Autor Tópico: De novo - mudar a /home... [RESOLVIDO!]  (Lida 22694 vezes)

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
De novo - mudar a /home... [RESOLVIDO!]
« Online: 24 de Outubro de 2007, 23:11 »
Pessoal,

Sei muito bem que isto já foi discutido aqui à exaustão, e já reli cada tópico a respeito, mas... estou tendo um daqueles (nada raros...  ;D) ataques de burrice galopante, e não consigo resolver algo que era para ser simples. É o seguinte: quero tirar a minha /home da partição raiz, e para isso segui o tutorial
Citar
http://wiki.ubuntu-br.org/ColocarHomeEmNovaParticao
Portanto,
- Com o Parted Magic, redimensionei as partições e criei uma nova, hda5, EXT3, contígua à partição raiz;
- Já em modo texto, montei essa partição como /mnt/hda5:
Código: [Selecionar]
mount -t ext3 /dev/hda5 / /mnt/hda5
- Copiei meu /home para ela:
Código: [Selecionar]
sudo cp -Rp /home/* /mnt/hda5/
- Conferi os tamanhos de ambas, tudo OK:
Código: [Selecionar]
sudo du -hs /home
sudo du -hs /mnt/hda5

Aí começou o baile... ao tentar remover o /home antigo,
Código: [Selecionar]
sudo rm -rf /home/
recebi uma mensagem de que era "impossível, pois /home está ocupado". Dei CTRL+ALT+F7 para voltar ao modo gráfico, e aí aparece que "/home/usuário não existe". Voltei ao modo texto e fui em frente: com o 'nano' editei o fstab incluindo a linha
Código: [Selecionar]
/dev/hda5 /home     ext3   defaults    1    2
gravei, saí e dei o comando
Código: [Selecionar]
sudo mount -a
e a mensagem foi de que não havia o ponto de montagem '/home'...

Resumindo, só voltei ao ar graças ao backup que havia feito. Sei que estou fazendo algo errado, mas não consigo perceber o que é...

Seguem o 'fdisk' e o 'fstab':

FDISK:
Código: [Selecionar]
Disco /dev/hda: 40.0 GB, 40037760000 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 4867 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hda1   *           1        2442    19615333+   c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/hda2            2443        4436    16016805   83  Linux
/dev/hda3            4437        4867     3462007+   f  Win95 (LBA) Partição Extendida
/dev/hda5            4437        4819     3076416   83  Linux
/dev/hda6            4820        4867      385528+  82  Linux swap / Solaris

Disco /dev/hdb: 80.0 GB, 80060424192 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 9733 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hdb1   *           1        9733    78180291    c  W95 FAT32 (LBA)

FSTAB:
Código: [Selecionar]
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hda2
UUID=f307fc75-ecc7-42ac-a170-b044e4c9d259 /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
# /dev/hda6
UUID=58e7b0d0-7b06-4804-bdc3-97eecbf4ca7b none            swap    sw              0       0
/dev/cdrom        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,auto     0       0
/dev/fd0          /media/floppy0  auto    rw,user,auto  0       0
/dev/hda1 /media/XP vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/hdb1 /media/SEGUNDO vfat iocharset=utf8,umask=000 0 0
/dev/hda5 /home     ext3   defaults    1    2

Alguém aí pode me dizer  que bobagem estou fazendo??... Obrigado desde já!  ;)

VB5
« Última modificação: 29 de Outubro de 2007, 00:19 por VB5 »
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #1 Online: 24 de Outubro de 2007, 23:18 »
Ai VB5, primeira coisa, não pode remover a pasta /home, conforme abaixo:

Código: [Selecionar]
sudo rm -rf /home/
Faça assim:

Código: [Selecionar]
sudo rm -rf /home/*
Depois mantenha o fstab como estava:

Citar
/dev/hda5   /home     ext3   defaults    1    2

Pronto, o único problema é que removeu o diretório home inteiro, e não apenas seu conteúdo.

[]'s meus amigo Dino.

Cristiano.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #2 Online: 24 de Outubro de 2007, 23:32 »
Ah, clcampos, que seria da gente sem você???...  ;)  :D :D  Putz, então o tutorial está errado, pois copiei, colei num arquivo, imprimi e segui à risca... bom, pelo menos parece que não foi só besteira minha!  Espero que isto ajude os próximos que tentarem, pelo menos! Hoje já está tarde, mas testo amanhã e posto!

Muito obrigado, e um abraço de dino!...  :D

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #3 Online: 24 de Outubro de 2007, 23:37 »
VB5, copie o conteúdo do diretório /home para a nova partição e faça a montagem no diretório (/home) mesmo ainda tendo conteúdo nele apenas para teste. Não se preocupe, quando você monta uma partição no diretório passa a parecer o conteúdo da partição ali, mas  o conteúdo real não é perdido, estará lá, só não aparece. Assim ao menos você saberá se é só isto mesmo, entende?

[]'s

Cristiano
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #4 Online: 24 de Outubro de 2007, 23:45 »
Vejamos se entendi bem... o conteúdo do /home já foi copiado para /mnt/hda5 ( verifiquei, está lá). O que você diz é para fazer a montagem no fstab sem deletar o conteúdo do /home, é isso?

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #5 Online: 24 de Outubro de 2007, 23:58 »
Vejamos se entendi bem... o conteúdo do /home já foi copiado para /mnt/hda5 ( verifiquei, está lá). O que você diz é para fazer a montagem no fstab sem deletar o conteúdo do /home, é isso?

VB5


Isto, se o conteúdo já esta na partição /dev/hda5 você pode retornar a montagem no fstab sem precisar deletar o conteúdo do diretório /home e testar. Mas depois se funcionar não se esqueça de voltar e deletar o que esta lá, que mesmo sem estar aparecendo ainda ocupa espaço da partição raiz.

[]'s

Cristiano.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #6 Online: 25 de Outubro de 2007, 00:05 »
Valeu, Cristiano!... testo amanhã e retorno!...

( ),

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #7 Online: 25 de Outubro de 2007, 20:30 »
Bem, eis o relatório... testei hoje em uma máquina do serviço (igual à minha em tudo), e o resultado ainda não é o desejado. Fiz todo o processo sem apagar o conteúdo da /home antiga, e funcionou - mas era ela que de fato estava ativa, como logo descobri. Ao dar o comando
Código: [Selecionar]
sudo rm -rf /home/*
perdi o boot, pois a pasta <usuário> (dentro da /home) não era mais encontrada. Depois de recriá-la, consegui dar partida - mas desapareceram os ícones de partições montadas, a /home aparece vazia exceto pela pasta <usuário> (também vazia) e, claro, desapareceu o papel de parede ( estava na pasta <usuário>). Se mando salvar algo  em /home/usuário, o arquivo aparece na antiga /home. A nova /home não aparece de jeito nenhum, embora os aplicativos funcionem. A máquina em que testei já está usando o Gutsy ( a minha ainda está no Feisty), e a opcão "mostrar partições montadas" está ativada no gconf-editor.
Parece que ainda falta fazer alguma coisa, mas não sei o quê... Idéias?...  ???

VB5

Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline FaBMak

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 724
    • Ver perfil
    • fabmak://website
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #8 Online: 25 de Outubro de 2007, 21:40 »
Pelo que li da sua mensagem, vc está tentando mover a partição home de dentro do próprio Ubuntu instalado. Creio que o ideal seria vc fazer isso através do LiveCD pois não é recomendado mexer em partições que estão montadas., pois os resultados podem ser imprevisíveis.

FaBMak
"Não creias impossível o que apenas improvável parece". (Shakespeare)
fabmak://website | http://twitter.com/fabmak

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #9 Online: 25 de Outubro de 2007, 23:01 »
FaBMak,
Obrigado pelo lembrete...  mas segui ao pé da letra o tutorial que citei (e que parece haver funcionado para muitos), daí achar que estou esquecendo algo. Naturalmente, a parte de redimensionamento e criação da partição foi feita via CD, sem montar nada.  O restante era para ser feito em modo texto, e o foi; entretanto, não compreendo porque a mudança está apresentando esses problemas...

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #10 Online: 26 de Outubro de 2007, 11:00 »
Bom dia VB5.

Mudar a /home para uma partição em separado não tem segredo. Já fiz isto muitas vezes. Para mim as alterações são:

  • Entrar no sistema com o LiveCD
  • Criar a Partição nova
  • Identificar como ela é reconhecida pelo sistema (/dev/hda2, /dev/hdb3, e etc)
  • Montar a nova partição. Exemplo:
Código: [Selecionar]
mount -t ext3 /dev/hda5   /mnt
  • Montar a partição antiga. Exemplo:
Código: [Selecionar]
mount -t ext3 /dev/hda1   /media
  • Copiar (ou mover) todo o conteúdo do diretório /home para esta partição:
Código: [Selecionar]
mv /media/home/*  /mnt
  • Editar o arquivo fstab
Código: [Selecionar]
sudo gedit /media/etc/fstab
  • Adicionar os dados de montagem da nova partição:
Citar
/dev/hda5    /home     ext3       defaults   0     1
  • Confirme a existência do diretório /home
Código: [Selecionar]
ls /media/home
  • Verifique as informações de UUID, que podem ter sido alterados com a criação da nova partição, em:
    • Montagem da partição raiz no arquivo /etc/fstab (localizado aqui em /media/etc/fstab)
    • Montagem da partição swap no arquivo /etc/fstab
    • Verificação do arquivo /boot/grub/menu.lst (localizado aqui em /media/boot/grub/menu.lst)
  • Reinicia o PC usando o sistema instalado

Acredito que seja isto.

[]'s

Cristiano
« Última modificação: 26 de Outubro de 2007, 11:01 por clcampos »
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #11 Online: 26 de Outubro de 2007, 20:28 »
clcampos, valeu!... essas dicas que você me passou são um tanto diferentes das que segui; amanhã, com bastante calma, vou refazer o processo todo seguindo as suas, pois é óbvio que há algum detalhe que não percebi. Em especial, suas instruções indicam que todo o processo é feito após ( e durante) um boot com o LiveCD, o que é lógico; já o tutorial que segui especificava partir de uma sessão normal do Ubuntu, e muito provavelmente esse é o problema.

Obrigado de novo!...

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #12 Online: 26 de Outubro de 2007, 22:30 »
VB5 gosto de usar o LiveCD porque mexemos com coisas importantes para o SO. Espero que consiga, e espero estar online a maior parte do dia, e caso precise (o que tenho certeza que não vá acontecer) estarei a sua disposição para ajudar naquilo que achar que posso.

Boa noite.

[]'s

Cristiano.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #13 Online: 28 de Outubro de 2007, 00:57 »
Piorou a situação ai? Melhorou? hehehe

Estou no aguardo de um retorno, e continuo a sua disposição.

[]'s

Cristiano.

Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: De novo - mudar a /home...
« Resposta #14 Online: 28 de Outubro de 2007, 16:51 »
Piorou a situação ai? Melhorou? hehehe
Estou no aguardo de um retorno, e continuo a sua disposição.
[]'s

Cristiano.

Obrigado pela preocupação, clcampos!...  ;D Mas melhorou, sim; na verdade creio que as suas dicas já resolveram o problema. Após executá-las e dar um boot normal, o comando 'df -Th' retorna:

Código: [Selecionar]
Sist. Arq.    Tipo    Tam   Usad Disp  Uso% Montado em
/dev/hda2     ext3     16G  6,2G  8,2G  43% /
varrun       tmpfs    252M  224K  252M   1% /var/run
varlock      tmpfs    252M     0  252M   0% /var/lock
procbususb   usbfs    252M  100K  252M   1% /proc/bus/usb
udev         tmpfs    252M  100K  252M   1% /dev
devshm       tmpfs    252M     0  252M   0% /dev/shm
lrm          tmpfs    252M   33M  219M  14% /lib/modules/2.6.20-16-generic/volatile
/dev/hda1     vfat     19G  8,8G   10G  47% /media/XP
/dev/hdb1     vfat     75G   11G   65G  14% /media/SEGUNDO
/dev/hda5     ext3    2,9G  957M  1,8G  35% /home
Pela última linha, a /home agora está em /dev/hda5, como era para ser, e nesse caso o problema básico está resolvido.  Porém ainda tenho algumas dúvidas:

 - Usei  'cp' ao invés de 'mv' para passar o conteúdo da /home antiga para a nova, nas suas instruções. Ao abrir o Nautilus, agora, os arquivos mostrados são os antigos ( que estavam em /dev/hda2) ou esse já é o conteúdo de  /dev/hda5 (presumo que sim)?... Se são os antigos, como removê-los com segurança, sem prejudicar os que estão na nova /home? Se não, onde estão eles, já que não foram removidos?...

 - Outra coisa, a saída acima indica que a nova /home ocupa 957 MB; no Nautilus, mostra 581.8...  ???

 - E a última: depois do processo todas as pastas (à exceção de /tmp) agora pertencem ao root, incluindo a /home. Claro que posso mudar as permissões uma a uma, mas creio que há pastas que devam de fato pertencer somente ao root; quais são?

Obrigado pela paciÊncia, mas se não perguntar não aprendo!...  :D :D

( ),

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB