Autor Tópico: [Resolvido] Placa de som - Instalar?  (Lida 9424 vezes)

Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
[Resolvido] Placa de som - Instalar?
« Online: 22 de Dezembro de 2009, 17:43 »
Olá a todos,
O som simplesmente não sai das caixas aqui, embora os controles da placa, fn+f3/f5/f6 funcionem normal.
Digitei lspci para ver qual é a placa:
Citar
00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 671MX
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS AGP Port (virtual PCI-to-PCI bridge)
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS968 [MuTIOL Media IO] (rev 01)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (rev 01)
00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter (rev 02)
00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] SATA Controller / IDE mode (rev 03)
00:06.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:07.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
01:00.0 VGA compatible controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 771/671 PCIE VGA Display Adapter (rev 10)
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8187SE Wireless LAN Controller (rev 22)
E para afinar mais ainda, digitei aplay -l:
Citar
**** Lista de Dispositivos PLAYBACK Hardware ****
placa 0: SIS966 [HDA SIS966], dispositivo 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]
  Dispositivo secundário: 1/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0
placa 0: SIS966 [HDA SIS966], dispositivo 6: Si3054 Modem [Si3054 Modem]
  Dispositivo secundário: 0/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0
E como vi num tópico por ai, lsmod:
Citar
Module                  Size  Used by
uvcvideo               59080  0
videodev               36736  1 uvcvideo
v4l1_compat            14496  2 uvcvideo,videodev
binfmt_misc             8356  1
ppdev                   6688  0
snd_hda_codec_si3054     4636  1
snd_hda_codec_realtek   203328  1
joydev                 10272  0
snd_hda_intel          26920  3
snd_hda_codec          75708  3 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep               7200  1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss            37920  0
snd_mixer_oss          16028  1 snd_pcm_oss
snd_pcm                75296  6 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy           2656  0
snd_seq_oss            28576  0
snd_seq_midi            6432  0
iptable_filter          3100  0
ip_tables              11692  1 iptable_filter
x_tables               16544  1 ip_tables
snd_rawmidi            22208  1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event      6940  2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq                50224  6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
rtl8187se             200472  0
snd_timer              22276  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device          6920  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd                    59204  17 snd_hda_codec_si3054,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore               7264  1 snd
snd_page_alloc          9156  2 snd_hda_intel,snd_pcm
psmouse                56500  0
serio_raw               5280  0
sis190                 17824  0
mii                     5212  1 sis190
shpchp                 32272  0
lp                      8964  0
parport                35340  2 ppdev,lp
video                  19380  0
output                  2780  1 video
sis_agp                 6972  1
agpgart                34988  1 sis_agp
Citar
Pude afinar o modelo: SiS Azalia ALC662 (acho que é isso), mas o meu maior problema é encontrar drivers para ele, poderiam me ajudar?
Obrigado,
« Última modificação: 25 de Dezembro de 2009, 19:13 por RKHM »

Offline rsmb

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 191
  • Debian GNU/Linux
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #1 Online: 22 de Dezembro de 2009, 18:24 »
Olá

Entre no "controle de volume" e verifique qual dispositivo está ativo e quais faixas.

Alguma faixa pode simplesmente estar "muda". Experimente fazer alterações.

Abraço
______________
Dlanor Sorrab

Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #2 Online: 22 de Dezembro de 2009, 18:42 »
Olá,
Em preferências de som, fui ajeitando, ate ir em "hardware" e não encontrar nada lá. Deveria aparecer algo lá, correto? Qual o próximo passo?
Obrigado,

Offline GuidjeLeGamba

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 191
  • Não há fatos eternos ou verdades absolutas
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #3 Online: 22 de Dezembro de 2009, 18:45 »
RKHM,

Boa tarde. Conforme as informações que passaste, tua placa de som possui o chipset da SiS 966:

Citar
placa 0: SIS966 [HDA SIS966], dispositivo 0: ALC662 rev1 Analog [ALC662 rev1 Analog]

Esse chipset funciona com a versão mais recente do driver ALSA. Abaixo, segue algumas instruções de como fazer para compilar o novo driver (a dica cita a placa da Realtek e, de fato, tanto as placas da Realtek, SiS, Intel e se eu não me engano, Via, utilizam esse mesmo módulo).

Citar
http://rodrigorenault.wordpress.com/2009/08/17/placa-de-som-realtek-alc889-no-linux/

Um abraço!!


Offline GuidjeLeGamba

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 191
  • Não há fatos eternos ou verdades absolutas
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #4 Online: 22 de Dezembro de 2009, 18:53 »
RKHM,

Achei uma outra dica no fórum gringo (é para o Gutsy, mas como é bem mais simples, não custa tentar):

Citar
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=667586

Tá em inglês, mas o resumo da ópera é o seguinte:

  • Abra o terminal e digite: sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base
  • Adicione na última linha: options snd-hda-intel model=laptop
  • Salve e feche o arquivo
  • Reinicie a máquina

Boa sorte!!

Abraço!!


Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #5 Online: 22 de Dezembro de 2009, 19:01 »
Só uma coisinha...
Eu baixei, fiz certo, tudo o que tinha $ antes retornava mensagem...
Mas o que tinha # antes não retornava nada. É normal?
O que o # significa?
Pois eu digitei # make
Citar
rafa@rafa:~/Downloads/alsa-utils-1.0.20$ # ./configure
rafa@rafa:~/Downloads/alsa-utils-1.0.20$ # make
rafa@rafa:~/Downloads/alsa-utils-1.0.20$ # makeinstall
rafa@rafa:~/Downloads/alsa-utils-1.0.20$ # alsaconf
Se for isso, vou proceder. Do contrário, poderiam me auxiliar?
Obrigado,

Offline GuidjeLeGamba

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 191
  • Não há fatos eternos ou verdades absolutas
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #6 Online: 22 de Dezembro de 2009, 19:25 »
RKHM,

O cifrão ("$") significa que estás logado como usuário normal e o sustenido ("#") com privilégios de administrador (ou "root", como se convenciona). Eventualmente, vai lhe ser sugerido que tu escrevas o comando com "sudo" o precedendo. Ex.: sudo ./configure. Esse "sudo" altera teus níveis de permissões quanto a acessos de pasta de sistema. Resumidamente, é isso.

Sugiro que tu tentes a última dica que eu postei, é bem mais simples. Como está começando agora com o Ubuntu, aparentemente, essa partezinha de compilação de driver pode te frustrar um pouco, portanto siga a outra dica:

Citar
  • Abra o terminal e digite: sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base
  • Adicione na última linha: options snd-hda-intel model=laptop
  • Salve e feche o arquivo
  • Reinicie a máquina

Um abraço!!


Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #7 Online: 22 de Dezembro de 2009, 21:34 »
Acho que funcionou, pois ouvi um som ao fazer o login, mas agora não ouvi mais som, mais tarde eu testo porque tem gente dormindo aqui...
Outro problema:
As teclas do som funcionam (fn+f3/5/6), mas elas travam o sistema (o teclado e os menus param de funcionar, só o ctrl + alt + del e o mouse funcionam). Há alguma forma de reparar isto?
Obrigado,

//edit
Fui testar agora e nada de som. =/ E agora? Antes parecia que tinha ido...
Estive lendo aqui:
http://www.vivaolinux.com.br/topico/Ubuntu-e-Kubuntu/sem-som-no-ubuntu-9.1-1
E vi que a menina está com o mesmo problema, e quando digitei sudo alsa force-reload o som sai perfeito. Fui no arquivo que tinha editado antes e notei que a alteração tinha sumido. Refiz o processo e estarei reiniciando para ver se está tudo OK.
O alsa-base.conf agora está assim:
Citar
# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Power down HDA controllers after 10 idle seconds
options snd-hda-intel power_save=10 power_save_controller=N

options snd-hda-intel model=laptop
« Última modificação: 22 de Dezembro de 2009, 23:46 por RKHM »

Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #8 Online: 22 de Dezembro de 2009, 23:54 »
A modificação está OK, continua no arquivo... O problema é que o som ainda assim não é iniciado, é preciso que eu dê um sudo alsa force-reload no terminal para funcionar. Tem alguma maneira de fazê-lo funcionar normal, sem ter que ficar dando comandos toda hora?
Obrigado,

Offline GuidjeLeGamba

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 191
  • Não há fatos eternos ou verdades absolutas
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #9 Online: 23 de Dezembro de 2009, 01:05 »
RKHM,

Hum... Interessante! Acho que o sistema não deve estar conseguindo determinar qual o servidor de som a ser usado (temos pelo menos três disponíveis no Ubuntu: OSS, ALSA e PULSE). Assumindo que seja isso, tente o seguinte:

  • Acesse o menu "Sistema > Preferências > Som" (uso uma outra versão aqui e esse é o caminho, mas em essência, localize as preferências de som);
  • Na aba de dispositivos, possivelmente estará selecionada a opção de autodetectar para todas funções, tente selecionar as que mencionam "Alsa" e de preferência, o modelo do teu chipset de som

                                       

Feito essas alterações, reinicie o sistema e teste. Sugiro que tu "brinques" um pouco com essas configurações para verificar quando funciona, quando não, qual servidor funciona melhor pra ti, enfim...

Se isso não der certo, podemos ainda criar um script para que aquele "comando mágico" seja executado toda vez automaticamente quando iniciares o sistema, mas isso, francamente, não é o ideal.

Um abraço!!



Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #10 Online: 23 de Dezembro de 2009, 09:09 »
Olá,
Infelizmente não me aparece essas opções. Em preferências de som, tenho as opções Efeitos de som, Hardware, Entrada, Saída, Aplicativos. Uso o Ubuntu 9.10.
Aliás, se eu abrir essa opção sem dar o comando lá no terminal, não aparece dispositivo de som algum. Tenho de dar o comando para aparecer dispositivos.
Obrigado,

Offline RKHM

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 120
    • Ver perfil
Re: Placa de som - Instalar?
« Resposta #11 Online: 25 de Dezembro de 2009, 19:13 »
Problema resolvido:
No meu caso, o driver proprietário do modem estava causando esse problema e ao desativar, ele parou de ocorrer. Foi uma dica que me deram no MSN. (Para desativar: Sistema > Administração > Drivers de Hardware, desative o driver Aplicativo Modem).
Obrigado a todos por tentarem me ajudar,