Autor Tópico: ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)  (Lida 284148 vezes)

Offline ceti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 119
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Online: 23 de Março de 2006, 20:51 »
ATENÇÃO : A autenticação no Velox mudou, daí que editei esse tutorial, fazendo os ajustes necessários.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tantas dúvidas, tantos problemas, tantos palpites, tantas dicas... tudo espalhado por dezenas de milhares de posts...mas na verdade é mais fácil do que se supõe conectar na Internet usando ADSL.
O que se segue foi testado & aprovado com o Velox no Ubuntu 5.10 & 6.06, Kubuntu idem, Kanotix 2005.3, 2005.4 & 2006 Preview, MEPIS 6.0 e Kurumin 5.1 e 6.0 (Alphas variados, Betas 1 & 2 e Final). O Kalango 3.2 não precisou de nada disso. Por que? Porque usa um kernel mais antigo, o 2.6.11.

Notas :
1 - Usuários do Kubuntu precisam substituir todas as ocorrências de gedit por kate
2 - Você só precisa fazer isso uma vez; sempre que reiniciar o micro, você já estará automaticamente conectado.
3 - Como se pode ver, não há nada de pons e poffs....
4 - Ao invés de digitar os comandos e os textos abaixo, use sempre o Copiar & Colar, isto é, Ctrl + C & Ctrl + V, porque previne contra erros de digitação
4 - Uso o Velox, mas provavelmente vai funcionar com Speedy etc, pois o princípio é o mesmo.

Let's go:

1 - Abra um terminal e digite:
Código: [Selecionar]
sudo pppoeconf
Anote o nome da placa encontrada pelo Concentrador de Acesso, pois você poderá precisar dela mais tarde. Se sua máquina tiver apenas uma placa, ela será sempre eth0, mas se houver mais de uma, o Concentrador poderá utilizar a eth1 ou eth2 etc.
Vá clicando em OK (ou Yes) e quando lhe for pedido seu login, digite-o neste formato: login@provedor. No meu caso, ficaria: jotabb@expresso.com, pois meu login é jotabb e meu provedor de acesso é o Expresso. Em seguida, ser-lhe-á pedida sua senha (password) no provedor. No meu caso, eu digitaria pinkFloyd17, pois esta é minha senha :). Note-se que antigamente esses campos eram preenchidos com seu DDD+telefone.
Continue clicando em OK (ou Yes) até o final.

2 - Abra seu navegador : se tudo correu bem, você já conseguirá navegar.

3 - Se nada acontecer e houver uma mensagem no canto inferior esquerdo dizendo "Localizando site (ou Looking up site)", feche o navegador, abra um terminal e digite:
Código: [Selecionar]
sudo route add default ppp0
Esse comando fará com que a navegação seja feita pela placa virtual ppp0, e não pela sua placa física (não se preocupe, dá na mesma).

4- Reabra o navegador e veja se tudo está ok; se não estiver, rode novamente o pppoeconf, conforme explicado no passo 1. Se ainda assim a conexão não for estabelecida, reinicie o micro e refaça os passos 1, 2 e 3.

5 - Nada ainda? Muito bem, neste caso e nos casos em que você consegue navegar porém precisa rodar o pppoeconf cada vez que liga o micro, faça o seguinte:

5.1 - Abra um terminal e digite:
Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/network/interfaces
Substitua todo o texto do arquivo por este, respeitando os espaços e as linhas em branco; depois salve-o e feche-o:

# /etc/network/interfaces -- configuration file for ifup(8 ), ifdown(8 )


# The loopback interface
# automatically added when upgrading
auto lo
iface lo inet loopback


auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
     provider dsl-provider
# please do not modify the following line
     pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf



# added by pppoeconf
auto eth0
    iface eth0 inet manual


Obs: Se for seu caso, substitua todas as ocorrências (são 3) de eth0 por eth1, ou eth2, eth3 etc


5.2 - Ainda no terminal, digite:
Código: [Selecionar]
sudo gedit /etc/ppp/peers/dsl-provider
Igualmente, substitua todo o texto do arquivo por este; depois salve-o e feche-o: (obs: pode acontecer de esse arquivo estar vazio; nesse caso, você não vai substituir, vai incluir :))


# Minimalistic default options file for DSL/PPPoE connections
# /etc/ppp/peers/dsl-provider

noipdefault
defaultroute
replacedefaultroute
hide-password
#lcp-echo-interval 30
#lcp-echo-failure 4
noauth
persist
#mtu 1492
usepeerdns
plugin rp-pppoe.so eth0
user "login@provedor"


Obs :
1 - na penúltima linha, substitua eth0 por eth1 ou eth2, eth3 etc, se for o seu caso;
2 - na última linha, substitua login@provedor por...er... seu login em seu provedor, respeitando as aspas. Como já disse, no meu caso essa linha ficaria assim:
user "jotabb@expresso.com"


5.3 - Rode o pppoeconf ainda uma vez (provavelmente a última...)
Código: [Selecionar]
sudo pppoeconf
Vá clicando em OK (ou Yes) e forneça seu login & senha quando solicitado, no formato exposto no passo 1. Abra o navegador e...voilá!!!. Atenção: pode ser necessário reiniciar a máquina ainda uma vez :).


That's all, folks. Happy trails for you...
Cheers
You can't always get what you want

Offline sagramor

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 15
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #1 Online: 23 de Março de 2006, 21:16 »
parabéns, ceti.
isso não é um simples tópico, é um tuto. Voto prá tornar fixo.
não precisei dele, mas tenho certeza que vai ajudar muito novato.
que beleza!!!
burrium gwent corinium lindinis dumnonia ynystrebes

Offline KubLin

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 428
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #2 Online: 23 de Março de 2006, 21:26 »
Citação de: "sagramor"
isso não é um simples tópico, é um tuto. Voto prá tornar fixo.


muito bom ceti

vc é o cara

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.461
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #3 Online: 23 de Março de 2006, 21:52 »
Muito bom, Parabéns. Mas só uma pergunta, isso vale só pro Velox? Porque pra Brasil Telecom com BRTurbo não precisa disso não. Só o pppoeconf resolve!

Se for o caso de ser para o Velox, não seria melhor alterar o Título do Tutorial?
* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline ceti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 119
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #4 Online: 23 de Março de 2006, 22:08 »
Galactus, como eu disse, testei só no Velox, porque é a que eu uso. Imagino que sirva prás outras, também, mas não tenho como saber, até que algum usuário reporte.
Agora, se você quiser alterar o título, não vejo problema nenhum, fique à vontade.

Cheers
You can't always get what you want

fabio

  • Visitante
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #5 Online: 27 de Março de 2006, 15:42 »
esta configuração é válida quando o modem está configurado como roteador?

Offline agente100gelo

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.243
  • @Ceará
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #6 Online: 27 de Março de 2006, 16:13 »
Aqui no Velox, sempre funcionou apenas o pppoeconf

Fabio, pro modem roteador, vc basta configurar a placa de rede em modo DHCP.
Advogado e analista de sistema cearense.
Twitter: @glaydson

fabio

  • Visitante
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #7 Online: 27 de Março de 2006, 16:29 »
bom, fiz isso (Ubuntu se configurar sozinho via DHCP), mas coisas estranhas acontecem na rede.

Configuração:
0) Conexão Velox
1) Modem XRT-401C Roteado
2) LAN IP (roteador): 192.168.0.1
3) Endereços da LAN: 192.168.0.100 a 192.168.0.199
4) Máscara de Subrede: 255.255.255.0
5) IP DNS 1: 200.149.55.140, IP DNS 2: 200.165.132.148

Essa configuração funciona bem quando a rede possui somente máquinas Windows.

Quando ligo o host que possui Ubuntu:
- Nas máquinas windows:
1) MSNs que estavam ativos continuam ok.
2) Sites que estavam abertos continuam acessíveis.
3) Não consegue abrir novos sites.

- No host Ubuntu:
1) Abrir um site é um milagre (e ainda sim somente os que estavam sendo acessados recentemente nas outras máquinas)
2) No ping, até se consegue determinar o IP destino, mas todos os pacotes são perdidos.

Depois de um tempo, a internet cai por completo, e preciso reiniciar o roteador.

Offline agente100gelo

  • Administrador
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.243
  • @Ceará
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #8 Online: 27 de Março de 2006, 16:54 »
Posta o resultado destes 3 comandos da máquina Ubuntu:
Código: [Selecionar]
cat /etc/network/interfaces
cat /etc/resolv.conf
ifconfig
Advogado e analista de sistema cearense.
Twitter: @glaydson

fabio

  • Visitante
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #9 Online: 27 de Março de 2006, 17:04 »
omiti as linhas de comentário.

/etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

mapping hotplug
             script grep
             map eth0

iface eth0 inet dhcp

auto eth0



/etc/resolv.conf

nameserver 192.168.0.1



ifconfig

eth0 - inet end: 192.168.0.105, Bcast: 162.168.0.255, mask: 255.255.255.0
lo - inet end: 127.0.0.1, mas 255.0.0.0

algo mais?

Offline Kobayashi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 69
    • Ver perfil
Re: ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder
« Resposta #10 Online: 29 de Março de 2006, 21:42 »
Citação de: "ceti"

Notas :
1 - Usuários do Kubuntu precisam substituir todas as ocorrências de gedit por kate


Tentei fazer isso, onde estava gedit mudei para kate, mas retornou a seguinte mensagem no terminal:

kate: ERROR: Communication problem with kate, it probably crashed.   :(

Outra coisa: este tutorial funciona para quem usa ADSL da Brasil Telecom como é o meu caso ?

Estou penando muito com o ADSL no Kubuntu... para conectar, toda vez tenho que executar o pppoeconf, pois quando reinicio o ligo o micro e tento apenas digitar: pon dsl-provider - não contecta... e toda vez tenho que dar pppoeconf (tá um calvário isso)  :?

Por favor me ajudem.

Offline Kobayashi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 69
    • Ver perfil
Re: ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder
« Resposta #11 Online: 31 de Março de 2006, 21:29 »
Consegui resolver o problema... agora basta eu clicar no browser que conecta automaticamente.

Sabem o que fiz ? Reinstalei o Kubuntu 5.10 e mandei atualizá-lo usando o adept. Agora foi.  :D

Offline ceti

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 119
    • Ver perfil
ADSL no Ubuntu/Kubuntu -> como proceder (ATUALIZADO)
« Resposta #12 Online: 01 de Abril de 2006, 16:57 »
Falou, Kobayashi.
Agora que vc. tem Internet, instale o kedit, um editor de texto menos problemático que o kate.
You can't always get what you want

Offline hanover

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 45
    • Ver perfil
    • http://www.sodavirtual.com.br
dapper drake 6
« Resposta #13 Online: 03 de Abril de 2006, 12:39 »
Bem pessoal, meu erro é um pouco estranho.
Ontem migrei do ubuntu breezy 5.10 para o dapper 6.06

Fiz o backup dos meus arquivos, formatei a partição e instalei o danado pre-compilado pra amd64.
No breezy, pre-compilado intel, onde o velox funcionava normalmente.

Pois bem. Acontece que executei o pppoeconf no dapper e tudo também funcionou perfeitamente, mas por pouco tempo.
Cheguei a navegar durante uns 5 minutos, mas do nada, a rede deixou de responder.
Entrei no windows para verificar se era problema no velox, mas não era. tava tudo ok, se tratando de windows, é claro....

Dae voltei pro ubuntu, segui todo o tutorial do ceti, mas quando fui executar o pppoeconf novamente ele me deu a seguinte mensagem:

Sorry, I scanned 1 interface, but the Access Concentrator of your provider did not respond. Please check your network and modem cables. Another reason for the scan failure may also be another running pppoe process which controls the modem.

Como assim cable modem?
GNU/Linux. Viva essa liberdade!

Offline seishi

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 2
    • Ver perfil
hanover
« Resposta #14 Online: 05 de Abril de 2006, 01:49 »
Quando ocorria esse problema aqui eu simplesmente reiniciava o modem adsl, esperava ele pegar o sinal e então repetia o comando que funcionava perfeitamente.
Mas se não funcionar, acredito que seja problema como a rede velox mesmo,   :?
Andre T.  <<<seishi>>