Autor Tópico: CD/DVD Não monta no 10.04  (Lida 15428 vezes)

Offline irtigor

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.344
  • Delete, delete, delete!
    • Ver perfil
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #15 Online: 12 de Junho de 2010, 17:24 »
Fiz outro procedimento que montou automaticamente os CD e DVDs, pelo menos até a próxima vez que eu desligar e ligar o computador.

1. Abri o Nautilus pelo terminal como sudo
2. Naveguei até a pasta /dev e alterei as permissões do arquivo sda1 (para onde apontava a montagem do meu driver)
3. Alterei da seguinte forma: estava permitida a leitura e escrita para o grupo "disk" e eu alterei para "cdrom"

Vou realizar testes para ver o que acontece. Tentarei gravar alguns arquivos.

Você mudou o grupo de sda1 de disk para cdrom? É isso?

Não é bom mexer por impulso. No teu caso, o fstab indica que /dev/sda1 "é" o diretório raiz do sistema, não "é" um gravador de cd/dvd.

Eu não conheço os grupos do sistema, mas isso dai não pode gerar nada de bom. Volta para a configuração antiga antes de reiniciar a máquina.

Já tentou seguir a dica de adicionar o dispositivo no fstab? É uma saída melhor.

Para mim, nada do que você fez até o momento interfere no funcionamento do gravador. Se ele parou de funcionar e voltou depois de você mexer foi coincidência.

Offline SantiagoPD

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 56
    • Ver perfil
    • Além do que se vê
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #16 Online: 12 de Junho de 2010, 17:26 »
Olha campos, eu não entendo tanto assim pra saber a resposta correta para a sua pergunta, o que eu sei é que funcionou!

Pelo que eu entendi, e pelos procedimentos que eu executei, "sda1" foi uma pasta que eu criei dentro da pasta "media", ou seja "media/sda1" que era pra onde apontava a montagem do meu drive CD/DVD no arquivo fstab.

Tem também um arquivo chamado "sda1" dentro da pasta "/dev". Este arquivo é um "dispositivo de blocos". Foram as permissões deste arquivo que eu alterei.

Após ter alterado as permissões deste arquivo eu continuei pesquisando e encontrei a dica de ir até Sistema-->Administração-->Usuarios e Grupos e encontrei uma opção desabilitada que dizia "Acessar dispositivo de armazenamento externo automaticamente", que imagino eu resolveria o problema sem nenhuma alteração no arquivo "sda1". Vou testar isso ainda, vou retornar as permissões do arquivo como estavam e ver se os CD/DVDs serão montados.
"Não tem nada de sadio em adaptar-se a uma sociedade completamente doente"

Offline irtigor

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.344
  • Delete, delete, delete!
    • Ver perfil
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #17 Online: 12 de Junho de 2010, 17:33 »
Olha campos, eu não entendo tanto assim pra saber a resposta correta para a sua pergunta, o que eu sei é que funcionou!

Pelo que eu entendi, e pelos procedimentos que eu executei, "sda1" foi uma pasta que eu criei dentro da pasta "media", ou seja "media/sda1" que era pra onde apontava a montagem do meu drive CD/DVD no arquivo fstab.

Tem também um arquivo chamado "sda1" dentro da pasta "/dev". Este arquivo é um "dispositivo de blocos". Foram as permissões deste arquivo que eu alterei.

Após ter alterado as permissões deste arquivo eu continuei pesquisando e encontrei a dica de ir até Sistema-->Administração-->Usuarios e Grupos e encontrei uma opção desabilitada que dizia "Acessar dispositivo de armazenamento externo automaticamente", que imagino eu resolveria o problema sem nenhuma alteração no arquivo "sda1". Vou testar isso ainda, vou retornar as permissões do arquivo como estavam e ver se os CD/DVDs serão montados.
Se aquele é o seu fstab, nele não existe nada especificando a montagem de nenhum dispositivo de CD/DVD. Pior sda1 identifica a sua partição raiz, como já disse foi coincidência.

-------------------------
Por mera curiosidade, se possível, cole aqui a saída de ls -l /dev/ | grep "^b"
« Última modificação: 12 de Junho de 2010, 17:44 por irtigor »

Offline SantiagoPD

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 56
    • Ver perfil
    • Além do que se vê
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #18 Online: 12 de Junho de 2010, 17:49 »
Olá irtigor

Me assustei com a sua colocação e resolvi voltar atrás no procedimento. Para minha surpresa quando retornei nas permissões do arquivo "sda1" a minha alteração anterior não estava salva, ou seja, a permissão permaneceu para o grupo "disk". Sendo assim, de fato, não faço a mínima ideia do que fez o drive voltar a ler as mídias.

Aqui está a resposta do comando que você solicitou:

brw-rw----  1 root floppy    2,   0 2010-06-12 16:55 fd0
brw-rw----  1 root floppy    2,  84 2010-06-12 16:55 fd0u1040
brw-rw----  1 root floppy    2,  88 2010-06-12 16:55 fd0u1120
brw-rw----  1 root floppy    2,  28 2010-06-12 16:55 fd0u1440
brw-rw----  1 root floppy    2, 124 2010-06-12 16:55 fd0u1600
brw-rw----  1 root floppy    2,  44 2010-06-12 16:55 fd0u1680
brw-rw----  1 root floppy    2,  60 2010-06-12 16:55 fd0u1722
brw-rw----  1 root floppy    2,  76 2010-06-12 16:55 fd0u1743
brw-rw----  1 root floppy    2,  96 2010-06-12 16:55 fd0u1760
brw-rw----  1 root floppy    2, 116 2010-06-12 16:55 fd0u1840
brw-rw----  1 root floppy    2, 100 2010-06-12 16:55 fd0u1920
brw-rw----  1 root floppy    2,  12 2010-06-12 16:55 fd0u360
brw-rw----  1 root floppy    2,  16 2010-06-12 16:55 fd0u720
brw-rw----  1 root floppy    2, 120 2010-06-12 16:55 fd0u800
brw-rw----  1 root floppy    2,  52 2010-06-12 16:55 fd0u820
brw-rw----  1 root floppy    2,  68 2010-06-12 16:55 fd0u830
brw-rw----  1 root disk      7,   0 2010-06-12 16:55 loop0
brw-rw----  1 root disk      7,   1 2010-06-12 16:55 loop1
brw-rw----  1 root disk      7,   2 2010-06-12 16:55 loop2
brw-rw----  1 root disk      7,   3 2010-06-12 16:55 loop3
brw-rw----  1 root disk      7,   4 2010-06-12 16:55 loop4
brw-rw----  1 root disk      7,   5 2010-06-12 16:55 loop5
brw-rw----  1 root disk      7,   6 2010-06-12 16:55 loop6
brw-rw----  1 root disk      7,   7 2010-06-12 16:55 loop7
brw-rw----  1 root disk      1,   0 2010-06-12 16:55 ram0
brw-rw----  1 root disk      1,   1 2010-06-12 16:55 ram1
brw-rw----  1 root disk      1,  10 2010-06-12 16:55 ram10
brw-rw----  1 root disk      1,  11 2010-06-12 16:55 ram11
brw-rw----  1 root disk      1,  12 2010-06-12 16:55 ram12
brw-rw----  1 root disk      1,  13 2010-06-12 16:55 ram13
brw-rw----  1 root disk      1,  14 2010-06-12 16:55 ram14
brw-rw----  1 root disk      1,  15 2010-06-12 16:55 ram15
brw-rw----  1 root disk      1,   2 2010-06-12 16:55 ram2
brw-rw----  1 root disk      1,   3 2010-06-12 16:55 ram3
brw-rw----  1 root disk      1,   4 2010-06-12 16:55 ram4
brw-rw----  1 root disk      1,   5 2010-06-12 16:55 ram5
brw-rw----  1 root disk      1,   6 2010-06-12 16:55 ram6
brw-rw----  1 root disk      1,   7 2010-06-12 16:55 ram7
brw-rw----  1 root disk      1,   8 2010-06-12 16:55 ram8
brw-rw----  1 root disk      1,   9 2010-06-12 16:55 ram9
brw-rw----  1 root disk      8,   0 2010-06-12 16:55 sda
brw-rw----  1 root disk      8,   1 2010-06-12 16:55 sda1
brw-rw----  1 root disk      8,   2 2010-06-12 16:55 sda2
brw-rw----  1 root disk      8,   5 2010-06-12 16:55 sda5
brw-rw----+ 1 root cdrom    11,   0 2010-06-12 16:57 sr0

Pode me explicar do que se trata este comando e o que a minha resposta indica?
"Não tem nada de sadio em adaptar-se a uma sociedade completamente doente"

Offline irtigor

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.344
  • Delete, delete, delete!
    • Ver perfil
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #19 Online: 12 de Junho de 2010, 17:59 »
Pedi para você listar todos o dispositivos de bloco que estão reconhecidos. A ultima linha informa o seu dispositivo de cd/dvd:
Citar
brw-rw----+ 1 root cdrom    11,   0 2010-06-12 16:57 sr0

Ou seja, não é sda1 é sr0.

Tenta o que foi sugerido por dstter em: http://ubuntuforum-pt.org/index.php/topic,66645.msg373194.html#msg373194

Versão levemente modificada:
sudo mkdir /media/cdrom
sudo mount /dev/sr0 /media/cdrom (obviamente com um CD no dispositivo)

Se funcionar adiciona no fstab:
/dev/sr0       /media/cdrom udf,iso9660 rw,user,noauto                         0       0

-----
Uma observação, se quando você colocar um cd/dvd ele for reconhecido, abrir o nautilus ou sei lá o que, significa que ele já foi montado. Logo, você deve receber uma mensagem de erro de tentar montar um dispositivo já montado (sudo mount /dev/sr0 /media/cdrom). Você só vai conseguir testar quando não for reconhecido ou se você desmontar o que foi montado automaticamente.

Outra observação: Essa foi a saída mesmo? Se está bem estranha.
« Última modificação: 12 de Junho de 2010, 18:24 por irtigor »

Offline SantiagoPD

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 56
    • Ver perfil
    • Além do que se vê
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #20 Online: 12 de Junho de 2010, 18:37 »
Bom irtigor, eu já tinha visto e tentado a sua sugestão, ou melhor, a sugestão do dstter, e nada tinha funcionado.

Eu reiniciei o meu computador por aqui e as montagens de CD e DVD estão funcionando muito bem. Ainda não testei gravações e nem vou poder testar mais hoje. Deixemos o restante da discussão para amanhã pois é Dia dos Namorados e já tem alguém por aqui furiosa comigo que eu não largo o computador heehehehhe. Mas muito obrigado pelas dicas e orientações e espero que possamos continuar a investigação para descobrirmos o que de fato acontece com este dispositivo pois pelo que vi muitas outras pessoas estão tendo este problema.

Abraço!!
"Não tem nada de sadio em adaptar-se a uma sociedade completamente doente"

Offline SantiagoPD

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 56
    • Ver perfil
    • Além do que se vê
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #21 Online: 16 de Junho de 2010, 14:44 »
E aí pessoal? Este tópico ficou resolvido? A questão é mesmo as configurações de "Usuários e Grupos"?

Seria apenas alterar a opção "Acessar dispositivos de armazenamento externo automaticamente"?

Aqui no meu computador a montagem e desmontagem das mídias estão ok, ainda não testei gravações.
"Não tem nada de sadio em adaptar-se a uma sociedade completamente doente"

Offline akaihen

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 194
    • Ver perfil
    • Quase-Crônicas
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #22 Online: 22 de Junho de 2010, 19:50 »
o que vc fez para corrigir? Estou com problemas para montar dvd-rs... se tiver resolvido e so modificar o topico como resolvido... Eu achei alguns pacotes libdvd etc q nao estavam mais instalado no 10.04, ser´a q ´e isso?
« Última modificação: 22 de Junho de 2010, 20:12 por akaihen »
Kubuntu 10.04
Athlon 64 XP2 2.6+ Geforce 9600 GT
150 gb MAxtor +40 gb samsung +2 gb ram

Offline Escorpiao512

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 35
    • Ver perfil
    • BR 232
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #23 Online: 06 de Julho de 2010, 12:58 »
cara, estou com o mesmo problema, e já tentei fazer o que foi indicado mais acima e até agora nada de ler CD's ou DVD's R, RW, virgem, usados... nada monta essa unicade .  :-\
Mais alguma solução?
Fico no aguardo.
Valew.  ;)

Oa meu disco aew:

dpc@servidor:~$ sudo lshw -c disk
  *-disk                 
       description: ATA Disk
       product: WDC WD3200AAJS-0
       vendor: Western Digital
       physical id: 0.0.0
       bus info: scsi@2:0.0.0
       logical name: /dev/sda
       version: 12.0
       serial: WD-WCARW7047332
       size: 298GiB (320GB)
       capabilities: partitioned partitioned:dos
       configuration: ansiversion=5 signature=2d80e3a1
  *-cdrom
       description: DVD-RAM writer
       physical id: 0.1.0
       bus info: scsi@2:0.1.0
       logical name: /dev/cdrom
       logical name: /dev/cdrw
       logical name: /dev/dvd
       logical name: /dev/dvdrw
       logical name: /dev/scd0
       logical name: /dev/sr0
       capabilities: audio cd-r cd-rw dvd dvd-r dvd-ram
       configuration: status=open
  *-disk
       description: SCSI Disk
       physical id: 0.0.0
       bus info: scsi@4:0.0.0
       logical name: /dev/sdb
Jesus está vindo...
mas o diabo já está aqui!

Offline sistematico

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 576
  • Sistematico
    • Ver perfil
    • Sistematico.org
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #24 Online: 06 de Julho de 2010, 21:17 »
Foi em Sistema > Administração > Usuários e grupos ?
Lucas Saliés Brum
Ubuntu User #27150
http://sistematico.org

Offline Escorpiao512

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 35
    • Ver perfil
    • BR 232
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #25 Online: 06 de Julho de 2010, 22:46 »
Foi em Sistema > Administração > Usuários e grupos ?

Fui sim cara...
E as permissões estão todas habilitadas...
O que mais me intriga é que o drive é novo pow, e se ele estivesse "pifado" não estaria sendo reconhecido pelo sistema... né não?
Tá bem dificil aqui de identificar o problema...
Oa, de qualquer forma gostaria de agradecer toda a ajuda do forum.
Valew mesmo.
Jesus está vindo...
mas o diabo já está aqui!

Offline sistematico

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 576
  • Sistematico
    • Ver perfil
    • Sistematico.org
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #26 Online: 06 de Julho de 2010, 22:58 »
Vai em um terminal e como usuário digita:
Código: [Selecionar]
groups
Ou como outro usuário:
Código: [Selecionar]
groups [usuario]
E depois cola aqui.
Lucas Saliés Brum
Ubuntu User #27150
http://sistematico.org

Offline Escorpiao512

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 35
    • Ver perfil
    • BR 232
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #27 Online: 07 de Julho de 2010, 09:17 »
Vai em um terminal e como usuário digita:
Código: [Selecionar]
groups
Ou como outro usuário:
Código: [Selecionar]
groups [usuario]
E depois cola aqui.

E aew parceiro! Então, segue abaixo o resultado da solicitação:
Como usuario padrão:
dpc adm dialout fax cdrom tape audio dip video plugdev fuse lpadmin netdev admin sambashare

Como outro usuário:
dpc adm dialout fax cdrom floppy tape audio dip video plugdev fuse

Valew aew pela ajuda.
Jesus está vindo...
mas o diabo já está aqui!

Offline SantiagoPD

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 56
    • Ver perfil
    • Além do que se vê
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #28 Online: 13 de Janeiro de 2011, 18:49 »
Olá pessoal.
Após muito, muito tempo mesmo. Seguinte, meu "fstab" está assim:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
/dev/sda1       /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=850cdeb1-981f-434b-8964-77d541e4e0ec none            swap    sw              0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0
# Carregar o CDROM
/dev/sda1 /mnt/cdrom iso9660 defaults,user,noauto 0 0

Incluí as últimas duas linhas. Parece-me estranho que ambas indiquem /dev/sda1, mas fato é que está funcionando a montagem automática dos CDs-DVDs. Gravação também.

Alguém que entenda um pouco mais pode dar uma olhada e, se estiver muito bizarro o que estou fazendo, por favor, indique uma nova edição para o meu fstab.

Valeu, abraços.
"Não tem nada de sadio em adaptar-se a uma sociedade completamente doente"

Offline beto380

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
Re: CD/DVD Não monta no 10.04
« Resposta #29 Online: 15 de Janeiro de 2011, 16:25 »
amigos, tive o mesmo problemas e solucionei com isto;
criei uma pasta no media
         sudo mkdir /media/cdrom0
abri o fstab
         sudo gedit /etc/fstab
adicionei apos a ultima linha do fstab
         /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 users,noauto,uid=0,gid=46,mode=0777,dmode=0777,nosuid,noexec 0 0
montei
         sudo mount /dev/scd0
e agora passoua funcionar.