Autor Tópico: [Resolvido] Video não suportado - TV Philips, Intel GMA 3150 e Ubuntu 10.04  (Lida 20771 vezes)

Offline ninosp

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Olá pessoal,

    Após muito tempo longe do Linux resolvi voltar a ativa, montei um nettop para ser utilizado como servidor de arquivos, servidor de torrent e como um media center básico, instalei o Ubuntu 10.04 utilizando um monitor LG Flatron EZ T710SH e não tive nenhum problema com o video que estava configurado para a resolução 1024x640x24@60.

    Quando levei o PC para o seu local definitivo, e o liguei a minha TV LCD Philips 32", utilizando sua entrada VGA, apenas obtive imagem na tela até o menu do GRUB2, passado esse ponto não aparece mais nada, nem a splash screen de loading Ubuntu, aparecendo na tela uma mensagem dizendo "Sinal não suportado".

    Tentei bootar no modo seguro, porem acontece a mesma coisa, porém agora consigo ver o linux carregando e depois aparece a mensagem de sinal não suportado, tentei também setar nos parâmetros do GRUB2 a resolução para 1024×768x8 (vga= 773) e 640x480x8 (vga=769), mas aparentemente nada se altera, continuando a aparecer a mensagem de sinal não suportado logo após a tela do GRUB2.

    Realizei um teste para verificar se o Linux esta realmente sendo carregado e sim ele é carregado, apesar de não possuir nenhuma imagem na tela.

    Seguem alguns dados que podem ser uteis:

- Configuração do PC:
    - Placa mãe Intel D510MO com chip Atom 510 com video integrado
    - 2GB de RAM
    - 1Tb de HD
    - Placa PCI Wifi TP-Link TL-WN951N

- Distro utilizada:
    - Ubuntu 10.04 (ubuntu-10.04-desktop-i386.iso)


- Link para a pagina de suporte da TV: http://www.p4c.philips.com/cgi-bin/dcbint/cpindex.pl?ctn=32PFL5403/78&slg=pt&scy=BR
- Link para o folheto de dados da TV: http://download.p4c.philips.com/files/3/32pfl5403_78/32pfl5403_78_pss_brp.pdf
- Link para a pagina da placa mãe: http://www.intel.com/Products/Desktop/Motherboards/D510MO/D510MO-overview.htm
- Link para a pagina do processador: http://ark.intel.com/Product.aspx?id=43098

    Desde já obrigado a todos.

[],s

Edit 1: Alterei o titulo do topico trocando o tipo de placa mãe pelo tipo placa de video.
Edit 2: Problema resolvido.
« Última modificação: 19 de Julho de 2010, 23:10 por ninosp »
NinoSP

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: Video não suportado - TV Philips (32PFL5403), Intel D510MO e Ubuntu 10.04
« Resposta #1 Online: 18 de Julho de 2010, 02:15 »
Olá

Faltou dizer ao fórum qual a placa de vídeo e se com o live cd boota normal ou não

Offline ninosp

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Video não suportado - TV Philips (32PFL5403), Intel D510MO e Ubuntu 10.04
« Resposta #2 Online: 18 de Julho de 2010, 15:38 »
Ops, como o chip de video vem integrado ao processador esqueci de menciona-lo.  ::)

- Video: GMA3150.

Sobre o Live CD, eu realizei a instalação utilizando um pendrive, criado dentro do Windows 7 utilizando o UNetbootin, e usei um monitor LG Flatron EZ T710SH, funcionou normalmente. Hoje realizei o teste com a TV Philips e o mesmo pendrive que utilizei na instalação e somente obtenho imagem até a tela do bootloader do UNebootin.
Faz alguma diferença utilizar o Live CD ao invés do "Live Pendrive", pois não possuo drive de CD no nettop?

Ontem a noite estava pensando o que poderia estar acontecendo de errado, primeiro achei que fosse a taxa de refresh, mas vi que a TV suporta de 60 a 85 Hz, basicamente a maior diferença entre a TV e o Monitor é o formato da tela, 4:3 no monitor e 16:9 na TV.

[]`s
NinoSP

Offline ninosp

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Video não suportado - TV Philips (32PFL5403), Intel GMA 3150 e Ubuntu 10.04
« Resposta #3 Online: 19 de Julho de 2010, 23:08 »
Depois de muito quebrar a cabeça acabei encontrando a solução devido a um outro sintoma: o Ubuntu não bootava sem um monitor conectado, pela atividade do HD suspeitei que ele estava parando no GRUB, assim parti para a pesquisa na net.

Primeiro encontrei esse post: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1452600&page=3, lendo-o, vi que o meu problema aparentemente se relacionava ao KMS, então parti ao google novamente para descobrir o que era isso, encontrei a seguinte pagina da wiki do ubuntu: https://wiki.ubuntu.com/X/KernelModeSetting, so que meu problema estava bem antes, no Grub, então continuei a procurar encontrando o seguinte artigo: http://www.vivaolinux.com.br/dica/Resolvendo-problema-de-graficos-e-instalando-o-Ubuntu-10.04, assim cheguei a seguinte solução:

1) Utilizando o monitor LG, desabilitei o KMS no GRUB:
Citar
Desabilite o KMS por completo. Edite o arquivo /etc/default/grub e procure pela linha GRUB_CMDLINE_LINUX="", deixando-a GRUB_CMDLINE_LINUX="nomodeset".

Faça um update no Grub com o comando:

$ sudo update-grub

Pronto, desse modo mesmo que atualize o kernel com um aptitude, o mesmo terá o KMS desabilitado e não lhe dará problemas.
Fonte: http://www.vivaolinux.com.br/dica/Resolvendo-problema-de-graficos-e-instalando-o-Ubuntu-10.04

2) Criei um xorg.config
Citar
Para criar um xorg.conf voce deve alternar para um console virtual, usando a combinação de teclas CTRL + ALT + F1

Agora execute os seguintes comandos:
Código: [Selecionar]
user@ubuntu ~# sudo service gdm stop Este comando ira para o X.

Agora precisamos gerar o arquivo xorg.conf:
Código: [Selecionar]
user@ubuntu ~# sudo Xorg -configure Este comando gerou o arquivo ~/xorg.conf.new.

Agora precisamos fazer o X utiliza-lo, então o movemos para /etc/X11/:
Código: [Selecionar]
user@ubuntu ~# sudo mv ~/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
Fonte: http://www.osguides.net/operation-systems/217-how-to-create-xorgconf-in-ubuntu-910.html

Nesse ponto reiniciei o X e tudo funcionou bem, depois liguei o PC a TV Philips e obtive uma imagem, também liguei o PC sem nenhum monitor conectado a ele e funcionou perfeitamente.

[]`s


NinoSP