Autor Tópico: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura  (Lida 6625 vezes)

Offline DougKiller

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
(Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Online: 21 de Agosto de 2013, 16:42 »
Galera tenho uma Dúvida ae, quero me livrar do Ruindows (Windows) instalando o Ubuntu 13.04 32Bits, porém tenho dúvidas em relação a desempenho, então tenho Corsair 4GB de RAM, entretanto não tenho certeza se o S.O vai reconhecer esses 4GB's e cogitei o 64Bits porém ouvi rumores que certos softwares não funcionam nele e que requer UEFI (Creio eu), estou perdido nisso se alguém der um orientada... agradeço =)

Config:

1x DDR3 Corsair 4GB
Samsung 320Gb HDD
Fonte 450w Real
ECS G41T-M7 Motherboard
Dual Core Intel Pentium E5500 2,80Ghz
Intel Onboard GMA X4500


Enfim, se possível quero informações sobre drivers e etc..

Obs: Desculpe caso haja algum tópico similar

Offline jkmsjq

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.343
  • Ubuntu Member
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #1 Online: 21 de Agosto de 2013, 17:11 »
Dá uma lida nesse post daqui mesmo do fórum, fala justamente sobre as verdades e/ou mentiras da arquitetura 64 bits.
LinuxUser: 548942 / Dando um tópico como resolvido
"A verdade só é agressiva a quem vive de mentiras". Autor desconhecido.
Twitter: @jeisonkertesz

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #2 Online: 21 de Agosto de 2013, 17:29 »
Olá,

quero me livrar do Ruindows (Windows) instalando o Ubuntu 13.04 32Bits, porém tenho dúvidas em relação a desempenho, então tenho Corsair 4GB de RAM, entretanto não tenho certeza se o S.O vai reconhecer esses 4GB's

1) quais suas duvidas a respeito de desempenho? O fato de ter 4 Gigas de Ram não influi muito no desempenho no GNU/Linux, mas sim sua placa de video, processador, etc. O Ubuntu roda bem com 2 gigas de ram, logo neste quesito você não terá problemas.

Não instale um sistema 32 bit numa maquina 64 bit, não vale a pena, mas se deseja insistir, o kernel PAE dá suporte aos seus 4 gigas de ram sem problemas

cogitei o 64Bits porém ouvi rumores que certos softwares não funcionam nele e que requer UEFI (Creio eu), estou perdido nisso se alguém der um orientada... agradeço =)

Não é verdade. Todos os pacotes de programas do Ubuntu já foram recompilados para a arquitetura de 64bit.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) não tem nada a ver com arquitetura de sistemas, mas sim com eliminar a antiga BIOS e permitir particionamentos de discos gpt

O Ubuntu 64bit tem suporte a UEFI, mas o 32bit não.

Enfim, se possível quero informações sobre drivers e etc..

Não se preocupe inicialmente com drivers. O GNU/Linux utiliza uma forma diferente do windows no reconhecimento de dispositivos.

Em Linux a regra é:

Se está funcionando, tem os drivers instalados.

Assim, é difícil encontrar algum dispositivo impossível de ser utilizado (existem, mas são poucos)

pode ser que tenha dificuldades apenas em configurar placa de vídeo e rede sem fio apenas, mas existem tópicos no fórum explicando e solucionando a grande maioria deles.

[]'s

Offline garfo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.023
  • Keep easy and simple.
    • Ver perfil
    • linux
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #3 Online: 21 de Agosto de 2013, 17:34 »
Citar
cogitei o 64Bits porém ouvi rumores que certos softwares não funcionam nele e que requer UEFI (Creio eu), estou perdido nisso se alguém der um orientada... agradeço =)

É o justamente o contrário: o 64 bits que funciona em máquinas com UEFI.
Garfo -  linux
"Pra quê complicar? Facilidade e simplicidade é tudo!"

Offline DougKiller

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #4 Online: 21 de Agosto de 2013, 17:42 »
Bom obrigado as respostas até aqui, em relação a desempenho esqueci de especificar, é por que preciso de desempenho para aplicações de Engenharia... (SciLab, Monodevelop, Wine, Python, dentre outros) por exemplo

Offline Sergio Benjamim

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.902
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #5 Online: 21 de Agosto de 2013, 18:02 »
Scilab tem tanto para 32 como para 64 bits, o desempenho creio eu que seja melhor na arquitetura de 64 bits.
É novo no Ubuntu? Já leu o Ubuntu – Guia do Iniciante 2.0 ?
Experimente o Xubuntu 14.04 !

Offline Renan Rischiotto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.888
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #6 Online: 21 de Agosto de 2013, 18:15 »
Caro amigo DougKiller,

Essa questão de 32 ou 64 bits será um eterno mistério sobre qual é o melhor e/ou qual utilizar.

Veja por exemplo estes dois tópicos criados por usuários avançados aqui do fórum, um discordando do outro:

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,102907.0.html

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,108092.0.html


Abç!
« Última modificação: 21 de Agosto de 2013, 18:25 por Renan Rischiotto »

Offline Arthur Bernardes

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #7 Online: 21 de Agosto de 2013, 18:19 »
Espero que isso acabe em Pizza e Cerveja. ;D

Offline DougKiller

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #8 Online: 21 de Agosto de 2013, 23:35 »
Sim, outra coisa que me pergunto é que se é necessário possuir UEFI pra rodar o 64Bits

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #9 Online: 21 de Agosto de 2013, 23:44 »
Acho que não entendeu direito a coisa.

UEFI está antes do sistema operacional iniciar, qualquer que seja ele.

A questão é que, como o UEFI foi implementado agora, e os processadores atuais são 64 bit, para que desenvolver o suporte a UEFI nos sistemas 32bit? Seria desperdicio de tempo e esforço, já que processadores 32bit quase não exstem mais.

Suporte a UEFI só em sistemas 64 bit, seja Linux, Windows e Mac daqui para a frente .( aliás, nos Mac já a quatro anos que é tudo 64 bit)

[]'s

Offline DougKiller

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #10 Online: 22 de Agosto de 2013, 10:46 »
Pra min fazer um multi-boot, posso fazer as partições pelo o windows ?

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #11 Online: 22 de Agosto de 2013, 10:57 »
Pode!

Use o utilitário de discos, crie as partições desejadas e marque as novas partições como "não formatado"

Depois com o live cd/pen do Ubuntu formate as novas partições como desejar, lembrando que o Ubuntu utiliza como padrão o formato ext4

[]'s

Offline DougKiller

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #12 Online: 22 de Agosto de 2013, 11:03 »
hmm eu já possuo uma partição de Backup e utiliza NTFS então vou conseguir usa-la ou acessa-la pelo o Ubuntu ?

Offline ylloluis

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 97
    • Ver perfil
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #13 Online: 22 de Agosto de 2013, 11:30 »
hmm eu já possuo uma partição de Backup e utiliza NTFS então vou conseguir usa-la ou acessa-la pelo o Ubuntu ?
ola DougKiller

sim ira o ubuntu(e kernel linux) tem suporte a varios sistemas de arquivos do microsoft windows.....
sistema >---> Debian 8.1
 
De volta a ação

Offline BrunoPT

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 222
    • Ver perfil
    • Site Pessoal
Re: (Dúvida) Ubuntu 13.04 - RAM e Arquitetura
« Resposta #14 Online: 22 de Agosto de 2013, 13:46 »
Para esse computador o mais indicado é 64-bit.

Quanto á partição NTFS, eu tenho dual-boot no meu computador e tenho uma partição NTFS partilhada entre os 2 sistemas para documentos, musicas... funciona tudo muito bem. Se quiser a partição de NTFS a montar automaticamente no boot tem que adicionar uma entrada no /etc/fstab ou entao utilizar o ntfs-config que tem gui.