Autor Tópico: fstab e mount - opção USER não funciona  (Lida 3580 vezes)

Offline abrunazo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
    • Página do Amílcar
fstab e mount - opção USER não funciona
« Online: 21 de Dezembro de 2009, 11:11 »
Estou tentando montar uma pasta no sistema NFS mas não consigo fazer funcionar a opção USER inserida na FSTAB.

Depois de instalar nfs-kernel-server nas duas máquinas, fiz os seguintes procedimentos:

1) No arquivo /etc/exports da máquina cliente (192.168.0.14), inseri a seguinte linha:
   /home/pessoal 192.168.0.12(rw,async,no_root_squash)
para exportar a pasta /home/pessoal e reinicializei o sistema

2) No arquivo /etc/fstab da máquina servidora (192.168.0.12), inseri a seguinte linha:
  192.168.0.14:/home/pessoal /home/pessoalexterna nfs user,noauto,exec    0   0
e reinicializei o sistema.

Ao tentar montar a pasta externa na máquina servidora com o comando:
  mount -t nfs 192.168.0.14:/home/pessoal /home/pessoalexterna

a montagem falha e dá a seguinte mensagem:
   mount: operação exclusiva de root

Só consigo montar sem erro, fornecendo a senha de root, com o comando:
  sudo mount -t nfs 192.168.0.14:/home/pessoal /home/pessoalexterna

Quer dizer, a opção USER, que teoricamente deveria permitir o device ser montado por qualquer usuário, não está funcionando.

Minha instalação atual é do UBUNTU 9.10 mas este problema também ocorria com a 9.04.

Já procurei a solução pelo google a fora e não encontrei menção a este problema.
Alguém sabe com resolver?

« Última modificação: 21 de Dezembro de 2009, 13:00 por abrunazo »
Amílcar Brunazo Filho - Santos, SP
moderador Fórum do Voto-E <http://www.votoseguro.org>

Offline sboorbou

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 385
  • LPIC 2 - LPI 000180523 - Linux user 490229 - MCITP
    • Ver perfil
Re: fstab e mount - opção USER não funciona
« Resposta #1 Online: 21 de Dezembro de 2009, 12:37 »
pode parecer "noobisse", mas da uma olhada neste artigo, fala passo a passo como fazer, verifica os passos e vê se esqueceu algo...

http://virtual01.lncc.br/~licht/linux/servidores.nfs.configurar.html
http://www.vivaolinux.com.br/artigo/NFS-sem-segredos/?pagina=1
http://imasters.uol.com.br/artigo/4225/linux/sistemas_de_arquivos_remotos_via_nfs/

e o sempre certo morimoto

http://www.gdhpress.com.br/redeseservidores/leia/index.php?p=cap6-11


Se não te ajudar, da uma dica pra gente ai....
duvida eu em você sinto... duvida a raiva leva, raiva ao ódio leva, ódio é o lado negro da força - Mestre Yoda

Offline abrunazo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
    • Página do Amílcar
Re: fstab e mount - opção USER não funciona
« Resposta #2 Online: 21 de Dezembro de 2009, 13:53 »
pode parecer "noobisse", mas da uma olhada neste artigo, fala passo a passo como fazer, verifica os passos e vê se esqueceu algo...

http://virtual01.lncc.br/~licht/linux/servidores.nfs.configurar.html
http://www.vivaolinux.com.br/artigo/NFS-sem-segredos/?pagina=1
http://imasters.uol.com.br/artigo/4225/linux/sistemas_de_arquivos_remotos_via_nfs/

e o sempre certo morimoto

http://www.gdhpress.com.br/redeseservidores/leia/index.php?p=cap6-11


Se não te ajudar, da uma dica pra gente ai....

Eu já tinha lido dois destes endereços que você sugeriu. Agoar li os outros dois.

No do Morimoto, ele sugere usar a opção users para poder montar sem ser root, mas, como eu disse na inicial, não está funcionando na instalação Ubuntu 9.04 e 9.10.
Amílcar Brunazo Filho - Santos, SP
moderador Fórum do Voto-E <http://www.votoseguro.org>

Offline sboorbou

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 385
  • LPIC 2 - LPI 000180523 - Linux user 490229 - MCITP
    • Ver perfil
Re: fstab e mount - opção USER não funciona
« Resposta #3 Online: 21 de Dezembro de 2009, 14:52 »
desculpe perguntar isso.... mas nesta linha:

192.168.0.14:/home/pessoal /home/pessoalexterna nfs user,noauto,exec    0   0

os "espaços" são TAB????
pois o arquivo é dividido por tabulação e já vi erros assim.... só para verificar.....
duvida eu em você sinto... duvida a raiva leva, raiva ao ódio leva, ódio é o lado negro da força - Mestre Yoda

Offline abrunazo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 17
    • Ver perfil
    • Página do Amílcar
Re: fstab e mount - opção USER não funciona
« Resposta #4 Online: 21 de Dezembro de 2009, 18:44 »
desculpe perguntar isso.... mas nesta linha:

192.168.0.14:/home/pessoal /home/pessoalexterna nfs user,noauto,exec    0   0

os "espaços" são TAB????
pois o arquivo é dividido por tabulação e já vi erros assim.... só para verificar.....

Por desencargo de consciência fui conferir no meu fstab. Lá está tudo com TAB separando os argumentos dos comandos.

O problema não está dentro do fstab. Deve estar no mount ou na configuração do Ubuntu.

O fato é que não dá montar devices com o mount usando a opção USER ou USERS. Não funciona.
Amílcar Brunazo Filho - Santos, SP
moderador Fórum do Voto-E <http://www.votoseguro.org>