Autor Tópico: Montar segundo HD (Resolvido)  (Lida 14406 vezes)

Offline jpnucci

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 28
    • Ver perfil
Montar segundo HD (Resolvido)
« Online: 29 de Setembro de 2007, 16:51 »
Olá
Sou usuário iniciante. Comprei um novo HD, um Seagate SATA de 250 GB. A máquina já o reconheceu, mas não consigo montá-lo. Sei que é uma operação bastante banal e já me informei em alguns tutorias, mas estou inseguro de realizar a operação e eventualmente perder o sistema. Preciso, portanto, de ajudar para montar esse novo disco. Obrigado,
JP
« Última modificação: 03 de Outubro de 2007, 17:00 por jpnucci »

Offline ppfb

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 337
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #1 Online: 29 de Setembro de 2007, 19:51 »
você já formatou ele?

Primeiro precisa formatar e então ele provavelmente será automaticamente montado.

Caso não seja avise aqui que eu te ajudo.

Abraços

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #2 Online: 29 de Setembro de 2007, 20:40 »
jpnucci poste aqui o conteúdo do arquivo /etc/fstab e também o resultado do comando:

Código: [Selecionar]
$ sudo fdisk -l
Eu nunca consegui instalar um HD novo no Linux (mesmo formatado com ext3, ou reiserfs)  e tê-lo montado sozinho/automaticamente.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline ppfb

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 337
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #3 Online: 29 de Setembro de 2007, 23:58 »
clcampos,

aqui em casa pelo que eu me lembre eu consegui...agora você me deixou na dúvida! hehehe

Offline VB5

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3.564
  • Liga dos Dinos
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #4 Online: 30 de Setembro de 2007, 00:12 »
jpnucci,

o que se segue é bem banal, mas o caminho mais rápido para pôr ese HD no sistema. É parte de um tutorial que nem me lembro mais onde peguei, mas sempre funcionou...

----------------
Partições Windows no Linux (exemplo):

Abrir o terminal.

 - Para saber as partições existentes:

      sudo fdisk -l

Retorna algo como:

   /dev/hda1   *           1        4080    32765008+   7  HPFS/NTFS

   /dev/hda2            4080       14278    81920160    7  HPFS/NTFS

 - Agora você edita o arquivo de configuração das partições do sistema:

      sudo gedit /etc/fstab

 - Adiciona entradas para as as partições ntfs:

   /dev/hda1       /media/hda1     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1

   /dev/hda2       /media/hda2     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1

e se houverem partições FAT32:

   /dev/hda*    /media/windows vfat  iocharset=utf8,umask=000  0    0

onde o * representa o número da partição FAT32 e '/windows'é o nome que se deseja dar à partição dentro do Linux.


 - Criar os diretórios onde ficarão disponíveis os arquivos:

      sudo mkdir /media/hda1 /media/hda2 /media/windows

onde o trecho '/media/windows' refere-se à partição FAT32, se existente.



 - Montar todos os filesystems:

      sudo mount -a

Neste momento os drives ntfs e/ou fat32 devem estar disponíveis, depois disto não é necessario mais nada, após o próximo boot os drives estarão disponíveis tambem.
--------------------
Espero que ajude!...  :D

VB5
Ubuntu 10.04 - Semprom 2600+/Asus K8N/1.5 GB RAM DDR 400/GeForce 6200/HDs: 80MB + 320 GB

Offline matssui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 22
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #5 Online: 30 de Setembro de 2007, 01:54 »
ola

qnd eu do comando "sudo fdisk -l"
ele me traz isso:

Disco /dev/hda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 4865 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hda1   *           1        4660    37431418+  83  Linux
/dev/hda2            4661        4865     1646662+   5  Estendida
/dev/hda5            4661        4865     1646631   82  Linux swap / Solaris

Disco /dev/hdb: 80.0 GB, 80060424192 bytes
255 cabeças, 63 setores/trilha, 9733 cilindros
Unidades = cilindros de 16065 * 512 = 8225280 bytes

Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hdb1   *           1        1912    15358108+   c  W95 FAT32 (LBA)
/dev/hdb2            1913        9732    62814150    f  Win95 (LBA) Partição Extendida
/dev/hdb5            1913        9732    62814118+   7  HPFS ou NTFS


O hd q qro fazer reconhece é o "HDB1 e o HDB5" pois ele eh o msm HD so esta dividido

se poder me add no msn para me ajudar

obs:
\media ja tem as pastas desses hd's
e jatem tbm a pasta windows



matssui@hotmail.com

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #6 Online: 30 de Setembro de 2007, 01:59 »
matssui coloque aqui o conteúdo do seu arquivo /etc/fstab também.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline matssui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 22
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #7 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:13 »
ak
desculpa a demora

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hdb1
UUID=1565997f-78c1-40e6-9e28-7a7aae5cd6d7 /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
# /dev/hdb5
UUID=7f10eb6c-af64-47ad-8cd7-851e69a3058d none            swap    sw              0       0
/dev/hdc        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0

# Generated by Automatix
  /dev/hda1       /media/hda1     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1

   /dev/hda2       /media/hda2     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1
## End of Automatix mounted partitions

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #8 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:20 »
matssui tem certeza que seu /etc/fstab é do mesmo computador da resposta do comando fdisk??

Observe porque:

O fdisk diz que o hda1 é uma partição Linux, e que o hda5 é o swap, conforme abaixo:

Citar
Dispositivo Boot Início Fim Blocos Id Sistema
/dev/hda1   *           1        4660    37431418+  83  Linux
/dev/hda2            4661        4865     1646662+   5  Estendida
/dev/hda5            4661        4865     1646631   82  Linux swap / Solaris

Porém no /etc/fstab diz que o hda1 é uma partição NTFS, conforme abaixo:

Citar
# Generated by Automatix
  /dev/hda1       /media/hda1     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1

Não estou entendendo, e isto para não falar outras incompatibilidades.
« Última modificação: 30 de Setembro de 2007, 02:22 por clcampos »
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline matssui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 22
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #9 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:24 »
desculpa tem 3 fstab

vou mostrar os tres

fstab-
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hdb1
UUID=1565997f-78c1-40e6-9e28-7a7aae5cd6d7 /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
# /dev/hdb5
UUID=7f10eb6c-af64-47ad-8cd7-851e69a3058d none            swap    sw              0       0
/dev/hdc        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0

# Generated by Automatix
/dev/hdb1   /media/hdb1   ntfs- defaults,locale=en_US.utf8    0    0
/dev/hdb5   /media/hdb5   ntfs- defaults,locale=en_US.utf8    0    0
## End of Automatix mounted partitions


fstab.pre.uuid
fstab.pre.uuid

e o outro q t passei

ja fiz tanta cagada ak q deve ser isso
mas agora esta tods os fstab ai ^^

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #10 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:27 »
O arquivo fstab- esta mais perto do esperado, mas deve mesmo ser o /dev/fstab, pois é ele que é lido. Agora, para finalizar posta também o resultado do comando blkid.
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline matssui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 22
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #11 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:28 »
comando esta ai

Citar
/dev/hdb1: UUID="043A-8DC3" TYPE="vfat"
/dev/hda1: UUID="1565997f-78c1-40e6-9e28-7a7aae5cd6d7" SEC_TYPE="ext2" TYPE="ext3"
/dev/hda5: UUID="7f10eb6c-af64-47ad-8cd7-851e69a3058d" TYPE="swap"
/dev/hdb5: TYPE="ntfs"

to apertando f5 toda hora rsrs

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #12 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:38 »
Leia tudo antes de fazer qualquer coisa.

Olhe bem você deve editar o arquivo /etc/fstab..

- Antes de editar o arquivo faça um backup:

Código: [Selecionar]
$ sudo cp   /etc/fstab   /etc/fstab.bkp.300907
- Para editar  faça o seguinte:

Código: [Selecionar]
$ sudo gedit /etc/fstab
- Substitua todo seu conteúdo por:

Citar
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/hda1
UUID=1565997f-78c1-40e6-9e28-7a7aae5cd6d7 /               ext3    defaults,errors=remount-ro 0       1
# /dev/hda5
UUID=7f10eb6c-af64-47ad-8cd7-851e69a3058d none            swap    sw              0       0
/dev/hdc        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0

# Generated by Automatix
  /dev/hdb1       /media/hdb1     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1

   /dev/hdb5       /media/hdb5     ntfs    defaults,nls=utf8,umask=007,gid=46 0       1
## End of Automatix mounted partitions

- Após fazer a alteração do /etc/fstab execute os comandos abaixo:

Código: [Selecionar]
$ sudo mv /media/hda1   /media/hdb1
$ sudo mv /media/hda2   /media/hdb5

- Caso o primeiro comando de errado execute isto:

Código: [Selecionar]
$ sudo mkdir /media/hdb1

- Caso o segundo comando de errado execute isto:

Código: [Selecionar]
$ sudo mkdir /media/hdb5

Espero que esteja tudo perfeito.
« Última modificação: 30 de Setembro de 2007, 02:39 por clcampos »
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline clcampos

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 10.790
  • .:: User Linux #439596 ::.
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #13 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:43 »
Opa, não esqueça de reiniciar o PC após todas as alterações.

A sim, um pouco de reza também ajuda.... rs
Cristiano/Timóteo - MG
.: Como Fazer Perguntas de Forma Inteligente :.                
Com dúvida? pesquise!

Offline matssui

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 22
    • Ver perfil
Re: Montar segundo HD
« Resposta #14 Online: 30 de Setembro de 2007, 02:48 »
so veio o hdb5
a outra parte n veio

pq sera?