Autor Tópico: Initramfs  (Lida 42410 vezes)

Offline jomafras

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.009
  • 17.04 Zesty Zapus
    • Ver perfil
Initramfs
« Online: 05 de Setembro de 2008, 16:56 »
Quando instalei o Ubuntu pela primeira vez eu tinha um PC com essa configuração :
CPU : AMD 3000, 64, ASUS A8V-MX, 1 GB de RAM,  PV on-board, etc.(usei desde o 6.06 até o 7.04).
Como essa placa de vídeo não dava legal os efeitos visuais mudei para :
CPU : AMD 4000, 64, ASUS A8VE-SE, nVidia PCI-Express, 1,5 GB de Ram.
Nessa máquina o Ubuntu 8.04 não funcionou (para poder usá-lo tive que instalar na máquina mais antiga, onde não houve problema).
Como instalei nessa máquina, para testar se o problema era do Hardware, todas as outras versões do Ubuntu desde a 6.06 e todas funcionaram, cheguei a conclusão que o problema era do Hardware com a versão 8.04 (já que ela funciona normal no PC mais antigo).

Não conheço muito do assunto mas, pelo que entendi acontece o seguinte :
Durante o boot o kernel cria um disco (root file system temporário) - ramdisk - que posteriormente é gravado como o root file system real.
Existem o initrd e o initramfs.
O que tem dado problemas no Ubuntu 8.04 e, em outras Distros é o initramfs.
Ocorreu comigo na instalação do 8.04, 64 bits.
Após a instalação e, a partir do segundo ou terceiro boot ele tenta abrir o sistema mas, depois de muito tempo para na tela do initramfs.
O  que aparece é isso :

Busybox v1.1.3 (debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built-in shell (ash)
enter help for a list of bult in commands.

/bin/sh: can't access tty; job control turned off
(initramfs)"



A solução para o problema...pelo menos até agora, depois de uns dois dias de uso normal :

1- Durante a instalação : na primeira tela teclar F6 e acrescentar nas opções de boot : pci=nomsi

2- Caso isso não funcione definitivamente, isto é, vc não consegue entrar no sistema com a tela parada no initramfs :

- Dar boot com o Live CD e, montar a partição do Ubuntu.
   Para montar :
   
Código: [Selecionar]
sudo mkdir /media/hda6    
Código: [Selecionar]
sudo mount /dev/hda6 /media/hda6 (troque o hda6 pela sua partição)

- Abrir o /boot/grub/menu.lst pelo nautilus
   
Código: [Selecionar]
sudo nautilus
- acrescentar na linha do kernel após ro quiet splash pci=nomsi

Exemplo :

title      Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-21-generic
root      (hd0,6)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=98cfc2d7-5de3-415c-95cd-a48ccd51b886 ro quiet splash pci=nomsi
initrd      /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet

-Salvar.

Como disse anteriormente já tem dois dias que o 8.04 está funcionando normal.
Espero que continue assim...vai aí a dica.


Editado : 19/09/2008
Pois é pessoal...instalei a alfa 5 do 8.10 e não tive esse problema, funcionou normal.
Só que depois fui instalar novamente o 8.04.1 e tive o problema novamente e, desta vez essa dica acima não funcionou mais.
Tive então que apelar para São Google e, encontrei um "monte de soluções".
Comecei a testar algumas e, como não teve jeito, desisti.
Para aproveitar a pesquisa feita no Google (já que salvo tudo no gedit) estou postando o resultado para, quem sabe, possa funcionar para alguém.
Não estou dando nenhuma referência (a não ser do site) porque não salvei os links.



A - Soluções luso-brasileiras :

1-

Isso é um bug da bios ou dos controladores dos discos nao sei bem ao certo :


Dar boot com o Live CD, teclar F6 e, apagar "--" depois digitar pnpbios=off all_generic_ide=1, em seguida teclar novamente F6 e selecionar acpi=off, dar 

Enter depois Esc e de novo Enter, deve demorar um pouco a iniciar a barra do ubuntu para carregar o Live Cd.



2-

Fui dar uma olhada no setup da bios e tudo estava do jeito que era quando o micro foi montado. O HD estava como "DMI" e tudo funcionava no WinXP e no Ubuntu 7.10. Alterei o modo para "SATA" e agora estou postando usando o Ubuntu 8.04.


3-

"Entre com o LIve CD, monte a partição do sistema, e edite os seguintes arquivos: /etc/fstab e /etc/mtab trocando onde aparece hda por sda (exemplo: hda1 por sda1). Em /boot/grub/device.map e /boot/grub/menu.lst faça a mesma coisa. Pronto! é só isso."


4-

Usando o Live CD e teclando F6 faça tentativas com :
noapic
nolapic
noacpi
acpi=off
pci=noacpi
nopcmcia  #se tiver pcmcia
irqpoll
all_generic_ide



5-

Quando aparecer a tela :

Busybox v1.1.3 (debian 1:1.1.3-3ubuntu3) Built-in shell (ash)
enter help for a list of bult in commands.

/bin/sh: can't access tty; job control turned off
(initramfs)"

Experimentar neste ponto:

modprobe piix (ou ata_piix)

exit

Se continuar o boot, instalar o sistema (se ainda não está instalado).
Depois editar : /etc/initramfs-tools/modules (ou o equivalente da distro,neste caso é Ubuntu)
adicionar piix ou ata_piix, salvar e executar : update-initramfs -u,

Reiniciar.




6-

Apaguei o termo splash quiet e colei o termo all_generic_ide. OK! Funcionou!


7-

Tente esse comando aqui (tecle F6) :

all_generic_ide irqpoll



8-

http://seiti.eti.br/wiki/UbuntuFeistyFawn


9-

Tenta mais essa.  Quando der boot digite a tecla F6.  Na parte inferior da tela irão aparecer vários comandos e a linha termina com dois traços horizontais

"--".

Coloque o cursor do mouse lá no final, e com a tecla "backspace" (<-) apague essas duas linhas "--" e  digite em seguida o seguinte, continuando a linha de

comandos:live generic all_generic_ide=1

dê enter

Na minha máquina só funciona desse jeito e aí vai até o final.  Quando estiver tudo funcionando chegou a hora de instalar e aí a instalação é normal, ou

seja, não precisaria digitar mais nada adicional.




B- Soluções Gringas :
1-

No boot, teclar esc, então teclar 'e'.
Editar a linha do kernel, remover "quiet splash" e digitar "debug".
Teclar enter e depois "b".

2-


Checar na BIOS se a controladora do disco é "IDE" ou "RAID" ?

Se for IDE, tente "RAID".
Isso não dá problema para o Linux mas, para o Windows pode dar (se vc não tiver Windows. não tem problema).



3-

No primeira tela de boot do Live CD, teclar F6.
Remover quiet splash e adicionar break=top.
Enter.
Se cair no promp digitar modprobe piix.
Enter.
Exit.














« Última modificação: 19 de Setembro de 2008, 11:48 por pintinho »
O Ubuntu sem dúvida é a melhor Distro.
Pesquise primeiro... só depois abra um tópico.
Canal do YouTube - Blog

Offline jomafras

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.009
  • 17.04 Zesty Zapus
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #1 Online: 13 de Setembro de 2008, 16:21 »
Instalei e, estou usando a alfa5 do 8.10 a uns 4 dias e não tive esse problema em momento algum...não houve necessidade de nenhuma configuração extra...vai entender!!!
O Ubuntu sem dúvida é a melhor Distro.
Pesquise primeiro... só depois abra um tópico.
Canal do YouTube - Blog

Offline jomafras

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.009
  • 17.04 Zesty Zapus
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #2 Online: 19 de Setembro de 2008, 11:51 »
Houve uma mudança geral no tópico...
O Ubuntu sem dúvida é a melhor Distro.
Pesquise primeiro... só depois abra um tópico.
Canal do YouTube - Blog

alexcosta67

  • Visitante
Re: Initramfs
« Resposta #3 Online: 26 de Setembro de 2008, 13:27 »
Um colega relatou um problema com initramfs num notebook core 2 duo.

Não sei detalhes, mas ele não consegui instalar, será que o procedimento também vale para intel?

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #4 Online: 29 de Setembro de 2008, 23:10 »
Acabei de dar de cara com esse initramfs, no ubuntu studio em um notebook acer turion x2.

Vou tentar esta lista de solução, e se não der, vou tentar instalar o ubuntu normal.

Coisa séria isso  :(

Abraço.
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline PRSC

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 668
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #5 Online: 30 de Setembro de 2008, 18:22 »
Não teve jeito, não foi mesmo, uma pena.

Mas instalei o ubuntu hardy normal, e foi bem, pelo menos isso

abraço.
Placa Gigabyte 970A-ud3p..16 GB Corsair Vegeance..FX8300..nVidia GTx750Ti.Gabinete Cougar Challenger
Linux user #511

Offline sideshow

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #6 Online: 13 de Janeiro de 2009, 14:59 »
Olá pessoal,

Sabem se com a versão alpha do 9.04 funciona estra problemática do initramfs desaparece?

Offline ópio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #7 Online: 16 de Janeiro de 2009, 12:56 »
No meu está a acontecer um problema similar.

Ia manter em dual boot (xp/ubuntu 8.04).
Particionei no xp o hd e reiniciei o comp. (achei que o windows ia abrir aquela tela da partição sendo realizada).
Mas deu o Erro 17, com o grub, e nem o windows abriu.

Então fui tentar colocar o ubuntu, para ver se a partir dele conseguia resolver esse problema. Dei live por um USB, abriu a primeira tela de instalação, mas, quando pedi para instalar, caiu nessa do initramfs...

Já tentei várias dessas opções postadas pelo Pintinho, mas nenhuma deu certo. Acho que tem a ver com esse problema no windows.

Peço ajuda, pois estou sem windows e sem o ubuntu... tá feia a coisa.

Offline ópio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #8 Online: 16 de Janeiro de 2009, 13:24 »
Ah... só para avisar, também não consigo entrar no ubuntu só pelo Live, sem instalar.
também cai na tela do Initramfs....

Offline jomafras

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2.009
  • 17.04 Zesty Zapus
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #9 Online: 16 de Janeiro de 2009, 17:06 »
Para recuperar pelo menos o XP :
Entra com o CD de instalação do XP e escolhe "Reparar uma instalação usando o Console de Recuperação".
Escolhe a partição do Windows (normalmente \C\Windows) e digita fixmbr.
A outra opção é instalar o Ubuntu 8.10 que não dá esse problema do initramfs.
O Ubuntu sem dúvida é a melhor Distro.
Pesquise primeiro... só depois abra um tópico.
Canal do YouTube - Blog

Offline ópio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 6
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #10 Online: 16 de Janeiro de 2009, 23:29 »
Desculpe a minha ignorância (sou novo por aqui), mas não seria possível eu apagar o GRUB de alguma forma, para voltar a entrar direto pelo XP?

Bom, acho que vou tentar o ub. 8.10 pelo pen, e ver o que dá.

valeu, Pintinho!

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #11 Online: 16 de Janeiro de 2009, 23:34 »
Desculpe a minha ignorância (sou novo por aqui), mas não seria possível eu apagar o GRUB de alguma forma, para voltar a entrar direto pelo XP?

Bom, acho que vou tentar o ub. 8.10 pelo pen, e ver o que dá.

valeu, Pintinho!

Esse tópico não trata deste assunto caro ópio, portanto não é local mais adequado para esta pergunta.

Outra coisa, isso já foi tratado aqui, faça uma pesquisa que você encontrará a resposta.

[]'s e boa sorte!

Cristiano
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline Éderson

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 203
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #12 Online: 26 de MAR?O de 2010, 21:10 »
Pior é o meu PC que dá este erro de initramfs mesmo sem HD instalado, iniciando pelo CD ou pelo pendrive.

Offline Falconrob

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #13 Online: 03 de Dezembro de 2010, 19:06 »
olá sou novo com o ubutun, eu estava atualizando quando faltou luz e depois que a luz voltou meu pc não rodou mais o ubutun apareceu essa menssagem na tela


[    50.964515]  Buffer  IO error on device sda, logical block 4897493

(initramfs)

eu gostaria de saber o que faço?
Detalhes →→ tenho o windows xp instalado na maquina, a versão do ubutun é a 9.04, e tenho de manter o xp na maquina obrigado

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: Initramfs
« Resposta #14 Online: 03 de Dezembro de 2010, 19:45 »
[    50.964515]  Buffer  IO error on device sda, logical block 4897493

Ola,

Bem vindo ao foum.

Sempre que possivel, crie um novo topico para sua duvida caso ela não exista.

A sessão dicas e truques não é para postar duvidas e sim, dicas e truques.

Por favor não "pegue carona" em topicos abertos, suas chances de resposta são reduzidas.

Vamos lá:

Entre com o live cd do ubuntu e use o gerenciador de partições gparted para verificar seu hd por erros.

Depois reinicie a atualização.

[]´s