Autor Tópico: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D  (Lida 128917 vezes)

Offline battisti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 8
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs
« Resposta #15 Online: 22 de Abril de 2009, 22:57 »
olah, para quem tem o modem da AIKO 83D (vendido pela VIVO) basta mudar o 0037 por 0057 (em todos os scripts). eu usei o modo alternativo e fiz as configurações manualmente no discador. funcionou perfeitamente.

embora este modem pareça ser produzido pela evadim, aiko ou zte ele é na verdade uma variação do onda msa405hs que é vendido pela TIM.

para facilitar execute o seguinte script (como root) após instalar o usb_modeswitch:

Código: [Selecionar]
#!/bin/sh

# Regras para o UDEV

echo '
ACTION!="add", GOTO="ONDA_End"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="2000", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/tim-web"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="0057", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0057"
LABEL="ONDA_End"
' > /etc/udev/rules.d/45-onda-msa405hs.rules

# tim-web

echo '#!/bin/bash
sleep 10;
/usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0057 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001;
' > /sbin/tim-web
chmod +x /sbin/tim-web

# Regras para o HAL
echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="usb.vendor_id" int="0x19d2"> <!-- ONDA -->
      <match key="usb.product_id" int="0x2000"> <!-- MSA420HS -->
        <merge key="info.ignore" type="bool">true</merge>
      </match>
    </match>
    <match key="serial.device" string="/dev/ttyUSB2">
        <append key="info.capabilities" type="strlist">modem</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
' > /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty/10-onda-msa420hs.fdi

# Deleta a rota padrão
#route del default

# Sem isso o ppp não consegue alterar o DNS ao conectar
chmod 666 /etc/resolv.conf

# Esta opção é ncessária para que o sistema consiga obter o DNS ao conectar
opt1=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "ipcp-max-failure 30"`
[ -z "$opt1" ] && echo 'ipcp-max-failure 30' >> /etc/ppp/options
# E sem essas o Aiko 83D e outros modelos não conectam
opt2=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "asyncmap 0xa0000"`
[ -z "$opt2" ] && echo 'asyncmap 0xa0000' >> /etc/ppp/options
opt3=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "mru 1500"`
[ -z "$opt3" ] && echo 'mru 1500' >> /etc/ppp/options
opt4=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "refuse-chap"`
[ -z "$opt4" ] && echo 'refuse-chap' >> /etc/ppp/options

# DNS
echo "echo \"nameserver 208.67.222.222\" > /etc/resolv.conf" > /etc/ppp/ip-up.local
echo "echo \"nameserver 208.67.220.220\" >> /etc/resolv.conf" >> /etc/ppp/ip-up.local
chmod +x /etc/ppp/ip-up.local

# Configurações wvdial
echo '
[Dialer 3g]
Modem = /dev/ttyUSB2
Baud = 921600
DialCommand = ATDT
Check Def Route = on
FlowControl = Hardware(CRTSCTS)
Username = vivo
Password = vivo
Phone = *99#
Stupid mode = 1
Auto Reconnect = on
Auto DNS = off
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"zap.vivo.com.br\"
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem
' > /etc/wvdial.conf


reinicie o pc e use o networkmanager ou o wvdial.
no meu caso usei o networkmanager

Quero deixar aqui meus mais sinceros agradecimentos ao williamco, pq eu ja estava irritado em usar o gnome-ppp pra navegar sem contar que era um parto fazer meu modem funcionar, antes de mais nada eu estou usando claro3g meu modem eh um zte 636, fiz as adaptacoes do seu script, ficou assim

Código: [Selecionar]
#!/bin/sh

# Regras para o UDEV

echo '
ACTION!="add", GOTO="ONDA_End"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="2000", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/brt-web"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="0031", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0031"
LABEL="ONDA_End"
' > /etc/udev/rules.d/45-zte-636hs.rules

# tim-web

echo '#!/bin/bash
sleep 10;
/usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0031 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001;
' > /sbin/tim-web
chmod +x /sbin/brt-web

# Regras para o HAL
echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="usb.vendor_id" int="0x19d2"> <!-- ONDA -->
      <match key="usb.product_id" int="0x2000"> <!-- MSA420HS -->
        <merge key="info.ignore" type="bool">true</merge>
      </match>
    </match>
    <match key="serial.device" string="/dev/ttyUSB2">
        <append key="info.capabilities" type="strlist">modem</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
' > /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty/10-zte-636hs.fdi

# Deleta a rota padrão
#route del default

# Sem isso o ppp não consegue alterar o DNS ao conectar
chmod 666 /etc/resolv.conf

# Esta opção é ncessária para que o sistema consiga obter o DNS ao conectar
opt1=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "ipcp-max-failure 30"`
[ -z "$opt1" ] && echo 'ipcp-max-failure 30' >> /etc/ppp/options
# E sem essas o Aiko 83D e outros modelos não conectam
opt2=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "asyncmap 0xa0000"`
[ -z "$opt2" ] && echo 'asyncmap 0xa0000' >> /etc/ppp/options
opt3=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "mru 1500"`
[ -z "$opt3" ] && echo 'mru 1500' >> /etc/ppp/options
opt4=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "refuse-chap"`
[ -z "$opt4" ] && echo 'refuse-chap' >> /etc/ppp/options

# DNS
echo "echo \"nameserver 201.10.120.2\" > /etc/resolv.conf" > /etc/ppp/ip-up.local
echo "echo \"nameserver 201.10.128.3\" >> /etc/resolv.conf" >> /etc/ppp/ip-up.local
chmod +x /etc/ppp/ip-up.local

# Configurações wvdial
echo '
[Dialer Defaults]
Carrier Check = off
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Password = Brt
Ask Password = 0
Check Def Routed = 1
Phone = *99***1#
Username = Brt
New PPPD = yes
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = 1
Compuserver = 0
Baud = 4600800
Auto DNS = off
Dial Command = ATDT
Modem = /dev/ttyUSB0

' > /etc/wvdial.conf

criei o arquivo deu um chmod +x nele e o executei como sudo, na hora de reiniciar como eu tava com o modem plugado deu pau, ai eu tirei o modem reiniciei SEM o modem e qnd eu espetei ele na usb a internet conectou automaticamente, nossa to muito feliz seis nao tem nocao, to brigando com esse modem fiadaputa ja faz quase um mes! valeu galera!

Offline battisti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 8
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #16 Online: 22 de Abril de 2009, 23:12 »
ainda estou com pequenos problemas de instabilidade e qnd a net cai eu tenho que desplugar o modem, plugar de novo pra conectar novamente, alguem ta com este mesmo problema?

Offline williamco

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 13
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #17 Online: 24 de Abril de 2009, 13:44 »
para melhorar a estabilidade tente o seguinte:

no windows ou no mac os, usando o "driver" da onda/tim ou aiko/vivo (é tudo a mesma coisa),
altere o modo de conexão para somente UMTS.

isso só é possível usando o software da operadora (não encontrei ainda nada para o linux),
e evita que o modem conect em GPRS.

uma vez feita a mudança, não é preciso repetir mais (mas pode ser desfeito se quiser).

é uma faca de dois legumes, pois onde só tem GPRS ele provavelmente não conectará.

além disso tente manter sua máquina pingando um endereço da web conhecido:

$ ping -i 9 google.com

algumas pessoas recomendam um tempo menor (2 seg) mas eu acho que 9 seg é suficiente para manter a
internet ativa.

abraços,

william

Offline julio7000

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 38
  • Mom! It's me! Mario!
    • Ver perfil
    • Meu Blog - Genius Life
O Script não criou o /dev/ttyUSB2 e o usbmodeswitch não funciona mais
« Resposta #18 Online: 15 de Maio de 2009, 10:23 »
Olá Pessoal!

Meu modem é um AIKO 83D da VIVO. Estou num notebook (não vou especificar porque imagino ser irrelevante) e rodando o Ubuntu Jaunty (9.04).

Segui a dica do williamco usando seu script que fez toda configuração automaticamente. O Script é o seguinte:

Código: [Selecionar]
#!/bin/sh

# Regras para o UDEV

echo '
ACTION!="add", GOTO="ONDA_End"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="2000", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/tim-web"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="0057", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0057"
LABEL="ONDA_End"
' > /etc/udev/rules.d/45-onda-msa405hs.rules

# tim-web

echo '#!/bin/bash
sleep 10;
/usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0057 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001;
' > /sbin/tim-web
chmod +x /sbin/tim-web

# Regras para o HAL
echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="usb.vendor_id" int="0x19d2"> <!-- ONDA -->
      <match key="usb.product_id" int="0x2000"> <!-- MSA420HS -->
        <merge key="info.ignore" type="bool">true</merge>
      </match>
    </match>
    <match key="serial.device" string="/dev/ttyUSB2">
        <append key="info.capabilities" type="strlist">modem</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
' > /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty/10-onda-msa420hs.fdi

# Deleta a rota padrão
#route del default

# Sem isso o ppp não consegue alterar o DNS ao conectar
chmod 666 /etc/resolv.conf

# Esta opção é ncessária para que o sistema consiga obter o DNS ao conectar
opt1=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "ipcp-max-failure 30"`
[ -z "$opt1" ] && echo 'ipcp-max-failure 30' >> /etc/ppp/options
# E sem essas o Aiko 83D e outros modelos não conectam
opt2=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "asyncmap 0xa0000"`
[ -z "$opt2" ] && echo 'asyncmap 0xa0000' >> /etc/ppp/options
opt3=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "mru 1500"`
[ -z "$opt3" ] && echo 'mru 1500' >> /etc/ppp/options
opt4=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "refuse-chap"`
[ -z "$opt4" ] && echo 'refuse-chap' >> /etc/ppp/options

# DNS
echo "echo \"nameserver 208.67.222.222\" > /etc/resolv.conf" > /etc/ppp/ip-up.local
echo "echo \"nameserver 208.67.220.220\" >> /etc/resolv.conf" >> /etc/ppp/ip-up.local
chmod +x /etc/ppp/ip-up.local

# Configurações wvdial
echo '
[Dialer 3g]
Modem = /dev/ttyUSB2
Baud = 921600
DialCommand = ATDT
Check Def Route = on
FlowControl = Hardware(CRTSCTS)
Username = vivo
Password = vivo
Phone = *99#
Stupid mode = 1
Auto Reconnect = on
Auto DNS = off
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,\"IP\",\"zap.vivo.com.br\"
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem
' > /etc/wvdial.conf

Bem, não sei exatamente o que aconteceu. Mas o usbmodeswitch a princípio conseguiu alterar o dispositivo para 0057, mas depois, não sei porque* voltou a configuração anterior e não consigo mais deixar como deveria ser. Tento rodar o comando

Código: [Selecionar]
sudo /usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0037 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001
Mas não funciona. O usbmodeswitch volta dizendo que não há um dispositivo disponível. E não encontro um /dev/ttyUSB2.

Alguma sugestão? Qualquer ajuda é válida  ;D

*Além desse procedimento eu tentei usar o discador da AIKO (o que ela oferece no site oficial). O discador não conseguiu se instalar no sistema (vários erros). Talvez o instalador tenha alterado alguma configuração. Mas eu rodei o script novamente e nada mudou.  :'(
Minhas mãos são curtas! Mas ... eu alcanço o teclado :P

Offline Rounin

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #19 Online: 18 de Maio de 2009, 20:29 »
Eu estou conseguindo conectar com meu Onda MSA405HS tranquilamente. Usando o Gnome-PPP

Uma mudança no procedimento com relação ao Ubuntu 8.10 é que o driver usbserial agora é parte do kernel, então o comando:
Código: [Selecionar]
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0037Não funciona.

Então editei o arquivo /boot/grub/menu.lst. A entrada padrão ficou assim:
Código: [Selecionar]
title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
uuid fe64b0b8-f08e-4471-8b06-d77823a00e7d
kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=fe64b0b8-f08e-4471-8b06-d77823a00e7d ro locale=pt_BR quiet splash usbserial.vendor=0x19d2 usbserial.product=0x0037
initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
quiet

Notem que na linha do Kernel eu adicionei:
usbserial.vendor=0x19d2 usbserial.product=0x0037

Em seguida criei o arquivo /etc/udev/rules.d/45-onda-msa405hs.rules de acordo com o primeiro post. Funcionou corretamente.

Feito isso eu consegui conectar usando o wvdial sem problemas, porém tive que trocar o dispositivo para /dev/ttyUSB3

O que eu não consegui de jeito nenhum foi fazer com que o network-manager reconhecesse o modem.

Eu criei o arquivo /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty/10-onda-msa420hs.fdi, não funcionou, mudei o nome do arquivo para 10-onda-msa405hs.fdi, também não funcionou. E não sei mais como proceder. Procurei informações sobre como fazer isso e acabei me deparando com uma total falta de informações.

Gostaria de saber se alguém sabe como fazer isso. Por que pelo visto esses modens tão se popularizando cada vez mais aqui no Brasil.
« Última modificação: 18 de Maio de 2009, 20:46 por Rounin »

Offline williamco

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 13
    • Ver perfil
Re: O Script não criou o /dev/ttyUSB2 e o usbmodeswitch não funciona mais
« Resposta #20 Online: 19 de Maio de 2009, 15:43 »
Olá Pessoal!

Meu modem é um AIKO 83D da VIVO. Estou num notebook (não vou especificar porque imagino ser irrelevante) e rodando o Ubuntu Jaunty (9.04).

Segui a dica do williamco usando seu script que fez toda configuração automaticamente.

Bem, não sei exatamente o que aconteceu. Mas o usbmodeswitch a princípio conseguiu alterar o dispositivo para 0057, mas depois, não sei porque* voltou a configuração anterior e não consigo mais deixar como deveria ser.

Mas não funciona. O usbmodeswitch volta dizendo que não há um dispositivo disponível. E não encontro um /dev/ttyUSB2.

Alguma sugestão? Qualquer ajuda é válida  ;D

*Além desse procedimento eu tentei usar o discador da AIKO (o que ela oferece no site oficial). O discador não conseguiu se instalar no sistema (vários erros). Talvez o instalador tenha alterado alguma configuração. Mas eu rodei o script novamente e nada mudou.  :'(


olah,

algumas considerações:

1) o discador da aiko só funciona com o ubuntu antes do 8.04 e derivados (conforme dito no manual), não tente usá-lo fora destas condições, além do que se você desbloquear o modem e quiser usar outra operadora só poderá faze-lo com outro discador (gnome-ppp, wvdial, kppp).
2) verique todos os arquivos editados pelo script e veja se o conteúdo não tem repetições (ele foi pensado para ser usado uma vez só. da forma como foi escrito ele ACRESCENTA os textos aos arquivos, de modo que se usado de novo teremos arquivos incorretos.
3) o script só edita e cria arquivos, mais nada. se eles estão corretos sua função acabou.
4) cuidado ao copiar o script! tenho visto este script sendo divulgado na internet com as quebras de linhas incorretas, resultando em arquivos incorretos. eu mesmo escrevi o script no tópico do CE Morimoto "vivo-ZAP" no guia do hardware (este script que fiz é baseado no dele), mas o texto saiu errado. o comando do usb_modeswitch, por exemplo deve ser todo em uma única linha!!

possíveis causas para não funcionar (mesmo com os arquivos corretos):

1) não tem rede 3g disponível.
se o modem foi conectado, após alguns segundos a luz (inicialmente vermelho-alaranjado) se apaga e depois reacende com a mesma cor. nunca fica verde.
para comprovar o estado:
$ lsusb
retorna o id 0057
existe o /dev/ttyUSB2
o memory card está disponível

2) o modem ficou um tempão espetado na porta usb mas não foi usado, quando vamos usar surge uma mensagem dizendo que o modem não está disponível.
estes modems são, digamos, voláteis! depois de um tempo conectado e sem uso eles simplesmente desaparecem.
o ttyUSB2 também desaparece. a luz continua verde. o memory card continua disponível.
solução: desconectar e reconectar discando assim que a luz verde acender.

3) o tempo de espera para o usb_modeswitch é muito pequeno
alguns sistemas demoram mais que outros para executar a regra do udev.
por exemplo:
o modem foi conectado na porta usb
por conta de processamento lento o dispositivo levou 15 seg para "aparecer"
se o usb_modeswitch for executado ANTES dos tais 15 seg não haverá dispositivo a ser mudado!!
neste caso deve-se alterar o arquivo que chamamos de tim-web:
onde diz:

sleep 10

passe para:

sleep 15

no meu sistem bem velhinho tive que colocar o sleep 10, originalmente (no script do 1o post) era sleep 5.
« Última modificação: 19 de Maio de 2009, 16:26 por williamco »

Offline williamco

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 13
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #21 Online: 19 de Maio de 2009, 16:03 »
fiz umas alterações no script mudando o nome onda para aiko e o tim-web para vivozap:

Código: [Selecionar]
#!/bin/sh

# Regras para o UDEV

echo '
ACTION!="add", GOTO="AIKO_End"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="2000", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/vivozap"
SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="0057", SYSFS{idVendor}=="19d2", RUN+="/sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0057"
LABEL="AIKO_End"
' > /etc/udev/rules.d/45-aiko-83d.rules

# vivozap

echo '#!/bin/bash
sleep 10;
/usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0057 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001;
' > /sbin/vivozap
chmod +x /sbin/vivozap

# Regras para o HAL
echo '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
  <device>
    <match key="usb.vendor_id" int="0x19d2"> <!-- AIKO -->
      <match key="usb.product_id" int="0x2000"> <!-- 83D -->
        <merge key="info.ignore" type="bool">true</merge>
      </match>
    </match>
    <match key="serial.device" string="/dev/ttyUSB2">
        <append key="info.capabilities" type="strlist">modem</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
        <append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
    </match>
  </device>
</deviceinfo>
' > /usr/share/hal/fdi/preprobe/20thirdparty/10-aiko-83d.fdi

# Sem isso o ppp não consegue alterar o DNS ao conectar
chmod 666 /etc/resolv.conf

# Esta opção é necessária para que o sistema consiga obter o DNS ao conectar
opt1=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "ipcp-max-failure 30"`
[ -z "$opt1" ] && echo 'ipcp-max-failure 30' >> /etc/ppp/options
# E sem essas alguns modems não conectam
opt2=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "asyncmap 0xa0000"`
[ -z "$opt2" ] && echo 'asyncmap 0xa0000' >> /etc/ppp/options
opt3=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "mru 1500"`
[ -z "$opt3" ] && echo 'mru 1500' >> /etc/ppp/options
opt4=`cat /etc/ppp/options | sed -e '/^\#/D' | grep "refuse-chap"`
[ -z "$opt4" ] && echo 'refuse-chap' >> /etc/ppp/options

# DNS
echo "echo "nameserver 208.67.222.222" > /etc/resolv.conf" > /etc/ppp/ip-up.local
echo "echo "nameserver 208.67.220.220" >> /etc/resolv.conf" >> /etc/ppp/ip-up.local
chmod +x /etc/ppp/ip-up.local

# Configurações wvdial
echo '
[Dialer 3g]
Modem = /dev/ttyUSB2
Baud = 921600
DialCommand = ATDT
Check Def Route = on
FlowControl = Hardware(CRTSCTS)
Username = vivo
Password = vivo
Phone = *99#
Stupid mode = 1
Auto Reconnect = on
Auto DNS = off
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","zap.vivo.com.br"
ISDN = 0
Modem Type = Analog Modem
' > /etc/wvdial.conf


NÃO É PARA SER USADO JUNTO OU DEPOIS DO ANTERIOR!!!!!
use um ou outro.

outra dica legal para quem não usa o networkmanager (como eu - usuário de pc´s com poucos recursos):

o wvdial deve ser usado como root e é chato ter que abrir um terminal, logar como root e digitar wvdial 3g toda vez que for conectar na net.

então crie um ícone no seu desktop com o seguinte comando:

gksu -u root wvdial 3g

ao ser clikado surge uma tela de autenticação e em seguida o wvdial disca o modem!!

eu uso o fluxbox e criei o tal ícone com o logo da vivo no wbar.

***************************************************************

só pra lembrar:

aiko 83d
zte mf626
onda msa405hs

têm todos exatamente o mesmo hardware
ou seja, são o mesmo modem apenas com o id diferente.
qualquer dica que sirva para um serve para os outros, só tendo que mudar o id
« Última modificação: 19 de Maio de 2009, 16:32 por williamco »

Offline Alex barkley

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #22 Online: 05 de Junho de 2009, 10:54 »
Senhores tentei de diversas formas validar essa conexão com meu distro, porem não consigo passar da primeira parte, pois o meu modem MSA405HS da Tim não sai do modo Pendrive: ID 19d2:2000...
Consegui até achar a porta do mesmo que no meu caso está usando o ttyUSB0, mas o wdial de forma alguma consegue conectar...


Offline oceano

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #23 Online: 18 de Junho de 2009, 00:12 »
Eu arrumei uma solução alternativa junto ao desenvolvedor do Vodafone Mobile Connect (VMC). O VMC é um software suportado pela Vodafone (empresa de telefonia euroṕeia) que visa fazer a mesma coisa que os softwares pra Windows fornecidos pelas fabricantes dos modems. As instruções estão neste link: https://forge.betavine.net/forum/forum.php?thread_id=582&forum_id=20

Já que eu tive que desenvolver uma solucao pra usar meu modem, acho que tenho o direito de dizer que essa estória de a fabricante só dar suporte pra Windows e Mac fere gravemente a lei de concorrência brasileir pois, se o objetivo do cidadão é usar o serviço de internet, é totalmente irrazoável que o o mesmo tenha que comprar um sistema operacional pra isso. Estou encaminhando um documento à ANATEL para que ela exija da Onda o suporte de pelo menos um sistema Linux (de preferência o Ubuntu, que é mais acessível) antes do modem ser homologado. Seria interessante adicionar os casos de outros modems para que essa exigência seja para todo modem 3G. Alguém saberia de um grupo que já esteja desenvolvendo documento desse tipo?

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #24 Online: 09 de Agosto de 2009, 23:32 »
tayroni, testei o modo alternativo e é show parabéns,

tô com problema no jaunty,criei outro usuário e o mini aplicativo não abre

vou testr seu modo alternativo e depois post o resultado aqui.!!!!!!!!!!!,

Editado:

tayroni surgiu uma dúvida, criei até um tópico mais nínguem respondeu, será que pode me ajudar?

Quando crio um usuário não consigo abrir o miniaplicativo de gerenciamento de redes e não posso usar  a internet alguma sugestão????

Editado novamente:

Na enfâse de ver o meu problema resolvido não percebi que:

1º Quando criei o segundo usuário meu filho , esqueci de desmaarcar iniciar sessão automáticamente, aí precisava bloquear minha sessão e,
iniciar a sessão dele, por qual motivo não aparece o ícone do gerenciador de redes não sei.

2º Como o sistema não inicializa automáticamente, meu filho é obrigado a logar, aí quando coloca o modem 3g na usb, o gerenciador carrega normalmente, mais uma coisa é só bloquear a sessão e iniciar a minha que a conexão ainda está disponível e vive-versa, foi falta de atenção da minha parte, desculpem-me! ;D ;D ;D ;D ;D ;D
« Última modificação: 18 de Agosto de 2009, 20:16 por dtomadon »
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!

Offline Rounin

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
Boas notícias
« Resposta #25 Online: 17 de Agosto de 2009, 15:34 »
Instalei o Alhpa 4 do Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) e pra minha felicidade ele reconheceu meu Onda MSA405HS sem problemas. E mais: agora graças ao DeviceKit é possível visualizar o drive de CD Virtual usado no modem.

Entretanto ainda não consegui conectar. Nem com o meu ONDA e nem com o Huawei da empresa onde trabalho. O nm-applet fica eternamente "conectando" e não sai do lugar. Qualquer novidade eu posto aqui.

Offline mach1

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 26
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #26 Online: 23 de Agosto de 2009, 12:25 »
O ubs_modeswitch está me retornando com erro, alguém poderia me ajudar? Meu modem é um onda msa405hs com timweb, ao tentar as soluçòes postadas neste tópico aparece este erro:

mach@LINUX_INSIDE:~$ sudo /usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0037 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001

 * usb_modeswitch: tool for controlling "flip flop" mode USB devices
 * Version 1.0.2 (C) Josua Dietze 2009
 * Works with libusb 0.1.12 and probably other versions

Looking for target devices ...
 No devices in target mode or class found
Looking for default devices ...
 Found default devices (1)
Accessing device 002 on bus 004 ...
Using endpoints 0x01 (out) and 0x81 (in)
Inquiring device details; driver will be detached ...
Looking for active driver ...
 No driver found. Either detached before or never attached
 Could not send INQUIRY message (error -2)

Device description data (identification)
-------------------------
Error: could not get description string "manufacturer"
Manufacturer:
Error: could not get description string "product"
     Product:
  Serial No.: not provided
-------------------------
Looking for active driver ...
 OK, driver found ("usbfs")
 OK, driver "usbfs" detached
Setting up communication with interface 0 ...
Trying to send the message to endpoint 0x01 ...
 Sending the message returned error -2. Trying to continue
Device is gone, skipping further steps ...
-> Run lsusb to note any changes. Bye.

mach@LINUX_INSIDE:~$

Offline dtomadon

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 591
  • Fatec SCS,Segurança da Informação, BackTrack5
    • Ver perfil
    • Computação Forense e suas Leis
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #27 Online: 23 de Agosto de 2009, 23:17 »
Boa noite mach1 , meu inglês é ruim mas com a ajuda de um tradutor , aparentemente seu modem não está montado com modem 3g e sim como uma unidade de disco para
confirmar isso , em um terminal de o comando lsusb ( tudo minuscúlo ) posta o resultado aqui, com certeza isso facilitará bastante para alguém poder te ajudar.
BacKTrack5 64 bits com Vídeo SIS

kernel omnislash 1.4.4 64 bits , Que venha o 5º Semestre !!!

Offline mach1

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 26
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #28 Online: 24 de Agosto de 2009, 09:38 »
Obrigado pela ajuda, abaixo segue meu lsusb, dei o comando 3 vezes, 1- sem o modem plugado, 2- modem plugado e dado o comando do modemswitch, 3- depois do comando modemswitch. Como pode ver não consigo mudar de Bus xxx Device xxx: ID 19d2:2000 para Bus xxx Device xxx: ID 19d2:0037

mach@LINUX_INSIDE:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 5986:0102 Bison
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
mach@LINUX_INSIDE:~$ lsusb
Bus 004 Device 002: ID 19d2:2000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 5986:0102 Bison
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
mach@LINUX_INSIDE:~$ lsusb
Bus 004 Device 002: ID 19d2:2000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 002: ID 5986:0102 Bison
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
mach@LINUX_INSIDE:~$

Offline mach1

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 26
    • Ver perfil
Re: [RESOLVIDO] tim web 3G no ubuntu com modem onda msa405hs/msa501hs e aiko 83D
« Resposta #29 Online: 24 de Agosto de 2009, 12:39 »
Consegui mudar pelo modemswitch, era uma regra que o aplicativo cria quando se instala ele, fica em /etc/udev/rules.d/usb_modeswitch.rules, apenas renomeei reiniciei o sistema e agora está mudando ok.
Porém ganhei outra dor de cabeça, como eu sei em que porta foi criado o modem? Não uso o gnome, uso o kde, no kppp tem uma opção de consulta ao modem, nas portas ttyUSB0 1 2 todas respondem, porém quando disco na porta 0 o kppp para de responder e nas outras congela a máquina! Nem ctrl+alt+backspace funciona.
abaixo alguns comandos que dei no terminal.
Citar
mach@LINUX_INSIDE:~$sudo tail -f /var/log/messages
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.686271] NET: Registered protocol family 31
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.686276] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.686280] Bluetooth: HCI socket layer initialized
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.722975] Bluetooth: L2CAP ver 2.9
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.722981] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.757385] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.757401] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
Aug 24 11:50:20 LINUX_INSIDE kernel: [   51.757403] Bluetooth: RFCOMM ver 1.8
Aug 24 11:50:25 LINUX_INSIDE kernel: [   53.982973] eth0: no link during initialization.
Aug 24 11:50:25 LINUX_INSIDE kernel: [   54.122215] NET: Registered protocol family 17
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.292217] usb 3-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.354398] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.422851] usbcore: registered new interface driver libusual
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.446364] Initializing USB Mass Storage driver...
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.447517] usb-storage: device ignored
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.447555] usbcore: registered new interface driver usb-storage
Aug 24 11:57:29 LINUX_INSIDE kernel: [  235.447559] USB Mass Storage support registered.
Aug 24 11:58:08 LINUX_INSIDE kernel: [  251.731135] usb 3-1: USB disconnect, address 2
Aug 24 11:58:13 LINUX_INSIDE kernel: [  253.789915] usb 3-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
Aug 24 11:58:13 LINUX_INSIDE kernel: [  253.850313] usb 3-1: configuration #1 chosen from 1 choice
Aug 24 11:58:13 LINUX_INSIDE kernel: [  253.889609] scsi7 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Aug 24 11:58:18 LINUX_INSIDE kernel: [  256.000213] scsi 7:0:0:0: Direct-Access     ONDA     MMC Storage      2.31 PQ: 0 ANSI: 2
Aug 24 11:58:18 LINUX_INSIDE kernel: [  256.004047] sd 7:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
Aug 24 11:58:18 LINUX_INSIDE kernel: [  256.004090] sd 7:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215395] usbcore: registered new interface driver usbserial
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215412] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215431] usbserial_generic 3-1:1.0: generic converter detected
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215544] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB0
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215552] usbserial_generic 3-1:1.1: generic converter detected
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215600] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB1
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215608] usbserial_generic 3-1:1.3: generic converter detected
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215655] usb 3-1: generic converter now attached to ttyUSB2
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215663] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
Aug 24 11:58:52 LINUX_INSIDE kernel: [  270.215665] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
mach@LINUX_INSIDE:~$
mach@LINUX_INSIDE:~$sudo /usr/sbin/usb_modeswitch -v 0x19d2 -p 0x2000 -V 0x19d2 -P 0x0037 -m 0x01 -M 55534243123456782000000080000c85010101180101010101000000000001

 * usb_modeswitch: tool for controlling "flip flop" mode USB devices
 * Version 1.0.2 (C) Josua Dietze 2009
 * Works with libusb 0.1.12 and probably other versions

Looking for target devices ...
 No devices in target mode or class found
Looking for default devices ...
 Found default devices (1)
Accessing device 002 on bus 003 ...
Using endpoints 0x01 (out) and 0x81 (in)
Inquiring device details; driver will be detached ...
Looking for active driver ...
 No driver found. Either detached before or never attached

Received inquiry data (detailed identification)
-------------------------
  Vendor String: ONDA
 Product String: USB SCSI CD-ROM
Revision String: 2.31
-------------------------

Device description data (identification)
-------------------------
Manufacturer: ONDA,  Incorporated
     Product: ONDA CDMA Technologies MSM
  Serial No.: not provided
-------------------------
Setting up communication with interface 0 ...
Trying to send the message to endpoint 0x01 ...
 OK, message successfully sent
-> Run lsusb to note any changes. Bye.

mach@LINUX_INSIDE:~$
mach@LINUX_INSIDE:~$ lsusb
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc.
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 003: ID 19d2:0037
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 003: ID 5986:0102 Bison
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
mach@LINUX_INSIDE:~$
mach@LINUX_INSIDE:~$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x0037
mach@LINUX_INSIDE:~$
mach@LINUX_INSIDE:~$ ls /dev/ttyUSB*
/dev/ttyUSB0  /dev/ttyUSB1  /dev/ttyUSB2
mach@LINUX_INSIDE:~$