Autor Tópico: Só entra quem estiver no domínio, como?  (Lida 2623 vezes)

Offline valdineysr

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 139
  • Linux para todos
    • Ver perfil
    • opengrafics-linux e atrelados gráficos.
Só entra quem estiver no domínio, como?
« Online: 04 de Abril de 2012, 11:39 »
Olá pessoal.

Bem ano passado eu montei um servidor domínio com samba (sem ldap) e dhcp gerenciado via webmin. Só que agora meu chefe quer que somente as maquina que estiverem no domínio recebam ip do dhcp?

Alguém sabe como isso é possível no ubuntu server com as caracteristicas acima? pois segundo ele o windows 2003 server fazia isso.

 
Valdiney Ribeiro
---------------------------------
Analista de Sistemas

Offline raidicar

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 576
  • Quad Shot of Ubuntu
    • Ver perfil
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #1 Online: 04 de Abril de 2012, 15:10 »
É meu amigo...

Chefe tem cada uma...

Se o seu chefe disse que o W2003 fazia isso... Então com certeza não fazia. Se alguém souber, por favor, digam como que quero saber também.

O Dhcp não está relacionado ao domínio e pronto, por isso ele vai enviar IP para quem pedir.

Pense bem e veja o fluxo:
1 - Para uma maquina logar no domínio, ela precisa se comunicar com o domínio, certo?
2 - Para se comunicar com o domínio ela precisa de um IP, certo?
3 - Para ter um IP é preciso recebe-lo do Dhcp.
Sem um IP, como o micro vai se comunicar com o domínio e por fim, se autenticar.
Fluxo: Micro recebe IP / Se comunica e autentica no Domínio / Trabalha na rede.

O fluxo da magia proposto pelo seu chefe é:
1 - A maquina se comunica por "magica" com o domínio, por que a mesma não tem IP e a placa de rede está desconfigurada.
2 - A maquina por "magia negra" se autentica no domínio. Incrível.
3 - Depois a maquina recebe o IP para se comunicar e trabalhar.
4 - Depois disso, a o servidor faz o almoço e o micro faz massagem.
Nossos chefes aprontam cada uma.
Quero muito estar errado e que de alguma forma esse fluxo possa funcionar. Se alguém souber como, por favor, respondam que seria algo muito interessante de se implantar.

valdineysr, brincadeiras a parte, podemos estabelecer uma relação de confiança entre os clientes e os servidores e permitir que os clientes que estão autenticados possam se comunicar com os servidores, excluindo essas maquinas do domínio, mas é complicado exclui-las da rede. Pode fazer algo se os equipamentos de rede forem gerenciáveis e bloquear a porta do Switch cujo micro não esteja logado no domínio ou criar uma rota em um roteador onde bloqueia-se o IP do dito cujo, restringindo o acesso a grande parte da rede. Mas isso é feito por uma combinação de scripts/switch gerenciáveis ou roteador.

Se a rede é pequena, pode amarrar o mac ao ip liberando apenas os micros de confiança, aumenta a segurança mas isso não impede que o micro sem domínio entre na rede.

Boa sorte na tentativa de implantar algo, mas não sei como ajudar a fazer com que o S.O faça isso e acredito que o seu chefe está 100% enganado com essa informação, a menos que o IPsec tenha algum recurso maluco que faça isso, mas o mesmo precisa se comunicar com o cliente e por isso o cliente tem de ter IP.

Vou acompanhar o post para ver se algo interessante aparece.

Att,
Quem ama extremamente, deixa de viver em si e vive no que ama. Na vida três coisas são certas, o amor, a morte e o Linux !
Se Platão disse, então realmente sofremos de uma perigosa doença mental.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.690
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #2 Online: 04 de Abril de 2012, 15:43 »
Você precisa de um switch com autenticação 802.1X. Aí sim o Win2003 pode impedir (ou permitir) uma máquina de receber IP no DHCP.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline raidicar

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 576
  • Quad Shot of Ubuntu
    • Ver perfil
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #3 Online: 04 de Abril de 2012, 18:19 »
Boa zekkerj, autenticação baseada em portas é uma proteção secundária que nega acesso a rede sem autenticação.

Andei pesquisando... e nada.
zekkerj, você sabe de algum "recurso do S.O" seja Linux ou Windows que faça o que o chefe do valdineysr diz funcionar?
Não vi nada sobre o S.O fazer isso sem Switch ou roteador.

Att,
Quem ama extremamente, deixa de viver em si e vive no que ama. Na vida três coisas são certas, o amor, a morte e o Linux !
Se Platão disse, então realmente sofremos de uma perigosa doença mental.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.690
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #4 Online: 05 de Abril de 2012, 00:15 »
O DHCP do Windows 2003 é integrado com o AD. Ele deve ter visto alguma coisa de fixar os IPs das máquinas a partir da informação do AD. Mas não é configuração padrão.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline raidicar

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 576
  • Quad Shot of Ubuntu
    • Ver perfil
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #5 Online: 05 de Abril de 2012, 13:17 »
Pois é, eu to vendo isso no 2K8 e nada, to subindo uma vm com 2K3.
Realmente estou curioso em saber onde está o recurso que o chefe do amigo viu.
Nem levei em consideração existir algo assim no ldap ou uma integração dessas com o dhcp sem um script doido.
Poxa, quando eu preciso nunca tenho o suporte da Microsoft. Onde estou é 90% linux.
Quem ama extremamente, deixa de viver em si e vive no que ama. Na vida três coisas são certas, o amor, a morte e o Linux !
Se Platão disse, então realmente sofremos de uma perigosa doença mental.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.690
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #6 Online: 05 de Abril de 2012, 17:35 »
E ainda reclama... :D
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline Kriptolix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 314
    • Ver perfil
    • Kriptolix
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #7 Online: 07 de Abril de 2012, 13:21 »
Diretamente nao sei como (talvez tenha, mas ...), mas ha uma soluçao de contorno simples pra isso, basta voce recolher dados das maquinas em dominio (no caso o mac) e configurar seu bind por mac list, para que ele so forneça ip pra quem estiver na mac list (que voce vai gerar a partir do samba).

Basicamente voce teria uma script para gerar a mac list no servidor samba e atualizar o arquivo para o bind sempre que necessario, e a configuraçao do bind para disponibilizar ip apenas para as maquinas com mac na mac list.
Ubuntu Linux 10.10

Offline valdineysr

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 139
  • Linux para todos
    • Ver perfil
    • opengrafics-linux e atrelados gráficos.
Re: Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #8 Online: 09 de Abril de 2012, 08:37 »
É meu amigo...

Chefe tem cada uma...

Se o seu chefe disse que o W2003 fazia isso... Então com certeza não fazia. Se alguém souber, por favor, digam como que quero saber também.

O Dhcp não está relacionado ao domínio e pronto, por isso ele vai enviar IP para quem pedir.

Pense bem e veja o fluxo:
1 - Para uma maquina logar no domínio, ela precisa se comunicar com o domínio, certo?
2 - Para se comunicar com o domínio ela precisa de um IP, certo?
3 - Para ter um IP é preciso recebe-lo do Dhcp.
Sem um IP, como o micro vai se comunicar com o domínio e por fim, se autenticar.
Fluxo: Micro recebe IP / Se comunica e autentica no Domínio / Trabalha na rede.

O fluxo da magia proposto pelo seu chefe é:
1 - A maquina se comunica por "magica" com o domínio, por que a mesma não tem IP e a placa de rede está desconfigurada.
2 - A maquina por "magia negra" se autentica no domínio. Incrível.
3 - Depois a maquina recebe o IP para se comunicar e trabalhar.
4 - Depois disso, a o servidor faz o almoço e o micro faz massagem.
Nossos chefes aprontam cada uma.
Quero muito estar errado e que de alguma forma esse fluxo possa funcionar. Se alguém souber como, por favor, respondam que seria algo muito interessante de se implantar.

valdineysr, brincadeiras a parte, podemos estabelecer uma relação de confiança entre os clientes e os servidores e permitir que os clientes que estão autenticados possam se comunicar com os servidores, excluindo essas maquinas do domínio, mas é complicado exclui-las da rede. Pode fazer algo se os equipamentos de rede forem gerenciáveis e bloquear a porta do Switch cujo micro não esteja logado no domínio ou criar uma rota em um roteador onde bloqueia-se o IP do dito cujo, restringindo o acesso a grande parte da rede. Mas isso é feito por uma combinação de scripts/switch gerenciáveis ou roteador.

Se a rede é pequena, pode amarrar o mac ao ip liberando apenas os micros de confiança, aumenta a segurança mas isso não impede que o micro sem domínio entre na rede.

Boa sorte na tentativa de implantar algo, mas não sei como ajudar a fazer com que o S.O faça isso e acredito que o seu chefe está 100% enganado com essa informação, a menos que o IPsec tenha algum recurso maluco que faça isso, mas o mesmo precisa se comunicar com o cliente e por isso o cliente tem de ter IP.

Vou acompanhar o post para ver se algo interessante aparece.

Att,

Quando ele disse isso também fiquei meio tipo: como assim?  :o. Mas como não tinha absoluta certeza resolvi colocar esse post aqui. Acredito que o único propósito mesmo dele é embargar o linux que já funciona na rede. Já havia reportado isso ao zekkerj em outro post, cuja a resposta foi: que chances eu tenho? verdade.

O motivo é pura cisma. Não vejo problema em usar windows já que na ponta também é. O problema é que a cada mudança de governo mudam a exigências e implementar soluções encima do windows normalmente são pagas e nem todo o governo quer pagar. Por isso prefiro linux nesse ponto.


   
Valdiney Ribeiro
---------------------------------
Analista de Sistemas

Offline jvera

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
Re:Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #9 Online: 10 de Março de 2017, 11:15 »
Pessoal,

vai precisar do server RADIUS também e pelo que testei só funciona com autenticação de usuário e não de máquina.

algém saber como autenticar a máquina linux no AD? não é inserir no dominio, é depois de inserido ela se comportar como uma máquina windows que troca autenticação kerberos no AD.

Obrigado!

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.690
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Só entra quem estiver no domínio, como?
« Resposta #10 Online: 10 de Março de 2017, 11:37 »
Olá @jvera,
Este tópico não recebia respostas desde 2012. Muita coisa mudou desde lá, até mesmo na participação dos usuários no fórum.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D