Autor Tópico: Corrigir área de trabalho no monitor  (Lida 8714 vezes)

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #15 Online: 07 de Outubro de 2016, 20:03 »
Acredito que o caminho esta correto.



Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #16 Online: 07 de Outubro de 2016, 20:41 »
Acredito que o caminho esta correto.



Parece que voce estah querendo mostrar uma imagem, porem nao estao aparecendo os links.
Para mostrar imagens use um servidor de imagens externo e no topico cole o link correspondente, em miniatura.

De toda forma, vamos confirmar se estamos falando da mesma coisa.    :)

Aplicativos iniciais de sessao

digite numa janela de terminal:

Código: [Selecionar]
gnome-session-properties
Eh nessa janela que voce adicionou e esta informando o caminho para o script?


(obs: estou aqui fazendo uns testes e provisoriamente sem acentuacao do teclado)
« Última modificação: 07 de Outubro de 2016, 20:43 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #17 Online: 07 de Outubro de 2016, 20:54 »
Para aprender como anexar uma imagem em miniatura ao tópico (porque há limite nas regras do Fórum) através de um servidor de imagens externo, veja esse tópico e nele especialmente o post #2 do colega /Creto/:

Anexar uma imagem ao tópico.

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,117916.msg649065.html#msg649065

http://imgur.com

                                                                                                                                                                                                           #3000
« Última modificação: 07 de Outubro de 2016, 21:33 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #18 Online: 07 de Outubro de 2016, 21:17 »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #19 Online: 07 de Outubro de 2016, 21:33 »
ok, agora consegui ver as imagens.

Pois bem, se nao estah indo mesmo e revisou tudo, entao resta refazer aqui para ver o que pode estar acontecendo.
Vou refazer num outro computador, distinto daquele que fiz ontem.
Tenho um aqui com monitor 1440x900, vamos ver se da para testar la.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #20 Online: 08 de Outubro de 2016, 14:19 »
Então, /Herrera/,

Verifiquei novamente usando o computador que inicialmente havia feito os testes, que é um notebook com um monitor externo LG modelo Flatron E2250, formato widescreen 16x9, 22", full HD, 1920x1080, ligado pela conexão HDMI e, nesse caso, confirmando do que me lembrava, está funcionando adicionar o script nos "Aplicativos iniciais de sessão", ao reiniciar o sistema a configuração prevista é carregada. Reiniciei várias vezes e funcionou em toda elas, sem maiores dificuldades.

Entretanto, fiz um outro teste, como havia dito agora usando um outro computador, do tipo desktop, esse na verdade uma já muita antiga máquina e de poucos recursos, que eventualmente é usada apenas para testes, e na qual há um monitor externo AOC modelo 912v, 19", formato 16x10, resolução 1440x900, ligado pela conexão clássica padrão VGA.

E aqui nesse segundo teste usando o AOC há de fato um problema, apenas não está funcionando colocar o script nos "Aplicativos iniciais de sessão", confirmando o que você estava dizendo, o que traz um problema, porque a questão passa a ser hardware dependente.

Curiosamente quando apenas se encerra a sessão e reinicia a sessão funciona, porém quando se reinicia o sistema não funciona.

A solução será modificar a forma do xrandr trabalhar nos "Aplicativos iniciais de sessão".
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #21 Online: 08 de Outubro de 2016, 14:20 »
Existem três formas adicionais que você pode experimentar aí.

1) Mantendo o script em separado

Faça a edição nos "Aplicativos iniciais de sessão" e para fazer o carregamento utilize a fórmula:

Código: [Selecionar]
/bin/bash /path/onde/está/o/script/nome_do_script.sh
observe que há um espaço onde termina /bin/bash e onde começa a path+nome_script

Pode até usar o botão 'navegar' para a path (=caminho), porém antes utilize o comando /bin/bash, como por exemplo:

/bin/bash /home/herrera/muda-resolucao-monitor.sh

2) Utilizando um único comando

Igualmente faça a edição nos "Aplicativos iniciais de sessão", porém nele no campo "Comando" preencha diretamente com um único extenso e enorme comando que é a união de todos os comandos individuais que estão no script, também precedidos do /bin/bash. Observe que, nesse caso, todo o comando ficará numa única linha.

Exemplo usando números quaisquer:

Código: [Selecionar]
/bin/bash -c "xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync&&xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00&&xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00"
Note que os comandos do xrandr propriamente dito estão **entre aspas** e a junção deles é feita pelo operador &&


3) Utilizando um único comando adicionando tempo de espera (sleep)

Usar o xrandr em "Aplicativos iniciais de sessão" pode ser realmente complicado, porque o xrandr para funcionar precisa que o ambiente desktop esteja totalmente carregado (por essa razão que no terminal funciona), o que nem sempre acontece, eventualmente dependendo das características da máquina, como foi o caso aqui, o programa "Aplicativos iniciais de sessão" é executado antes de terminar o carregamento do desktop e aí então acaba não produzindo efeito.

A forma de contornar isso é produzindo um certo "atraso" na execução do comando, isto é, dando tempo e permitindo que o desktop seja totalmente carregado, o que se faz introduzindo a opção sleep e o tempo desejado em segundos.

Quanto tempo em segundos vai depender do caso concreto, vai precisar testar na prática e encontrar um valor que faça funcionar.
Aqui, nessa segunda máquina, passou a funcionar colocando 15 segundos, funciona até com um pouco menos, porém testei a maior parte das vezes usando 15 segundos.

A construção do comando então é a mesma do item anterior, porém acrescentando o sleep e o tempo, observe novamente que tudo está **entre aspas** e também novamente o operador && juntando os comandos.

Código: [Selecionar]
/bin/bash -c "sleep 15&&xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync&&xrandr --addmode VGA1 1280x1024_60.00&&xrandr --output VGA1 --mode 1280x1024_60.00"
Como sempre, os números utilizados são apenas exemplificativos, precisa substituir pelos números concretos que há aí no seu sistema.

« Última modificação: 08 de Outubro de 2016, 14:24 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #22 Online: 10 de Outubro de 2016, 01:07 »
Só complementando, lá na forma 1, "Mantendo o script em separado", faltou dizer: também, se necessário, poderia acrescentar antes dos comandos uma linha com o comando:

Código: [Selecionar]
sleep n
onde n é o tempo em segundos, exemplo:

sleep 15

sleep 20

etc..

No script, o comando sleep numa linha **antes** dos comandos do xrandr.

E aí coloca normalmente (ou com o /bin/bash) lá nos "Aplicativos iniciais de sessão", enfim, é apenas um variante da ideia central que é introduzir um tempo de espera para que o desktop seja realmente carregado antes de executar o xrandr.

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #23 Online: 10 de Outubro de 2016, 19:52 »
Boa noite  druidaobelix !

Desculpe demorar para responder, mas só pude abrir o pc agora.
Seu script funcionou como planejado, o delay de 15s ficou perfeito.
Você tem um conhecimento extenso, o que me indica como fonte de aprendizado para este sistema.
Obrigado por sua colaboração e ensinamento.
Abraço
Herrera


Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.554
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #24 Online: 11 de Outubro de 2016, 02:22 »
Seu script funcionou como planejado, o delay de 15s ficou perfeito.

Ótimo que tenha funcionado.  :)

Apenas complementando, o sistema quando inicia geralmente mostra o que se conhece como menu do grub, que é a tela inicial onde se escolhe qual sistema operacional se quer carregar ou ainda qual versão do kernel se quer carregar, enfim, é a tela inicial do sistema.

Se acaso seu sistema não estiver parando na tela inicial do grub deverá ser possível fazer isso acionando a tecla SHIFT durante o boot.

No caso desse seu monitor é bem possível que também essa tela não esteja configurada para a resolução adequada.

Note que nesse momento o kernel ainda sequer iniciou, não há driver de vídeo do sistema operacional, apenas aquele fornecido pelo próprio BIOS, pelo próprio firmware, o que é conhecido como BIOS mode.

Essa tela inicial do menu do grub está aparecendo e está com a resolução normal ou também está distorcida?
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline Herrera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 11
    • Ver perfil
Re:Corrigir área de trabalho no monitor
« Resposta #25 Online: 13 de Outubro de 2016, 10:46 »
Bom dia druidaobelix,

A tela  GNU GRUB versão 2.02~beta2 - 36ubuntu3.2 esta com a resolução correta.