Autor Tópico: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?  (Lida 4196 vezes)

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.683
    • Ver perfil
Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Online: 01 de Julho de 2011, 15:25 »
Bom, qual seria a melhor opção dos dois?

A rede está com 25 máquinas e crescendo, tem usuário com Linux e Windows, mas o chato são alguns que constantemente infectam suas máquinas com vírus, seja por pen drive ou site porno! Alguns vírus consomem a banda quase toda!  Não posso negar acesso a nenhum tipo de página!  Não se trata de uma empresa! Como o consumo cresceu muito, vamos colocar mais um link e fazer load Balance!

Também estou querendo colocar limite diferenciado de banda dependendo da máquina, por ip fixo!

Qual seria melhor num cenário como este?

Sugestões?
Kubuntu 21.10 / Linux Mint XFCE 20.2

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Resposta #1 Online: 02 de Julho de 2011, 01:52 »
Isso é meio no gosto... o que pude ver é que o HTB me pareceu mais simples de configurar. Mas lembre que você só vai controlar o que vai do roteador pros clientes, não o que a internet manda pra você.

Citar
Não posso negar acesso a nenhum tipo de página!  Não se trata de uma empresa!
É o quê, condomínio? Se for, e o orçamento permitir, considere usar um switch gerenciável, que implemente VLANs privadas. Numa VLAN privada, um cliente não acessa outro cliente. Assim o cara pode ter um criadouro de vírus, que não infecta a máquina do vizinho, cada um acha que está sozinho na rede.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.683
    • Ver perfil
Re: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Resposta #2 Online: 02 de Julho de 2011, 08:19 »
Isso é meio no gosto... o que pude ver é que o HTB me pareceu mais simples de configurar. Mas lembre que você só vai controlar o que vai do roteador pros clientes, não o que a internet manda pra você.

Citar
Não posso negar acesso a nenhum tipo de página!  Não se trata de uma empresa!
É o quê, condomínio? Se for, e o orçamento permitir, considere usar um switch gerenciável, que implemente VLANs privadas. Numa VLAN privada, um cliente não acessa outro cliente. Assim o cara pode ter um criadouro de vírus, que não infecta a máquina do vizinho, cada um acha que está sozinho na rede.


Muito obrigado pela resposta zekkerj!

É um residencial! 

Vou pesquisar sobre o HTB então!

Hummm, nem tinha pensado nessa dica do Switch gerenciável!  Muito bom mesmo!

Vou ver se vão se dispor a gastar com um switch gerenciável!

Kubuntu 21.10 / Linux Mint XFCE 20.2

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Resposta #3 Online: 02 de Julho de 2011, 15:14 »
É caro, hein? Coisa pra mais de 2 mil dilmas, o mais simples. Mas vale cada centavo. Lembra aquele caso que vc estava vendo sobre desempenho em gigabit, que a gente descobriu que o switch limitava?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.683
    • Ver perfil
Re: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Resposta #4 Online: 02 de Julho de 2011, 18:15 »
É caro, hein? Coisa pra mais de 2 mil dilmas, o mais simples. Mas vale cada centavo. Lembra aquele caso que vc estava vendo sobre desempenho em gigabit, que a gente descobriu que o switch limitava?

Pois é tava vendo isso mesmo! 

É como você falou, é caro mas vale o investimento!

Sabe dizer se os Swtichs da DELL são bons?

Ainda vi opção da 3Com/HP!

Esses não esfolam tanto o bolso! Os da Cisco os caras tiram a calça pela cabeça!  ;D

Então, minha pequena rede doméstica gigabit é mais limitada pelo hardware mesmo! Cheguei até a postar um artigo do Tom's Hardware sobre isso! O gargalo maior fica com os HDs!

Contudo, o kernel também afeta e muito o desempenho!  Usando a versão 2.6.38 do kernel, as taxas subiram para 50MB/s sem alterar nada mais na configuração do servidor! Aumentou 8MB/s, antes a média era 42MB/s! Isso usando tudo Gigabit, claro! Só consigo essas taxas entre meu servidor, meu Switchzinho 3Com e o meu PC, sendo todos Gigabit!  No momento estou tendo acesso à internet através de uma rede 10/100!
Kubuntu 21.10 / Linux Mint XFCE 20.2

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Resposta #5 Online: 06 de Julho de 2011, 23:02 »
Citar
Sabe dizer se os Swtichs da DELL são bons?
Não conheço. Aliás, nem sabia que a Dell fazia switches, pra te dizer a verdade.
Citar
Ainda vi opção da 3Com/HP!
A 3Com/HP tem mais de uma marca, e equipamentos de qualidades diferentes. Os 3Com são mais pra mercado soho, mais fracos. Os HP Networks (antiga H3C) são mais parrudos.

Citar
Os da Cisco os caras tiram a calça pela cabeça!
Excelência custa caro, amigo.

Não esqueça de ver também os Enterasys.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.683
    • Ver perfil
Re: Controle de Banda/tráfego: CBQ ou HTB?
« Resposta #6 Online: 07 de Julho de 2011, 08:34 »
Citar
Sabe dizer se os Swtichs da DELL são bons?
Não conheço. Aliás, nem sabia que a Dell fazia switches, pra te dizer a verdade.
Citar
Ainda vi opção da 3Com/HP!
A 3Com/HP tem mais de uma marca, e equipamentos de qualidades diferentes. Os 3Com são mais pra mercado soho, mais fracos. Os HP Networks (antiga H3C) são mais parrudos.

Citar
Os da Cisco os caras tiram a calça pela cabeça!
Excelência custa caro, amigo.

Não esqueça de ver também os Enterasys.


Então, a DELL tem Switch sim, claro que não deve ser ela quem faz, mas tem o nome dela no Switch!  Dá pra comprar um switch gerenciável 10/100 de 24 a 48  portas entre 900 e 1300 pilas com 3 anos de garantia!  Não é ruim né! Eles tem várias séries, para todos os bolsos e gostos!

A HP comprou a 3Com, eles acabaram com a marca 3Com, agora uniram tudo com os nomes da HP! Agora vai saber se eles continuam porrudos!!!

A rede aqui já usa um Switch da 3Com, mas ele não é gerenciável, ele comprou outro Switch da Encore, também não gerenciável! Já que a rede está crescendo, não tem grana para comprar um bom Switch gerenciável agora!

Enterasys eu nunca tinha ouvido falar!  Vou pesquisar onde comprar!


Achamos mais gente por aqui, digo, onde moramos, que usam o HTB!   

Agora vamos testar!

Kubuntu 21.10 / Linux Mint XFCE 20.2