Fórum Ubuntu Linux - PT
21 de Agosto de 2014, 20:55 *
Olá, Visitante. Faça o login ou registre-se.
Perdeu o seu e-mail de ativação?

Login com nome de usuário, senha e duração da sessão
Notícias: Informações da última versão: Ubuntu Linux 14.04 - Trusty Tahr
 
   Home   Ajuda Regras Pesquisa Login Registre-se  
Anúncios
Páginas: [1]   Ir para o fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Sem cubo e 3d (Drivers do Proprietário) e sem seg. Monitor Geforce 8400/Ub11.10  (Lida 1069 vezes)
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« em: 22 de Fevereiro de 2012, 19:55 »

Bom, vamos lá galera, Já se vai um mês que estou nessa epopéia de iniciante de linux... Mas não desisto.

- Em modo texto, removi todos os drivers de vídeo nativos, nouveau etc, e instalei o driver do site da nvidia para minha Geforce 8400

- Quando coloco o "play on linux" ele me avisa que estou sem 3d no início... E nadica do cubo funcionar também.

- Instalei o Gnome e saí fora do unity, mas não resolveu.

- Não faço a menor idéia de como configurar corretamente o tal do xorg, vi vários posts de configuração da minha placa 8400 mas tudo desatualizado tipo ubuntu 7.

- Queria saber como editar o xorg e colocar meu segundo monitor ali. No aplicativo "xservers" ele mostra ao menos o primeiro monitor corretamente, nas configurações do sistema ele só enxerga o primeiro também mas como desconhecido...

O que devo alterar no meu xorg? E como testar se estou realmente sem 3d no terminal? Ah, queria outra área de trabalho no segundo monitor (que é um pequeno), dá pra fazer isso e deixar com resoluções diferentes como no windows?



Meu xorg:

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 295.20  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-05.nvidia.com)  Mon Feb  6 22:13:40 PST 2012


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
Registrado
xluisfernando
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 779


Linux user #532810


Ver Perfil
« Responder #1 em: 22 de Fevereiro de 2012, 22:28 »

Na parte de Dicas do fórum tem um tutorial detalhado para vídeo Nvidia. Isso deve resolver o seu problema, já que o drive Nvidia padrão do ubuntu é inferior ao disponibilizado pelo fabricante. No debian, dependendo o kernel em uso, é preciso compilar manualmente o módulo desse drive.
Registrado

Notebook Asus X550CA - Ubuntu 12.04LTS - amd64
Netbook Asus EeePC1000HA - Ubuntu 12.04LTS - i386
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #2 em: 23 de Fevereiro de 2012, 03:57 »

Amigo, eu já segui todo aquele tutorial... "Em modo texto, removi todos os drivers de vídeo nativos, nouveau etc, e instalei o driver do site da nvidia para minha Geforce 8400".

Mesmo assim está sem cubo e sem 3d e mesmo assim preciso configurar meu xorg... Lá também não ensina a colocar 2 monitores.
Registrado
JFMMão de Ferro
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 589


Morada: Angra do Heroísmo - Açores


Ver Perfil
« Responder #3 em: 23 de Fevereiro de 2012, 09:39 »

Amigo, eu já segui todo aquele tutorial... "Em modo texto, removi todos os drivers de vídeo nativos, nouveau etc, e instalei o driver do site da nvidia para minha Geforce 8400".

Mesmo assim está sem cubo e sem 3d e mesmo assim preciso configurar meu xorg... Lá também não ensina a colocar 2 monitores.


Segue o meu   xorg.conf    em que eu tenho precisamente dois ecrãs e uma placa Nvidia Geforce Gtx 460, tenho tudo o que o colega pretende a trabalhar

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 290.10  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-07.nvidia.com)  Wed Nov 16 20:32:22 PST 2011

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 290.10  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-07.nvidia.com)  Wed Nov 16 20:31:58 PST 2011

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "BenQ FP75G"
    HorizSync       30.0 - 82.0
    VertRefresh     56.0 - 76.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 460"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 460"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-0: 1280x1024 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-1: nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Embora apareça o drive 290.10 já tenho o 295.20, que tem precisamente os mesmos valores

JFMMF
« Última modificação: 23 de Fevereiro de 2012, 09:48 por JFMMão de Ferro » Registrado
xluisfernando
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 779


Linux user #532810


Ver Perfil
« Responder #4 em: 23 de Fevereiro de 2012, 22:42 »

Pelo que entendi o que permite esse suporte aos monitores duplos é o nvidia-settings. Vamos tentar outro caminho, pelo repositório (talvez o drive proprietário que você baixou não seja o mais adequado)

Citar
sudo service lightdm stop
sudo apt-get --purge remove nvidia-*
sudo apt-get --purge remove xserver-xorg-video-nouveau
sudo reboot

sudo service lightdm stop
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings
sudo nvidia-xconfig
sudo service lightdm start

Depois, no modo gráfico, sudo nvidia-settings
Configure como deseja a resolução dos monitores e salve
Registrado

Notebook Asus X550CA - Ubuntu 12.04LTS - amd64
Netbook Asus EeePC1000HA - Ubuntu 12.04LTS - i386
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #5 em: 24 de Fevereiro de 2012, 12:48 »

Pelo que entendi o que permite esse suporte aos monitores duplos é o nvidia-settings. Vamos tentar outro caminho, pelo repositório (talvez o drive proprietário que você baixou não seja o mais adequado)
Citar
sudo service lightdm stop
sudo apt-get --purge remove nvidia-*
sudo apt-get --purge remove xserver-xorg-video-nouveau
sudo reboot

sudo service lightdm stop
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-current nvidia-settings
sudo nvidia-xconfig
sudo service lightdm start

Depois, no modo gráfico, sudo nvidia-settings
Configure como deseja a resolução dos monitores e salve

Opa, obrigadão pela dica amigo! (e obrigado ao amigo que postou o seu xorg também! vou tentar usá-lo)

Mas já segui todo este procedimento... Além disso ainda coloquei o nouveau no black list,
parei o lightdm (antigo gdm), dei o purge em tudo, e ainda fiz download e instalei manualmente o driver do site da nvidia que suporta minha placa (isto tudo antes de fazer este post).

Hummm então... Um monitor fica ligado na placa de vídeo da nvidia, a geforce.
o antigo menorzinho fica ligado na placa de vídeo onboard da intel.

Se eu deixo ele ligado, ele até fica em "modo dos", ou seja, fundo preto e letrinhas brancas com mensagens da inicialização do sistema, e até quando o ubuntu tá carregando aparece o splash neste monitor menor antes que o login comece, quando a interface gráfica começa no monitor principal (da geforce)... Ele até mostra umas mensagens de erro do sistema de vez em quando e outras de shutdown, mas o sistema nem enxerga este monitor...

PS: ops não dá não... o xorg do amigo tá com twinview, ou seja, imagem duplicada, não quero o outro monitor usando a mesma imagem e sim outra área de trabalho (aliás, uma das dúvidas que postei é se isso é possível no linux). Além de um ser metade do tamanho do outro, eu não sei como colocar resolução, e até a frequência do monitor tem de ser ajustada...
É cheio de mistérios estas coisas colocadas dentro das aspas, eu não faço idéia do que colocar lá.
« Última modificação: 24 de Fevereiro de 2012, 13:00 por pedrosantos737 » Registrado
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #6 em: 24 de Fevereiro de 2012, 13:19 »

lol que diabos é xinerama nas configurações? pelo que vi no google é pra usar múltiplos monitores mas não é fácil de configurar.

Acho que é disso que preciso, desse xinerama pelo que li. vou continuar sem cubo e sem 3d... passeei bastante no forum e não existe problema parecido com o meu.
O xinerama faz com que o sistema tenha 2 áreas de trabalho de 2 placas diferentes em 2 monitores diferentes como se fosse uma só, é isso?
Registrado
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #7 em: 24 de Fevereiro de 2012, 14:19 »

Baseado no xorg do amigo, tentei fazer um mas não sei configurar a opção xinerama e deve precisar de uns ajustes na última seção...

Vou esperar um expert me dar um ok aqui, se devo deixar o xinerama como 0 ou 1, e o que devo alterar na última seção...

Detalhe: O primeiro monitor é pra ficar em 1900 de resolução e o segundo em 1024x768

o refresh rate que eu me lembre do windows era 60 nos 2 e rodava bem...
Como ajusto aqui também? Atualmente está em 50 Hz

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 295.20  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-05.nvidia.com)  Mon Feb  6 22:13:40 PST 2012


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Philips 22 I EL"
    ModelName      "Philips"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Samsung"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option         "DPMS"
EndSection


Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 8400GS"
    # BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 8400GS"
    # BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    #Option         "TwinView" "0"
    #Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    #Option         "metamodes" "CRT-1: nvidia-auto-select +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection


E aí? se eu substituir este xorg pelo primeiro meu acima, vai dar pau?
Detalhe, eu coloquei os 2 como sendo nvidia, mas o segundo monitor está ligado na placa original onboard do pc...
Minha bios tem suporte multi-monitores, que está ativada, não sei se isso muda algo no linux.
o que falta arrumar?


PS: Vi no google um xorg que tem esta configuração aqui pra xinerama:

  # Finally our ServerLayout that does the work
    #
    Section "ServerLayout"
        Identifier     "Xinerama Screen"
        Screen         0  "Screen0" 0 0
        Screen         1  "Screen1" RightOf "Screen0"
        Option         "Xinerama"   "true"
    EndSection

Se eu colocar "true" em vez de "0" ou "1" o ubuntu aceita ou dá pau?

E o tal do BUS ID, eu tenho que colocar nas 2 placas? como descubro qual o bus id da original? Deixar o nvidia nos 2 monitores sendo que 1 está ligado na onboard da intel?


« Última modificação: 24 de Fevereiro de 2012, 14:46 por pedrosantos737 » Registrado
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #8 em: 24 de Fevereiro de 2012, 15:08 »

Minhas informações de sistema mostram os seguintes devices:

VGA compatible controller      : nVidia Corporation G86 [GeForce 8400 GS] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
Bus, device, function 1, 0, 0

PCI bridge      : Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5) (prog-if 00 [Normal decode])
Bus, device, function 0, 28, 0

PCI bridge      : Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b5) (prog-if 00 [Normal decode])
Bus, device, function 0, 28, 4

Pq mostra 2 devices da intel? e qual deles eu devo usar?
Registrado
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #9 em: 24 de Fevereiro de 2012, 15:13 »

Reiniciei e não deu certo... Próxima tentativa com este novo xorg que editei:
*PS Reiniciei com este xorg abaixo agora e não deu certo também. Aparece o splash "kubuntu" (que instalei junto do ubuntu) no monitor direito e não no principal e depois o direito fica escuro na tela de login

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 295.20  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-05.nvidia.com)  Mon Feb  6 22:13:40 PST 2012


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "1"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Philips"
    ModelName      "Philips 22 I EL"
    HorizSync       28.0 - 33.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Samsung"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 75.0
    Option         "DPMS"
EndSection


Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 8400GS"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

#Tirei o nome intel e o onboard da minha cabeça, tem problema?
Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "INTEL Corporation"
    BoardName      "OnBoard"
    BusID          "PCI:0:28:1"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-1: nvidia-auto-select +0+0;1920x1024 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-1: nvidia-auto-select +0+0;1024x768 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
« Última modificação: 24 de Fevereiro de 2012, 15:18 por pedrosantos737 » Registrado
pedrosantos737
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 35


Ver Perfil
« Responder #10 em: 24 de Fevereiro de 2012, 16:18 »

Bem... Acho que vou desistir do cubo e do 3d, tendo em vista que quero 2 monitores...

O assunto saiu do tópico e eu n tive mais ajudas, vou criar outro tópico a respeito do xorg com Xinerama...

Desde que funcione 2 monitores corretamente, tá bom, não vou morrer pcausa do cubo.
E pesquisando vi que cubo não funciona com 2 monitores...
Bem, 3d já vi que vou ficar sem também, mas deixa pra lá, quando precisar vou pro ruindows.


de qualquer maneira valeu galera

Registrado
Páginas: [1]   Ir para o topo
  Imprimir  
 
Ir para:  

Powered by MySQL Powered by PHP Tema desenvolvido por FaBMak e n3t0
Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2014 Canonical Ltd. Ubuntu e Canonical são marcas registradas da Canonical Ltd.
XHTML 1.0 válido! CSS válido!