Autor Tópico: Adaptator Wifi USB não liga ao iniciar - Particionamento  (Lida 809 vezes)

Offline danspell

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 8
    • Ver perfil
Adaptator Wifi USB não liga ao iniciar - Particionamento
« Online: 27 de Outubro de 2020, 17:53 »
Boa tarde pessoal, tudo bem ?

Estou usando o Ubuntu 20.04 64 bits em dual boot com o windows 10 home 64 bits.

Tenho um adaptador wi fi USB modelo D-link dwa-123. https://www.dlink.com.br/produto/adaptador-wireless-usb-n150-dwa-123/

O problema que estou enfrentando e que quase sempre ao ligar o sistema ou reiniciar pra trocar de sistema operacional, o adaptador não liga junto, ai tenho que tirar e espetar novamente na porta USB pra ele funcionar.

E gostaria tambem de saber se fiz  o particionamento certo. Abaixo segue os prints de como estão as partiçoes.
https://ibb.co/gSBv7Rg
https://ibb.co/3fvFYZz
https://ibb.co/GcKdjf9
https://ibb.co/3NBr33Q

O hardware da minha maquina é:

Processador FX 6300
Placa Mãe asus m5a78l-m lx/br

Pesquisando por ai fui executando alguns comandos para obter informações. Vou postar abaixo caso seja util:

sudo lshw -c network
*-network                 
       descrição: Ethernet interface
       produto: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       fabricante: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       ID físico: 0



       informações do barramento: pci@0000:02:00.0
       nome lógico: enp2s0
       versão: 06
       serial: 74:d0:2b:81:c7:ca
       capacidade: 1Gbit/s
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuração: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 firmware=rtl8168e-3_0.0.4 03/27/12 latency=0 link=no multicast=yes port=MII
       recursos: irq:16 porta de E/S:e800(tamanho=256) memória:fdfff000-fdffffff memória:fdff8000-fdffbfff
  *-network
       descrição: Interface sem fio
       ID físico: 1
       informações do barramento: usb@2:1
       nome lógico: wlx283b827e7756
       serial: 28:3b:82:7e:77:56
       capacidades: ethernet physical wireless
       configuração: broadcast=yes driver=r8188eu ip=192.168.0.11 multicast=yes wireless=IEEE 802.11bgn



_____________________________________________


wconfig
enp2s0    no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

wlx283b827e7756  IEEE 802.11bgn  ESSID:"CASA2"  Nickname:"<WIFI@REALTEK>"
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 58:D5:6E:E2:F9:02   
          Bit Rate:72.2 Mb/s   Sensitivity:0/0 
          Retry:off   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=100/100  Signal level=99/100  Noise level=0/100
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Offline FaBMak

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 724
    • Ver perfil
    • fabmak://website
Re:Adaptator Wifi USB não liga ao iniciar - Particionamento
« Resposta #1 Online: 28 de Outubro de 2020, 20:04 »
Quanto ao particionamento. Vc pode usar como vc fez sim, sem problemas. Normalmente, se criam três partições. Uma pra raiz ( / ), que aí vc pode formatar, ou reinstalar o Ubuntu. Uma pra /home, assim seus dados ficam salvos e uma para swap.

Quanto ao adaptador, difícil saber. Quando vc diz que ele não liga, o que quer dizer? Ele não acende algum led ou ele não conecta.

Tente rodar esses comandos novamente, que vc já postou aqui, antes de desconectar o adaptador.
"Não creias impossível o que apenas improvável parece". (Shakespeare)
fabmak://website | http://twitter.com/fabmak

Offline selvaking

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 1.127
  • Parque Anchieta - Rio de Janeiro - RJ
    • Ver perfil
Re:Adaptator Wifi USB não liga ao iniciar - Particionamento
« Resposta #2 Online: 28 de Outubro de 2020, 23:15 »

E gostaria tambem de saber se fiz  o particionamento certo. Abaixo segue os prints de como estão as partiçoes.


Mostra a saída do comando:

Código: [Selecionar]
sudo parted -l
Dê-me um computador com o Tux que movo o mundo!

Linux User #323049

Offline danspell

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 8
    • Ver perfil
Re:Adaptator Wifi USB não liga ao iniciar - Particionamento
« Resposta #3 Online: 29 de Outubro de 2020, 03:22 »
Quanto ao particionamento. Vc pode usar como vc fez sim, sem problemas. Normalmente, se criam três partições. Uma pra raiz ( / ), que aí vc pode formatar, ou reinstalar o Ubuntu. Uma pra /home, assim seus dados ficam salvos e uma para swap.

Quanto ao adaptador, difícil saber. Quando vc diz que ele não liga, o que quer dizer? Ele não acende algum led ou ele não conecta.

Tente rodar esses comandos novamente, que vc já postou aqui, antes de desconectar o adaptador.

Obrigado pelas dicas quanto as partições, vou me atentar em uma próxima instalação.

Sobre o adaptador, ele realmente não liga, sequer o led acende.

E percebi que isso acontece com maior frequência quando eu estou utilizando o windows, e reinicio a maquina para ir ao Linux.

Quando eu ligo a maquina e vou direto ao Linux, o adaptador quase sempre inicia normalmente junto com o sistema.

Abaixo segue o resultado dos comandos novamente:

$ sudo lshw -c network
[sudo] senha para daniel:
  *-network                 
       descrição: Ethernet interface
       produto: RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
       fabricante: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       ID físico: 0
       informações do barramento: pci@0000:02:00.0
       nome lógico: enp2s0
       versão: 06
       serial: 74:d0:2b:81:c7:ca
       capacidade: 1Gbit/s
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi pciexpress msix vpd bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt 1000bt-fd autonegotiation
       configuração: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 firmware=rtl8168e-3_0.0.4 03/27/12 latency=0 link=no multicast=yes port=MII
       recursos: irq:16 porta de E/S:e800(tamanho=256) memória:fdfff000-fdffffff memória:fdff8000-fdffbfff



___________________________________________________________________________________________________________________________

$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

enp2s0    no wireless extensions.

Offline danspell

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 8
    • Ver perfil
Re:Adaptator Wifi USB não liga ao iniciar - Particionamento
« Resposta #4 Online: 29 de Outubro de 2020, 03:25 »

E gostaria tambem de saber se fiz  o particionamento certo. Abaixo segue os prints de como estão as partiçoes.


Mostra a saída do comando:

Código: [Selecionar]
sudo parted -l

Ola! Obrigado!

Segue abaixo os resultados:

$ sudo parted -l
Modelo: ATA KINGSTON SA400S3 (scsi)
Disco /dev/sda: 120GB
Tamanho do setor (lógico/físico): 512B/512B
Tabela de Partição: msdos
Opções de disco:

Número  Início  Fim     Tamanho  Tipo     Sistema de arquivos  Opções
 1      1049kB  53,5MB  52,4MB   primary  ntfs                 boot
 2      53,5MB  119GB   119GB    primary  ntfs
 3      119GB   120GB   540MB    primary  ntfs                 msftres


Modelo: ATA ST1000DM010-2EP1 (scsi)
Disco /dev/sdb: 1000GB
Tamanho do setor (lógico/físico): 512B/4096B
Tabela de Partição: msdos
Opções de disco:

Número  Início  Fim     Tamanho  Tipo      Sistema de arquivos  Opções
 1      1049kB  947GB   947GB    primary   ntfs                 boot
 2      947GB   1000GB  53,7GB   extended
 5      947GB   1000GB  53,7GB   logical   ext4


Modelo: Kingston DataTraveler 3.0 (scsi)
Disco /dev/sdc: 15,5GB
Tamanho do setor (lógico/físico): 512B/512B
Tabela de Partição: msdos
Opções de disco:

Número  Início  Fim     Tamanho  Tipo     Sistema de arquivos  Opções
 1      1049kB  15,5GB  15,5GB   primary  fat32                boot, lba