Autor Tópico: Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede  (Lida 526 vezes)

Offline jonatanrader

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 62
    • Ver perfil
Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Online: 21 de Novembro de 2017, 11:40 »
E ai pessoal, estou quebrando a cabeça para subir uma interface de rede. Com o lspci ela aparece, esta la,  com o ifconfig -a ela é exibida mas  somente o ifconfig não mostra ela, ela é a placa de rede local, configurada com um ip fixo, o qual o servidor DHCP vai ser configurado sobre ela. O que me parece é que as duas estão usando o mesmo paramêntro de nomes  eth0, conforme segue abaixo o erro, as placas  ja foram configuradas




root@FIREWALL:~# dmesg | grep -e enp -e 8169
[    0.644690] r8169 Gigabit Ethernet driver 2.3LK-NAPI loaded
[    0.644716] r8169 0000:03:00.0: enabling device (0000 -> 0003)
[    0.644789] r8169 0000:03:00.0 (unnamed net_device) (uninitialized): not PCI Express
[    0.655842] r8169 0000:03:00.0 eth0: rtl_counters_cond == 1 (loop: 1000, delay: 10).
[    0.655887] r8169 0000:03:00.0 eth0: RTL8169 at 0xffffb00fc064d000, ff:ff:ff:ff:ff:ff, XID 9cf0f8ff IRQ 20
[    0.655888] r8169 0000:03:00.0 eth0: jumbo features [frames: 7152 bytes, tx checksumming: ok]
[    0.680755] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: renamed from eth0
[    0.701749] atl1c 0000:02:00.0 enp2s0: renamed from eth0

[   10.605901] atl1c 0000:02:00.0: atl1c: enp2s0 NIC Link is Up<100 Mbps Full Duplex>
[   10.688882] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: rtl_counters_cond == 1 (loop: 1000, delay: 10).


lspci
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SMBus Controller (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
03:00.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter (rev 10)


interfaces

auto enp2s0
iface enp2s0 inet static

   network 192.168.0.0
   address 192.168.0.10
   netmask 255.255.255.0
   gateway 192.168.0.2
   broadcast 192.168.0.255
   





auto enp3s0
allow-hotplug enp3s0
iface enp3s0 inet static

   network 192.168.100.0
   address 192.168.100.100
   netmask 255.255.255.0
   broadcast 192.168.100.255
   nameserver 8.8.8.8




Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #1 Online: 21 de Novembro de 2017, 12:05 »
Não, o problema é outro. Conforme as placas são descobertas, elas são nomeadas; assim, quando a segunda é renomeada, a primeira já deixou de ser "eth0" faz tempo.

Posta a saída dos comandos abaixo.

sudo lshw -C network
ifconfig enp3s0
sudo ifup --verbose enp3s0
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline jonatanrader

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 62
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #2 Online: 21 de Novembro de 2017, 16:38 »
Já havia verificado estes comandos, ela se encontra desabilitada,  ja atualizei com um pacote da Realtek,  coloquei outro kernel para ver se ela subia e nada,   ela já funcionou e do nada parou, pensei que poderia ser a placa com defeito, mas no windows ela rodou sem problemas.



root@FIREWALL:~# sudo lshw -C network
  *-network                 
       description: Ethernet interface
       product: AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet
       vendor: Qualcomm Atheros
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:02:00.0
       logical name: enp2s0
       version: c0
       serial: 50:e5:49:
       size: 100Mbit/s
       capacity: 1Gbit/s
       width: 64 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm msi pciexpress vpd bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=atl1c driverversion=1.0.1.1-NAPI duplex=full ip=192.168.0.10 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       resources: irq:28 memory:fdec0000-fdefffff ioport:df00(size=128)
  *-network DISABLED
       description: Ethernet interface
       product: DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter
       vendor: D-Link System Inc
       physical id: 0
       bus info: pci@0000:03:00.0
       logical name: enp3s0
       version: 10
       serial: ff:ff:ff:ff:ff:ff
       size: 1Gbit/s
       capacity: 1Gbit/s
       width: 32 bits
       clock: 66MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list rom ethernet physical fibre 1000bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=r8169 driverversion=2.3LK-NAPI duplex=full ip=192.168.100.100 latency=64 link=no maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=fibre speed=1Gbit/s
       resources: irq:20 ioport:2000(size=256) memory:bff20000-bff200ff memory:bff00000-bff1ffff









root@FIREWALL:~# ifconfig enp3s0
enp3s0: flags=4098<BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.100.100  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.100.255
        ether ff:ff:ff:ff:ff:ff  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

root@FIREWALL:~# sudo ifup --verbose enp3s0

ifup: configuring interface enp3s0=enp3s0 (inet)
/bin/run-parts --exit-on-error --verbose /etc/network/if-pre-up.d
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/ethtool
run-parts: executing /etc/network/if-pre-up.d/wpasupplicant
/bin/ip addr add 192.168.100.100/255.255.255.0 broadcast 192.168.100.255      dev enp3s0 label enp3s0
RTNETLINK answers: File exists
ifup: failed to bring up enp3s0

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #3 Online: 21 de Novembro de 2017, 17:57 »
Interessante... essa placa problemática é offboard, correto? Ela foi testada?
E o cabo de rede conectado a ela?
A placa chega a dar sinal de conexão, nos leds?

Mais um comando, por favor.

ip addr
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline jonatanrader

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 62
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #4 Online: 22 de Novembro de 2017, 12:28 »
Olá...

Sim testei ela como mencionei anteriormente em uma maquina windows e com o mesmo cabo,  e sim ela fica com os leds ligados, ela possui 4 leds indicando a velocidade, apenas o FDX e o 10 mb ficam ligados.



2: enp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether ff:ff:ff:ff:ff:ff brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.100.100/24 brd 192.168.100.255 scope global enp3s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 50:e5:49: brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.10/24 brd 192.168.0.255 scope global enp2s0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::52e5:49ff:fef6:9445/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #5 Online: 22 de Novembro de 2017, 13:32 »
Ela fica com os leds ligados no Ubuntu? Ou no Windows?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline jonatanrader

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 62
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #6 Online: 22 de Novembro de 2017, 14:17 »
No ubuntu ela liga os leds e ficam estáticos, pois eles deveriam ficar oscilando transferindo os dados , e no windows ela funciona.....tem conectividade.
Eu tenho 4  placas iguais e todas funcionam.  Fiz um teste com o Testador de cabo de rede, com a placa espetada no ubuntu e no teste apresenta certa conectividade.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #7 Online: 22 de Novembro de 2017, 15:09 »
Me parece que há algum problema com o driver da placa de rede, então.

Qual a versão do kernel que você está usando?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline jonatanrader

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 62
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #8 Online: 22 de Novembro de 2017, 17:31 »
versão 4.9,  estou testando a mesma placa no Debian 9 , e fica a mesma coisa, não  achei o arquivo 70 persistent-net-rules, mas achei uma pasta em /sys/modules uma pasta 8169, porém creio que deva ser o drive que instalei......

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #9 Online: 22 de Novembro de 2017, 17:43 »
Faz um teste com a família 4.10, meu notebook ficou bem mais estável com esse kernel.

EDIT/Em tempo... o que vc está tentando fazer com essa máquina dual homed? Algum tipo de firewall?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline jonatanrader

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 62
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #10 Online: 23 de Novembro de 2017, 10:33 »
Valeu zekkerj,

Eu compilei o kernel 9.12, e esta estável, e sim estou criando um firewall, é coisa pouca, para um setor aqui da empresa,  só pra bloquear alguns sites como face, youtube e etc..... o problema era o drive do modulo, que não carregava,  mesmo instalado havia alguma incompatibilidade do kernel com ele.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.765
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Ubuntu server 16/Debian não sobe modulo rede
« Resposta #11 Online: 23 de Novembro de 2017, 14:30 »
Rapaz, eu não instalo mais nenhuma máquina Ubuntu (nem qualquer outra distro) pra fazer firewall. Existem pacotes prontos de firewall muito mais eficientes e com muito mais recursos do que os que você pode pensar em colocar no seu Ubuntu. ;)
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D