Autor Tópico: SSD no Ubuntu 14.04  (Lida 8318 vezes)

Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
SSD no Ubuntu 14.04
« Online: 15 de Maio de 2014, 15:54 »
Olá, amigos!

Tenho um notebook Compaq CQ60.
Substituí a HD dele por uma SSD 128GB. E estava rodando bem com W7.

No entanto, pretendo deixá-lo apenas com o Ubuntu 14.04.
Usei o Ubuntu (desde o 8.04 até o 12.04), mas com HDs. Nunca com SSD.

Agora quero voltar a utilizar o Ubuntu nesta máquina (14.04) e tô meio enferrujado, por isso peço a ajuda dos amigos.

Pesquisei um pouco e vejo posições a favor e conta o tal de TRIM.
Quanto ao Swap parece que é consenso que devemos desabilitar, né?


Então, hoje, com o Ubuntu 14.04, o que devo fazer para otimizar e evitar danos ao SSD?


Obrigado antecipadamente!

Offline Tota

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 14.982
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #1 Online: 15 de Maio de 2014, 16:09 »
Olá

Citar
Então, hoje, com o Ubuntu 14.04, o que devo fazer para otimizar e evitar danos ao SSD?

Nada! O trim já foi resolvido no kernel do 14.04 e uso de swap pode ser contornado e a pasta tmp jogada na ram

SSD de 2013/2014 já não sofrem mais como os mais antigos

[]'s

Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #2 Online: 15 de Maio de 2014, 16:23 »
Opa, muitíssimo obrigado, Tota!  :D

Vou instalar agora o Ubuntão no note e já volto para dar o feedback!

Grande abraço  ;)

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.994
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #3 Online: 15 de Maio de 2014, 16:44 »
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,107385.0.html

No /etc/fstab

sudo nautilus

Acrescente no final;

#Move /tmp to RAM

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noexec,nosuid 0 0

Nao use swap em ssds
« Última modificação: 15 de Maio de 2014, 16:49 por platao »
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #4 Online: 15 de Maio de 2014, 16:46 »
Opa, vou conferir isso aí, Platao!

Valeu mesmo  ;)

Offline platao

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.994
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #5 Online: 15 de Maio de 2014, 16:48 »
atualizei o post acima, leia novamente
\\\\\\\\Apostilas Dicas e Guias do Ubuntu\\\\\\\\\> http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,79368.msg440997.html#msg440997

Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #6 Online: 15 de Maio de 2014, 17:06 »
http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,107385.0.html

No /etc/fstab

sudo nautilus

Acrescente no final;

#Move /tmp to RAM

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noexec,nosuid 0 0

Nao use swap em ssds

Não sei fazer muito bem isso aí, mas vou tentar. Tô meio enferrujado na linguagem kkkkkk
Vou tentar fazer assim que resolver o piscar de tela que tá rolando aqui (na instalação com atualização + drivers proprietários, a tela ao final da instalação ficou piscando muito e travou geral). Agora tô instalando sem as atualizações e drivers (mas a tela mesmo durante a instalação já está apresentando a falha). Vamos ver como fica no final...
Assim que terminar já tento isso aí, Platao.

Obrigado novamente, amigo!
Valeu mesmo
« Última modificação: 15 de Maio de 2014, 17:09 por .:KZS:. »

Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #7 Online: 16 de Maio de 2014, 14:25 »
Até hoje não consegui instalar a 14.04...

Trava durante a instalação... (com ou sem atualização, com ou sem instalação de terceiros).
Só uma vez chegou ao fim, mas não desligava nem reinicializava... travava, tela piscando (drive de vídeo?). Talvez .ISO com bug?
 ???

Por isso ainda não dei o feedback aqui de "solucionado".
Hoje vou seguir tentando...


T+

EDIT.:Só falta eu tentar com a opção de instalação convencional (não a avançada que permite particionamento e não utilização de Swap).
Mas aí ele vai utilizar área de Swap, que não se deve usar na SSD, né?
Complicado...
« Última modificação: 16 de Maio de 2014, 14:30 por .:KZS:. »

Offline garfo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 1.024
  • Keep easy and simple.
    • Ver perfil
    • linux
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #8 Online: 16 de Maio de 2014, 16:07 »
Tenta a instalação normal, amigo. Os caras ficam tentando complicar, mas SSDs funcionam normal no Ubuntu, com ou sem Swap.
Garfo -  linux
"Pra quê complicar? Facilidade e simplicidade é tudo!"

Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #9 Online: 16 de Maio de 2014, 16:56 »
Tenta a instalação normal, amigo. Os caras ficam tentando complicar, mas SSDs funcionam normal no Ubuntu, com ou sem Swap.

Não funcionou também... tentei na instalação normal (com Swap). Ele até instalou, mas quando pediu para tirar o DVD e teclar "enter" ele não inicializava mais, de jeito nenhum.
Tentei três vezes...

Tá certo que é antiguinho o note (é um Compaq Presario CQ60 com Athlon X2 2.00GHz 64b, placa Nvidia GeForce 8200MG, 4Gb de RAM, SSD 120GB), mas deveria rodar.

Vou tentar com outra .ISO de repente é isso... mas li uns tópicos em que o pessoal está com o mesmo problema com essa versão 14.04.




Offline .:KZS:.

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 39
    • Ver perfil
Re: SSD no Ubuntu 14.04
« Resposta #10 Online: 17 de Maio de 2014, 09:44 »
Amigos, tentei muitas vezes... até desistir.

Instalei o W7 novamente.
Tenho 3 notes:
o novo é um HP tela de17, i7 de 2ª geração, ATI 2GB dedicada, 8GB de RAM expansível até 16GB e 2 discos (um SSD 120GB e outro HD 1TB), está com W7.
outro bem velhinho é um Acer Celeron 1.5GHz, 2GB de RAM, placa de vídeo onboard 128MB, HD de 40GB, está com Ubuntu 13.10.
e este intermediário: Compaq com Athlon X2 2.00GHz 64b, placa Nvidia GeForce 8200MG, 4Gb de RAM, SSD 120GB, que gostaria de instalar o Ubuntu 14.04

Gostaria de instalar o Ubuntu nele, porque o Acer já não tá dando conta... anda bem lento com o Ubuntu 13.10.
Uma pena, tentei, tentei e nada.

Vou instalar o W7 novamente e aguardar alguma atualização, talvez espera a versão 14.10 e tente novamente.

Grande abraço e obrigado pela ajuda, esse Fórum é excelente mesmo!

T+