Autor Tópico: Modem discado quase funcionando  (Lida 7061 vezes)

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Modem discado quase funcionando
« Online: 06 de Maio de 2009, 16:55 »
Olá pessoal;

Parece que meu modem discado esta quase funcionando. Ele chega a discar (pelo kppp), mas retorna uma mensagem dizendo que não foi encontrado sinal de linha.

Abaixo algumas informações caso alguém possa me ajudar:

root@rodrigo:~# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 0c)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 0c)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 03)
04:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express (rev 02)
0c:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
0e:06.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
0e:06.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
0e:06.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)
0e:06.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev ff)

----------//----------

root@rodrigo:~# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:1b:38:ce:50:99 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
          IRQ:17

lo        Link encap:Loopback Local 
          inet end.: 127.0.0.1  Masc:255.0.0.0
          endereço inet6: ::1/128 Escopo:Máquina
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Métrica:1
          pacotes RX:36 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:36 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:0
          RX bytes:2544 (2.5 KB) TX bytes:2544 (2.5 KB)

wlan0     Link encap:Ethernet  Endereço de HW 00:1d:7d:72:08:77 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:Não Especificado  Endereço de HW 00-1D-7D-72-08-77-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Métrica:1
          pacotes RX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 quadro:0
          Pacotes TX:0 erros:0 descartados:0 excesso:0 portadora:0
          colisões:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

----------//----------

Quando rodei ./scanModem obtive os seguintes resultados no arquivo scanout.00:1b.0:

CLASS=0403
NAME="Audio device: Intel Corporation 82801H "
PCIDEV=8086:284b
SUBSYS=14c0:0024
IRQ=20
HDA=8086:284b
SOFT=8086:284b.HDA
CodecDiagnosed=
slamrTest=
CHIP=0x10573055
CodecClass=
IDENT=slmodemd
SLMODEMD_DEVICE=hw:0,6
OPTS=
Driver=snd-hda-intel

Outros arquivos foram criados e posso postar aqui se quiserem.

----------//----------

Quando executo no terminal o comando: sudo slmodemd -c BRAZIL –perm=0666 –alsa hw:0,6 é retornado:

ALSA lib ../../src/conf.c:2700:(snd_config_hooks_call) Cannot open shared library libasound_module_conf_pulse.so
ALSA lib ../../../src/control/control.c:909:(snd_ctl_open_noupdate) Invalid CTL hw:0
error: mixer setup: attach hw:0 error: No such file or directory
error: alsa setup: cannot open playback device 'hw:0,6': Device or resource busy
error: cannot setup device `hw:0,6'

alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #1 Online: 06 de Maio de 2009, 17:06 »
Como você instalou o driver Smartlink, ou seja, quais forma os seus procedimentos?

este comando está errado:

sudo slmodemd -c BRAZIL perm=0666 alsa hw:0,6

deveria ser assim:

sudo slmodemd -c BRAZIL --perm=0666 --alsa hw:0,6

ou seja, são dois traços (--) ao invés de um só (–)

Só se foi somente erro de digitação seu aqui no texto, mas na sua execução do comando no terminal você pode ter feito correto.

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #2 Online: 06 de Maio de 2009, 17:32 »
Provavelmente foi somente erro de digitação aqui no fórum. Peguei este "comando" em um outro tópico aqui no fórum e, portanto, não sei se ele é adequado ao meu caso.

Instalei o driver quando acessei esta opção aqui:
Driver de hardare no menu Sistema: http://www.flickr.com/photos/38139831@N03/?saved=1
Foi só ativa-lo.

alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #3 Online: 06 de Maio de 2009, 17:40 »
Provavelmente foi somente erro de digitação aqui no fórum. Peguei este "comando" em um outro tópico aqui no fórum e, portanto, não sei se ele é adequado ao meu caso.

Instalei o driver quando acessei esta opção aqui:
Driver de hardare no menu Sistema: http://www.flickr.com/photos/38139831@N03/?saved=1
Foi só ativa-lo.

pode ser que o pulse esteja influenciando em algo aí para atrabalhar o ALSA.

É complicado usar modems HDA no linux.

o wvdial está instalado aí?

Você tem outra forma de conexão para poder ter instalado o driver do modem pelo drivers restritos do Ubuntu?

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #4 Online: 06 de Maio de 2009, 17:43 »
O wvdial não esta instalado. Uso o kppp.

Quando preciso usar net no Ubuntu, levo o notebook na Lan House.

Mas aqui...você acha q este driver da foto é o correto? Acha que falta pouco pro modem funcionar?

Obrigado!
« Última modificação: 06 de Maio de 2009, 17:52 por rd7l »

alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #5 Online: 06 de Maio de 2009, 17:50 »
Apesar de que não sei o que é, o wvdial não esta instalado.

Quando preciso usar net no Ubuntu, levo o notebook na Lan House.

Mas aqui...você acha q este driver da foto é o correto? Acha que falta pouco pro modem funcionar?

Obrigado!

bem já deveria funcionar, mas acho que está conflitando com algo relacionado ao pulse.

qual é a versão do Ubuntu que vc usa e ela é 32 ou 64bits?


Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #6 Online: 06 de Maio de 2009, 17:54 »
Estou usando a última versão 9.04. Na anterior esse driver nem aparecia automaticamente (como na foto).
Estou usando 64bits, mas pedi um cd do 32bits.

Outra questão: se não me engano, no kppp o modem esta apontado para /dev/modem. Este é o correto mesmo ne?!

Alguma coisa que eu possa fazer? Quer q eu gere algum tipo de "relatório" e poste aqui?
« Última modificação: 06 de Maio de 2009, 17:57 por rd7l »

alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #7 Online: 06 de Maio de 2009, 18:05 »
Estou usando a última versão 9.04. Na anterior esse driver nem aparecia automaticamente (como na foto).
Estou usando 64bits, mas pedi um cd do 32bits.

Outra questão: se não me engano, no kppp o modem esta apontado para /dev/modem. Este é o correto mesmo ne?!

Alguma coisa que eu possa fazer? Quer q eu gere algum tipo de "relatório" e poste aqui?

o correto seria o /dev/ttySL0,  entretanto o /dev/modem é apenas um link que geralmente aponta para o dispositivo correto, pelo menos deveria.

Você pode procura no google digitando seu erro, ou seja, isso:

ALSA lib ../../src/conf.c:2700:(snd_config_hooks_call) Cannot open shared library libasound_module_conf_pulse.so

ou isso:
ALSA lib ../../../src/control/control.c:909:(snd_ctl_open_noupdate) Invalid CTL hw:0

para ver o que é encontrado, pelo que vejo está havendo um conflito com o pulse, então pode ser que desabilitando o pulse e ficando só o ALSA, funcione, mas aí já não sei dizer.

Veja alguns exemplos do que encontrei, no google:

http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-1017596.html
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ia32-libs/+bug/273693/comments/5
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-lib/+bug/273693

Sempre imaginei que este modem não funcionava em 64bits por que o driver para compilação não compilava em 64bits, somente em 32bits, agora pode ser que isso tenha mudado. Se é apresentado nos drivers restritos do Ubuntu...

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #8 Online: 06 de Maio de 2009, 18:13 »
Estamos quase lá!!! O modem funcionou!!!  ;D

Fui nas configurações de som na barra superior e percebi que o dispositivo era “HDA Intel (Alsa mixer)", então clique em “Preferências” e habilitei todas as fuções marcando todos os box.

Após isto configurei o kppp para discar para o meu celular e ele discou! O celular chamou...

Quando configurei para o número do provedor de internet ele (o kppp) travou na tela que dizia “registrando usuário na rede”. Numa segunda tentativa o kppp travou em quanto discava. Numa terceira tentativa o kppp fechava sozinho logo que começava a discar, e assim aconteceu sempre.

Instalei o wvdial. Ele conecta mas as páginas não abrem... acredito que não esteja transimitindo dados.

Agora falta pouco... conto com a ajuda de vocês!

Obrigado!
« Última modificação: 07 de Maio de 2009, 15:20 por rd7l »

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #9 Online: 08 de Maio de 2009, 19:04 »
como editei muitas vezes esta última msg, vou dar um UP!  ;D

alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #10 Online: 08 de Maio de 2009, 19:25 »
Estamos quase lá!!! O modem funcionou!!!  ;D

Fui nas configurações de som na barra superior e percebi que o dispositivo era “HDA Intel (Alsa mixer)", então clique em “Preferências” e habilitei todas as fuções marcando todos os box.

Após isto configurei o kppp para discar para o meu celular e ele discou! O celular chamou...

Quando configurei para o número do provedor de internet ele (o kppp) travou na tela que dizia “registrando usuário na rede”. Numa segunda tentativa o kppp travou em quanto discava. Numa terceira tentativa o kppp fechava sozinho logo que começava a discar, e assim aconteceu sempre.

Instalei o wvdial. Ele conecta mas as páginas não abrem... acredito que não esteja transimitindo dados.

Agora falta pouco... conto com a ajuda de vocês!

Obrigado!

Quando você fala que instalou e usou o wvdial, está se referindo a ele mesmo no terminal ou a interface gráfica para ele chamada de gnome-ppp?

Se estava se referindo ao discador gnome-ppp veja como deve ser a sua configuração, veja as imagens na parte Programa de discagem para acesso a internet (GOME-PPP), neste link aqui:

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,48619.msg283954.html#msg283954

Neste link também seria bom você dar uma lida na parte que fala sobre Passos para instalação Manual (forma ALSA – modem HDA) ok.

Abra um terminal e digite:

sudo gedit /etc/ppp/pap-secrets

e veja se no final deste arquivo existe uma linha assim:

"usuario@provedor.com.br" * "senha1234"

Obviamente que os valores que estão entre duas aspas (" ") altere para o seu nome de acesso do provedor (completo com o @ e domínio) e sua senha de acesso respectivamente e na formatação indicada acima.

Repita o processo para:

sudo gedit /etc/ppp/chap-secrets

e veja se no final deste arquivo existe uma linha assim:

"usuario@provedor.com.br" * "senha1234"

Obviamente que os valores que estão entre duas aspas (" ") altere para o seu nome de acesso do provedor (completo com o @ e domínio) e sua senha de acesso respectivamente e na formatação indicada acima.
« Última modificação: 08 de Maio de 2009, 19:33 por alarcon »

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #11 Online: 11 de Maio de 2009, 15:11 »
Fiz os procedimentos mas não adiantou. Parece até que piorou...

Agora, segundo o ppp (modo texto) não existe /dev/modem. No gnome-ppp (gráfico) ele não localiza nenhum modem.
Pelo kppp também ele não encontra o modem em /dev/modem nem em /dev/ttySL0.

O driver este instalado, mas ele não esta ativado (ou em uso). Esta é a mensagem que aparece no "Driver de Hardware", que esta na segunda foto aqui: http://www.flickr.com/photos/38139831@N03/?saved=1

Será que eu parei o modem com este comando a seguir? Tentei usar "restart" mas não adiantou:
sudo /etc/init.d/sl-modem-daemon stop

Bom... se alguém souber como ativar o driver do modem (que já esta instalado)...



alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #12 Online: 11 de Maio de 2009, 16:48 »
Fiz os procedimentos mas não adiantou. Parece até que piorou...

Agora, segundo o ppp (modo texto) não existe /dev/modem. No gnome-ppp (gráfico) ele não localiza nenhum modem.
Pelo kppp também ele não encontra o modem em /dev/modem nem em /dev/ttySL0.

O driver este instalado, mas ele não esta ativado (ou em uso). Esta é a mensagem que aparece no "Driver de Hardware", que esta na segunda foto aqui: http://www.flickr.com/photos/38139831@N03/?saved=1

Será que eu parei o modem com este comando a seguir? Tentei usar "restart" mas não adiantou:
sudo /etc/init.d/sl-modem-daemon stop

Bom... se alguém souber como ativar o driver do modem (que já esta instalado)...




Acho que você ainda não está entendendo e talvez nem tenha visto os links que falei no texto anterior. Seu modem é um do tipo HDA e portanto o script sl-modem-daemon, até onde eu sei, não é capaz de ativar no boot sendo necessário se criar um script manual para ativar o modem HDA no boot, isso eu falo no link que coloquei.

No caso de maneira manual você ativa com o comando:

sudo slmodemd -c BRAZIL --perm=0666 --alsa hw:0,6 &

executado no terminal do Ubuntu e somente aí que que você deve usar o discador gnome-ppp e mandar ele detectar o dispositivo do modem que no caso ele deveria encontrar como sendo o /dev/ttySL0.

Caso você não crie um script para fazer isso no momento do boot, terá que executar este comando aí no terminal toda vez que reiniciar o PC e entrar no Ubuntu para poder se conectar.

Offline rd7l

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 48
    • Ver perfil
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #13 Online: 11 de Maio de 2009, 18:28 »
Executei o comando que você disse antes de usar o gnome-ppp, porém sem o "&" no final. Além disso variei o hw:0,6 até hw:0,1. Mesmo assim não esta mais reconhecendo o modem.

Obrigado pela força! Vou tentando aqui...

alarcon

  • Visitante
Re: Modem discado quase funcionando
« Resposta #14 Online: 13 de Maio de 2009, 09:31 »
Executei o comando que você disse antes de usar o gnome-ppp, porém sem o "&" no final. Além disso variei o hw:0,6 até hw:0,1. Mesmo assim não esta mais reconhecendo o modem.

Obrigado pela força! Vou tentando aqui...

É como disse este modem HDA é complicado de fazer funcionar com o driver smartlink e ainda mais sendo na versão 64bits do Ubuntu.

Parece-me que seu problema maior é um conflito entre o modem HDA/driver smartlink e o pulse.

O driver smartlink usa o alsa para modems HDA e o pulse pelo que sinto está atrapalhando.

O símbolo & no comando:

sudo slmodemd -c BRAZIL --perm=0666 --alsa hw:0,6 &

Serve para rodar aplicativos mantendo o terminal livre.
« Última modificação: 13 de Maio de 2009, 09:33 por alarcon »