Autor Tópico: Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol  (Lida 3031 vezes)

Offline DanSalles

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Boa noite a todos.

Estou começando a trabalhar com linux agora e durante a instalação do servidor apache, me deparei com o seguinte erro:

[FAIL] Restarting web server: apache2 failed!
[warn] The apache2 configtest failed. ... (warning).
Output of config test was:
/usr/sbin/apache2: symbol lookup error: /usr/sbin/apache2: undefined symbol: apr_table_getm
Action 'configtest' failed.
The Apache error log may have more information.

Tentei achar a solução no google, mas não obtive resultados.

Desde já agradeço a colaboração.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.301
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #1 Online: 14 de Janeiro de 2016, 20:29 »
Instalou dos repositórios ("apt-get install apache") ou a partir do fonte?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanSalles

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #2 Online: 15 de Janeiro de 2016, 09:30 »
apt-get install apache2

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.301
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #3 Online: 15 de Janeiro de 2016, 15:27 »
Tente reinstalar, e certifique-se de que a instalação ocorreu corretamente do início ao fim.

sudo apt-get -f install
sudo apt-get install --reinstall apache2
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanSalles

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #4 Online: 20 de Janeiro de 2016, 11:51 »
Ja tentei reinstalar e atualizar.

quando eu utilizo o seguinte comando:  ldd/sbin/apache2,

Obtenho a seguinte informação:
linux-vdso.so.1 => (0x00007fffe4123000)
libpcre.so.3 => /lib/x86_64-linux-gnu/libpcre.so.3 (0x00007f3a303b2000)
libaprutil-1.so.0 => /opt/pleora/ebus_sdk/Ubuntu-12.04_64/lib/libraprutil-1.so.0 (0x00007f3a3018f000)
libapr-1.so.0 => /opt/pleora/ebus_sdk/Ubuntu-12.04_64/lib/libapr-1.so.0 (0x00007f3a2ff59000)

libpthread.so.0 => /lib/x86_64-linux-gnu/libpthread.so.0 (0x00007f3a2fd3c000)
libc.so.6 => /lib/x86_64-linux-gnu/libc.so.6 (0x00007f3a2f9b9000)
libuuid.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libuuid.so.1 (0x00007f3a2f7b3000)
librt.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/librt.so.1 (0x00007f3a2f5ab000)
libcrypt.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libcrypt.so.1 (0x00007f3a2f372000)
libdl.so.2 => /lib/x86_64-linux-gnu/libdl.so.2 (0x00007f3a2f16d000)
libexpat.so.1 => /lib/x86_64-linux-gnu/libexpat.so.1 (0x00007f3a2ef44000)
/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f3a3087d000)

Também verifiquei que tenho a mesma biblioteca localizada em pasta semelhante as outras:
libaprutil-1.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libaprutil-1.so.0  e  libapr-1.so.0 => /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libapr-1.so.0..

Acho que o problema pode ser que ele esta utilizando uma biblioteca desatualizada ou de outro arquivo. Quando rodo pra atualizar essas bibliotecas ele sempre fala que ja tenho a versão mais recente. Acredito que esta fazendo referência as localizadas em /usr/lib/x86_64-linux-gnu.
Tentei encontrar na internet como modificar o diretório, mas não fui bem sucedido. Alguma sugestão?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.301
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #5 Online: 20 de Janeiro de 2016, 12:50 »
Você ainda está usando o Ubuntu 12?? Pq?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanSalles

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #6 Online: 20 de Janeiro de 2016, 12:53 »
O computador esta localizado em um laboratório. O ubuntu no sistema é a versão: 14.04 LTS

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.301
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #7 Online: 20 de Janeiro de 2016, 12:58 »
Observou que há bibliotecas do 12.04 sendo citadas na listagem? Com certeza o problema está relacionado com isso.
Aliás, essas bibliotecas estão localizadas em /opt, o que indica que são parte de um pacote externo instalado (o que também é uma pista de pq são do 12.04).

Eu desinstalaria essas bibliotecas e testaria novamente; talvez vc tenha que reinstalar novamente o Apache (ou, pelo menos, o sub-pacote original que contém esses arquivos) pra voltar ao normal. Mesmo que vc dependa dessas bibliotecas específicas, é importante ver o sistema em situação de normalidade. Depois vc entra em contato com os desenvolvedores, pra saber se há versão mais nova.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline DanSalles

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #8 Online: 25 de Janeiro de 2016, 17:21 »
Muito obrigado pela ajuda zekkerj. O problema era exatamente esse. Desinstalei as bibliotecas manualmente e o servidor puxou os corretos diretórios.

Vou deixar os passos que segui, caso alguém tenha problema similar.

cd /opt/pleora/ebus_sdk/Ubuntu-12.04_64/lib/ mkdir libapr
cp  -u /opt/pleora/ebus_sdk/Ubuntu-12.04_64/lib/ libapr* libapr
rm  -i /opt/pleora/ebus_sdk/Ubuntu-12.04_64/lib/libapr*
rm: remove regular file `/usr/local/lib/libapr-1.a'? y
rm: remove regular file `/usr/local/lib/libapr-1.la'? y
rm: remove symbolic link `/usr/local/lib/libapr-1.so'? y
rm: remove symbolic link `/usr/local/lib/libapr-1.so.0'? y
rm: remove regular file `/usr/local/lib/libapr-1.so.0.2.12'? y
rm: remove regular file `/usr/local/lib/libaprutil-1.a'? y
rm: remove regular file `/usr/local/lib/libaprutil-1.la'? y
rm: remove symbolic link `/usr/local/lib/libaprutil-1.so'? y
rm: remove symbolic link `/usr/local/lib/libaprutil-1.so.0'? y
rm: remove regular file `/usr/local/lib/libaprutil-1.so.0.2.12'? y

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.301
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Servidor apache não inicia depois da instalação - Erro: undefined symbol
« Resposta #9 Online: 25 de Janeiro de 2016, 20:06 »
Só por curiosidade: qual era o objetivo dessas bibliotecas?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D