Autor Tópico: Suspender/Religar o Servidor via Cron  (Lida 5114 vezes)

Offline Master_

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 221
  • Liberdade, ainda que tardia...
    • Ver perfil
Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Online: 23 de Julho de 2011, 22:04 »
Pessoal to com uma idéia maluca de cliente pra resolver aqui:

Tenho um cliente rodando Ubuntu Server com samba na rede.
Eles me pediram se é possível desligar/religar o servidor automaticamente fora dos horários de serviço.

Imagino que religar por conta seja meio difícil não? rs. Mas como tem no-break, acho que dá de deixar suspenso.

O negócio é agendar para suspender todo dia as 19:00 e religar às 07:30, finais de semana resolvo depois.

Deve dar de fazer via Cron, mas não sei que comandos usar, alguém pode me dar um help?

Abraço!

Offline jeflui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 745
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #1 Online: 23 de Julho de 2011, 23:35 »
Desligar é tranquillo, algum outro computador fica ligado direto?
Caso sim, você pode usar "wake on lan" para ligar.

Offline Master_

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 221
  • Liberdade, ainda que tardia...
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #2 Online: 23 de Julho de 2011, 23:49 »
Direto nenhum, como seria esse wake on lan?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #3 Online: 24 de Julho de 2011, 01:07 »
Dá pra programar no setup do BIOS pra ligar a máquina numa determinada hora.

Sobre o WakeOnLAN (WoL), é uma mensagem especialmente criada que, quando recebida por uma estação de trabalho que tem esse recurso habilitado, faz com que ela saia do estado de "standby" pra atividade. Ou, como a gente está mais acostumado a ouvir, a máquina "desligada" vai "ligar".

Prerequisitos pra funcionar:
1. A máquina tem que estar em standby, que é o estado desligado normal de uma máquina com fonte ATX.
2. Obviamente, a energia (estabilizador, nobreak, filtro de linha ou o que seja) tem que estar ligada.
3. A estação tem que estar conectada via placa de rede onboard (ou offboard com suporte WoL instalado) a uma rede local em funcionamento.
4. O BIOS da máquina tem que suportar WoL, e esse suporte tem que estar ativo nas opções devidas.
5. Você precisa ter outra máquina ativa na mesma rede local pra enviar (ou repassar) a mensagem.

É possível fazer WoL a partir da internet, mas nesse caso todos os roteadores no meio do caminho --- inclusive o da sua rede local --- devem estar configurados para permitir o repasse de "broadcasts IP direcionados" ("IP directed broadcasts").
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Master_

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 221
  • Liberdade, ainda que tardia...
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #4 Online: 24 de Julho de 2011, 10:43 »
Aí alguns fatores complicam, toda a rede lá é sem fio e a rede não tem conexão à internet, apenas local.

Vou dar uma checada e ver se encontro opção para ligar na bios.

Mas o melhor é procurar um meio que independa de outros computadores. Se houvesse um meio de pausar os servidores ou desligar o HD por X horas já ajudava.

Offline irtigor

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.344
  • Delete, delete, delete!
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #5 Online: 24 de Julho de 2011, 12:40 »
Alem das duas alternativas já apresentadas, com um pouco de conhecimento em eletrônica/automação, dá pra usar um cronometro (como um "time switch") para ligar o computador.

Offline jeflui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 745
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #6 Online: 24 de Julho de 2011, 13:32 »
Pensando dessa forma, pode comprar um temporizador e usar a opção de power na bios para ligar.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #7 Online: 24 de Julho de 2011, 15:55 »
Citar
Aí alguns fatores complicam, toda a rede lá é sem fio e a rede não tem conexão à internet, apenas local.
Até onde eu sei, não é possível fazer WoL via rede sem-fio.

Mas... vc disse que a rede é toda sem-fio? Inclusive esse servidor? Ninguém reclama que a rede está lenta, não? Servidor de arquivos em rede sem-fio é sinônimo de lentidão...
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Master_

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 221
  • Liberdade, ainda que tardia...
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #8 Online: 24 de Julho de 2011, 17:03 »
Citar
Aí alguns fatores complicam, toda a rede lá é sem fio e a rede não tem conexão à internet, apenas local.
Até onde eu sei, não é possível fazer WoL via rede sem-fio.

Mas... vc disse que a rede é toda sem-fio? Inclusive esse servidor? Ninguém reclama que a rede está lenta, não? Servidor de arquivos em rede sem-fio é sinônimo de lentidão...

Com Wifi N está tranquilo. Antes era com fio, era bem pior. 100Mbps com fio x 300 Mbps sem fio dá diferença rs.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #9 Online: 24 de Julho de 2011, 17:39 »
Não tá tranquilo não... mesmo chegando a 300Mbps, ainda é half-duplex. A banda disponível é dividida entre todas as estações.

E além disso, não esqueça que a rede N vai até 300Mbps, mas não tem garantia de estar sempre a 300Mbps. Ela também desce a banda, quando o sinal fica fraco ou a taxa de erros sobe.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Master_

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 221
  • Liberdade, ainda que tardia...
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #10 Online: 25 de Julho de 2011, 13:38 »
Bem, o cliente não reclamou mais desde a retirada dos cabos, sério a instalação era crítica lá, e eles não usam taaanto a rede assim, só é necessária a ligação entre computadores para enviar imagens. (Estúdio Fotográfico, só enviam foto do cliente do atendimento pro estudio, e depois de tratado pro servidor).

Apenas tenho de ver o que fazer para que o computador desligue ou suspenda em horários programados, a menos que haja motivo para manter sempre ligado.

Offline Dserma

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 42
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #11 Online: 25 de Julho de 2011, 13:49 »
Para suspender, utilize

# pm-suspend

Att;

Offline Master_

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 221
  • Liberdade, ainda que tardia...
    • Ver perfil
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #12 Online: 25 de Julho de 2011, 17:51 »
Para suspender, utilize

# pm-suspend

Att;

No caso é só fazer um agendamento no cron com esse comando certo?

E será que tem algum meio de "des-suspender" o sistema via cron também? Ou melhor, será que tem como definir quanto tempo vai ficar suspenso?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 19.735
  • Gratidão gera gratidão, lamúria atrai lamúria...
    • Ver perfil
    • Blog do Zekke
Re: Suspender/Religar o Servidor via Cron
« Resposta #13 Online: 25 de Julho de 2011, 18:03 »
O sistema estará suspenso, não tem como programar o retorno. Você tem que programar no setup do bios da máquina, ou acordá-la externamente por WoL, timer de energia, ou ainda manualmente.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D