Fórum Ubuntu Linux - PT
21 de Dezembro de 2014, 02:01 *
Olá, Visitante. Faça o login ou registre-se.
Perdeu o seu e-mail de ativação?

Login com nome de usuário, senha e duração da sessão
Notícias: Atenção usuários de email com anti-spam (Uol e Bol).
 
   Home   Ajuda Regras Pesquisa Login Registre-se  
Anúncios
Páginas: [1] 2   Ir para o fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Como navegar com modem 3G Inovia? [Resolvido]  (Lida 18736 vezes)
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« em: 22 de Agosto de 2011, 23:55 »

Ubuntu 10.10
$ uname -r
2.6.35-30-generic

Modem 3G HSDPA,
modelo: SEW858,
modem Chipset: Qualcomm MSM 6280,
fabricante: Inovia

Segundo a Inovia  este modem tem suporte para Linux.
   
Citar
   
   support Windows 2000/XP/Vista/Mac/Linux.
   


O modem, ao ser plugado na porta USB, é reconhecido pelo Ubuntu como "Modem Disk has been conected".
Em "Computador" ele aparece [Modem Disk], mas não monta.

$ lsusb
Bus 003 Device 003: ID 20a6:f00e
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 010: ID 14cd:8125 Super Top
Bus 001 Device 003: ID 5986:0241 Acer, Inc BisonCam, NB Pro
Bus 001 Device 002: ID 0bda:8189 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless 802.11g 54Mbps Network Adapter
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Já configurei a rede criando uma conexão para o chip TIM, mas não funciona

Instalei o programa Movistar 3.5G Linux que dizem funcionar com qualquer operadora, equipamento e sistema, porém não detecta o Chip da TIM.

No Ubuntu já estavam instalados os programas:
usb-modeswitch-data
usb-modeswitch
usbmuxd
usbutils

Já li um monte de tutorias, fóruns, faqs, vídeos mas o chip não é detectado.

Qualquer sugestão/orientação, etc, é bem vinda.

Desde já agradeço.

wdmr
« Última modificação: 25 de Agosto de 2011, 21:48 por rodrigues.marcos » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #1 em: 23 de Agosto de 2011, 14:09 »

Citar
$ lsusb
Bus 003 Device 003: ID 20a6:f00e
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 010: ID 14cd:8125 Super Top
Bus 001 Device 003: ID 5986:0241 Acer, Inc BisonCam, NB Pro
Bus 001 Device 002: ID 0bda:8189 Realtek Semiconductor Corp. RTL8187B Wireless 802.11g 54Mbps Network Adapter
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Não consigo identificar seu modem nessa listagem. Pode dizer qual é?
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« Responder #2 em: 23 de Agosto de 2011, 22:19 »

Primeiramente,  muito obrigado pelo seu interesse em me ajudar.
É exatamente isso. Eu também não o reconheço na lista.

Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #3 em: 23 de Agosto de 2011, 22:28 »

Bem, desconecte-o e veja qual das linhas desaparece...
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« Responder #4 em: 23 de Agosto de 2011, 22:55 »

Já fiz isso, a resposta, nenhuma.
ele conectado e não conectado, a lista $ lsusb é a mesma.
« Última modificação: 23 de Agosto de 2011, 23:01 por rodrigues.marcos » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #5 em: 23 de Agosto de 2011, 23:35 »

Mesmo um pendrive quando é espetado numa porta funcional fica registrado no lsusb. É bem estranho que ele não esteja aparecendo no lsusb, mas ainda assim provoque alguma reação no computador.

Pode postar a saída do comando "dmesg" logo após conectar o modem?
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« Responder #6 em: 24 de Agosto de 2011, 06:05 »

Desculpe-me.
Você tem razão.
Não havia notado a primeira linha sem nome:
Citar
Bus 003 Device 003: ID 20a6:f00e
A linha acima, em negrito, é que aparece ao ser introduzido o modem.

Com o modem conectado, o comando $dmesg apresenta as linhas adicionais abaixo:
Citar
[  842.444054] usb 3-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 4
[  842.663423] scsi10 : usb-storage 3-3:1.0
[  843.668213] scsi 10:0:0:0: Direct-Access     Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[  843.675206] scsi 10:0:0:1: CD-ROM            Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[  843.676041] sd 10:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[  843.794196] sr1: scsi-1 drive
[  843.794448] sr 10:0:0:1: Attached scsi CD-ROM sr1
[  843.794582] sr 10:0:0:1: Attached scsi generic sg3 type 5
[  843.866202] sd 10:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[  844.041212] sr1: CDROM (ioctl) error, command: Xdread, Read track info 52 01 00 00 00 01 00 00 08 00
[  844.041230] sr: Sense Key : Hardware Error [current]
[  844.041236] sr: Add. Sense: No additional sense information
Mais uma vez, me desculpe.

« Última modificação: 24 de Agosto de 2011, 08:40 por rodrigues.marcos » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #7 em: 24 de Agosto de 2011, 11:36 »

Perfeito, isso já é um bom começo pra gente trabalhar. Com o modem conectado, execute o comando

eject sr1

e veja se ele passa a ser reconhecido como modem. Se for, execute novamente os comandos "lsusb" e "dmesg", cole aqui o resultado.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« Responder #8 em: 24 de Agosto de 2011, 12:23 »

Ao introduzir o modem ele é, como sempre, reconhecido como Modem Disk.
Ao executar o comando eject sr1, novamente ele é reconhecido como Modem Disk.

No comando lsusb, a primeira linha muda para:
Citar
Bus 003 Device 008: ID 20a6:1105 

No comando dmesg, são acrescentadas as seguintes linhas:
Citar
[ 1791.765474] usb 3-3: USB disconnect, address 4
[ 9076.012053] usb 1-8: new high speed USB device using ehci_hcd and address 12
[ 9076.146341] scsi11 : usb-storage 1-8:1.0
[ 9077.144896] scsi 11:0:0:0: Direct-Access     USB 2.0  SD MMC Reader         PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[ 9077.146009] sd 11:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 9077.153222] sd 11:0:0:0: [sdb] 3938304 512-byte logical blocks: (2.01 GB/1.87 GiB)
[ 9077.153732] sd 11:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 9077.153738] sd 11:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
[ 9077.153742] sd 11:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 9077.157242] sd 11:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 9077.157255]  sdb: sdb1
[ 9077.161866] sd 11:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 9077.161875] sd 11:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 9149.848658] usb 1-8: USB disconnect, address 12
[ 9150.108087] usb 1-8: new high speed USB device using ehci_hcd and address 13
[ 9150.176067] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 8
[ 9150.612416] hub 1-0:1.0: unable to enumerate USB device on port 8
[22027.988063] usb 3-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 5
[22028.207419] scsi12 : usb-storage 3-3:1.0
[22029.212217] scsi 12:0:0:0: Direct-Access     Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[22029.219208] scsi 12:0:0:1: CD-ROM            Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[22029.220062] sd 12:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[22029.338198] sr1: scsi-1 drive
[22029.338449] sr 12:0:0:1: Attached scsi CD-ROM sr1
[22029.338586] sr 12:0:0:1: Attached scsi generic sg3 type 5
[22029.411204] sd 12:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[22029.583221] sr1: CDROM (ioctl) error, command: Xdread, Read track info 52 01 00 00 00 01 00 00 08 00
[22029.583240] sr: Sense Key : Hardware Error [current]
[22029.583245] sr: Add. Sense: No additional sense information
[22046.526178] usb 3-3: USB disconnect, address 5
[22048.068048] usb 3-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 6
[22048.300369] scsi13 : usb-storage 3-3:1.3
[22049.308229] scsi 13:0:0:0: Direct-Access     Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[22049.309384] sd 13:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[22049.338202] sd 13:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[22219.533874] usb 3-3: USB disconnect, address 6
[22237.456037] usb 3-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 7
[22237.674426] scsi14 : usb-storage 3-3:1.0
[22238.684217] scsi 14:0:0:0: Direct-Access     Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[22238.691210] scsi 14:0:0:1: CD-ROM            Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[22238.692070] sd 14:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[22238.810196] sr1: scsi-1 drive
[22238.810451] sr 14:0:0:1: Attached scsi CD-ROM sr1
[22238.810587] sr 14:0:0:1: Attached scsi generic sg3 type 5
[22238.883202] sd 14:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[22239.057220] sr1: CDROM (ioctl) error, command: Xdread, Read track info 52 01 00 00 00 01 00 00 08 00
[22239.057243] sr: Sense Key : Hardware Error [current]
[22239.057250] sr: Add. Sense: No additional sense information
[22270.240998] usb 3-3: USB disconnect, address 7
[22271.784047] usb 3-3: new full speed USB device using ohci_hcd and address 8
[22272.016499] scsi15 : usb-storage 3-3:1.3
[22273.020214] scsi 15:0:0:0: Direct-Access     Modem    Disk             2.31 PQ: 0 ANSI: 2
[22273.021377] sd 15:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[22273.050189] sd 15:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[22317.140056] usb 1-8: new high speed USB device using ehci_hcd and address 19
[22317.274386] scsi16 : usb-storage 1-8:1.0
[22318.272988] scsi 16:0:0:0: Direct-Access     USB 2.0  SD MMC Reader         PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[22318.274081] sd 16:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
[22318.281592] sd 16:0:0:0: [sdc] 3938304 512-byte logical blocks: (2.01 GB/1.87 GiB)
[22318.282081] sd 16:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
[22318.282086] sd 16:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 03 00 00 00
[22318.282090] sd 16:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[22318.285590] sd 16:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[22318.285602]  sdc: sdc1
[22318.289466] sd 16:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
[22318.289477] sd 16:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk

Muito obrigado!
« Última modificação: 24 de Agosto de 2011, 12:25 por rodrigues.marcos » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #9 em: 24 de Agosto de 2011, 14:21 »

Eu não acredito que fiz isso... joguei no google o código do seu modem após o "eject sr1", e caí numa página que juro pra vocês, não faço nem idéia de qual língua esteja (se alguém souber, me diga).
http://mbodzorompoe.blogspot.com/2011/07/seting-modem-venus-gsm-di-ubuntu-1010.html

Mas consegui entender o que o sujeito fez Chocado

sudo modprobe -v usbserial vendor=0x2a06 product=0x1105

Isso deve habilitar o funcionamento das pseudo-interfaces seriais associadas com o modem (ttyUSBx). Seu sistema pode ser configurado pra carregar automaticamente esse módulo, assim da próxima vez você só precisaria usar o comando "eject sr1", pelo menos até a gente automatizar a detecção do modem também.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
Tota
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 14.227



Ver Perfil
« Responder #10 em: 24 de Agosto de 2011, 19:40 »

Ola zekkerj

É Indonésio. Também ri bastante ao ler aquela lingua estranha.

Fico surpreso do povo aqui do forum não saber falar indonésio, tão facil.....    Sem Graça

( Eu heimmmm )

Coloquei no google tradutor e o modem foi traduzido como "animal de estimação".

[]'s
Registrado
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« Responder #11 em: 25 de Agosto de 2011, 01:24 »

Primeiramente, Muitíssimo obrigado!

Consegui me conectar!

Os passos foram o seguinte:

1) Com o modem introduzido na porta usb me logo na minha seção.
2) Abro o terminal e digito:
    $ eject /dev/sr1
 
3) no terminal digito:
    $ sudo modprobe -v usbserial vendor=0x20a6 product=0x1105

Aguardo, no meu caso, 1 minuto e a conexão aparece, ainda em 2G, mas é melhor que nada.
Toda vez que inicio a seção tenho que digitar, no terminal os passos 2 e 3.

Estou tentando automatizar essa operação pois o note é da minha filha.

Mas, desde já, muito obrigado mesmo por toda ajuda que você me deu. Como disse no início deste post, já havia lido vários tutoriais, fóruns, vídeos e nenhum deles passou perto das informações que você me forneceu.

Vou fazer um tutorial completo para esse modem, lógico, com os devidos créditos à você, meu amigo.

Ah! vou estudar Indonésio! Sem Graça
« Última modificação: 25 de Agosto de 2011, 02:19 por rodrigues.marcos » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #12 em: 25 de Agosto de 2011, 08:23 »

Vc pode colocar esse comando "sudo modprobe" no arquivo "/etc/rc.local", com o módulo carregado você não precisa mais repetir o passo 3.

Fica faltando só automatizar o passo 2. Isso passa pelo programa usb_modeswitch; mas isso vai exigir passar alguma informação pro desenvolvedor do usb_modeswitch, no site http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/bb/index.php.

Sobre ele conectar em 2G, tem como forçar a conexão em 3G, pq no KDE, que eu uso, o applet do NetworkManager tem um campo de seleção onde vc escolhe entre forçar 2G, forçar 3G, preferir um dos dois, e "não importa". O Ubuntu também tem o campo, mas é um campo de texto, então eu não sei como preencher o campo pra fazer o controle corretamente.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
rodrigues.marcos
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 13


Ver Perfil
« Responder #13 em: 25 de Agosto de 2011, 08:44 »

zekkerj, muito obrigado!

Quanto a conexão 2G, ela está no modo automático, pois seu eu selecionar qualquer das outras opções ele não sobe. Já tentei todas. Mas, o que é isso pra alguém que já estava com o modem e a nota dentro da caixa prontos para serem devolvidos ao vendedor. Piscada

No Viva o Linux tinha outro usuário com o mesmo problema. Já postei lá a sua solução.
http://www.vivaolinux.com.br/topico/Modems/Modem-HSDPA/

Desculpe-me pela ignorância.
Com o sudo gedit abri o "/etc/rc.local".
Lá tem uma única  linha escrito: exit 0
Pergunto:
Devo digitar o comando: modprobe -v usbserial vendor=0x20a6 product=0x1105 com o sudo a frente?
Tem que ser antes ou depois de exit 0 ou tanto faz.
« Última modificação: 25 de Agosto de 2011, 08:46 por rodrigues.marcos » Registrado
zekkerj
Usuário Ubuntu
*
Deslogado Deslogado

Mensagens: 16.542


Sua imensa torcida é bem feliz...


Ver Perfil
« Responder #14 em: 25 de Agosto de 2011, 08:51 »

Qualquer coisa que vc queira que seja executada no boot tem que ficar antes do comando "exit 0".

Aliás no início do rc.local tem um comentário [em inglês] que explica isso.

O sudo não vai ser necessário nesse arquivo.
Registrado

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? Sem Graça
Páginas: [1] 2   Ir para o topo
  Imprimir  
 
Ir para:  

Powered by MySQL Powered by PHP Tema desenvolvido por FaBMak e n3t0
Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2014 Canonical Ltd. Ubuntu e Canonical são marcas registradas da Canonical Ltd.
XHTML 1.0 válido! CSS válido!