Autor Tópico: Problemas com montagem de partições (8.04)  (Lida 2615 vezes)

Offline olinto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 139
    • Ver perfil
Problemas com montagem de partições (8.04)
« Online: 26 de Maio de 2008, 22:08 »
Olá,

Tenho um HD particionando da seguinte forma

Código: [Selecionar]
sudo fdisk -l

Disco /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cilindros of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0xf009a706

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/sda1   *           1        3060    24579418+   7  HPFS ou NTFS
/dev/sda2            3061       19456   131700870    f  Win95 (LBA) Partição Extendida
/dev/sda5            6121       12749    53247411    7  HPFS ou NTFS
/dev/sda6           12750       19456    53873946    7  HPFS ou NTFS
/dev/sda7            5999        6120      979933+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sda8            3061        5997    23591389+  83  Linux

Verifiquei os UUID das partições NTFS

Código: [Selecionar]
sudo vol_id -u /dev/sda1
40F4B1A3F4B19C1A
sudo vol_id -u /dev/sda5
9294F12294F10A0D
sudo vol_id -u /dev/sda6
5C400EB4400E94C4

Criei os pontos de montagem  WinXP, Docs01 e Docs02 em mnt  e finalmente editei o fstab que ficou assim:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda1
UUID=40F4B1A3F4B19C1A /mnt/WinXP ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda5
UUID=9294F12294F10A0D /mnt/Docs01 ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda6
UUID=5C400EB4400E94C4 /mnt/Docs02 ntfs defaults, umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda8
UUID=d68a05fe-9800-42df-b083-81d43ef17f1f /               ext3    relatime,errors=remount-ro 0       1
# /dev/sda7
UUID=4c5e2be7-145a-4c8a-b7d9-d5c09a1337b4 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec,utf8 0       0

Reiniciei a máquina mas as partições não foram montadas. Voltei a estaca zero, ao arquivo original do FSTAB.

Li uma dica em

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,35884.0.html

e funcionou, porém não gosto que os dispositivos fiquem na área de trabalho.

Fui xeretar e vi que havia uma opção de seleção do ponto de montagem para os dispositivos e então indiquei o /mnt/Docs01. Aí me encrenquei. Não monta mais nada!!!

Alguém poderia me indicar como resolvo os problemas: 1) Fazer as partições aparecerem novamente e 2) fazer com que elas não apareção do desktop.

Ainda há como montar as partições pelo FSTAB?

Agradeço qualquer dica.

[]'s

Antônio
Antônio Olinto
Linux User 455618
Ubuntu User 31203

Offline olinto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 139
    • Ver perfil
Re: Problemas com montagem de partições (8.04)
« Resposta #1 Online: 26 de Maio de 2008, 22:22 »
Continuando a saga.

Segui a dica do tópico
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,34542.0.html

e alterei o editor de configurações com

Código: [Selecionar]
gconf-editor
Bem as partições voltaram à área de trabalho. Continua a questão como monta-las em outro lugar que não /media ou, pelo menos, tira-las da área de trabalho  :-\

Aguardo sugestões, valeu!

Antônio
Antônio Olinto
Linux User 455618
Ubuntu User 31203

Offline k7br

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 770
  • Ubuntu 9.04
    • Ver perfil
Re: Problemas com montagem de partições (8.04)
« Resposta #2 Online: 27 de Maio de 2008, 12:58 »
Salve!
Para tirar os ícones de volume (partições NTFS) da área de trabalho (Desktop)
Vá em : Aplicativos→Ferramentas do Sistema→ Editor de Configurações→ apps→ nautilus→ desktop→ volume_visible ←aqui você desmarca
Ou no Terminal(Consola):
Código: [Selecionar]
gconf-editor é o mesmo caminho↑.

Obs:se não me falhe a memória :
Montando as partições NTFS em /mnt , desaparecerá as entradas do menu Locais ,só isso.
Para contornar isso ,você pode ir na pasta /mnt/WinXP e teclar Ctrl+D (para adicionar WinXP ao menu) esse método serve para as outras .

Bem...talvez eu não tenha explicado direito ,mas ...talvez seja por aí  ;)

Boa sorte!

Offline olinto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 139
    • Ver perfil
Re: Problemas com montagem de partições (8.04)
« Resposta #3 Online: 27 de Maio de 2008, 18:04 »
Obrigado "K7br"

Funcionou bem, os ícones das partições foram removidas da área de trabalho!

Minha pergunta, agora mais por curiosidade, é como montar estas partições em mnt e não em media. Tentei fazer exatamente como fazia na versão anterior do Ubuntu (7.10) mas não funcionou. O passo-a-passo de como fiz está na minha primeira mensagem.

Há como indicar no fstab que as partições devem ter como ponto de montagem /mnt?

Um abraço

Antônio
Antônio Olinto
Linux User 455618
Ubuntu User 31203

Offline k7br

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 770
  • Ubuntu 9.04
    • Ver perfil
Re: Problemas com montagem de partições (8.04)
« Resposta #4 Online: 28 de Maio de 2008, 02:44 »
Disponha  ;)

olinto
O modo que você fez era para funcionar.
Só um detalhe, no meu fstab está assim :
/dev/sdb1 /mnt/Doc ntfs-3g defaults,locale=pt_BR.UTF-8 0 0

Boa sorte!