Autor Tópico: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04  (Lida 20287 vezes)

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.992
    • Ver perfil
Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Online: 15 de Setembro de 2010, 13:25 »
Ola companheiros, muitos queixam-se com razão de que no Linux não ha um painel de controle intuitivo onde se possa testar um dispositivo tão comum nos dias de hoje, a webcam.

Identificando a sua camera, no terminal digite;

lsusb

platao@platao-laptop:~$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 003: ID 05c8:0100 Cheng Uei Precision Industry Co., Ltd (Foxlink)

A minha camera tem a ID 05c8:0100 e e fabricada por Cheng Uei Precision Industry Co., Ltd (Foxlink)

Veja uma relação das ID's

http://www.rennes.supelec.fr/ren/fi/elec/docs/usb/list_of_usb_id.pdf

Na realidade, o programa para testar existe, porém não há atalho no sistema para ele.

Primeiramente dê um ALT+F2 e execute :

    gksudo gedit /usr/share/applications/gstreamer-properties.desktop

Você verá as seguintes linhas :

    [Desktop Entry]
    Name=Multimedia Systems Selector
    Comment=Configure defaults for GStreamer applications
    Exec=gstreamer-properties
    Icon=gstreamer-properties
    StartupNotify=true
    Terminal=false
    NoDisplay=true
    Type=Application
    Categories=GNOME;GTK;Settings;HardwareSettings;
    X-GNOME-Bugzilla-Bugzilla=GNOME
    X-GNOME-Bugzilla-Product=gnome-media
    X-GNOME-Bugzilla-Component=gstreamer-properties
    X-GNOME-Bugzilla-Version=2.28.1
    X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-media-2.0

Vê a parte em negrito ? Pois então substitua-a por :

    NoDisplay=false

Eu também aproveitaria para traduzir os comentários no Atalho, substituindo essas linhas :

    Name=Multimedia Systems Selector
    Comment=Configure defaults for GStreamer applications

por :

    Name=Seletor multimedia do sistema
    Comment=Configure o padrão para as aplicações que usam o gstreamer

Salve e feche o editor de textos.
Pronto ! Agorá vá no menu do GNOME->Sistema->Preferencias e você verá um novo elemento “Seletor multimedia do sistema”, execute-o.

Você verá isso :



Com os botões acima, você poderá testar a exibição e captura do audio.
Obviamente também existe a guia [Video] :



Acima, você encontra todos os controles necessários para testar dispositivos de entrada de video como webcams e TV de captura.
Dê uma atenção especial para o campo Plugin, pois existem dispositivos compatíveis com “Video for Linux 2 (v4l2)” ou “Video for Linux (v4l)”.

Escolhendo as opções “defaults” já seria o suficiente para testar a webcam, mas vejamos o teste com “Video for Linux 2 (v4l2)” :
gstreamer-video-teste



O gstreammer é ótimo para testar esses dispositivos de audio e vídeo, se você notar que não consegue pô-los para funcionar no gstreamer, é inútil tentar configurar Skype, aMSN e afins. Daí a importância do gstreamer, use o gstreamer-properties antes de experimentarem configurar webcam em seus mensageiros instantâneos.
 
Vamos tentar agora alguns ajustes finos com o pacote v4l2ucp;

Abra o terminal e execute;

sudo apt-get install -y v4l2ucp mplayer



Agora procure no menu Video4 linux Control Panel;



Veja tbm;
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,66169.0.html
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,5352.0.html

Artigo Original;

http://hamacker.santhanna.net/?paged=3
« Última modificação: 22 de Abril de 2013, 11:22 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline zeroday

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.083
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #1 Online: 15 de Setembro de 2010, 13:58 »
Mais uma dica boa Platao

Ate mais
"Lutar sempre , vencer na medida do possível , desistir jamais."

Offline Koyo_Cwb

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #2 Online: 15 de Setembro de 2010, 14:06 »
Brother da um help ae, fiz td isso, mas quando vou no aMSN ele dá a mensagem de "unable to capture from the device" e no lugar que deveria aparecer minha cara aparece faixas de cores como o arco-iris...

O que pode ser???

Driver?
Se a culpa é minha, ponho ela em quem eu quiser. (Simpson, Homer)

Offline zeroday

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.083
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #3 Online: 15 de Setembro de 2010, 14:09 »
Ola Koyo ,
Vc tem o cheese instalado?

Podia testar por ele pra ver se o problema é da webcam msm ou é com o aMSN.

Ate mais
"Lutar sempre , vencer na medida do possível , desistir jamais."

Offline Koyo_Cwb

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #4 Online: 15 de Setembro de 2010, 14:18 »
acabei de instalar e deu na msma...

Lá no seletor de sistemas multimidia > Video > Entrada Padrão ela funciona, em Saida Padrão aparece qnem antigamente nas TV's quando ficavam sem sinal barras coloridas.

Porém no aMSN continua dando a mensagem, o estranho é q ele identifica a web, tá assim:

Por favor escolha um dispositivo
v4l2: Integrates_Webcam_1.3...(mais alguma coisa q num aparece)

Por favor escolha um canal
Camera 1
Se a culpa é minha, ponho ela em quem eu quiser. (Simpson, Homer)

Offline zeroday

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.083
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #5 Online: 15 de Setembro de 2010, 14:21 »
acabei de instalar e deu na msma...

Lá no seletor de sistemas multimidia > Video > Entrada Padrão ela funciona, em Saida Padrão aparece qnem antigamente nas TV's quando ficavam sem sinal barras coloridas.

Porém no aMSN continua dando a mensagem, o estranho é q ele identifica a web, tá assim:

Por favor escolha um dispositivo
v4l2: Integrates_Webcam_1.3...(mais alguma coisa q num aparece)

Por favor escolha um canal
Camera 1
Então deve ser problema com o aMSN . Como não sou usuário do aMSN não posso lhe ajudar mas vamo esperar que daqui a pouco aparece um amigo pra ajudar.

Ate mais;
"Lutar sempre , vencer na medida do possível , desistir jamais."

Offline Sr L

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #6 Online: 25 de Setembro de 2010, 16:37 »
Olá!

Estou tentando identificar minha CAM, mas ao usar o comando: lusb
Vejo apenas:

Bus 007 Device 002: ID 147e:2016 Upek Biometric Touchchip/Touchstrip Fingerprint Sensor
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 0db0:a97a Micro Star International Bluetooth EDR Device
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

O que pode ter acontecido/

Offline zeroday

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.083
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #7 Online: 25 de Setembro de 2010, 18:29 »
Já testou se a cam está em perfeito funcionamente Sr L?
"Lutar sempre , vencer na medida do possível , desistir jamais."

Offline Necrocyber

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 15
  • Sometimes you need fly before walk!
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #8 Online: 22 de Dezembro de 2010, 20:39 »
Testa se o Ubuntu realmente reconheceu a WebCam.
Aqui eu testei usando o Cheese Web Cam Booth e funcionou perfeitamente após seguir o passo a passo.
Quando você usa o comando Lsusb você lista os drivers USB no Ubuntu se a WebCam não está aparecendo talvez não tenha nem cido identificada na porta Usb.Veja se o problema não  está no hardware  e nos avise.
A informação é livre e sem ela não seríamos naaaaaada!!!

Offline Srquantum

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #9 Online: 11 de Outubro de 2014, 21:37 »
Tentei fazer o procedimento mas deu apenas isso:

Bus 002 Device 007: ID 0cf3:3004 Atheros Communications, Inc.
Bus 002 Device 003: ID 045e:0745 Microsoft Corp. Nano Transceiver v1.0 for Bluetooth
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 2232:1029 
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Essa parte que está em branco seria a da minha Webcam?

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.992
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #10 Online: 11 de Outubro de 2014, 22:13 »
Seu notebook deve ser um sansung? pelo que eu dei uma olhada e uma camera WebCam SC-13HDL11939N o modulo que ela usa se for o caso e uvcvideo;

2232  Silicon Motion
           1005  WebCam SCB-0385N
           1028  WebCam SC-03FFL11939N
         1029WebCam SC-13HDL11939N
           1037  WebCam SC-03FFM12339N

ela esta funcionando normalmente? Tente instalar o cheese ou o guvcview para ver se ela detecta a sua camera e funciona.

tente;

sudo update-pciids && sudo update-usbids

depois novamente o lsusb

de uma olhada nesse forum da sansung se for o caso.

https://launchpad.net/~voria/+archive/ubuntu/ppa

http://www.voria.org/forum/index.php

« Última modificação: 11 de Outubro de 2014, 22:42 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #11 Online: 12 de Outubro de 2014, 01:06 »
Apenas um lembrete: a webcam precisa estar ligada para que seja identificada pelo comando lsusb, se não estiver ligada simplesmente não vai aparecer nada na saída do comando, isso ao menos em inúmeros (todos?) notebooks funciona assim, necessitando previamente ligar a câmera acionando as teclas Fn + F? (F alguma coisa, dependendo do modelo do notebook, exemplo: Fn + F10).
Se não existir sinal elétrico o lsusb não identifica nada.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Srquantum

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #12 Online: 14 de Outubro de 2014, 15:40 »
Seu notebook deve ser um sansung? pelo que eu dei uma olhada e uma camera WebCam SC-13HDL11939N o modulo que ela usa se for o caso e uvcvideo;

2232  Silicon Motion
           1005  WebCam SCB-0385N
           1028  WebCam SC-03FFL11939N
         1029WebCam SC-13HDL11939N
           1037  WebCam SC-03FFM12339N

ela esta funcionando normalmente? Tente instalar o cheese ou o guvcview para ver se ela detecta a sua camera e funciona.

tente;

sudo update-pciids && sudo update-usbids

depois novamente o lsusb

de uma olhada nesse forum da sansung se for o caso.

https://launchpad.net/~voria/+archive/ubuntu/ppa

http://www.voria.org/forum/index.php



Então Platao, meu notebook é Samsung sim. Olha o que acontece, eu vou na Cabine de Webcam do Cheese e abro, na tela que era pra aparecer alguma coisa fica completamente preta, mas o LED indicador que a Webcam está ativa fica aceso (aquele logo ao lado). Tentei fazer o procedimento que você descreveu logo no início mas quando executo o comando: gksudo gedit /usr/share/applications/gstreamer-properties.desktop, a tela que aparece é em branco (não aparece se quer alguma linha daquela que você diz pra alterar e depois traduzir as duas linhas que você recomenda).
Já instalei o guvcview e fica do mesmo jeito, tela da Webcam preta mas o LED indicador fica aceso.

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.992
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #13 Online: 14 de Outubro de 2014, 18:30 »
Primeiro tente no terminal com o comando;

sudo update-pciids && sudo update-usbids

reinicie a maquina.

Depois novamente o resultado do lsusb aqui para vermos se ele ja encontrou a sua camera.

Para configurar tente dessa forma no terminal;

gstreamer-properties

vai abrir uma janela, em video, teste a sua camera, use como referencia essa tela do meu 12.04;

http://imagizer.imageshack.us/v2/xq90/540/BcUMFU.png

E importante que vc selecione a sua camera e faça testes.

Dê uma atenção especial para o campo Plugin, pois existem dispositivos compatíveis com “Video for Linux 2 (v4l2)” ou “Video for Linux (v4l)”.

Outra coisa,diminua a resolução da camera para valores baixos, teste novamente.

Usando o skype ela funciona?

Se nada resolver ate aqui tente no terminal com a camera desligada e desconectada se ela for externa;

sudo dmesg

e cole aqui somente as ultimas 20 linhas

repita novamente, so quea gora com a camera conectada e ligada;

sudo dmesg

e cole novamente aqui as ultimas 20 linhas.

Procure por "visualizador de arquivos de log" na busca de aplicativos do ubuntu veja as ultimas linhas, ligando e desligando a camera se aparece alguma nova saida que identifique que ela esta ativa.

Coloque tbm a saida do coamndo;

 lsmod  

para vermos.

Veja se os seus repositorios estao ativados e se o seu ubuntu esta atualizado;






Coloque tbm o modelo do seu note completo aqui.
« Última modificação: 14 de Outubro de 2014, 19:43 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Srquantum

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Re: Ajustando a sua webcam no Ubuntu 10.04
« Resposta #14 Online: 16 de Outubro de 2014, 15:03 »
Tentei cada procedimento, passo a passo, mas aparece a mesma coisa (janela preta, mas o LED fica ligado). Porém, agora quando listo os dispositivos aparece a WebCam!
No Skype a câmera nem aparece, pois o ícone fica cortado. Deu uns prints e tô mandando!

1) Dispositivos listados com o comando lsusb:

Bus 002 Device 004: ID 0cf3:3004 Atheros Communications, Inc. AR3012 Bluetooth 4.0
Bus 002 Device 003: ID 045e:0745 Microsoft Corp. Nano Transceiver v1.0 for Bluetooth
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 2232:1029 Silicon Motion WebCam SC-13HDL11939N
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

2) Prints logo abaixo:

3) Teste com a câmera desligada, últimas 20 linhas completas:

[   14.635613] r8169 0000:02:00.0 eth0: link down
[   14.635669] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   14.636155] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   15.201912] init: samba-ad-dc main process (815) terminated with status 1
[   15.345302] type=1400 audit(1413480268.550:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session" pid=859 comm="apparmor_parser"
[   15.503175] wlan0: authenticate with 00:02:6f:8d:c3:48
[   15.520230] wlan0: send auth to 00:02:6f:8d:c3:48 (try 1/3)
[   15.522275] wlan0: authenticated
[   15.524684] wlan0: associate with 00:02:6f:8d:c3:48 (try 1/3)
[   15.531563] wlan0: RX AssocResp from 00:02:6f:8d:c3:48 (capab=0xc21 status=0 aid=5)
[   15.531615] wlan0: associated
[   15.531624] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[   16.217085] IPv6: wlan0: IPv6 duplicate address fe80::52b7:c3ff:febe:133e detected!
[   42.807952] audit_printk_skb: 150 callbacks suppressed
[   42.807956] type=1400 audit(1413480296.050:62): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=2192 comm="apparmor_parser"
[   42.807964] type=1400 audit(1413480296.050:63): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2192 comm="apparmor_parser"
[   42.808496] type=1400 audit(1413480296.050:64): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2192 comm="apparmor_parser"
[  123.297043] guvcview[2559]: segfault at e0ffd90b ip b614f6a6 sp b16fe820 error 5 in libc-2.19.so[b60db000+1a9000]
[  523.527047] systemd-hostnamed[3974]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
[  550.293439] guvcview[4018]: segfault at e0ffd90b ip b609e6a6 sp b15fe820 error 5 in libc-2.19.so[b602a000+1a9000]

4) Teste com a câmera ligada, últimas 20 linhas:

[   14.635613] r8169 0000:02:00.0 eth0: link down
[   14.635669] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   14.636155] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   15.201912] init: samba-ad-dc main process (815) terminated with status 1
[   15.345302] type=1400 audit(1413480268.550:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/lightdm/lightdm-guest-session" pid=859 comm="apparmor_parser"
[   15.503175] wlan0: authenticate with 00:02:6f:8d:c3:48
[   15.520230] wlan0: send auth to 00:02:6f:8d:c3:48 (try 1/3)
[   15.522275] wlan0: authenticated
[   15.524684] wlan0: associate with 00:02:6f:8d:c3:48 (try 1/3)
[   15.531563] wlan0: RX AssocResp from 00:02:6f:8d:c3:48 (capab=0xc21 status=0 aid=5)
[   15.531615] wlan0: associated
[   15.531624] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready
[   16.217085] IPv6: wlan0: IPv6 duplicate address fe80::52b7:c3ff:febe:133e detected!
[   42.807952] audit_printk_skb: 150 callbacks suppressed
[   42.807956] type=1400 audit(1413480296.050:62): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=2192 comm="apparmor_parser"
[   42.807964] type=1400 audit(1413480296.050:63): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2192 comm="apparmor_parser"
[   42.808496] type=1400 audit(1413480296.050:64): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2192 comm="apparmor_parser"
[  123.297043] guvcview[2559]: segfault at e0ffd90b ip b614f6a6 sp b16fe820 error 5 in libc-2.19.so[b60db000+1a9000]
[  523.527047] systemd-hostnamed[3974]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
[  550.293439] guvcview[4018]: segfault at e0ffd90b ip b609e6a6 sp b15fe820 error 5 in libc-2.19.so[b602a000+1a9000]

5) Modelo do notebook: SAMSUNG NP300E4C-AD2BR

http://imageshack.com/a/img540/9495/OOJZaI.png
http://imageshack.com/a/img540/6397/hquQ47.png
« Última modificação: 16 de Outubro de 2014, 15:13 por Srquantum »