Autor Tópico: O Ubuntu não encontra a minha rede  (Lida 696 vezes)

Offline DanielBio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
O Ubuntu não encontra a minha rede
« Online: 28 de Dezembro de 2017, 10:56 »
Bom dia pessoal, o  Ubuntu 14.04 não reconhece a minha rede mais, num desktop conectado a cabo num roteador. Alguém pode me ajudar, por favor?

Estava funcionando tudo normal e de um dia para o outro ele parou de reconhecer a rede.

Eu não manjo de linux, mas fiz uns testes que encontrei num tópico que achei que o usuário tinha um problema parecido com o meu e vou posta-los aqui...quem sabe não ajuda no diagnóstico...

daniel@HomeMade:~$ sudo lshw -C network
[sudo] password for daniel:
  *-network DISPONÍVEL   
       descrição: Ethernet controller
       produto: Brains Co. Ltd
       fabricante: Brains Co. Ltd
       ID físico: a
       informações do barramento: pci@0000:01:0a.0
       versão: 21
       largura: 32 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: bus_master cap_list
       configuração: latency=0 maxlatency=10 mingnt=10
       recursos: memória:efe00000-efe0000f memória:efe00010-efe0001f
daniel@HomeMade:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  Endereço de HW bc:5f:f4:39:60:f4 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Métrica:1
          pacotes RX:345 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:345 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:0
          RX bytes:25970 (25.9 KB) TX bytes:25970 (25.9 KB)

daniel@HomeMade:~$ iwconfig
eth0      no wireless extensions.

lo        no wireless extensions.

daniel@HomeMade:~$ nmcli gen
Erro: Objeto "gen" é desconhecido, tente "nmcli help".
daniel@HomeMade:~$ route -n
Tabela de Roteamento IP do Kernel
Destino         Roteador        MáscaraGen.    Opções Métrica Ref   Uso Iface
daniel@HomeMade:~$ ping -c 4 8.8.8.8
connect: Network is unreachable
daniel@HomeMade:~$ ping -c 4 www.google.com
ping: unknown host www.google.com
daniel@HomeMade:~$ sudo mobprobe -r r8169
sudo: mobprobe: command not found
daniel@HomeMade:~$ sudo modprobe -r r8169
daniel@HomeMade:~$ sudo modprobe -v r8169
insmod /lib/modules/3.13.0-133-generic/kernel/drivers/net/mii.ko
insmod /lib/modules/3.13.0-133-generic/kernel/drivers/net/ethernet/realtek/r8169.ko
daniel@HomeMade:~$ sudo lshw -C network
  *-network DISPONÍVEL   
       descrição: Ethernet controller
       produto: Brains Co. Ltd
       fabricante: Brains Co. Ltd
       ID físico: a
       informações do barramento: pci@0000:01:0a.0
       versão: 21
       largura: 32 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: bus_master cap_list
       configuração: latency=0 maxlatency=10 mingnt=10
       recursos: memória:efe00000-efe0000f memória:efe00010-efe0001f
daniel@HomeMade:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  Endereço de HW bc:5f:f4:39:60:f4 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Métrica:1
          pacotes RX:353 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:353 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:0
          RX bytes:26562 (26.5 KB) TX bytes:26562 (26.5 KB)

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #1 Online: 28 de Dezembro de 2017, 17:33 »
Execute o comando abaixo e cole o resultado aqui.

lspci -nnk
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanielBio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #2 Online: 30 de Dezembro de 2017, 21:00 »
daniel@HomeMade:~$ lspci -nnk
00:00.0 RAM memory [0500]: NVIDIA Corporation MCP61 Host Bridge [10de:03e2] (rev a1)
   Subsystem: ASRock Incorporation Device [1849:03e2]
00:01.0 ISA bridge [0601]: NVIDIA Corporation MCP61 LPC Bridge [10de:03e1] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation Device [1849:03e1]
00:01.1 SMBus [0c05]: NVIDIA Corporation MCP61 SMBus [10de:03eb] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03eb]
   Kernel driver in use: nForce2_smbus
00:01.2 RAM memory [0500]: NVIDIA Corporation MCP61 Memory Controller [10de:03f5] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03eb]
00:02.0 USB controller [0c03]: NVIDIA Corporation MCP61 USB 1.1 Controller [10de:03f1] (rev a3)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03f1]
   Kernel driver in use: ohci-pci
00:02.1 USB controller [0c03]: NVIDIA Corporation MCP61 USB 2.0 Controller [10de:03f2] (rev a3)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03f2]
   Kernel driver in use: ehci-pci
00:04.0 PCI bridge [0604]: NVIDIA Corporation MCP61 PCI bridge [10de:03f3] (rev a1)
00:05.0 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation MCP61 High Definition Audio [10de:03f0] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation Device [1849:0397]
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
00:06.0 IDE interface [0101]: NVIDIA Corporation MCP61 IDE [10de:03ec] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03ec]
   Kernel driver in use: pata_amd
00:07.0 Bridge [0680]: NVIDIA Corporation MCP61 Ethernet [10de:03ef] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03ef]
   Kernel driver in use: forcedeth
00:08.0 IDE interface [0101]: NVIDIA Corporation MCP61 SATA Controller [10de:03f6] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03f6]
   Kernel driver in use: sata_nv
00:08.1 IDE interface [0101]: NVIDIA Corporation MCP61 SATA Controller [10de:03f6] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation 939NF6G-VSTA Board [1849:03f6]
   Kernel driver in use: sata_nv
00:09.0 PCI bridge [0604]: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge [10de:03e8] (rev a2)
   Kernel driver in use: pcieport
00:0b.0 PCI bridge [0604]: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge [10de:03e9] (rev a2)
   Kernel driver in use: pcieport
00:0c.0 PCI bridge [0604]: NVIDIA Corporation MCP61 PCI Express bridge [10de:03e9] (rev a2)
   Kernel driver in use: pcieport
00:0d.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation C61 [GeForce 7025 / nForce 630a] [10de:03d6] (rev a2)
   Subsystem: ASRock Incorporation Device [1849:03d6]
   Kernel driver in use: nvidia
00:18.0 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 0 [1022:1600]
00:18.1 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 1 [1022:1601]
00:18.2 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 2 [1022:1602]
00:18.3 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 3 [1022:1603]
   Kernel driver in use: k10temp
00:18.4 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 4 [1022:1604]
   Kernel driver in use: fam15h_power
00:18.5 Host bridge [0600]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 15h Processor Function 5 [1022:1605]
01:0a.0 Ethernet controller [0200]: Sundance Technology Inc / IC Plus Corp IC Plus IP100A Integrated 10/100 Ethernet MAC + PHY [13f0:0200]
   Subsystem: Device [010a:0a0a]
daniel@HomeMade:~$

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #3 Online: 04 de Janeiro de 2018, 15:26 »
Citar
01:0a.0 Ethernet controller [0200]: Sundance Technology Inc / IC Plus Corp IC Plus IP100A Integrated 10/100 Ethernet MAC + PHY [13f0:0200]
   Subsystem: Device [010a:0a0a]
Opa, desculpe a demora --- fiquei offline desde o ano passado.
Ao que parece, sua placa de rede cabeada usa o driver "sundance". Tente os comandos abaixo, então:

modprobe -v sundance
dmesg | tail


Cole o resultado aqui; veja se depois disso a placa de rede é visualizada pelo Gerenciador de Redes.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanielBio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #4 Online: 05 de Janeiro de 2018, 14:53 »
Espero que vc tenha tido boas festas! ;)

Tbm estava com dificuldades pra colar o texto do terminal do PC no celular mas agora arranjei um adaptador pro cartão SD.

Não consegui visualizar a placa no gerenciador de redes..

Seguem os resultados:

daniel@HomeMade:~$ modprobe -v sundance
insmod /lib/modules/3.13.0-133-generic/kernel/drivers/net/mii.ko
modprobe: ERROR: could not insert 'sundance': Operation not permitted
daniel@HomeMade:~$ dmesg | tail
[   18.881385] Bluetooth: BNEP socket layer initialized
[   20.262382] forcedeth 0000:00:07.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[   20.262408] forcedeth 0000:00:07.0 eth0: MSI enabled
[   20.262625] forcedeth 0000:00:07.0 eth0: no link during initialization
[   20.263041] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   22.155774] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
[   39.374138] UDF-fs: INFO Mounting volume '29__L__NO_ESPA_O_30__UMA_SURPR', timestamp 2017/08/17 02:11 (1f88)
[   48.512522] audit_printk_skb: 57 callbacks suppressed
[   48.512525] type=1400 audit(1515170101.987:31): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=2061 comm="apparmor_parser"
[   48.512532] type=1400 audit(1515170101.987:32): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2061 comm="apparmor_parser"
daniel@HomeMade:~$

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #5 Online: 05 de Janeiro de 2018, 15:00 »
Opa, faltou executar como root.

sudo modprobe -v sundance
dmesg | tail
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanielBio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #6 Online: 05 de Janeiro de 2018, 15:59 »
Minha ignorância no Linux....

Ainda não achou a placa...

daniel@HomeMade:~$ sudo modprobe -v sundance
[sudo] password for daniel:
insmod /lib/modules/3.13.0-133-generic/kernel/drivers/net/mii.ko
insmod /lib/modules/3.13.0-133-generic/kernel/drivers/net/ethernet/dlink/sundance.ko
daniel@HomeMade:~$ dmesg | tail
[   20.389472] forcedeth 0000:00:07.0: irq 43 for MSI/MSI-X
[   20.389498] forcedeth 0000:00:07.0 eth0: MSI enabled
[   20.389716] forcedeth 0000:00:07.0 eth0: no link during initialization
[   20.390132] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[   22.182696] init: plymouth-upstart-bridge main process ended, respawning
[   39.404691] UDF-fs: INFO Mounting volume '29__L__NO_ESPA_O_30__UMA_SURPR', timestamp 2017/08/17 02:11 (1f88)
[   48.495279] audit_printk_skb: 57 callbacks suppressed
[   48.495282] type=1400 audit(1515174320.970:31): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/lib/cups/backend/cups-pdf" pid=2056 comm="apparmor_parser"
[   48.495289] type=1400 audit(1515174320.970:32): apparmor="STATUS" operation="profile_replace" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cupsd" pid=2056 comm="apparmor_parser"
[   64.922007] sundance.c:v1.2 11-Sep-2006 Written by Donald Becker
daniel@HomeMade:~$

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #7 Online: 05 de Janeiro de 2018, 16:22 »
Muito estranho, apareceram traços de um dispositivo onboard NForce; mas olhando de novo, esses traços já estavam no "lspci" que eu pedi; só não estava olhando pra isso...

Explica pra mim: por acaso você está com uma placa offboard em sua máquina?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanielBio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #8 Online: 05 de Janeiro de 2018, 19:45 »
Sim, offboard.

A placa onboard parou de funcionar e coloquei uma offboard. A placa mãe é uma ASRock N68-s3 FX. Lembro que quando coloquei esse Ubuntu em 2014 tive problemas com os drivers, especialmente com a placa de rede, nessa que coloquei uma nova.

Morava com um cara que trabalhava com Linux e ele que arrumou a máquina pra mim e sugeriu eu trocar de placa de rede....lembro que ele teve trabalho pra fazê-la funcionar.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #9 Online: 05 de Janeiro de 2018, 21:40 »
O driver era pra ser esse mesmo... com o detalhe de que sua placa onboard ainda está sendo detectada (é essa eth0 que aparece). Seria bom desabilitá-la no setup do seu BIOS, pra evitar confusões futuras.

Sugestão... baixe o cd/dvd de instalação do Ubuntu 14.04, e dê boot em sua máquina com ele. Vá ao modo de teste (sem instalar nada), e veja se essa placa é reconhecida, e qual o módulo que é carregado. Os comandos abaixo vão te dizer isso:

lspci -nnk -s 01:0a;0
lshw -C network


Sugestão 2: Considere atualizar sua máquina para o Ubuntu 16.04. Por enquanto ainda dá pra migrar direto, mas quando o 18.04 sair, no final de abril, vc não vai poder migrar direto pra versão mais nova, só reinstalando a máquina do zero.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanielBio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re:O Ubuntu não encontra a minha rede
« Resposta #10 Online: 06 de Janeiro de 2018, 15:16 »
Blz Zekkerj! Valeu! Vou instalar o 16.04.

Além disso, vou fazer mais esses testes e se tiver alguma novidade posto aqui.

Muito agradecido! Forte abraço.