Fórum Ubuntu Linux - PT
01 de Outubro de 2014, 11:15 *
Olá, Visitante. Faça o login ou registre-se.
Perdeu o seu e-mail de ativação?

Login com nome de usuário, senha e duração da sessão
Notícias: Informações da última versão: Ubuntu Linux 14.04 - Trusty Tahr
 
   Home   Ajuda Regras Pesquisa Login Registre-se  
Anúncios
Páginas: [1] 2 3   Ir para o fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Problema em DHCP (Não tem internet)  (Lida 2410 vezes)
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« em: 10 de Fevereiro de 2012, 08:30 »

Bom dia,

Eu sou novo em linux e estou a configurar um servidor  de DHCP em Ubuntu e estou a editar as rotas.

Na edição de rotas pede o endereço, a Mascara de Rede, a Gateway e até tudo bem, a minha dúvida está no Métrico, alguem me sabe explicar o que é?

Obrigado...  Hein?
« Última modificação: 13 de Fevereiro de 2012, 12:49 por mabp2011 » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.298


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #1 em: 10 de Fevereiro de 2012, 10:46 »

Desculpe, editar rotas??? Hein? Hein? Hein?

Você tem mais de uma rede aí, separada por outras redes, que justifique essa necessidade? Ou só quer aprender?
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.298


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #2 em: 10 de Fevereiro de 2012, 10:53 »

Respondendo sua pergunta... métrica, é a medida da confiança que o roteador tem da preferência entre as rotas. Caso o roteador aprenda uma mesma rota por caminhos diferentes, no mesmo processo de aprendizado (pode haver mais de um), ele decide qual das rotas vai ser instalada na tabela de rotas com base na métrica. Via de regra, a menor métrica é a melhor.

Assim, se você tem uma rota para a rede 192.168.1.0/24 passando pelo roteador 172.16.1.1 com métrica 10, e outra rota para a mesma rede passando pelo roteador 10.11.12.13 com métrica 100, o roteador vai dar preferência a chegar no endereço 192.168.1.100, que faz parte dessa rede, usando o primeiro gateway.

Agora, se você tiver uma rota para 192.168.1.0/24, e outra para 192.168.1.0/28, essas rotas são diferentes, pois a máscara de sub-rede é diferente. Então não faz sentido comparar as métricas delas.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #3 em: 13 de Fevereiro de 2012, 09:25 »

é só para aprender um pouco mais...

Já agora  eu tenho tido um problema com as placas de rede…

Ou seja, as placas são detectadas quando faço um ifconfig apare as 4 placas de rede com o seu endereço MAC, e no gestor de “Ligações de rede” só aparece uma, a que tem o IP estático, todas elas estão supostamente definidas para quando ligar um cabo efectuar ligação automaticamente, o que neste caso não está a acontecer, mas já esteve (na sexta-feira, por exemplo), eu se por acaso fizer efectuar ligação ela tenta ligar à rede mas sem sucesso, faço um networking restart mas continuo sem obter ligação.

Como posso solucionar isto?
Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.298


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #4 em: 13 de Fevereiro de 2012, 10:17 »

Provavelmente elas não aparece no Gerenciador de Redes por estarem relacionadas no arquivo "/etc/network/interfaces". Não dá pra ter muita certeza sem ver essa configuração.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #5 em: 13 de Fevereiro de 2012, 12:47 »

ja consegui resolver o problema...

não sei como já resolvi...

o meu servidor de DHCP esta a fazer distribuiçao de IP's (placa eth1) com a gama 192.168.10.XX

e todos os computadores estão a receber DHCP. ate aqui tudo bem
o problema é que nenhum computador tem acesso à Internet, incluindo a servidor quando o DHCP está a funcionar.
O meu problema é que o servidor tem o fornecimento de IP também por DHCP na placa eth0 com a gama 192.168.1.XX.
e faz o fornecimento DE DHCP com a gama de IP's acima mencionada.

A configuração do ficheiro /etc/network/interfaces é a seguinte:
Código:
auto lo eth0 eth1
iface lo inet loopback

iface eth1 inet static
address 192.168.10.10
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.1
broadcast 192.168.10.255

iface eth0 inet dhcp

A configuração do ficheiro /etc/dhcp3/dhcpd.conf é a seguinte:

Código:
ddns-update-style none;
default-lease-time 604800;
max-lease-time 2419200;
autoritive;

subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
option domain-name "laboratorioInformatica";
option broadcast-address 192.168.10.255;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option domain-name-servers 192.168.1.1;
option routers 192.168.10.10;
range 192.168.10.20 192.168.10.50;
}
este codigo foi escrito, pelo que pode conter algum erro de escrita!

alguem me sabe dizer se ha algum erro nos ficheiros de configuração, para que me impessa de ter internet mesmo no servidor (o erro diz: "O Firefox nao consegue encontrar o servidor em ... Hein?
« Última modificação: 13 de Fevereiro de 2012, 13:14 por mabp2011 » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.298


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #6 em: 13 de Fevereiro de 2012, 14:36 »

Você tem que ativar o compartilhamento da conexão no seu computador:

sudo sysctl net.ipv4.ip_forward=1
sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.10.0/24 -j MASQUERADE
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #7 em: 13 de Fevereiro de 2012, 16:40 »

eu ja tentei utilizar o nat (noutros comandos) idênticos e diz-me para utilizar o comando --help!?!
Registrado
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #8 em: 13 de Fevereiro de 2012, 16:44 »

ja agora, as configurações estão correctas?Hein?

estive a falar com um Eng. e ele disse que talvez tinha de dar regras na firewall e utilizar proxys.

Alguem me pode explicar/confirmar o codigo e se sempre tenho de usar proxys?Hein? Hein?

obrigado..  Sorridente
Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.298


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #9 em: 13 de Fevereiro de 2012, 18:29 »

eu ja tentei utilizar o nat (noutros comandos) idênticos e diz-me para utilizar o comando --help!?!
Você pode ter usado algum comando errado. Se você mostrá-los pra mim, posso tentar ver qual foi seu erro.

ja agora, as configurações estão correctas?Hein?
Não entendi sua pergunta.

Citar
estive a falar com um Eng. e ele disse que talvez tinha de dar regras na firewall e utilizar proxys.

Alguem me pode explicar/confirmar o codigo e se sempre tenho de usar proxys?Hein? Hein?

obrigado..  Sorridente
O Firewall é certo que terá de ser configurado. Já o proxy, só se você quiser.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #10 em: 13 de Fevereiro de 2012, 19:33 »

foram estes os comandos...

Código:
sudo su

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

iptables -P INPUT DROP
iptables -P OUTPUT ACCEPT

# Unlimited access to loop back
iptables -A INPUT -i lo -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -o lo -j ACCEPT


iptables -t nat -P POSTROUTING DROP
# aqui suponho que eth0 é a interface que usa para ligar ao router pequeno
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Não entendi sua pergunta.
Pergunto se as configurações acima estão bem feitas!?
Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.298


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #11 em: 13 de Fevereiro de 2012, 20:05 »

Citar
iptables -t nat -P POSTROUTING DROP
Esta regra está errada. O destino "DROP" não é válido pra tabela nat. Até pq o objetivo dessa tabela não é bloquear/liberar pacotes, e sim decidir se os mesmos sofrerão algum tipo de nat ou não.

Eu sugiro que esta regra seja retirada.

Citar
iptables -P INPUT DROP
Política restritiva na cadeia INPUT é uma boa medida de segurança, mas deve vir acompanhada de regras de exceção apropriadas, ou senão os usuários da rede interna não poderão conectar-se a esse servidor pra nada, nem mesmo pingá-lo. Isso no entanto não impediria de vc fazer o compartilhamento dessa conexão.

Uma coisa a verificar é se sua máquina não está com outro firewall ativo --- por exemplo o UFW.

sudo service ufw status
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #12 em: 15 de Fevereiro de 2012, 07:26 »

Bom dia zekkerj,

Estou a tentar aplicar os comandos que me disse mas logo no 1º comando "sudo sysctl net.ipv4.ip_forward=1" da o seguinte erro:

Código:
error: "net.ipv4.ip_foward" is an unknow key

sabem dizer-me porque?   Hein?
Registrado
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #13 em: 15 de Fevereiro de 2012, 08:17 »

ja descobri porque nao davam... era a firewall ufw...
Registrado
mabp2011
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 21


Ver Perfil
« Responder #14 em: 15 de Fevereiro de 2012, 10:12 »

so tenho mais uma duvida...

a eth0 (é a placa que recebe a internet) está a receber DHCP como é que resolvo o problema da mudança de IPs, uma vez que nao posso colocar o computador com IP fixo Hein?
Registrado
Páginas: [1] 2 3   Ir para o topo
  Imprimir  
 
Ir para:  

Powered by MySQL Powered by PHP Tema desenvolvido por FaBMak e n3t0
Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2014 Canonical Ltd. Ubuntu e Canonical são marcas registradas da Canonical Ltd.
XHTML 1.0 válido! CSS válido!