Autor Tópico: ícone de bateria a 0%;  (Lida 1594 vezes)

Offline herbert jung sin

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4
    • Ver perfil
ícone de bateria a 0%;
« Online: 18 de Abril de 2019, 11:08 »
Ubuntu!

Estou com o Ubuntu 18.04 em um Dell e7270.

A bateria demora para chegar a 100% quando está perto de ficar cheia. Ela fica por um bom tempo no 98%, falando que falta 0:01 min para encher.

Quando a bateria chega a 100% ela demora cerca de 4.5 horas para chegar a 0%, daí o pc entra em sleep mode.
O que tá me deixando louco é que eu consigo ligar o laptop novamente, e a bateria aguenta mais uma hora inteira com brilho no máximo vendo vídeo no youtube a 2k e som pelos auto-falantes, ainda com o indicador de bateria a 0%!

Vi em uma postagem a respeito de um sensor que poderia estar desregulado. Segui as recomendações de desplugar a bateria, fazer o boot completo somente com o carregador, desligar o laptop, retirar o carregador, reconectar a bateria, reconectar o carregador e fazer o boot novamente. O erro persiste.

Dei um 'purge laptop-mode-tools' e instalei o TLP.

O output do 'tlp-stat' é:

--- TLP 1.2.1 --------------------------------------------

+++ Configured Settings: /etc/default/tlp
TLP_ENABLE=1
TLP_DEFAULT_MODE=BAT
TLP_PERSISTENT_DEFAULT=0
DISK_IDLE_SECS_ON_AC=0
DISK_IDLE_SECS_ON_BAT=2
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_AC=15
MAX_LOST_WORK_SECS_ON_BAT=60
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_AC=performance
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_BAT=powersave
CPU_HWP_ON_AC=balance_performance
CPU_HWP_ON_BAT=balance_power
CPU_MIN_PERF_ON_AC=30
CPU_MAX_PERF_ON_AC=100
CPU_MIN_PERF_ON_BAT=13
CPU_MAX_PERF_ON_BAT=80
CPU_BOOST_ON_AC=1
CPU_BOOST_ON_BAT=0
SCHED_POWERSAVE_ON_AC=0
SCHED_POWERSAVE_ON_BAT=1
NMI_WATCHDOG=0
ENERGY_PERF_POLICY_ON_AC=performance
ENERGY_PERF_POLICY_ON_BAT=power
DISK_DEVICES="nvme0n1 sda"
DISK_APM_LEVEL_ON_AC="254 254"
DISK_APM_LEVEL_ON_BAT="128 128"
SATA_LINKPWR_ON_AC="med_power_with_dipm max_performance"
SATA_LINKPWR_ON_BAT="med_power_with_dipm min_power"
AHCI_RUNTIME_PM_TIMEOUT=15
INTEL_GPU_MIN_FREQ_ON_AC=300
INTEL_GPU_MIN_FREQ_ON_BAT=300
INTEL_GPU_MAX_FREQ_ON_AC=1000
INTEL_GPU_MAX_FREQ_ON_BAT=800
INTEL_GPU_BOOST_FREQ_ON_AC=1000
INTEL_GPU_BOOST_FREQ_ON_BAT=900
WIFI_PWR_ON_AC=off
WIFI_PWR_ON_BAT=on
WOL_DISABLE=Y
SOUND_POWER_SAVE_ON_AC=0
SOUND_POWER_SAVE_ON_BAT=1
SOUND_POWER_SAVE_CONTROLLER=Y
BAY_POWEROFF_ON_AC=0
BAY_POWEROFF_ON_BAT=0
BAY_DEVICE="sr0"
RUNTIME_PM_ON_AC=on
RUNTIME_PM_ON_BAT=auto
USB_AUTOSUSPEND=0
USB_BLACKLIST_BTUSB=0
USB_BLACKLIST_PHONE=0
USB_BLACKLIST_PRINTER=0
USB_BLACKLIST_WWAN=0
RESTORE_DEVICE_STATE_ON_STARTUP=1
NATACPI_ENABLE=1
TPACPI_ENABLE=1
TPSMAPI_ENABLE=1

+++ System Info
System         = Dell Inc.  Latitude E7270
BIOS           = 1.17.5
Release        = Ubuntu 18.04.2 LTS
Kernel         = 4.19.1-041901-generic #201811041431 SMP Sun Nov 4 14:33:06 UTC 2018 x86_64
/proc/cmdline  = BOOT_IMAGE=/vmlinuz-4.19.1-041901-generic root=/dev/mapper/ubuntu--vg-root ro nouveau.modeset=0 quiet splash vt.handoff=1
Init system    = systemd v237
Boot mode      = UEFI

+++ TLP Status
State          = enabled
RDW state      = enabled
Last run       = 09:31:42,   2029 sec(s) ago
Mode           = battery
Power source   = battery

+++ Processor
CPU model      = Intel(R) Core(TM) i5-6300U CPU @ 2.40GHz

/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_max_freq  =  2400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power

/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/scaling_max_freq  =  2400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu1/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power

/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/scaling_max_freq  =  2400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu2/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power

/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_driver    = intel_pstate
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_governor  = powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_available_governors = performance powersave
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_min_freq  =   400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/scaling_max_freq  =  2400000 [kHz]
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/energy_performance_preference = balance_power
/sys/devices/system/cpu/cpu3/cpufreq/energy_performance_available_preferences = default performance balance_performance balance_power power

/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/min_perf_pct      =  13 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/max_perf_pct      =  80 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/no_turbo          =   1
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/turbo_pct         =  23 [%]
/sys/devices/system/cpu/intel_pstate/num_pstates       =  27

x86_energy_perf_policy: program not installed.

/sys/module/workqueue/parameters/power_efficient       = Y
/proc/sys/kernel/nmi_watchdog                          = 0

+++ Undervolting
PHC kernel not available.

+++ Temperatures
CPU temp               =    32 [°C]
Fan speed (fan1)       =     0 [/min]

+++ File System
/proc/sys/vm/laptop_mode               =     2
/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs =  6000
/proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs    =  6000
/proc/sys/vm/dirty_ratio               =    20
/proc/sys/vm/dirty_background_ratio    =    10

+++ Storage Devices
Devices = nvme0n1 sda

/dev/nvme0n1: not present.

/dev/sda:
  Type      = ATA
  Model     = LITEON CV3-8D128-11 SATA 128GB         
  Firmware  = T87110B
  APM Level = none/disabled
  Status    = active/idle
  TRIM      = supported
  Scheduler = [none] (multi queue)

  Runtime PM: control = on, autosuspend_delay_ms = (not available)

+++ AHCI Link Power Management (ALPM)
/sys/class/scsi_host/host0/link_power_management_policy  = med_power_with_dipm
/sys/class/scsi_host/host1/link_power_management_policy  = med_power_with_dipm
/sys/class/scsi_host/host2/link_power_management_policy  = med_power_with_dipm

+++ AHCI Host Controller Runtime Power Management
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/ata1/power/control = on
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/ata2/power/control = on
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/ata3/power/control = on

+++ Intel Graphics
/sys/module/i915/parameters/enable_dc        = -1 (use per-chip default)
/sys/module/i915/parameters/enable_fbc       =  1 (enabled)
/sys/module/i915/parameters/enable_psr       = -1 (use per-chip default)
/sys/module/i915/parameters/modeset          = -1 (use per-chip default)

/sys/class/drm/card0/gt_min_freq_mhz         =   300 [MHz]
/sys/class/drm/card0/gt_max_freq_mhz         =   800 [MHz]
/sys/class/drm/card0/gt_boost_freq_mhz       =   900 [MHz]
/sys/kernel/debug/dri/0/i915_ring_freq_table: 300 350 400 450 500 550 600 650 700 750 800 850 900 950 1000 [MHz]

+++ Wireless
bluetooth = on
wifi      = on
wwan      = none (no device)

hci0(btusb)                   : bluetooth, not connected
wlp1s0(iwlwifi)               : wifi, connected, power management = on

+++ Audio
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save            = 1
/sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save_controller = Y

+++ PCIe Active State Power Management
/sys/module/pcie_aspm/parameters/policy = default (using bios preferences)

+++ Runtime Power Management
Device blacklist = (not configured)
Driver blacklist = amdgpu mei_me nouveau nvidia pcieport radeon (default)

/sys/bus/pci/devices/0000:00:00.0/power/control = auto (0x060000, Host bridge, skl_uncore)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:02.0/power/control = auto (0x030000, VGA compatible controller, i915)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:04.0/power/control = auto (0x118000, Signal processing controller, proc_thermal)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:14.0/power/control = auto (0x0c0330, USB controller, xhci_hcd)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:14.2/power/control = auto (0x118000, Signal processing controller, intel_pch_thermal)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:16.0/power/control = auto (0x078000, Communication controller, mei_me)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:17.0/power/control = auto (0x010400, RAID bus controller, ahci)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1c.0/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1d.0/power/control = auto (0x060400, PCI bridge, pcieport)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.0/power/control = auto (0x060100, ISA bridge, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.2/power/control = auto (0x058000, Memory controller, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.3/power/control = auto (0x040300, Audio device, snd_hda_intel)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.4/power/control = auto (0x0c0500, SMBus, no driver)
/sys/bus/pci/devices/0000:00:1f.6/power/control = auto (0x020000, Ethernet controller, e1000e)
/sys/bus/pci/devices/0000:01:00.0/power/control = auto (0x028000, Network controller, iwlwifi)
/sys/bus/pci/devices/0000:02:00.0/power/control = auto (0xff0000, Unassigned class [ff00], rtsx_pci)

+++ USB
Autosuspend         = disabled
Device whitelist    = (not configured)
Device blacklist    = (not configured)
Bluetooth blacklist = disabled
Phone blacklist     = disabled
WWAN blacklist      = disabled

Bus 002 Device 001 ID 1d6b:0003 control = auto, autosuspend_delay_ms =    0 -- Linux Foundation 3.0 root hub (hub)
Bus 001 Device 005 ID 8087:0a2b control = auto, autosuspend_delay_ms = 2000 -- Intel Corp.  (btusb)
Bus 001 Device 004 ID 0a5c:5832 control = on,   autosuspend_delay_ms = 2000 -- Broadcom Corp.  (no driver)
Bus 001 Device 003 ID 062a:4101 control = on,   autosuspend_delay_ms = 2000 -- Creative Labs Wireless Keyboard/Mouse (usbhid)
Bus 001 Device 002 ID 1bcf:28b8 control = auto, autosuspend_delay_ms = 2000 -- Sunplus Innovation Technology Inc.  (uvcvideo)
Bus 001 Device 001 ID 1d6b:0002 control = auto, autosuspend_delay_ms =    0 -- Linux Foundation 2.0 root hub (hub)

+++ Battery Features
natacpi    = inactive (no kernel support)
tpacpi-bat = inactive (laptop not supported)
tp-smapi   = inactive (laptop not supported)

+++ Battery Status
/sys/class/power_supply/BAT0/manufacturer                   = SMP
/sys/class/power_supply/BAT0/model_name                     = DELL MC34Y51
/sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count                    = (not supported)
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_full_design             =   7236 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_full                    =   2656 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_now                     =      1 [mAh]
/sys/class/power_supply/BAT0/current_now                    =    756 [mA]
/sys/class/power_supply/BAT0/status                         = Discharging


Charge                                                      =    0.0 [%]
Capacity                                                    =   36.7 [%]

+++ Recommendations
* Install smartmontools for disk drive health info
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Eu já pesquisei bastante na internet, e em fóruns em inglês inclusive. Peço desculpas caso o tópico seja repetido, mas novamente não encontrei nada relacionado por aqui =/

Desde já agradeço a atenção dispensada =]

Ubuntu!


Atualização 19/04/19: Percebi que a BIOS estava desatualizada. Segui as recomendações de
"Dell update UEFI/BIOS from Linux
https://www.dell.com/support/article...nments?lang=en",
do tópico "https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2398477".
« Última modificação: 19 de Abril de 2019, 16:54 por herbert jung sin »