Autor Tópico: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi  (Lida 80858 vezes)

Offline nomade

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 1.170
  • O negócio não tem alma
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #90 Online: 19 de Outubro de 2010, 07:51 »
Ola sim, vc antes de instalar o novo driver vc deve remover o antigo(desmarque nos drivers de hardware ou siga as instruçoes de remoção do driver instalado manualmente), na verdade eu tenho uma placa ATi so que e muito antiga e nao ha mais drivers proprietarios para ativar todo o potencial dela, o ultimo foi para o 8.10. Os passos sao os mesmos, nao ha grandes diferenças, so no final em que vc vai chamar o configurador da ATi para fazer os ajustes finos de resolução como root e outros, mas nao tem segredo.

Como vc pode ver nas mensagens anteriores, placas relativamente novas como a x2100(tudo bem...sao ja antigas mas sao otimas!!) nao sao mais suportadas pelo novo X mas em contrapartida, se vc observar, ha drivers recentes para usar uma Nvidia GeForce 5500 no Ubuntu 10.04 com driver proprietario do site e funcionando bem.

Quanto ao driver vc pode deixar o que esta instalado por padrao que e o mais compativel, mas nao tera uma aceleração boa para games. Ativando o driver proprietario sugerido pelo jockey a performance 3D fica melhor e a compatibilidade ainda e boa, e a outra forma e baixar o driver direto do site e instalar de forma manual, que se supoe obter o melhor resultado. Verifique no Wiki do Ubuntu na parte reservada da ATi por mais informaçoes e se ha alguma particularidade ou incompatibilidade especifica com a sua placa e o rendimento 3D.

Ha tbm outra forma de obter os drivers mais recentes, uma de forma manual adicionando os repositorios e outra de forma mais facil e conveniente, primeiro va ate administração-->canais de software e marque tudo, deixe tudo marcado (com excessao do CD) é importante, o proprio gerenciador vai pedir para vc atualizar os repositorios, faça o download do aplicativo Ubuntu-Tweak http://ubuntu-tweak.com/ e na aba "centro de fontes" e depois em "desktop" habilitar o repositorio "X-Updates" (menos arriscado) onde vc tera o driver mais novo ou ainda um outro repositorio o "Xorg-Edgers" em que estao os ultimos drivers em teste.(ha chance de vc quebrar o seu sistema, saiba o que esta fazendo e tbm como reverter em caso de problemas, nao ative os dois repositorios juntos somente um)

http://img838.imageshack.us/img838/1647/capturadetelaoo.png

Quanto ao Wine, muitos games rodam bem outros muito lentos(independentemente da sua placa de video) verifique no site e veja se o game e classificado como "platinum" ou "gold" e tente afinar o seu Wine com esse tutorial http://www.vivaolinux.com.br/artigo/Wine-Como-jogar-emular-no-Linux-seus-games-ou-softwares-mais-atuais-sem-pagar-por-isso?pagina=3 ha tbm patches para determinados games rodarem com maior fluidez, outros companheiros que tem mais afinidade dizem que compilando o Wine se obtem uma performance melhor. Na minha opiniao se vc somente quer rodar os seus games sem problemas mantenha uma partição com o XP ou o 7 para jogar, ou pode aprender, ler e botar a mao na massa dominando o Wine.

Meu amigo Platão...

Valeu pela dica, mas no caso da ATI HD 4350 obtive o melhor resultado com o driver que vem por padrão no Jokey, infelizmente. Mas acredite, obtive melhores resultados nos jogos que testei do que está relatado no AppDB do Wine... rodei Godfather 2 e Spore com um pouco de leg, mas rodou. Isso com um
Celeron 430 1.8 Ghz
Ati HD 4350 (512MB) (driver FGLRX)
2.5 GB Ram

Wine 1.2.1 + x-wine + Directx9.0c atualizado em outubro de 2009
Rodando Ubuntu Studio 19.10 com: AMD Ryzen 5 2600 3.4GHz/ Gigabyte A320M-S2H/ 8GB 2400MHz DDR4/ Radeon R7 260X 2GB GDDR5

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.011
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #91 Online: 19 de Outubro de 2010, 13:36 »
Ola nomade, A Ati HD 4350 e uma boa placa de video ao que ela se propoe, testei esses dias o Warcraft III antigao aqui no meu note (com video Intel 965 que nao e nenhuma ferrari :)) com o winetriks e rolou legal, ficou bem proximo da versao Windows, so nao funcionou todos os filmes mas isso ja era relatado no site.

No momento tenho instalado no note Ubuntu x64 os games;

OpenMSX(bacana antigao), QuantZ,Americas Army,Foobiliard,frets on fire,Snes9X,Playstation Epsx-e,Mame,Kega fusion.
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Ridel_BA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #92 Online: 08 de Novembro de 2010, 12:17 »
Dei uma vasculhada no tópico e não vi citação da placa que eu uso ATI-X2300, apenas de uma parecida ATI X-2100
Será que seguindo o tutorial ou usando o Jockey eu consigo instalar um driver melhor para a minha placa? Pois o Ubuntu, no meu note, esta apresentando uns pontos intermitentes (como se estive-se sem conseguir renderizar) no painel superior, no login e algumas janelas parecem ter as bordas tremendo.

Desde já  agradeço pela atenção.

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.011
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #93 Online: 08 de Novembro de 2010, 18:57 »
Ola Ridel_BA, coloque aqui qual a versao do Ubuntu que vc esta usando se e a 10.04 ou 10.10?, ha uma pesquisa especializada em Linux nesse endereço http://www.google.com.br/linux a sua placa nao esta listada aqui http://wiki.cchtml.com/index.php/9.4 entao e para correr normal a instalação, estive vendo tbm com relação as antigas X2100 e anteriores, e ha um movimento para que essas placas funcionem normalmente com o driver padrao(se ja nao estao funcionando....), entao no seu caso vc pode instalar;

                                  
1-Deixar o driver padrao, que ja vem instalado, e o mais compativel.

2-Ir ate os drivers de hardware(administração->drivers de hardware) e habilitar o driver proprietario.

3-Ir ate o site da ATi e baixar o driver mais recente para a sua placa http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx e instalar manualmente. (pode seguir o modo 2, porque esta usando ATi)

Agora vc pode verificar dessas tres formas primeiro com o driver padrao, depois instala pelo drivers de hardware e por ultimo o driver baixado do site e veja como o video se comporta. Tente ser mais especifica com relação ao erro na tela com fotos do problema(se desejar pode hospeda-las no Images Hack http://imageshack.us/) para termos como ver o problema.

Alguns exemplos;

http://www.youtube.com/watch?v=_8eSGWxNOF8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=u3nnLv0cubU

Tente tbm trocar o tema, em vez do ambience que e o padrao usar outro, como os temas do Bisigi Project http://www.bisigi-project.org/?page_id=6&lang=en para ver como ele se comporta.


Veja tbm;

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/543045
« Última modificação: 08 de Novembro de 2010, 19:13 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Ridel_BA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #94 Online: 10 de Novembro de 2010, 15:31 »
Ola Ridel_BA, coloque aqui qual a versao do Ubuntu que vc esta usando se e a 10.04 ou 10.10?, ha uma pesquisa especializada em Linux nesse endereço http://www.google.com.br/linux a sua placa nao esta listada aqui http://wiki.cchtml.com/index.php/9.4 entao e para correr normal a instalação, estive vendo tbm com relação as antigas X2100 e anteriores, e ha um movimento para que essas placas funcionem normalmente com o driver padrao(se ja nao estao funcionando....), entao no seu caso vc pode instalar;

                                  
1-Deixar o driver padrao, que ja vem instalado, e o mais compativel.

2-Ir ate os drivers de hardware(administração->drivers de hardware) e habilitar o driver proprietario.

3-Ir ate o site da ATi e baixar o driver mais recente para a sua placa http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx e instalar manualmente. (pode seguir o modo 2, porque esta usando ATi)

Agora vc pode verificar dessas tres formas primeiro com o driver padrao, depois instala pelo drivers de hardware e por ultimo o driver baixado do site e veja como o video se comporta. Tente ser mais especifica com relação ao erro na tela com fotos do problema(se desejar pode hospeda-las no Images Hack http://imageshack.us/) para termos como ver o problema.

Alguns exemplos;

http://www.youtube.com/watch?v=_8eSGWxNOF8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=u3nnLv0cubU

Tente tbm trocar o tema, em vez do ambience que e o padrao usar outro, como os temas do Bisigi Project http://www.bisigi-project.org/?page_id=6&lang=en para ver como ele se comporta.


Veja tbm;

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/543045


Obrigado pela resposta Platão, no caso estou utilizando o Ubuntu 10.10 e o meu problema é Jitter o mesmo desse vídeo http://www.youtube.com/watch?v=1hpGDmkuBd0
Vou tentar instalar outro tema para ver se resolve, mas acho que deve ser algo no vídeo mesmo.
PS: "Tente ser mais especifica"=não  / "Tente ser mais especifico"= sim, pois sou do sexo masculino, o _BA no nick é porque sou Baiano.
Cheguei a instalar o Debian 5, e fiz uns procedimentos que encontrei na net aqui http://www.gdhpress.com.br/blog/mais-dicas-lenny/ para instalar o driver ATI onde obtive sucesso, rodei até o Wolfstein para testar.

Offline Ridel_BA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #95 Online: 13 de Novembro de 2010, 22:10 »
Tentei tudo que foi sugerido mas não obtive sucesso com minha X2300 no Ubuntu.
Até peguei uma versão anterior a 10.04 para testar e o problema persiste.

# Consegui resolver
Através desses dois links abaixo achei a solução para o problema do Jitter na minha ATI, bastou colocar no boot a opção "nomodeset" que desativa o  KMS (Kernel Module Setting). Agradeço ao Platão pelo ótimo post e pela atenção.

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1473580&page=3
http://jorgeduraes.blogspot.com/2010/05/problemas-ao-instalar-o-ubuntu-1004-lts.html
http://www.vivaolinux.com.br/dica/Resolvendo-problema-de-graficos-e-instalando-o-Ubuntu-10.04/
« Última modificação: 16 de Novembro de 2010, 15:20 por Ridel_BA »

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.011
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #96 Online: 20 de Novembro de 2010, 12:47 »
Parabens Ridel, pelo exito conquistado. Fica entao a sua dica aqui para os companheiros que tem o mesmo problema.
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Zefonseca

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 57
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #97 Online: 21 de Janeiro de 2011, 22:48 »
Olá Platao e colegas.

Desde que mudei para o Lucid, meu driver ati vem funcionando a meia boca. No meu note bem humilde da Kennex veio uma HD2400 e não costumo jogar nele. Apenas gosto de usar o Ubuntu com os efeitos do compiz e o Cairo. Com o Karmic funcionava tudo tranquilo. Sempre usei a wiki.cchtml para instalar manualmente o driver ATI. Porém, no Lucid, já percebi algumas dificuldades:

1- A tela de carregamento fica como que a 800x600, com o nome ubuntu bem grande (mas o ambiente desktop funciona a 1200x800 normalmente);
2- Alguns efeitos do compiz não funcionam (gostas d'água - a tela fica escura até acabar o 'efeito');
3- O cairo só funciona sem openGL. Nada acontece se escolho a doca com openGL;
4- O comando glxinfo | grep rendering não traz resposta alguma (não esquecendo que o 3D funciona bem - tiro por outros efeitos do compiz);
5- O comando glxgears não retorna nada também;
6- glxinfo só retorna "name of display: :0.0"
7- O xorg.conf tem os parâmetros abaixo (nunca vi um xorg.conf praticamente sem nada assim):

Código: [Selecionar]
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection

Section "Module"
Load "glx"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Default Device"
Driver "fglrx"
EndSection

Sempre atualizei os drivers quando saía um novo no site oficial. Atualmente, removi a instalação manual e instalei o driver do repositório, através do "Drivers de Hardware" da Administração.

Até agora, comigo o driver ati não funcionou corretamente em nenhum momento desde que mudei para o Lucid LTS. Várias atualizações de kernel e drivers de vídeo sem nenhuma mudança no quadro.
Há alguma forma de isso se resolver? Isso ocorre só comigo ou é problema geral?

Aguardo uma possível resposta.

Atenciosamente,

Zé.

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.011
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #98 Online: 22 de Janeiro de 2011, 00:23 »
Ola Ze, tente;

1- A tela de carregamento fica como que a 800x600, com o nome ubuntu bem grande (mas o ambiente desktop funciona a 1200x800 normalmente);
Tente seguir esse manual, talvez possa ser problema com o plymout (Correção & Temas) --->http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,70325.0/topicseen.html vc esta com note ou desktop? essa placa e a unica instalada na sua maquina ou vc usa processador com gpu integrada como os corei5/i7?

2- Alguns efeitos do compiz não funcionam (gostas d'água - a tela fica escura até acabar o 'efeito');

Verifique se vc tem todos os pluguins instalados corretamente http://img25.imageshack.us/img25/5506/screenshot1ix.png tbm vale a pena remover todo o compiz e reinstalar e removendo a pasta ocultada sua home.

3- O cairo só funciona sem openGL. Nada acontece se escolho a doca com openGL;
E estranho isso, eu tenho um note com placa ATi 3200 e instalei sem problemas, mas o cairo funciona tbm com renderização indireta

4- O comando glxinfo | grep rendering não traz resposta alguma (não esquecendo que o 3D funciona bem - tiro por outros efeitos do compiz);

platao@platao-laptop:~$ glxinfo | grep rendering
direct rendering: Yes
platao@platao-laptop:~$

Esta havendo algum problema com o seu driver

5- O comando glxgears não retorna nada também;
6- glxinfo só retorna "name of display: :0.0"
7- O xorg.conf tem os parâmetros abaixo (nunca vi um xorg.conf praticamente sem nada assim):

Tente renomear o seu xorg.conf para xorg.confold(como root gksu nautilus) remova o driver de video instado completamente, se vc tem somente a Radeon instalada e nao tem processadores com gpu integrada pode usar esse metodo sem problema;

Modo 2 --> Manualmente com proprietario modo texto ((Todas as Versões do Ubuntu ate 9.10)


Va ao site:    Nvidia---> http://www.nvidia.com.br/Download/index.aspx?lang=br   ATI---> http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx

--->tenha certeza de que esta fazendo o download do driver correto (x86=32bit) e (x86_64=64bit)<---

Agora;

sudo apt-get -y install module-assistant debhelper dpkg-dev gettext html2text intltool-debian patch po-debconf dh-make debian-keyring build-essential subversion git-core hardinfo automake autoconf libncurses5-dev libncurses5 autotools-dev m4 libtool && sudo apt-get update

faça o download do driver da sua placa e coloque na sua pasta home.

control+alt+f1     ===> entra no modo texto

sudo apt-get update    ===> faz update dos pacotes

sudo su   ===>tornando-se root (vai pedir loguin e senha de usuario, se ele pedir novamente a senha de root forneça a mesma senha)

/etc/init.d/gdm stop     ===> desabilita a parte grafica para que o driver seja instalado sem nenhuma interferencia

cd /home/seu usuario aqui   ===> navegue ate a sua pasta de usuario onde esta o driver

ls    ===> lista as pastas e arquivos da sua home vc vai ver o driver listado, o que vc baixou  

chmod a+x nome do driver aqui   ===> da permissao de leitura e execução

./nome do driver aqui     ===> executa (note que tem o ponto antes da barra)

responda as perguntas do instalador   ===> preste a atenção nas perguntas nao tem erro

no final ele vai perguntar se vc quer gravar a configuração do X vc clica yes

/etc/init.d/gdm start    ===> inicia a parte grafica novamente com o novo driver ativado

A aceleração ja vai estar disponivel.

Ou esse que tbm funciona;

Se desejar podem usar o metodo super-easy de instalação da sua placa Nvidia/ATi;

(necessario marcar todas as opções nos canais de sofware(administração-->canais de software) e sistema 100% atualizado)

Instale o repositório primeiro, pelo terminal faça:

    $ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
    $ sudo apt-get update

Para instalar o driver Nvidia faça:

    $ sudo apt-get -y install module-assistant debhelper dpkg-dev gettext html2text intltool-debian patch po-debconf dh-make debian-keyring build-essential subversion git-core hardinfo automake autoconf libncurses5-dev libncurses5 autotools-dev m4 libtool && sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-current nvidia-current-modaliases nvidia-settings

Para instalar dirver  ATI/AMD faça:

    $ sudo apt-get -y install module-assistant debhelper dpkg-dev gettext html2text intltool-debian patch po-debconf dh-make debian-keyring build-essential subversion git-core hardinfo automake autoconf libncurses5-dev libncurses5 autotools-dev m4 libtool && sudo apt-get update && sudo apt-get install fglrx

Caso você já tenha um driver proprietário antigo, apenas faça a atualização. Depois de inserir o repositório acima, faça:

    $ sudo apt-get update; sudo apt-get upgrade

Reinicie.

Verifique na sua bios tbm por parametros conflitantes e tente deixar mais generica possivel, sem opçoes avançadas e teste. No caso se estiver usando os processadores integrados entao nesse caso o driver Intel e que esta sendo usado. De qualquer modo coloque aqui a saida dos comandos;

lspci

uname -a

Para os companheiros terem mais base para as dicas.

http://diraolinux.blogspot.com/2009/04/notebook-kennex-u50sa-t5500.html
http://www.vivaolinux.com.br/topico/Ubuntu-Ultimate/Instalacao-no-Kennex-U50SA
« Última modificação: 22 de Janeiro de 2011, 00:55 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline Zefonseca

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 57
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #99 Online: 23 de Janeiro de 2011, 10:06 »
Olá Platao, obrigado pela atenção.

Meu notebook é dos primeiros da linha U50SA, veio com um celeron M550 e a ATI 2400.
Vou imprimir seu post, fazer o que sugeriu e observar o conteúdo dos links.

Aproveito agora para adiantar o que pediu no final:

Código: [Selecionar]
junior@junior-notebook:~$ lspci
]00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 671MX
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] PCI-to-PCI bridge
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS968 [MuTIOL Media IO] (rev 01)
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE] (rev 01)
00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.1 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter (rev 02)
00:05.0 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] SATA Controller / IDE mode (rev 03)
00:0f.0 Audio device: Silicon Integrated Systems [SiS] Azalia Audio Controller
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Mobility Radeon HD 2400
junior@junior-notebook:~$uname -a
Linux junior-notebook 2.6.32-27-generic #49-Ubuntu SMP Wed Dec 1 23:52:12 UTC 2010 i686 GNU/Linux
junior@junior-notebook:~$

As instalações que fiz dos drivers foram: manualmente; pelo modo gráfico do driver ATI; pelo programa de drivers proprietários do Ubuntu e sempre ocorre o mesmo que descrevi antes, funciona meia boca.

Volto depois dos testes.
Até lá.

Offline Ridel_BA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #100 Online: 23 de Janeiro de 2011, 11:26 »
@ZeFonseca

Eu também tenho um note Kennex mas o meu é um DualCore com ATI HD2300 igual a esse http://forum.clubedohardware.com.br/review-kennex-hd2300x/491713

Não lembro se instalei o Driver pelo tutorial daqui ou pelo outro que citei aqui no tópico, mas no meu caso o problema maior foi com o Jitter que resolvi como falei numa postagem acima. Não estou com o note agora, mas quando eu estiver com ele dou uma olhada no driver que instalei.

Citar
# Consegui resolver
Através desses dois links abaixo achei a solução para o problema do Jitter na minha ATI, bastou colocar no boot a opção "nomodeset" que desativa o  KMS (Kernel Module Setting). Agradeço ao Platão pelo ótimo post e pela atenção.
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1473580&page=3
http://jorgeduraes.blogspot.com/2010/05/problemas-ao-instalar-o-ubuntu-1004-lts.html
http://www.vivaolinux.com.br/dica/Resolvendo-problema-de-graficos-e-instalando-o-Ubuntu-10.04/

Offline Intruder_A6

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 232
  • Kubuntu 14.04
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #101 Online: 23 de Janeiro de 2011, 13:34 »
Senhores,

Tenho uma ATI (on-board) Radeon HD 4290 e instalei o último driver para ATI, agora o meu Kubuntu 10.10 64 bits só entra no modo de segurança e mesmo assim só no modo texto. Na execução normal para até de responder ao teclado. O roteiro que segui foi este => http://www.meroprojects.com/community/viewtopic.php?f=5&t=9

Vocês sabem que pacotes preciso re-instalar para que pelo menos o meu Kubuntu volte a ter vídeo ?

Tinha esperança que os drivers da ATI tivessem melhorado. Acho que vou comprar uma placa de vídeo nVidia, pois com ela não dá dor de cabeça no Linux (o instalador dela funciona tão bem que até parece os instadores no Ruindows), mas é uma pena pois o meu micro está gastando 70W no funcionamento normal, e deve aumentar muito instalado um vídeo PCIE off-board.

Offline Zefonseca

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 57
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #102 Online: 23 de Janeiro de 2011, 16:35 »
Ridel_BA, não sei o que é Jitter e me parece que seu problema ocorreu na instalação, como percebi pelo conteúdo dos links. O meu não é na instalação (rodo o Lucid desde o lançamento), mas algo com o driver que está incompleto, não sei.

Platao, dá uma conferida:

Citar
Instale o repositório primeiro, pelo terminal faça:

    $ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
    $ sudo apt-get update
Para instalar dirver  ATI/AMD faça:

    $ sudo apt-get -y install module-assistant debhelper dpkg-dev gettext html2text intltool-debian patch po-debconf dh-make debian-keyring build-essential subversion git-core hardinfo automake autoconf libncurses5-dev libncurses5 autotools-dev m4 libtool && sudo apt-get update && sudo apt-get install fglrx

Caso você já tenha um driver proprietário antigo, apenas faça a atualização. Depois de inserir o repositório acima, faça:

    $ sudo apt-get update; sudo apt-get upgrade

Reinicie.
Fiz isso e a única mudança ocorreu com o efeito das gotas d'água que passou a aparecer, mas um tanto esquisito. O efeito corre normal se eu ficar mexendo com o mouse sem parar. Se deixo o mouse parado os pingos ficam lentos.
E os comandos continuam sem retorno.

Citar
Modo 2 --> Manualmente com proprietario modo texto ((Todas as Versões do Ubuntu ate 9.10)


Va ao site:    Nvidia---> http://www.nvidia.com.br/Download/index.aspx?lang=br   ATI---> http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx

--->tenha certeza de que esta fazendo o download do driver correto (x86=32bit) e (x86_64=64bit)<---

Agora;

sudo apt-get -y install module-assistant debhelper dpkg-dev gettext html2text intltool-debian patch po-debconf dh-make debian-keyring build-essential subversion git-core hardinfo automake autoconf libncurses5-dev libncurses5 autotools-dev m4 libtool && sudo apt-get update

faça o download do driver da sua placa e coloque na sua pasta home.

control+alt+f1     ===> entra no modo texto

sudo apt-get update    ===> faz update dos pacotes

sudo su   ===>tornando-se root (vai pedir loguin e senha de usuario, se ele pedir novamente a senha de root forneça a mesma senha)

/etc/init.d/gdm stop     ===> desabilita a parte grafica para que o driver seja instalado sem nenhuma interferencia

cd /home/seu usuario aqui   ===> navegue ate a sua pasta de usuario onde esta o driver

ls    ===> lista as pastas e arquivos da sua home vc vai ver o driver listado, o que vc baixou 

chmod a+x nome do driver aqui   ===> da permissao de leitura e execução

./nome do driver aqui     ===> executa (note que tem o ponto antes da barra)

responda as perguntas do instalador   ===> preste a atenção nas perguntas nao tem erro

no final ele vai perguntar se vc quer gravar a configuração do X vc clica yes

/etc/init.d/gdm start    ===> inicia a parte grafica novamente com o novo driver ativado

A aceleração ja vai estar disponivel.

Também fiz esse procedimento, mas continuo sem respostas nos comandos, como segue:
Código: [Selecionar]
junior@junior-notebook:~$ glxinfo | grep rendering
^C
junior@junior-notebook:~$ fglrxinfo
^C
junior@junior-notebook:~$ glxgears
^C
junior@junior-notebook:
(^C, por interromper o processo)

Continuo sem OpenGL. O cairodock continua a funcionar apena "no OpenGL".
Houve uma mudança no xorg.conf, pois rodei o comando "aticonfig -initial". O xorg.conf ganhou mais parâmetros, porem sem mudanças. O comando "aticonfig --initial -f" nunca funcionou aqui desde o 10.04.

Se estiver rodando o Lucid e puder, posta o seu xorg.conf pra mim comparar.

Obrigado e abraço.

Offline Ridel_BA

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #103 Online: 24 de Janeiro de 2011, 09:09 »
ZeFonseca, com o Jitter minha tela ficava com pontos brancos piscando deixei até um link para vídeo disso em outro post.
E ele ficou assim desde a instalação com o driver detectado pelo Ubuntu.
Tentei instalar outro só para tentar corrigir o problema.
Boa sorte ai com a sua ATI.

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 5.011
    • Ver perfil
Re: Instalando a sua placa de video Nvidia/ATi
« Resposta #104 Online: 29 de Janeiro de 2011, 02:20 »
Ola Intruder, e so realizar o processo inverso do que o Rafa fez, sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf e remover o que foi blacklistado, depois tentar um sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade e pelo terminal faça:

    $ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
    $ sudo apt-get update

Para instalar dirver  ATI/AMD faça:

    $ sudo apt-get -y install module-assistant debhelper dpkg-dev gettext html2text intltool-debian patch po-debconf dh-make debian-keyring build-essential subversion git-core hardinfo automake autoconf libncurses5-dev cdbs libstdc++5 libncurses5 autotools-dev m4 libtool && sudo apt-get update && sudo apt-get install fglrx

sudo apt-get update; sudo apt-get upgrade

Reinicie e veja se voltou ao normal.

Ze fonseca, quanto ao efeito de agua instale os pacotes extras do Compiz se ainda nao os tem http://img4.imageshack.us/i/screenshot4gx.png/ e de uma configurada no efeito mas isso e o de menos, o que me preocupa e nao estar tendo saida dos comandos pelo terminal.
« Última modificação: 29 de Janeiro de 2011, 02:31 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997