Autor Tópico: [RESOLVIDO] Som não funciona. Pode ser a placa de som?  (Lida 13757 vezes)

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
[RESOLVIDO] Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Online: 10 de Maio de 2008, 00:09 »
Indo direto ao assunto: terça-feira viajei e voltaria apenas na quinta a noite. Deixei meu computador ligado e pedi para, caso a conexão caisse (baseado no piscar de luzes do modem speedstream), minha tia desligasse o pc (pra não ficar ligado sem baixar nada).

Aconteceu que a conexão caiu e ela desligou direto pelo estabilizador. Ok.

Ao voltar, constatei que o som não estava prestando.

(Meu som é um aparelho da Sony que está plugado no computador. As caixas estão diretamente ligadas ao aparelho. Há opções referentes a CD, Fitas, Rádio e Vídeo/PC).

Verifiquei se poderia ser as caixas de som. Não era. As rádios estavam prestando, bem como o toca-cds.

Então pensei que pudesse ser o cabo que liga o pc no aparelho. Para isso, botei um outro computador (com windows) e o som tocou normalmente. O problema também não é no cabo.

No Ubuntu acontece o seguinte: ao abrir o Amarok, clico pra ouvir uma música e ela, ao que parece, toca normalmente. Não aparece nenhuma mensagem de erro, mas o som não sai. Cliquei no icone do volume, mas também não mostrou nenhum erro. Fui em Sistema -> Preferências -> Som e mandei "testar" a captura de som (que está em ALSA). Apareceu a seguinte mensagem de erro: Falha ao construir a pipeline de teste para "gconfaudiosrc ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink profile=chat".

O mixador de trilha padrão é SiS SI7012 (Alsa mixer).

E agora, como procedo? Não sei o que fazer.
« Última modificação: 17 de Maio de 2008, 19:23 por Kursch »

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #1 Online: 11 de Maio de 2008, 03:24 »
Hoje testei outra caixa de som (nova) no computador e está também não funcionou. Será que devo mexer em alguma configuração indo em "Sistema -> Preferências -> Som"?

P.S.: Não tenho windows em nenhum dos HDs (dois). Um está com o Ubuntu 7.10 e o outro é só para dados.
« Última modificação: 11 de Maio de 2008, 05:39 por Kursch »

Offline Nossile

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 807
  • Loading...
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #2 Online: 11 de Maio de 2008, 07:49 »
Roda um LiveCD e confere se tem som.
sudo aptitude remove terno-e-gravata && sudo aptitude install bermuda chinelo -y

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #3 Online: 11 de Maio de 2008, 11:21 »
Roda um LiveCD e confere se tem som.

Pelo LiveCD o som tocou. Fiz o teste na opção de "som" e também deu tudo certinho. As configurações estão iguais ao do SO.

Ao tirar o CD e entrar normalmente, o som não tocou, mas não mostrou nenhum erro. Fui nas configurações de som, fiz os testes e também não mostrou erro. MAS O SOM NÃO TOCA. Alguém explica isso?

Bem, concluímos então que placa de som não está queimada. Como resolver essa falta de audio?

Offline Nossile

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 807
  • Loading...
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #4 Online: 12 de Maio de 2008, 14:05 »
Bem, com certeza é problema de configuração.

Chegou a alterar e testar todas as opções sistema>preferências>som?
sudo aptitude remove terno-e-gravata && sudo aptitude install bermuda chinelo -y

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #5 Online: 12 de Maio de 2008, 18:27 »
Bem, com certeza é problema de configuração.

Chegou a alterar e testar todas as opções sistema>preferências>som?

Eu só fiz TESTAR. Queria alguma logica para poder alterar alguma coisa OU saber de alguém que passou pelo mesmo problema OU ver se consigo/tem como voltar a configuração padrão de som entrando pelo modo de segurança ou algo semelhante.

Offline rbernard

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 45
    • Ver perfil
    • Rafael Bernard Araujo
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #6 Online: 12 de Maio de 2008, 19:21 »
Aconteceu o mesmo comigo. Hoje eu atualizei e voltou a tocar normalmente. Tente isso.
[http://rafael.bernard-araujo.com | Hospedagem Profissional - http://oservidor.com]

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #7 Online: 12 de Maio de 2008, 22:40 »
Aconteceu o mesmo comigo. Hoje eu atualizei e voltou a tocar normalmente. Tente isso.

O que você atualizou?

Me deram a sugestão de ver pelo Alsamixer...

http://img246.imageshack.us/img246/4775/alsamixerkw9.png

E aqui é o que aparece quando abro o Amarok pelo terminal:

kursch@kursch:~$ amarok
Amarok: [Loader] Starting amarokapp..
Amarok: [Loader] Don't run gdb, valgrind, etc. against this binary! Use amarokapp.
kbuildsycoca running...
kdecore (KAction): WARNING: KAction::insertKAccel( kaccel = 0x8097d08 ): KAccel object already contains an action name "play_pause"
QLayout "unnamed" added to QVBox "unnamed", which already has a layout
kdecore (KAction): WARNING: KAction::insertKAccel( kaccel = 0x8097d08 ): KAccel object already contains an action name "play_pause"
QLayout: Adding KToolBar/mainToolBar (child of QVBox/unnamed) to layout for PlaylistWindow/PlaylistWindow
QObject::connect: Incompatible sender/receiver arguments
        StarManager::ratingsColorsChanged() --> ContextBrowser::ratingOrScoreOrLabelsChanged(const QString&)
QColor::setRgb: RGB parameter(s) out of range
kio (KIOConnection): ERROR: Header read failed, errno=104
kio (KIOConnection): ERROR: Header has invalid size (-1)
kio (KIOConnection): ERROR: Header read failed, errno=104
kio (KIOConnection): ERROR: Header has invalid size (-1)
kio (KLauncher): ERROR: SlavePool: No communication with slave.
kursch@kursch:~$ QObject::disconnect: Unexpected null parameter
QObject::connect: Cannot connect (null)::activePartChanged( KParts::Part * ) to KHTMLPart::slotActiveFrameChanged( KParts::Part * )
« Última modificação: 12 de Maio de 2008, 23:15 por Kursch »

Offline Nossile

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 807
  • Loading...
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #8 Online: 12 de Maio de 2008, 22:57 »

Eu só fiz TESTAR. Queria alguma logica para poder alterar alguma coisa OU saber de alguém que passou pelo mesmo problema OU ver se consigo/tem como voltar a configuração padrão de som entrando pelo modo de segurança ou algo semelhante.

É necessário que você forneça o máximo de informação para que seja possível que alguem lhe ajude, seguir uma rotina de testes seguindo uma metodologia é o que torna isso viável. Agora se tu quer uma solução pronta não posso te ajudar, desejo boa sorte.
sudo aptitude remove terno-e-gravata && sudo aptitude install bermuda chinelo -y

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #9 Online: 13 de Maio de 2008, 06:03 »

Eu só fiz TESTAR. Queria alguma logica para poder alterar alguma coisa OU saber de alguém que passou pelo mesmo problema OU ver se consigo/tem como voltar a configuração padrão de som entrando pelo modo de segurança ou algo semelhante.

É necessário que você forneça o máximo de informação para que seja possível que alguem lhe ajude, seguir uma rotina de testes seguindo uma metodologia é o que torna isso viável. Agora se tu quer uma solução pronta não posso te ajudar, desejo boa sorte.

Estou fornecendo várias informações e estou testando várias coisas para resolver o problema...

O slipky sugeriu que eu reinstalasse o alsamixer baseado nas informações deste https://help.ubuntu.com/community/SoundTroubleshooting?action=show&redirect=DebuggingSoundProblems#head-d8ad2bdeea082f749845b766aa82831110042360. Aqui vai o resultado:

kursch@kursch:~$ sudo apt-get --purge remove linux-sound-base alsa-base alsa-utils
Lendo lista de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Reading state information... Pronto
Os seguintes pacotes foram instalados automaticamente e não são mais necessários:
  tcltls tk8.4
Use 'apt-get autoremove' para removê-los.
Os pacotes a seguir serão REMOVIDOS:
  alsa-base* alsa-utils* fast-user-switch-applet* gdm* linux-sound-base*
  ubuntu-desktop* ubuntu-minimal*
0 pacotes atualizados, 0 pacotes novos instalados, 7 a serem removidos e 0 não atualizados.
É preciso fazer o download de 0B de arquivos.
Depois de desempacotar, 21,1MB de espaço em disco serão liberados.
Quer continuar [S/n]? s
(Lendo banco de dados ... 113711 arquivos e diretórios atualmente instalados.)
Removendo ubuntu-minimal ...
Removendo alsa-base ...
Apagando arquivos de configuração de alsa-base ...
Remaking /dev/sndstat.
Removendo ubuntu-desktop ...
Removendo fast-user-switch-applet ...
Apagando arquivos de configuração de fast-user-switch-applet ...
Removendo gdm ...
Apagando arquivos de configuração de gdm ...
Removendo o usuário `gdm' ...
Concluído.
dpkg - aviso: na remoção de gdm, diretório `/usr/share/gdm/applications' não estava vazio, logo não foi removido.
Removendo alsa-utils ...
Apagando arquivos de configuração de alsa-utils ...
Removendo linux-sound-base ...
Apagando arquivos de configuração de linux-sound-base ...
kursch@kursch:~$ sudo apt-get install linux-sound-base alsa-base alsa-utils
Lendo lista de pacotes... Pronto
Construindo árvore de dependências       
Reading state information... Pronto
Os seguintes pacotes foram instalados automaticamente e não são mais necessários:
  tcltls tk8.4
Use 'apt-get autoremove' para removê-los.
Pacotes sugeridos:
  alsa-oss
Os NOVOS pacotes a seguir serão instalados:
  alsa-base alsa-utils linux-sound-base
0 pacotes atualizados, 3 pacotes novos instalados, 0 a serem removidos e 0 não atualizados.
É preciso fazer o download de 1258kB de arquivos.
Depois de desempacotar, 2359kB adicionais de espaço em disco serão usados.
Obtendo:1 http://br.archive.ubuntu.com gutsy/main linux-sound-base 1.0.14-1ubuntu2 [25,7kB]
Obtendo:2 http://br.archive.ubuntu.com gutsy/main alsa-base 1.0.14-1ubuntu2 [182kB]
Obtendo:3 http://br.archive.ubuntu.com gutsy/main alsa-utils 1.0.14-1ubuntu4 [1051kB]
Baixados 1258kB em 22s (56,9kB/s)                                             
Pré-configurando pacotes ...
Selecionando pacote previamente não selecionado linux-sound-base.
(Lendo banco de dados ... 113352 arquivos e diretórios atualmente instalados.)
Descompactando linux-sound-base (de .../linux-sound-base_1.0.14-1ubuntu2_all.deb) ...
Selecionando pacote previamente não selecionado alsa-base.
Descompactando alsa-base (de .../alsa-base_1.0.14-1ubuntu2_all.deb) ...
Selecionando pacote previamente não selecionado alsa-utils.
Descompactando alsa-utils (de .../alsa-utils_1.0.14-1ubuntu4_i386.deb) ...
Instalando linux-sound-base (1.0.14-1ubuntu2) ...

Instalando alsa-base (1.0.14-1ubuntu2) ...

Instalando alsa-utils (1.0.14-1ubuntu4) ...

kursch@kursch:~$ aplay -l
**** Lista de Dispositivos PLAYBACK Hardware ****
placa 0: SI7012 [SiS SI7012], dispositivo 0: Intel ICH [SiS SI7012]
  Dispositivo secundário: 1/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0
kursch@kursch:~$ alsamixer


Offline velox256

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.915
  • Debian é Debian... :)
    • Ver perfil
    • Linux Inside
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #10 Online: 13 de Maio de 2008, 07:19 »
Qdo eu tive esse problema do som sumir era pq o canal de controle de som estava zerado e normalmente acontecia qdo a máquina era desligada "à-la-mamãe-que-não-sabe-nada-de-informática" ou mesmo qdo faltava luz, abra o alsamixer no terminal e veja o canal Master e PCM, use as teclas de subida e descida/esquerda e direita para mudar de canal e aumentar ou diminuir o volume dos mesmos. Dependendo da placa de som, pode haver outros itens, como Front ou algo do tipo. Abra um programa de áudio qq, deixe rolando o som e faça isso com o alsamixer. Por exemplo, se o PCM estiver no zero, não vai sair som algum mesmo com o Master no máximo.

Isso deve funcionar a menos que as alterações que vc fez tenham cagado de vez o sistema...
Computador perereca, com disco perereca, monitor perereca e sistema super xuxu. Visitem a minha página em http://sidserra.k6.com.br ou meu blog em http://sidserra.blogspot.com.br.

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #11 Online: 14 de Maio de 2008, 21:22 »
Eu desinstalei e reinstalei os drivers da alsamixer (sugestão do slipky) e... bem, o Ubuntu não funciona mais. Não funcionar mais significa:

a) não entra pelo modo normal
b) não entra pelo modo de segurança

Só entra pelo Live CD.

Esta é a imagem que aparece quando não entra pelo modo normal: (foto tirada precariamente de um celular):



E estas são quando não entra pelo modo de segurança:



O sistema não sai dessa tela. :(
« Última modificação: 14 de Maio de 2008, 22:34 por Kursch »

Offline slipky

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #12 Online: 15 de Maio de 2008, 00:07 »
e ai cara...

no site que te mandei tinha o aviso:

Citar
VERY IMPORTANT NOTE - Ubuntu (GNOME): users have reported that packages 'gdm' and 'ubuntu-desktop' are removed after removing the linux-sound-base packages. If this happens, then do the following sudo apt-get install gdm ubuntu-desktop

e foi o que realmente aconteceu, olha:

Citar
Os pacotes a seguir serão REMOVIDOS:
  alsa-base* alsa-utils* fast-user-switch-applet* gdm* linux-sound-base*
  ubuntu-desktop* ubuntu-minimal*

não deu pra ver direito a primeira foto, mas ele não chega nem a iniciar em modo de texto pedindo o usuario e senha?
porque é só entrar em modo de texto e reinstalar o que acabou indo junto:

$ sudo apt-get install gdm ubuntu-desktop fast-user-switch-applet ubuntu-minimal

Offline Kursch

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 37
    • Ver perfil
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #13 Online: 15 de Maio de 2008, 22:47 »
e ai cara...

no site que te mandei tinha o aviso:

Citar
VERY IMPORTANT NOTE - Ubuntu (GNOME): users have reported that packages 'gdm' and 'ubuntu-desktop' are removed after removing the linux-sound-base packages. If this happens, then do the following sudo apt-get install gdm ubuntu-desktop

e foi o que realmente aconteceu, olha:

Citar
Os pacotes a seguir serão REMOVIDOS:
  alsa-base* alsa-utils* fast-user-switch-applet* gdm* linux-sound-base*
  ubuntu-desktop* ubuntu-minimal*

não deu pra ver direito a primeira foto, mas ele não chega nem a iniciar em modo de texto pedindo o usuario e senha?
porque é só entrar em modo de texto e reinstalar o que acabou indo junto:

$ sudo apt-get install gdm ubuntu-desktop fast-user-switch-applet ubuntu-minimal

Nem prestei atenção no aviso, falha minha :(

Sim, aparece pedindo senha e login. Vou testar isso AGORA. TOMARA QUE FUNCIONE!

update

Deu certo. Bem, voltar ao Ubuntu normalmente deu certo. Mas ainda não estou na estaca inicial (do som não pegar). O meu segundo HD, detectado na BIOS, não foi detectado pelo Ubuntu. E agora? E o som? ai ai ai...
« Última modificação: 15 de Maio de 2008, 23:23 por Kursch »

alarcon

  • Visitante
Re: Som não funciona. Pode ser a placa de som?
« Resposta #14 Online: 16 de Maio de 2008, 09:18 »
Você disse que sua tia desligou direto no estabilizador, então isso pode ter ocasionado uma falha no sistema (corrompimento) portanto você deveria ter usado comandos para verificar a partição e corrigir possíveis erros na partição, uma espécie de scandisk do linux. Poderia fazer isso pelo LiveCD.

No caso de partições reiserfs seria estes três comandos:

sudo reiserfsck --check /dev/sd?

sudo reiserfsck --fix-fixable /dev/sd?

sudo reiserfsck --rebuild-tree /dev/sd?

onde /dev/sd? mude para o que representa a sua partição Ubuntu. No caso de partição ext3 usa-se outro comando que no momento não me recordo (uso apenas reiserfs aqui)