Autor Tópico: Como "padronizar" uma Resolução?  (Lida 3430 vezes)

Offline andre.rodrigues

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 109
    • Ver perfil
Como "padronizar" uma Resolução?
« Online: 27 de Dezembro de 2006, 01:02 »
Seguinte
eu tenho um Monitor LG de 17 polegadas
mas nao sei pq ele apita quando trabalha em 60hz (apitinho bem baixinho que só eu e meu irmao conseguimos ouvir)
entao por causa disso sou obrigado a usar 1024x768 em 85hz e 1280 x 1024 em 60hz

acontece que nao sei pq o Ubuntu insiste em deixar 1280 x 1024 hehehe :)

tipo
na tela de "bem vindo" la ja entra com a resoluçao 1280x1024
eu ja queria apartir dessa tela ja colocar 1024x768

e outra coisa também que notei
que quando vou jogar um jogo (Warcraft III) no Ubuntu
noto que quando saio do jogo minha resoluçao muda para 1280x1024 sozinho
entao
como resolvo isso

vlw gnt :)
Ubuntu 7.10 - the Gutsy Gibbon
[ ASUS A8V-X | Atlhon64 3700+ | 1gb DDR 400mhz | Radeon 9600XT | Samsung 80gb | Maxtor 30gb ]


Offline Akuhn

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 386
  • Ubuntu 9.04
    • Ver perfil
    • Blog do FAX
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #1 Online: 27 de Dezembro de 2006, 09:06 »
Olá colega, essa configuração fica no xorg.conf.

Você tem uma resolução quando a máquina está bootando (splash screen) e utilizando framebuffer, a partir do momento que inicia o gdm (gerenciador do gnome) você já está em modo gráfico e consequentemente usando as configurações do servidor X, no caso do Ubuntu o xorg.conf.
Para mudar a resolução padrão:
dpkg-reconfigure xserver-xorg

Bem no final vai ter uma parte para você selecionar os modos de vídeo, deixe marcado o modo mais alto suportado que você quer que seja habilitado, por padrão vários modos vem marcados, se você quer que fique em 1024x768 deixe esse modo marcado e desmarque os que tiverem resolução maior.

Para configuração do monitor selecione medium e depois 1024x768 com 75Hz.

E para o caso dos jogos e/ou aplicativos que mudam a resolução depois de fechados, tentar usar a combinação das teclas ctrl alt e +(aumenta a resolução) ou - (diminui a resolução).

PS: Se não der certo a configuração com o dpkg-reconfigure xserver-xorg: ele sempre faz um backup do arquivo de configuração. Então é só copiar o antigo de volta.

[ ]'s.
Aldefax Gilvan Kuhn

Linux User 410689

Offline andre.rodrigues

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 109
    • Ver perfil
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #2 Online: 27 de Dezembro de 2006, 12:46 »
Olá

entao
eu fiz isso
mas ví que ele começa a pedir uma série de informações que eu nao sei :-\

nao tem como eu ir direto na resoluçao?

pq assim
fico meio com medo de desconfigurar minha placa de video (Radeon 9600xt)
pq deu trabalho pra configurar hehe
Ubuntu 7.10 - the Gutsy Gibbon
[ ASUS A8V-X | Atlhon64 3700+ | 1gb DDR 400mhz | Radeon 9600XT | Samsung 80gb | Maxtor 30gb ]


Offline Akuhn

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 386
  • Ubuntu 9.04
    • Ver perfil
    • Blog do FAX
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #3 Online: 27 de Dezembro de 2006, 13:11 »
Então, foi o que falei no final, o dpkg-reconfigure faz um backup do seu xorg.conf, se alguma coisa não sair como você queria é só copiar o arquivo xorg.conf.xxxxxxxx por cima do xorg.conf novo.

A interface é bem intuitiva, a primeira coisa é seleciona o driver de video, no seu caso fglrx, depois vem as opções de teclado, monitor, vá lendo com cuidado, qualquer dúvida comente.

PS: Se quiser realmente mudar somente a resolução teria que editar o arquivo /etc/X11/xorg.conf, o que no caso seria mais complicado que usar o dpkg-reconfigure xserver-xorg.
Aldefax Gilvan Kuhn

Linux User 410689

Offline gansinho

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 125
  • Sujo, cansado e "insônico"
    • Ver perfil
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #4 Online: 27 de Dezembro de 2006, 17:55 »
andre, não é tão difícil configurar o xorg.conf
abra um terminal e digite
Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf dê enter
vá até 
Código: [Selecionar]
SubSection     "Display"onde deverá ver
Código: [Selecionar]
SubSection     "Display"
        Depth       1
        Modes      "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
a primeira combinação de números após o Modes corresponde a resolução padrão, então é só adicionar uma nova digamos a resolução 123X456 ficaria
Código: [Selecionar]
SubSection     "Display"
        Depth       1
        Modes      "123X456" "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
e colocar isso nos "Depth" inferiores (nos "subsection "display"" de baixo, sempre em primeiro a resolução que você quer como padrão)
após isso, apenas salve o documento e reinicie
um abraço.

Offline andre.rodrigues

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 109
    • Ver perfil
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #5 Online: 31 de Dezembro de 2006, 14:42 »
boa!
parece que deu certo :) ;D
Ubuntu 7.10 - the Gutsy Gibbon
[ ASUS A8V-X | Atlhon64 3700+ | 1gb DDR 400mhz | Radeon 9600XT | Samsung 80gb | Maxtor 30gb ]


Offline nyberg

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1
    • Ver perfil
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #6 Online: 10 de MAR?O de 2007, 17:00 »
 ::)Boa tarde pessoal, tneho apire 3100 acer e gostaria de coloca na resol. 1280X800, mas ta dificil ja testei editer o arquivo de video porem ta dificil a placa de video a  ATi Radeon 1100!!!!!!!!
Nyberg
Ubuntu 6.10
Porto Velho - RO

Offline rayabusa

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 129
  • Ubuntu Linux 11.10 - Oneiric Ocelot
    • Ver perfil
Re: Como "padronizar" uma Resolução?
« Resposta #7 Online: 12 de MAR?O de 2007, 12:34 »
andre, não é tão difícil configurar o xorg.conf
abra um terminal e digite
Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf dê enter
vá até 
Código: [Selecionar]
SubSection     "Display"onde deverá ver
Código: [Selecionar]
SubSection     "Display"
        Depth       1
        Modes      "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
a primeira combinação de números após o Modes corresponde a resolução padrão, então é só adicionar uma nova digamos a resolução 123X456 ficaria
Código: [Selecionar]
SubSection     "Display"
        Depth       1
        Modes      "123X456" "1280x1024" "1152x864" "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
e colocar isso nos "Depth" inferiores (nos "subsection "display"" de baixo, sempre em primeiro a resolução que você quer como padrão)
após isso, apenas salve o documento e reinicie
um abraço.

Eu fiz isso e ficou em 1024x768 60Mz, do jeito que eu quero.....
 ;D ;D ;D

CPU AMD Athlom 64 X2 5000+, Placa mãe Asus M2A VM, Memória 3GB DDR2 800MHz, Vídeo: nVidia GeForce 6200 TurboCache, HD 1TB Seagate SataII