Autor Tópico: Corrigir área de trabalho no monitor  (Lida 12527 vezes)

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Corrigir área de trabalho no monitor
« Online: 06 de Outubro de 2016, 15:56 »
Boa tarde!
Sou novo no Ubuntu, estou com o seguinte problema.
Minha área de trabalho esta fora da área do monitor, deixando o lado esquerdo uns 3 cm fora.
Como faço para corrigir ?
ubuntu 16.04
Obrigado

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #1 Online: 06 de Outubro de 2016, 16:21 »
Isso normalmente, salvo engano, é ajuste no próprio monitor.
Deve existir nele um botão que faça o auto ajuste, precisa ver o manual.
Qual a marca e modelo do monitor?
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #2 Online: 06 de Outubro de 2016, 19:54 »
Boa noite druidaobelix e obrigado pela mão.
Verifiquei no monitor e não tem esta opção.
O modelo é:
LG 22MA33N-PSQ

Eu usava em windows 7 e nunca deu problema.


Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #3 Online: 06 de Outubro de 2016, 20:13 »
O ubuntu não reconhece o monitor e a resolução esta limitada a:

1024X768(4:3)
e
800X600(4:3)

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #4 Online: 06 de Outubro de 2016, 20:31 »
Parece que a resolução máxima desse específico monitor é 1.366 x 768

Peguei de um anúncio:

TV / Monitor LCD (LED) - 22pol - LG 22MA33N (Wide - IPS) - Preto - 22MA33N-PSQ

TV / Monitor LCD (LED) de 22pol (painel IPS),resolução de 1.366 x 768 @ 60Hz,brilho de 250cd/m2,contraste dinâmico de 5.000.000:1,tempo de resposta de 10ms,múltiplas conexões (HDMI,VGA,Composta,Componente,Coaxial e USB),suporte para trava Kensington,fonte de energia externa,tela com acabamento brilhante,sistema de áudio com dois alto falantes (2x 5W RMS),controle remoto sem fio incluso,suporta as tecnologias PIP,TV Digital e DivX Quyick View HD Play.

Bem, se é isso mesmo, então está configurado abaixo do que pode alcançar.

Estamos evidentemente supondo que seu sistema esteja devidamente atualizado, use o ícone apropriado para fazer isso ou então:

Código: [Selecionar]
sudo apt update
Código: [Selecionar]
sudo apt upgrade
Inicialmente precisa ver qual é a placa de vídeo do seu sistema (=gpu), pois a marca/modelo da gpu pode interferir nisso.

Abra um terminal (acione as teclas Ctrl Alt T simultaneamente) e faça os seguintes comandos, trazendo aqui ao tópico os resultados (use o mouse para copiar a saída no terminal e cole aqui no tópico):

Código: [Selecionar]
lspci | grep -i vga
Código: [Selecionar]
sudo lshw -c display
Código: [Selecionar]
xrandr



www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #5 Online: 06 de Outubro de 2016, 20:42 »
Em tempo, antes de complicar o que pode ser simples, já foi lá em Configurações do sistema/Monitores e não consta a resolução certa para esse monitor?
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #6 Online: 06 de Outubro de 2016, 21:40 »
druidaobelix,
Sim já fui e o sistema não reconhece o monitor, permitindo apenas 1024X768(4:3) e 800X600(4:3).
Segui seus passos e a resposta é esta:

$ lspci|grep -i vga
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)



~$ lshw -c display
  *-display               
       descrição: VGA compatible controller
       produto: 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller
       fabricante: Intel Corporation
       ID físico: 2
       informações do barramento: pci@0000:00:02.0
       versão: 03
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: vga_controller bus_master cap_list rom
       configuração: driver=i915 latency=0
       recursos: irq:19 memória:fe400000-fe7fffff memória:e0000000-efffffff porta de E/S:d400(tamanho=8)

~$ sudo lshw -c display
  *-display               
       descrição: VGA compatible controller
       produto: 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller
       fabricante: Intel Corporation
       ID físico: 2
       informações do barramento: pci@0000:00:02.0
       versão: 03
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuração: driver=i915 latency=0
       recursos: irq:19 memória:fe400000-fe7fffff memória:e0000000-efffffff porta de E/S:d400(tamanho=8)


~$ xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1024 x 768, maximum 32767 x 32767
VGA1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25 
   848x480       60.00 
   640x480       59.94 
VIRTUAL1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #7 Online: 06 de Outubro de 2016, 22:48 »
Citar
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
configuração: driver=i915 latency=0


Até imaginava que o problema pudesse estar na gpu, porém  na verdade se trata de uma gpu sem maiores problemas, pois é uma Intel padrão usando um driver igualmente super padrão que é o i915, portanto a questão não parece estar aí e sim no monitor mesmo, o que é interessante, pois a LG é um fabricante mundial conhecido, apenas não deveria estar ocorrendo isso.

Bem, vamos ver o que é possível através do xrandr

Vamos partir do princípio que a resolução desejada seja aquela mencionada antes no anúncio sendo de 1.366 x 768 @ 60Hz, observando ainda que seu monitor é identificado pelo xrandr como sendo o VGA1, esse é o nome dele para o sistema.

Como não tenho aqui um monitor com essas características, então vou fazer um exemplo com o que tenho aqui e você adapta ao caso concreto que há aí (ou seja, os números em si serão diferentes, use os números que objetivamente obtiver aí).
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #8 Online: 06 de Outubro de 2016, 22:52 »
Por via das dúvidas, antes de partir para alterar, fui conferir as especificações técnicas no site da LG e realmente lá também consta isso mesmo:

http://www.lg.com/br/monitores/lg-22MA33N

Caracteristicas da Tela Tamanho da tela (Polegadas)    22"
Contraste    5.000.000:1
Tempo de Resposta    10ms
Brilho    250 cd/m²
Resolução Máxima    1366 x 768
Pixel Pitch    0,1165 x 0,3495mm
Suporte de cores    16,7 M
Ângulo de Visão    H:178° / V:178°
Frequencia Horizontal    30 ~ 61kHz
Frequencia Vertical    56Hz ~ 75Hz
Revestimento da Tela    Non Glare

Bem, vamos em frente para ver se consegue configurar.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #9 Online: 06 de Outubro de 2016, 22:55 »
Lembrando novamente: os números aqui são apenas exemplificativos, use os números e informações que concretamente obtiver aí quando executa os comandos.

Numa janela do terminal, execute o comando:

Código: [Selecionar]
cvt 1366 768 60
Deve resultar numa saída semelhante à isso:

#1366x768 59.96 Hz (CVT 2.07M9) hsync: 49.82 kHz; pclk: 84.50 MHz
Modeline "1366x768_60.00"   84.50  1296 1368 1496 1696  800 803 813 831 -hsync +vsync

Interessa imediatamente toda aquele linha onde esta a palavra Modeline, ou seja, o que há após ela e está em negrito, considerando também as aspas.

Acrescenta a resolução obtida no Modeline nas opções de resolução:

xrandr --newmode copie_aqui_a_linha_Modeline_obtida_acima

usando o exemplo acima:

Código: [Selecionar]
xrandr --newmode "1366x768_60.00"   84.50  1296 1368 1496 1696  800 803 813 831 -hsync +vsync

Adicione essa resolução ao monitor identificado pelo sistema (vimos que é VGA1), então fica:

Código: [Selecionar]
xrandr --addmode VGA1 1366x768_60.00

Agora execute essa nova resolução e veja se é aceita pelo monitor:

Código: [Selecionar]
xrandr --output VGA1 --mode 1366x768_60.00
Observe que no xrandr antes dos comandos são sempre duplo hífen (dois hífens), como em --newmode --addmode --output --mode, sempre dois hífens.

Veja se funcionou, entretanto creio que essa resolução irá se perder ao reiniciar a sessão ou o sistema, se isso de fato acontecer vamos encontrar um modo de torná-la permanente, talvez acrescentando o comando ou um script nos "Aplicativos Iniciais de Sessão", porque num outro caso semelhante andei testando acrescentar no arquivo ~/.profile ou ainda no ~/.xsessionrc e ate onde lembro não estava funcionando na versão 16.04, questão de ver.

« Última modificação: 06 de Outubro de 2016, 23:31 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #10 Online: 07 de Outubro de 2016, 00:01 »
druidaobelix,
Show.
Realmente funcionou até reiniciar o sistema.
Fico no aguardo por mais uma lição de ajuda e boa vontade, obrigado!

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #11 Online: 07 de Outubro de 2016, 00:17 »
Realmente funcionou até reiniciar o sistema.
Fico no aguardo por mais uma lição de ajuda e boa vontade, obrigado!

Também fiz um teste aqui, embora limitado porque não tenho um monitor com essas características e tampouco um que não tenha uma resolução tal, mas enfim, pelo que igualmente constatei a mudança se perde no ínicio da sessão ou sistema.

Então a solução, ao menos por enquanto não descobrimos outra, é criar um script e colocar os três comandos no script, colocando esse script para iniciar junto com os "Aplicativos Iniciais de Sessão", é só clicar lá no Dash e procurar o ícone correspondente.

O script fica assim (supondo que vamos criar o script na /home/username, onde username é seu nome real de usuário):

Claro que o script pode ter o nome que quiser.

Código: [Selecionar]
gedit muda-resolucao-monitor.sh
Vai abrir um documento em branco, então adicione as linhas dos 3 comandos:

Citar
#!/bin/sh

#muda-resolucao-monitor
#altera monitor para resolução inexistente --> criado em 07/10/2016

xrandr --newmode "1366x768_60.00"   84.50  1296 1368 1496 1696  800 803 813 831 -hsync +vsync

xrandr --addmode VGA1 1366x768_60.00

xrandr --output VGA1 --mode 1366x768_60.00

Salvar e sair

Lembre-se novamente que os números aqui são apenas exemplificativos, substitua pelos dados reais que você tem ai

Agora atribua permissão de execução ao scritp, estando dentro do diretório onde ele se encontra, faça:

Código: [Selecionar]
chmod u+x muda-resolucao-monitor.sh
Teste o script fazendo:

./muda-resolucao-monitor.sh

(é um ponto, uma barra deitada para a direita mais o nome do script)

Se estiver funcionando corretamente, agora vá no Dash, encontre o ícone dos Aplicativos Iniciais de Sessão e acrescente o script lá informando o caminho onde ele se encontra.

Reinicie o computador e veja se está funcionando.

É isso!
« Última modificação: 07 de Outubro de 2016, 00:21 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #12 Online: 07 de Outubro de 2016, 18:49 »
Boa noite druidaobelix,

Funcionou perfeitamente, mas não esta salvando, quando reiniciado ele retorna ao valor anterior.
salvei o script em home/herrera e adicionei na pasta  APPS que iniciam com a sessão, localizei esta pasta pela pesquisa do dash.
Executo o script e o mesmo funciona.

Talvez tenha salvado na pasta errada?

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #13 Online: 07 de Outubro de 2016, 19:00 »
Não ficou legal minha explanação.
Esta salvo, ele não executa ao iniciar o sistema, então tenho que executar no terminal para obter o efeito esperado, conforme sua programação.

Obrigado mais uma vez!

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.552
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #14 Online: 07 de Outubro de 2016, 19:31 »
Não ficou legal minha explanação.
Esta salvo, ele não executa ao iniciar o sistema, então tenho que executar no terminal para obter o efeito esperado, conforme sua programação.

Acho que há algo errado aí, testei ontem e o script executa normalmente ao iniciar o sistema, desde que adicionado no "Aplicativos iniciais de sessão". (há um ícone no Dash exata e literamente com esse nome).

Note que lá, ao informar o caminho, use o botão "Navegar" e **não** precisa colocar o ./ (ponto barra)em relação ao script indicado (isso era apenas para testar no terminal).

Vou refazer aqui para confirmar e fazer o tira-teima, mas tenho certeza que testei ontem e funcionou o script.  :(
« Última modificação: 07 de Outubro de 2016, 19:35 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.