Autor Tópico: Antivirus em linux não precisa, mas...  (Lida 45326 vezes)

Offline -.-

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 253
  • Ubuntu Gutsy
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #15 Online: 29 de Julho de 2007, 23:43 »
quando eu mando um checkinstall ele me enche de erro,vou postar so o final

Código: [Selecionar]
xfprot-gtk.c:1310: error: expected ‘)’ before ‘STR_UPDATE’
xfprot-gtk.c:1311: error: expected ‘)’ before ‘STR_SCAN’
xfprot-gtk.c:1486: error: expected ‘)’ before ‘STR_LICENSE’
xfprot-gtk.c:1487: error: too few arguments to function ‘about_window_create’
xfprot-gtk.c:1487: warning: comparison between pointer and integer
xfprot-gtk.c:1495: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘exit’
xfprot-gtk.c:1495: warning: passing argument 1 of ‘exit’ makes integer from pointer without a cast
make: ** [xfprot-gtk.o] Erro 1

****  Installation failed. Aborting package creation.

Limpando...OK

Bye.

Assinatura removida pela Equipe do fórum. Verifique as regras das assinaturas.

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #16 Online: 30 de Julho de 2007, 13:52 »
Olá, Alarcon.

Minha partição Windows é montada automaticamente com o ntfs-3g e eu leio e escrevo com frequência e sem problemas.

Eu usei o caminho /media/sda1/Documents and Settings/usr/Desktop porque sabia que os dois arquivos estavam no Desktop.

Aqui o screenshot:


[]'s


Veja que na minha screenshot acima mostra uma configuração que você deve fazer.

Mas adianto o seguinte:

Em modo de escaneamente deixe marcado Interativo ou Automático

Em atitude em caso de arquivo infectado deixe marcado desinfectar sempre que possível

Em tipos de arquivos deixe marcado escanear todos os arquivos

Em ajustes para remover virus de macro deixe marcado remover macros infectados dos documentos

Em Ajustes deixe marcado escanear dentro de arquivos, escanear arquivos protegidos por senha e escanear outros programas maliciosos.

Bom é o básico, deixe conforme suas necessidades e veja a minha screenshot acima para maiores detalhes.

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #17 Online: 30 de Julho de 2007, 13:58 »
quando eu mando um checkinstall ele me enche de erro,vou postar so o final

Código: [Selecionar]
xfprot-gtk.c:1310: error: expected ‘)’ before ‘STR_UPDATE’
xfprot-gtk.c:1311: error: expected ‘)’ before ‘STR_SCAN’
xfprot-gtk.c:1486: error: expected ‘)’ before ‘STR_LICENSE’
xfprot-gtk.c:1487: error: too few arguments to function ‘about_window_create’
xfprot-gtk.c:1487: warning: comparison between pointer and integer
xfprot-gtk.c:1495: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘exit’
xfprot-gtk.c:1495: warning: passing argument 1 of ‘exit’ makes integer from pointer without a cast
make: ** [xfprot-gtk.o] Erro 1

****  Installation failed. Aborting package creation.

Limpando...OK

Bye.


acrescente a este comando:

sudo apt-get update

sudo apt-get --assume-yes install alien build-essential libwww-perl libgtk2.0-dev checkinstall

o seguinte:

make
gcc
linux-headers-2.6.20-16-generic


atenção que linux-headers-2.6.20-16-generic a parte em negrito deve ser mudada conforme a versão do seu kernel. Para saber qual é a versão do seu kernel digite o seguinte comando: uname -r

então o comando ficaria assim:

sudo apt-get update

sudo apt-get --assume-yes install make gcc linux-headers-2.6.20-16-generic alien build-essential libwww-perl libgtk2.0-dev checkinstall

Lembrando que você deve estar com a internet ligada.

Talvez tenha dado erro por não ter no seu sistema o linux-headers de mesma versão do seu kernel. Aqui funcionou exatamente como escrevi no meu texto inicial.
« Última modificação: 30 de Julho de 2007, 14:00 por alarcon »

Offline usifoto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 320
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #18 Online: 30 de Julho de 2007, 18:21 »
Veja que na minha screenshot acima mostra uma configuração que você deve fazer.

Mas adianto o seguinte:

Em modo de escaneamente deixe marcado Interativo ou Automático

Em atitude em caso de arquivo infectado deixe marcado desinfectar sempre que possível

Em tipos de arquivos deixe marcado escanear todos os arquivos

Em ajustes para remover virus de macro deixe marcado remover macros infectados dos documentos

Em Ajustes deixe marcado escanear dentro de arquivos, escanear arquivos protegidos por senha e escanear outros programas maliciosos.

Bom é o básico, deixe conforme suas necessidades e veja a minha screenshot acima para maiores detalhes.

Você trocou o screenshot?

De qualquer forma, deixei exatamente igual à sua configuração e ele não achou os dois arquivos infectados no Desktop do Windows.  :-\

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #19 Online: 30 de Julho de 2007, 21:44 »
Veja que na minha screenshot acima mostra uma configuração que você deve fazer.

Mas adianto o seguinte:

Em modo de escaneamente deixe marcado Interativo ou Automático

Em atitude em caso de arquivo infectado deixe marcado desinfectar sempre que possível

Em tipos de arquivos deixe marcado escanear todos os arquivos

Em ajustes para remover virus de macro deixe marcado remover macros infectados dos documentos

Em Ajustes deixe marcado escanear dentro de arquivos, escanear arquivos protegidos por senha e escanear outros programas maliciosos.

Bom é o básico, deixe conforme suas necessidades e veja a minha screenshot acima para maiores detalhes.

Você trocou o screenshot?

De qualquer forma, deixei exatamente igual à sua configuração e ele não achou os dois arquivos infectados no Desktop do Windows.  :-\

Talvez seja por problema de permissão, pois da forma como falei no meu texto inicial o xfprot só roda como usuário e não como root. Para alterar isso veja este link:

http://ubuntuforum-pt.org/index.php/topic,301.msg129028.html#msg129028

Aqui, como disse, ele encontrou um arquivo .exe do windows contaminado. Eu já sabia que estava contaminado.

Offline usifoto

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 320
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #20 Online: 30 de Julho de 2007, 23:28 »
 :o

Ooops!

Deixei o Windows de lado e resolvi colocar os arquivos infectados no Desktop do Linux mesmo.

Mandei escanear /home/ubuntu e ele não achou os arquivos lá também, em compensação achou um arquivo chamado eicar.com.txt e disse que continha vírus. Será que é isso mesmo?

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #21 Online: 31 de Julho de 2007, 09:59 »
:o

Ooops!

Deixei o Windows de lado e resolvi colocar os arquivos infectados no Desktop do Linux mesmo.

Mandei escanear /home/ubuntu e ele não achou os arquivos lá também, em compensação achou um arquivo chamado eicar.com.txt e disse que continha vírus. Será que é isso mesmo?

Não, isto é apenas um arquivo de vírus falso, para testar a detecção do antivírus.

Se o antivírus não detectou, então ou não se trata de um vírus ou o mesmo não se encontra no banco de dados do antivírus.

Instala o avg para linux e veja se este detecta o suposto vírus.
« Última modificação: 31 de Julho de 2007, 10:04 por alarcon »

Offline Diego 81

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 88
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #22 Online: 11 de Agosto de 2007, 17:02 »
Eu tenho o Kubuntu 7.04. Alguém sabe se a interface gráfica do fprot é a xfprot -1.20 também ou tem alguma diferença? Eu só consegui instalar o modo texto.

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #23 Online: 11 de Agosto de 2007, 17:08 »
Eu tenho o Kubuntu 7.04. Alguém sabe se a interface gráfica do fprot é a xfprot -1.20 também ou tem alguma diferença? Eu só consegui instalar o modo texto.

Faz o seguinte abre um terminal, menu Aplicações > Acessórios > Terminal, e digita:

xfprot &

e cola aqui algum erro relatado.

Agora acho que serve para o Kubuntu também, pois se você olhar a screenshot que o usifoto colou aqui, me parece que é do kde.

Veja:

http://ubuntuforum-pt.org/index.php/topic,23018.msg128696.html#msg128696

Offline Diego 81

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 88
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #24 Online: 11 de Agosto de 2007, 17:25 »
Fui dando todos os comando que falaram e quando coloquei "sudo checkinstall" deu que o comando não existe.
Depois:
diego@ubuntudiego:~$ xfprot &
[1] 5285
diego@ubuntudiego:~$ bash: xfprot: comando não encontrado


alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #25 Online: 11 de Agosto de 2007, 17:43 »
Fui dando todos os comando que falaram e quando coloquei "sudo checkinstall" deu que o comando não existe.
Depois:
diego@ubuntudiego:~$ xfprot &
[1] 5285
diego@ubuntudiego:~$ bash: xfprot: comando não encontrado



abre um terminal e digita:

uname -r

e cola aqui o resultado


Offline Diego 81

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 88
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #26 Online: 11 de Agosto de 2007, 17:52 »
diego@ubuntudiego:~$ uname -r
2.6.20-15-generic

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #27 Online: 11 de Agosto de 2007, 17:59 »
diego@ubuntudiego:~$ uname -r
2.6.20-15-generic

Deixe sua conexão com a internet ativa, abra um terminal e digite:

sudo apt-get update

sudo apt-get --assume-yes install make gcc alien build-essential linux-headers-2.6.20-15-generic libwww-perl libgtk2.0-dev checkinstall


Agora baixe o frontend para o antivírus aqui:

http://web.tiscali.it/sharp/xfprot/xfprot-1.20.tar.gz

Novamente coloque o mesmo na sua pasta de usuário na home e abra um terminal ( menu Aplicações > Acessórios > Terminal) e digite:

tar -zxvf xfprot-1.20.tar.gz

cd xfprot-1.20

./configure --with-lang=pt_BR --with-sudo --autodetect --without-debug --with-install-dir=/usr/local

make

sudo checkinstall


Neste ultimo comando (sudo checkinstall) vá dando ENTER para todas as perguntas e pronto, seu frontend estará instalado.



Agora vamos criar uma entrada no menu para executar o programa, abra o terminal e digite:

sudo gedit /usr/share/applications/fprot.desktop

e coloque isso aqui neste arquivo vazio:

Citar
[Desktop Entry]
Name=F-Prot
Comment=Anti-Virus Application
Exec=xfprot
Icon=/usr/local/xfprot/icons/antivirus-48x48.png
Terminal=false
Type=Application
Categories=Application;System;

salve e feche.

agora é só ir no menu Aplicações > Ferramentas do Sistema > F-Prot

Offline Diego 81

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 88
    • Ver perfil
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #28 Online: 11 de Agosto de 2007, 18:34 »
Agora instalou, só na parte final "sudo gedit /usr/share/applications/fprot.desktop" ele diz que o comando gedit não existe

alarcon

  • Visitante
Re: Antivirus em linux não precisa, mas...
« Resposta #29 Online: 11 de Agosto de 2007, 19:50 »
Agora instalou, só na parte final "sudo gedit /usr/share/applications/fprot.desktop" ele diz que o comando gedit não existe


Desculpe-me, é que este meu tópico foi feito para quem usa o Ubuntu e você usa o Kubuntu. Havia me esquecido de modificar o editor de texto, então faça:

sudo kwrite /usr/share/applications/fprot.desktop



OBS: Se o kwrite não abrir, então ainda com o terminal aberto como usuário comum faça isso:

xhost local:root

agora faça:

sudo nano /root/.basrc

ou

sudo vi /root/.basrc

use o que você souber usar (nano ou vi)

e coloque isto no final:

export XAUTHORITY=/home/name/.Xauthority

Onde name, obviamente é o seu nome de usuário na pasta home, aquele nome de login que você digita ao entrar no Ubuntu ok.

salve e saia do arquivo, feche o terminal, abra-o novamente e veja se agora o kwrite  abre via terminal como root. Se ainda não abrir, talvez seja necessário reiniciar o computador.

Citar
Como usar o Vi:

Pressione a tecla Esc e depois a letra i do teclado para inserir textos no arquivo em questão. Para salvar as alterações e sair do Vi pressione Esc novamente e agora Shift+zz ( a letra z do teclado por duas vezes com o Shift pressionado, ou seja, ZZ)
« Última modificação: 11 de Agosto de 2007, 20:03 por alarcon »