Autor Tópico: Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")  (Lida 3274 vezes)

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #15 Online: 09 de Junho de 2020, 15:34 »
Um detalhe importante é que ontem, logo ao iniciar pelo live pendrive, o cabo foi reconhecido e o led da placa acendeu, porém, após uns minutos apagou de novo e o cabo também apareceu como desconectado.
OK.

Problema com interface física, tem grande chance de ser físico também, ainda mais quando vc diz que a interface não está funcionando no Windows também. Nesse caso, a primeira coisa a fazer é trocar o cabo, e observar se as luzes da interface acendem, tanto do lado do computador como do lado oposto. Também é bom trocar o computador para outra porta no switch, roteador ou modem onde ele está ligado.

Sendo um problema físico, acho muito pouco provável que o problema tenha sido causado pela instalação do VirtualBox (a menos que você esteja conectando sua máquina em um switch com recurso de port security ativo, mas a simples coincidência é muito mais provável).
...ainda não fiz os testes que você sugeriu, mas sei que o cabo está funcionando, pois conecta em outro notebook normalmente.
« Última modificação: 09 de Junho de 2020, 15:37 por Titone »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.498
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #16 Online: 09 de Junho de 2020, 16:03 »
Vc está conectando em casa ou na empresa?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #17 Online: 09 de Junho de 2020, 17:13 »
Vc está conectando em casa ou na empresa?

em casa mesmo

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.498
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #18 Online: 09 de Junho de 2020, 17:17 »
Praticamente descarta a chance de ser port security, então.
Notebook novo? Quanto tempo de uso?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #19 Online: 09 de Junho de 2020, 22:20 »
Praticamente descarta a chance de ser port security, então.
Notebook novo? Quanto tempo de uso?

Esse notebook já tem uns 5 anos de uso.
Então, fiz os testes com o cabo novamente e a troca da porta no modem, mas não funcionou.

Offline selvaking

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 1.107
  • Parque Anchieta - Rio de Janeiro - RJ
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #20 Online: 09 de Junho de 2020, 22:41 »
Que tal se focarmos na recuperação do seu GRUB?

manda a saida dos comandos

Código: [Selecionar]
sudo lsblk
Código: [Selecionar]
sudo blkid
Dê-me um computador com o Tux que movo o mundo!

Linux User #323049

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.498
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #21 Online: 10 de Junho de 2020, 08:27 »
Praticamente descarta a chance de ser port security, então.
Notebook novo? Quanto tempo de uso?

Esse notebook já tem uns 5 anos de uso.
Então, fiz os testes com o cabo novamente e a troca da porta no modem, mas não funcionou.
É... já é um tempo de uso onde a gente deve começar a considerar defeitos nos circuitos, ou mesmo corrosão nos contatos do conector.

Boa hora pra parar um pouco pra refletir sobre a situação, enquanto resolve a questão do Grub.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #22 Online: 11 de Junho de 2020, 13:21 »
Que tal se focarmos na recuperação do seu GRUB?

manda a saida dos comandos

Código: [Selecionar]
sudo lsblk
Código: [Selecionar]
sudo blkid

aí vai a saída dos comandos:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo su
root@ubuntu:/home/ubuntu# sudo lsblk
NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
loop0    7:0    0   1,9G  1 loop /rofs
loop1    7:1    0  27,1M  1 loop /snap/snapd/7264
loop2    7:2    0    55M  1 loop /snap/core18/1705
loop3    7:3    0 240,8M  1 loop /snap/gnome-3-34-1804/24
loop4    7:4    0  62,1M  1 loop /snap/gtk-common-themes/1506
loop5    7:5    0  49,8M  1 loop /snap/snap-store/433
sda      8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1   8:1    0   400M  0 part
├─sda2   8:2    0   260M  0 part
├─sda3   8:3    0   128M  0 part
├─sda4   8:4    0 395,6G  0 part
├─sda5   8:5    0   941M  0 part
├─sda6   8:6    0  47,1G  0 part
├─sda7   8:7    0   3,8G  0 part
└─sda8   8:8    0  17,6G  0 part
sdb      8:16   0   7,5G  0 disk
└─sdb1   8:17   0   7,5G  0 part /cdrom
sr0     11:0    1  1024M  0 rom 
root@ubuntu:/home/ubuntu#

root@ubuntu:/home/ubuntu# sudo blkid
/dev/sda1: LABEL="WINRE" UUID="30A64AE6A64AAC62" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="5cb7e967-ecb3-4f59-883f-c4ecb43d1a46"
/dev/sda2: UUID="B6FC-3D29" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="252badd3-807c-4aad-ae40-2a124bae3185"
/dev/sda4: UUID="40885D8D885D8278" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="17ef00c1-6116-48ae-8009-8272a838522c"
/dev/sda5: UUID="902A33712A335406" TYPE="ntfs" PARTUUID="b312891a-9b79-4283-8d9f-8656fcbe8dae"
/dev/sda6: UUID="a8b7d7fc-c756-4fcd-857c-2c62d4802082" TYPE="ext4" PARTUUID="abdbdf1b-175a-445f-a813-769ed5eadcf4"
/dev/sda8: LABEL="RECOVERY" UUID="08EC48D4EC48BDA6" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="894028ed-13f0-421c-9ef1-a80c9006751f"
/dev/sdb1: LABEL="MYLINUXLIVE" UUID="18AB-98B2" TYPE="vfat" PARTUUID="c5756229-01"
/dev/loop0: TYPE="squashfs"
/dev/loop1: TYPE="squashfs"
/dev/loop2: TYPE="squashfs"
/dev/loop3: TYPE="squashfs"
/dev/loop4: TYPE="squashfs"
/dev/loop5: TYPE="squashfs"
/dev/sda3: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="ecd7b10b-3e42-48cf-bef9-7794df366ad6"
/dev/sda7: PARTUUID="849b8e57-bf20-4abe-9102-69b699d436b1"


Tenho uma boa notícia, ontem consegui iniciar meu ubuntu instalado no disco rígido (segui as dicas que me deram  no outro tópico que criei sobre isto https://ubuntuforum-br.org/index.php?topic=124492.msg680107#msg680107, aliás, valeu @CelticWarrior e @selvaking, grato!) .
Os comandos foram executados já neste ubuntu do live pendrive. Hoje de manhã, precisei bootar o windows (por causa do meu trabalho) e assim que sistema iniciou, a placa ethernet apareceu, acendeu o led e apareceu a conexão pra inserir o usuário e senha, porém, não conectou. Outra coisa curiosa foi que no sistema ubuntu instalado no HD não rolou nem a conexão wifi (sendo que sempre funcionou normalmente antes de perder o GRUB) o wifi chegou a conectar mas não navegava em nenhum site. Já ia me esquecendo de outra curiosidade, no sistema instalado a minha interface ( Realtek R8169) continua sendo nomeada como "eth0" neste sistema (não me recordo extamente qual é o meu sistema, mas acho que é o ubuntu 16.04).

Vou inserir abaixo os  dados da conexão que rolou pelo windows hoje de manhã (caso estas informaçãoes possam contribuir pra resolução).

"Endereço IPv6 de link local:   fe80::6005:a327:c19b:6abe%22
Servidores DNS IPv6:   2804:14c:415:672:201:82:0:69
2804:14c:413:672:201:82:0:63
Endereço IPv4:   192.168.0.16
Servidores DNS IPv4:   201.82.0.53
201.82.0.58
Fabricante:   Realtek
Descrição:   Realtek PCIe FE Family Controller
Versão do driver:   8.3.730.2012
Endereço físico (MAC):   C8-CB-B8-C3-35-32"


« Última modificação: 11 de Junho de 2020, 20:57 por Titone »

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #23 Online: 11 de Junho de 2020, 20:25 »
Então, agora executei novamente os comandos sugeridos, mas desta vez foram executados no ubuntu no meu HD.
A saída dos comandos:
sudo lshw -C network


ifconfig -a


route -n

Offline creto

  • Usuário BigLinux
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 550
  • Vivemos esperando dias melhores
    • Ver perfil
    • Blog do Creto
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #24 Online: 12 de Junho de 2020, 09:40 »
Olá,

O principal é:

Se usar o sudo não precisa antes usar "sudo su"

Outra coisa cuidado com tamanhos de imagens para não ter seu tópico trancado pela moderação.

T+
« Última modificação: 12 de Junho de 2020, 09:45 por creto »
Perguntas-me qual foi o meu progresso? Comecei a ser amigo de mim mesmo. (Lúcio Aneu Séneca)
Blog do Paulo Corrêa Creto

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.498
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #25 Online: 12 de Junho de 2020, 10:32 »
Tenho uma boa notícia, ontem consegui iniciar meu ubuntu instalado no disco rígido (segui as dicas que me deram  no outro tópico que criei sobre isto https://ubuntuforum-br.org/index.php?topic=124492.msg680107#msg680107, aliás, valeu @CelticWarrior e @selvaking, grato!) .

Os comandos foram executados já neste ubuntu do live pendrive. Hoje de manhã, precisei bootar o windows (por causa do meu trabalho) e assim que sistema iniciou, a placa ethernet apareceu, acendeu o led e apareceu a conexão pra inserir o usuário e senha, porém, não conectou.

Outra coisa curiosa foi que no sistema ubuntu instalado no HD não rolou nem a conexão wifi (sendo que sempre funcionou normalmente antes de perder o GRUB) o wifi chegou a conectar mas não navegava em nenhum site.

Já ia me esquecendo de outra curiosidade, no sistema instalado a minha interface ( Realtek R8169) continua sendo nomeada como "eth0" neste sistema (não me recordo extamente qual é o meu sistema, mas acho que é o ubuntu 16.04).
Certo. Não é exatamente a melhor das notícias, mas não é de todo ruim. A gente pode praticamente descartar um defeito físico na interface cabeada, mas talvez você tenha um problema de ACPI.

Já consegue bootar normalmente o Ubuntu instalado?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #26 Online: 13 de Junho de 2020, 16:23 »
Olá,

O principal é:

Se usar o sudo não precisa antes usar "sudo su"

Outra coisa cuidado com tamanhos de imagens para não ter seu tópico trancado pela moderação.

T+
@creto, valeu pelas dicas!

Offline Titone

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 24
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #27 Online: 13 de Junho de 2020, 16:28 »
Citar
Certo. Não é exatamente a melhor das notícias, mas não é de todo ruim. A gente pode praticamente descartar um defeito físico na interface cabeada, mas talvez você tenha um problema de ACPI.

Já consegue bootar normalmente o Ubuntu instalado?


@zekkerj, sim, consigo bootar o Ubuntu instalado, mas a inicialização ficou um pouco diferente do que era antes. O GRUB só aparece depois de executar alguns passos antes. Mas é bem simples. Expliquei como ficou minha inicialização no outro tópico (https://ubuntuforum-br.org/index.php?topic=124492.0).

Offline creto

  • Usuário BigLinux
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 550
  • Vivemos esperando dias melhores
    • Ver perfil
    • Blog do Creto
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #28 Online: 13 de Junho de 2020, 20:30 »
Olha quanto ao grub do ubuntu até dá pro creto aqui falar, o ubuntu ficou muito estranho de umas versões para cá, mas re-instalar o grub dele é relativamente fácil e diga-se de passagem mesmo usando o terminal que é o mais fácil de tudo dar certo.

A questão de lentidão e olhando seu outro tópico deu para ver que você apenas tem uma partição /raiz e a swap, presumindo que seus arquivos no linux ficam na raiz, onde se der algum crácrá maior e não fizer backup perderá tudo, meu particionamento é assim desde..., nem lembro mais, porém aqui eu uso apenas Linux e o sistema de arquivos é o btrfs, mas olha ai:


Click na imagem para ampliar

Sempre, sempre mesmo tenho uma /home separada, porque como não sou nenhum expert como muitos aqui, se der um crácrá que eu não consiga resolver reinstalo sem perder nada de arquivos que tenho no linux

T+
Perguntas-me qual foi o meu progresso? Comecei a ser amigo de mim mesmo. (Lúcio Aneu Séneca)
Blog do Paulo Corrêa Creto

Offline selvaking

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 1.107
  • Parque Anchieta - Rio de Janeiro - RJ
    • Ver perfil
Re:Sem conexão via cabo (placa ethernet, "eno1")
« Resposta #29 Online: 14 de Junho de 2020, 15:49 »
@zekkerj, sim, consigo bootar o Ubuntu instalado, mas a inicialização ficou um pouco diferente do que era antes. O GRUB só aparece depois de executar alguns passos antes. Mas é bem simples. Expliquei como ficou minha inicialização no outro tópico (https://ubuntuforum-br.org/index.php?topic=124492.0).

Respondi lá no seu outro tópico o que vc deve fazer pra colocar o GRUB do Ubuntu como padrão no SETUP.
Assim vc não vai precisar fazer sempre o que anda fazendo.

Coloca a saída do comando abaixo:
Código: [Selecionar]
lsb_release -a
Só pra nos dar a máxima certeza de qual sistema estamos mexendo.
Dê-me um computador com o Tux que movo o mundo!

Linux User #323049