Autor Tópico: Como fixar IP de um servidor apache?  (Lida 3825 vezes)

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Como fixar IP de um servidor apache?
« Online: 13 de Agosto de 2018, 11:26 »
Ubuntu 16.04
É um servidor que hospeda apenas 1 site de acesso apenas interno.

Tem um monte de ajustes em:
Código: [Selecionar]
/etc/apache2$ sudo nano apache2.confmas não localizei onde coloco o endereço que quero fixar.

Olhei também em sites-available e sites-enabled, mas não sei se é lá. Ports.conf não tem essa configuração.

Em /etc/hosts especifica apenas o 127.0.0.1 localhost


« Última modificação: 13 de Agosto de 2018, 11:30 por maurov »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #1 Online: 13 de Agosto de 2018, 11:57 »
Não é em nenhum desses lugares.

No Ubuntu Server e no Desktop, pode usar o arquivo "/etc/network/interfaces" pra fixar o IP do servidor.

No Desktop, também pode usar o NetworkManager pra isso, editando a conexão principal.

E em qualquer caso, pode configurar o servidor DHCP pra enviar sempre o mesmo endereço pra máquina.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #2 Online: 13 de Agosto de 2018, 12:17 »
Pelo NetworkManager, de primeira, funcionou. Valeu.

Para aprendizado, agora.
Fiz um reboot e no ifconfig
Código: [Selecionar]
enp0s18 Link encap:Ethernet  Endereço de HW f8:d1:11:01:78:65 
          inet end.: 192.168.0.200  Bcast:192.168.0.255  Masc:255.255.255.0

O intefaces não se modificou. Não deveria aparecer aí o 192.168.0.200 que foi colocado no NetworkManager?
Código: [Selecionar]
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

Pelo interfaces, creio que deva acrescentar algo do tipo:

sudo nano /etc/network/interfaces

Código: [Selecionar]
# Configuração IPv4 fixo na eht0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.200
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1

E tenho dúvidas se posso colocar o nome do servidor no interfaces, para ser acessado de forma mais fácil que pelo seu endereço ip, com:
Código: [Selecionar]
dns-domain MyserverName
dns-nameservers 192.168.1.200
« Última modificação: 13 de Agosto de 2018, 12:35 por maurov »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #3 Online: 13 de Agosto de 2018, 15:07 »
Citar
O intefaces não se modificou. Não deveria aparecer aí o 192.168.0.200 que foi colocado no NetworkManager?
Não. O arquivo interfaces é somente pra configuração manual. Aliás, quando vc configura uma interface com ele, o NetworkManager declara essa interface como "não-gerenciada" e não mexe mais nela, pra não dar conflito.

E tenho dúvidas se posso colocar o nome do servidor no interfaces, para ser acessado de forma mais fácil que pelo seu endereço ip, com:
Código: [Selecionar]
dns-domain MyserverName
dns-nameservers 192.168.1.200
Sim, vc pode fazer essa configuração, mas ela não vai fazer o que você quer. Só confirme que o pacote "resolvconf" esteja instalado também, ele é necessário pra essa diretiva "dns-nameservers" funcionar.

Pra que seu site possa ser acessado pelo nome, em vez do endereço, você tem que inserir essa tradução na resolução de DNS dos clientes, não do servidor. É meio complicado de explicar assim na pressa...
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #4 Online: 13 de Agosto de 2018, 16:57 »
Até aqui resolvido.
O ping nela mesmo funciona, o browser abre o site hospedado no apache local, mas não pinga nem acessa de outras máquinas da rede.
O que pode estar faltando?
Nota: Estava tudo funcionando antes e foi necessário trocar o modem/roteador da rede. Poderia ter trocado a rede interna do roteador, mas optei por configurar no ubuntu para ficar algum aprendizado. As outras máquinam pingam normalmente o gateway 192.168.0.1.

Código: [Selecionar]
iwconfig
wlxf8d111017865  IEEE 802.11bgn  ESSID:"NET 2G" 
          Mode:Managed  Frequency:2.437 GHz  Access Point: 94:2C:B3:5A:6F:67   
          Bit Rate=5.5 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:off
          Link Quality=57/70  Signal level=-53 dBm 
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:854  Invalid misc:567   Missed beacon:0

lo        no wireless extensions.

enp0s18   no wireless extensions.

Copia do ping. A outra máquina (7) também pinga o gateway, mas não o servidor (200).

$ ping 192.168.0.1
Código: [Selecionar]
PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=1 ttl=64 time=5.90 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=2 ttl=64 time=4.70 ms
64 bytes from 192.168.0.1: icmp_seq=3 ttl=64 time=9.81 ms
^C
--- 192.168.0.1 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.704/6.809/9.817/2.184 ms

$ ping 192.168.0.200
Código: [Selecionar]
PING 192.168.0.200 (192.168.0.200) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.0.200: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.051 ms
64 bytes from 192.168.0.200: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.052 ms
64 bytes from 192.168.0.200: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.047 ms
^C
--- 192.168.0.200 ping statistics ---
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 1998ms
rtt min/avg/max/mdev = 0.047/0.050/0.052/0.002 ms

$ ping 192.168.0.7
Código: [Selecionar]
PING 192.168.0.7 (192.168.0.7) 56(84) bytes of data.
« Última modificação: 13 de Agosto de 2018, 17:52 por maurov »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #5 Online: 13 de Agosto de 2018, 21:22 »
ufw desativado?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #6 Online: 14 de Agosto de 2018, 09:54 »
UFW é o Uncomplicated Firewall, né, que tem em cada estação ubuntu.

Uso a 16.04 que acho que não traz o ufw como default. Pela dashboard. digitando UFW nada mostra. Na UbuntuStore, procurei  o GUFX que também não aparece, talvez seja de versões mais antigas ou até mais novas.

Talvez seja algo no roteador novo da NET, mas o suporte deles não dá suporte mais efetivo a linux. Dia desses, no suporte do Itaú, na opção digite 7 para INTERNET, a moça falou LinÚx. Testei também o acesso via uma máquina windows, mas ela também não alcança. Não sei o que confi

Segue em aberto. No aguardo de dicas tanto para a máquina quanto para o roteador.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #7 Online: 14 de Agosto de 2018, 10:44 »
Sempre achei que fosse "Ubuntu Firewall". Ele já é padrão do Ubuntu há algum tempo... tente o comando abaixo, diga qual o resultado.

sudo ufw status
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #8 Online: 14 de Agosto de 2018, 11:32 »
sudo ufw status

Código: [Selecionar]
Estado: inativo

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #9 Online: 14 de Agosto de 2018, 12:00 »
Peraí, essa máquina conecta por cabo, ou por Wi-Fi?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #10 Online: 14 de Agosto de 2018, 12:11 »
wi-fi
É uma rede pequena. Testei no cabo também.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #11 Online: 14 de Agosto de 2018, 13:43 »
Configurar conexão wifi pelo arquivo interfaces é um porre...

De qq forma, observei que as faixas de endereço mudaram, talvez o IP que a maquina está pegando no wifi tenha mudado também.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #12 Online: 14 de Agosto de 2018, 15:12 »
Porre mesmo. Coloquei 2 cabos para facilitar.

Resolvido. Ou, contornado.
É necessário desabilitar o DHCPv6 do roteador. Apenas isso.
Não sei explicar aqui o porquê, colaborações para fins didáticos são bem vindas.

É o segundo caso que pego assim.

Na NET, o suporte deles diz que é considerado rede interna e não pode auxiliar, mas não fornece manual para o cablemodem/roteador HUMAX. Felizmente trocaram o HUMAX HGB12R (que apresenta outras dificuldades, como chromecast, p.ex) por um HGB10R , versão anterior. Este último mais antigo tem uma opção de desabilitar o DCHPv6. Como o técnico deles que veio aqui não conseguiu, seu supervisor por telefone não conseguiu, fiz isso por conta e resolveu. E para não desmerecer o suporte da NET, eles não se encolhem em atender. Visitam e são educados.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.597
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #13 Online: 14 de Agosto de 2018, 15:44 »
Estranho o IPv6 estar interferindo na comunicação...
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 427
    • Ver perfil
Re:Como fixar IP de um servidor apache?
« Resposta #14 Online: 15 de Agosto de 2018, 09:43 »
Eu não creio que seja o DHCP server v6 diretamente, mas algum outro serviço que já venha pré-configurado para suportar o IPv6. Tivemos dois casos distintos que se resolveram assim. Este do tópico, de acesso a um server linux, e um outro de notebook windows e impressora wi-fi. Outro colega afirmou ter tido caso semelhante.