Enquete

Não consigo alterar as configurações do audio
0 (0%)
Meu audio não funciona. O que faço?
0 (0%)

Votos Totais: 0

Autor Tópico: Audio não funciona  (Lida 697 vezes)

Offline JulianaGo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
Audio não funciona
« Online: 26 de Setembro de 2017, 17:20 »
Meu ubuntu é o 16.04  e do nada o audio parou de funcionar . Já testei várias dicas aqui do grupo mas não funciona.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #1 Online: 26 de Setembro de 2017, 18:52 »
Meu ubuntu é o 16.04  e do nada o audio parou de funcionar . Já testei várias dicas aqui do grupo mas não funciona.

Então @JulianaGo,

Funcionava até agora a pouco e parou de funcionar?

Pode ser que tenha havido uma atualização de kernel que possa ter provocado isso.

Inicie o sistema escolhendo o kernel imediatamente anterior lá no menu do grub.

O menu do grub é a tela inicial do sistema onde se pode escolher qual sistema operacional subir no caso de dual boot ou ainda acessar o Modo de Recuperação.

Caso não esteja aparecendo a tela do menu do grub, acione a tecla SHIFT durante o boot para forçar que apareça.

É dessa tela que se está falando:





www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #2 Online: 26 de Setembro de 2017, 19:01 »
Ainda não deu certo?

1) Certifique-se que o sistema esteja atualizado, executando os comandos abaixo:

Código: [Selecionar]
sudo apt update
Código: [Selecionar]
sudo apt upgrade
Os dois comandos acima devem terminar sem erros de quaisquer espécie.

Não precisa trazer ao tópico o resultado do processamento dessa atualização, não ajuda em nada, a menos que ocorra algum erro, aí sim será necessário examinar do que se trata.


2) Traga ao tópico informações sobre o cenário existente, hardware e software, usando o pacote inxi.

Para poder instalar o pacote inxi o repositório Universe precisa estar habilitado.

Citar
Configurações do sistema/Programas e atualizações/Aplicativos Ubuntu

Se já não estiverem, deixe os quatro checkbox assinalados: main universe restricted multiverse

Click em Fechar, vair pedir para Recarregar (=Reload), faça isso.

Depois, para instalar:

Código: [Selecionar]
sudo apt install inxi
As informações da saída da instalação do pacote inxi não precisa trazer ao tópico, não ajuda em nada, a menos que ocorra um improvável erro.

Isso posto, então faça o comando abaixo e, agora sim, marque a saída com o mouse, copie e cole e ainda com o mouse cole aqui no seu tópico:

Código: [Selecionar]
inxi -FxZ
« Última modificação: 26 de Setembro de 2017, 19:04 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #3 Online: 26 de Setembro de 2017, 19:14 »
Traga também ao tópico o resultado dos comandos:

Código: [Selecionar]
aplay -l
(sinal de hífen mais letra ele minúscula no final do comando acima)

Código: [Selecionar]
aplay -L
(sinal de hífen mais letra ele maiúscula no final do comando acima)

Código: [Selecionar]
lspci -knnv | grep -i -A7 "audio"
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #4 Online: 26 de Setembro de 2017, 19:23 »
1) Esclareça se está usando os speakers (=alto-falantes) do próprio computador ou se está usando fone de ouvido:

2) Certifique-se que o 'Mute" não esteja acionado ou o volume de som não esteja totalmente baixo.

3) Teste a saída de som fazendo:

Código: [Selecionar]
speaker-test -t wav -c2
Consegue ouvir algum som?

Use as teclas Ctrl C para interromper o processamento.

Traga ao tópico o resultado do processamento acima.

Depois esse:

Código: [Selecionar]
aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Se não funcionar experimente acrescentando o sudo:

Código: [Selecionar]
sudo aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Algum resultado?

Igualmente traga ao tópico também essa saída.


« Última modificação: 26 de Setembro de 2017, 19:24 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline JulianaGo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #5 Online: 27 de Setembro de 2017, 08:45 »
Pessoal eu testei as dicas de vcs, mas nada!!

Quando eu entro em Configurações- som, esta como se estivesse tudo desativo e não consigo ativar. 

Abraço

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #6 Online: 27 de Setembro de 2017, 08:49 »
Pessoal eu testei as dicas de vcs, mas nada!!

Quando eu entro em Configurações- som, esta como se estivesse tudo desativo e não consigo ativar. 

Não é "testar as dicas" @JulianaGo, o que foi dito ainda não é para resolver, é para obter informações.

Como dito, é executar os comandos e trazer os resultados ao tópico para que do lado de cá se possa minimamente saber o que há do lado de lá.

Leia com atenção o que foi escrito, execute os comandos, com o mouse copie o resultado na janela do terminal e ainda com o mouse cole aqui no seu tópico.

Responda as perguntas que foram feitas.

Note que quem está do lado de cá não tem a menor ideia do que é que você tem aí, então é necessário trazer informações que possibilitem alguma análise para que se possa trilhar alguma caminho na solução do problema.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline JulianaGo

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 3
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #7 Online: 27 de Setembro de 2017, 09:09 »
inxi -FxZ


 Kernel: 4.10.0-35-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: N/A Distro: Ubuntu 16.04 xenial
Machine:   System: Dell (portable) product: Inspiron 5566 serial: 9VW6QK2
           Mobo: Dell model: 0P1MTV v: A01 serial: /9VW6QK2/BR1081976U01TU/
           Bios: Dell v: 1.0.9 date: 04/11/2017
CPU:       Dual core Intel Core i5-7200U (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 10848
           clock speeds: max: 3100 MHz 1: 499 MHz 2: 499 MHz 3: 499 MHz
           4: 499 MHz
Graphics:  Card: Intel Device 5916 bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.org 1.19.3 drivers: (unloaded: fbdev,vesa)
           tty size: 80x24 Advanced Data: N/A for root
Audio:     Card Intel Device 9d71 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-35-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 01:00.0
           IF: wlp1s0 state: up mac: 54:13:79:fd:25:39
           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 02:00.0
           IF: enp2s0 state: down mac: 84:7b:eb:fe:b8:48
           Card-3: Atheros usb-ID: 001-006
           IF: null-if-id state: N/A speed: N/A duplex: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (5.0% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD10JPVX size: 1000.2GB temp: 35C
Partition: ID-1: / size: 909G used: 40G (5%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
           ID-2: swap-1 size: 8.48GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda3
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 45.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 236 Uptime: 9 min Memory: 1253.7/7880.5MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35

aplay -l

**** Lista de Dispositivos PLAYBACK Hardware ****
placa 0: PCH [HDA Intel PCH], dispositivo 0: ALC3246 Analog [ALC3246 Analog]
  Dispositivo secundário: 1/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0
placa 0: PCH [HDA Intel PCH], dispositivo 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Dispositivo secundário: 1/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0
placa 0: PCH [HDA Intel PCH], dispositivo 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Dispositivo secundário: 1/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0
placa 0: PCH [HDA Intel PCH], dispositivo 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Dispositivo secundário: 1/1
  Dispositivo secundário #0: subdevice #0

lspci -knnv | grep -i -A7 "audio"


00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:9d71] (rev 21)
   Subsystem: Dell Device [1028:07de]
   Flags: bus master, fast devsel, latency 32, IRQ 281
   Memory at d1220000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
   Memory at d1200000 (64-bit, non-prefetchable) [size=64K]
   Capabilities: [50] Power Management version 3
   Capabilities: [60] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
   Kernel driver in use: snd_hda_intel

speaker-test -t wav -c2 ;aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

Consegui ouvir


Estas são as minhas respostas.



Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:Audio não funciona
« Resposta #8 Online: 27 de Setembro de 2017, 20:14 »
speaker-test -t wav -c2 ;aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Consegui ouvir

Bem, se conseguiu ouvir, tanto melhor, ele está lá.
Estou entendendo que no aplay consegiu ouvir sem precisar usar o sudo, certo?
Isso é importante porque se só funciona com o sudo e não com o usuário regular, então é porque ele precisa ser adicionado ao grupo "audio".

Vamos adiante, instale esse pacote:

Código: [Selecionar]
sudo apt install pavucontrol
Reinicie o sistema e veja se consegue determinar a saída na nova interface gráfica.

Uma vez instalado localize no Dash o ícone "PulseAudio Volume Control" (ou chame pelo terminal pavucontrol)

Interessa especialmente, no caso, a aba Output Devices, claro.

« Última modificação: 28 de Setembro de 2017, 11:35 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.