Autor Tópico: Não inicializa, barra branca piscando  (Lida 600 vezes)

Offline AdrianoDaltro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Não inicializa, barra branca piscando
« Online: 12 de Julho de 2017, 20:52 »
Após tentar remover pacotes, programa não inicializou mais.
Tentei acha uma solução e vi algo sobre o flexnet usar setor 32, apliquei um código mas devo ter feito errado porque não resolveu e agora os hds não montam e o Linux, no frisk, aparece em dois hds.

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.430
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #1 Online: 12 de Julho de 2017, 20:59 »
AdrianoDaltro, seu relato é muito confuso!

Você conta tudo menos da metade, como se a gente já soube-se o que você fez aí!

Não disse a versão do Ubuntu!

Não diz o que tentou remover e nem como!

Fala de um software que se não me engano não está na lista de pacotes do Ubuntu e nem sabemos pra que serve!

O que é frisk?

O que tem haver os dois HDs com o tal de Frisk?

Por favor, aqui não temos bola de cristal!

Conta essa história direito! Com detalhes! 
* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline AdrianoDaltro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #2 Online: 13 de Julho de 2017, 14:15 »
 ;D Foi mal galera e obrigado ao Galactus por ter pegado leve com minha falha.

- Versão do Ubuntu: 17.04
- Pedi para remover vários pacotes via gerenciador, em seguida autorizei uma atualização e quando reiniciei a maquina, o Ubuntu não inicializou. Fica a barra branca piscando na tela. Não sei dizer exatamente quais pacotes havia removido, mas eram programas que instalei e que não utilizava (editor de audio, foto, etc).
- Uma das pesquisas que fiz, indicava que havia necessidade de resolver "Sector 32 Flexnet Problem" então apliquei esses códigos aqui (https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1661254) para apagar os dados do tal Flexnet. Fix errado porque não resolveu.
- Aplicando o [sudo fdisk -l] aparece no dispositivo de boot:
Device        boot              Start             end            Blocks        id                   System
/dev/hda1      *                     1             5603        44998656     83                     Linux
/dev/hda1                        5603            19458      111290368     83                     Linux
(aqui quis dizer que o sistema aparece em dois hds).

Não consegui acessar por pendrive de boot porque a maquina não está lendo as entradas usb. Acessei a maquina por um cd antigo do Knnopix 3.8 para tentar via terminal resolver o problema. Pelo CD, não consigo leitura das partições da maquina. Se conseguisse isso, salvava os arquivos e reinstalava o sistema.

Obrigado pela paciência.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #3 Online: 13 de Julho de 2017, 17:01 »
[,,,] Não consegui acessar por pendrive de boot porque a maquina não está lendo as entradas usb. Acessei a maquina por um cd antigo do Knnopix 3.8 para tentar via terminal resolver o problema. Pelo CD, não consigo leitura das partições da maquina. Se conseguisse isso, salvava os arquivos e reinstalava o sistema.

E o "Modo de Recuperação" (=Recovery Mode) lá no menu inicial do grub, está funcionando?
« Última modificação: 13 de Julho de 2017, 22:50 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline AdrianoDaltro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #4 Online: 16 de Julho de 2017, 19:25 »
Não funciona. Não entra nessa tela do recovery mode, vai direto a tela com a barra branca.

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.430
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #5 Online: 16 de Julho de 2017, 22:51 »
Sinto dizer, ao que tudo indica seu sistema partiu desta para melhor!  Ou seria pior?  ;D

O criador do tópico do qual o link você mesmo postou aqui como possível solução do seu caso, indica que o procedimento só deve ser aplicado depois de você  realizar Backup dos dados! Que é de alto risco!   

E ele só teve sucesso depois de 1) apagar os setores inicias do HD em conjunto com  2) a remoção deste tal FlexNet e finalmente o 3) Reinstalação do Grub!

E mesmo assim, ele avisa, reitera, praticamente suplica para que se faça cópia antes devido ao alto risco do seu sistema  ser destruído  por este processo!

Resumindo, não havia garantia nenhuma que isso resolveria!  Ainda procurei pesquisar e do que pude entender trata-se de um "pau federal" deste tal FlexNet  em fazer uso de setores da inicialização do HD em que o as distros Linux fazem uso!  Ou seja, tem tudo pra dar derma!   O melhor de tudo é ninguém avisar sobre isso! Você só descobre depois da derma feita!

Você deve se perguntar, mas funcionava antes, porque deu pau só depois desta atualização? 


Muito provavelmente sua atualização inclui uma atualização de kernel, que mexe nos setores da inicialização do HD,  que envolveu o tal setor usado pelo FlexNet. 

Vou dar a versão curta, a cada atualização de kernel é ocupado mais espaço, e se você não os remove manualmente os anteriores...

Só vejo salvação pra você se encontrar alguém perito na área! Senão pode formatar! 

A velha máxima da informática nunca falha:

"Só existem dois tipos de usuários, os que perderam dados e os que vão perder"!
* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #6 Online: 16 de Julho de 2017, 22:57 »
Então, @AdrianoDaltro,

Deixa ver se entendi direto o cenário aí existente.

Na verdade ainda não sabemos muito bem o que é que está diante de você na tela.

Não sei bem o que seja "tela com a barra branca", o link de uma foto aqui no tópico poderia ajudar a entender melhor o pŕoblema.

Parece que o cenário é esse:

O sistema instalado não consegue fazer o boot e também não apresenta e opção do "Modo de Recuperação".

Ao iniciar vai para alguma tela (a tal tela com a barra branca) onde não é possível fazer nada.

Em resumo, parece que não está sendo possível atingir um prompt onde se possa trabalhar.

Também parece que você não possui um live-iso (pendrive ou cdrom) do Ubuntu, que pudesse subir o sistema por ele.

Aliás, segundo seu relato as entradas ubs não estão funcionando, então nem poderia ser um live-pendrive, mas sim um live-cdrom para poder subir o sistema no modo live e então consertar o já instalado ou reinstalar.

Ou se obtém um prompt no sistema instalado ou se obtém um live-cdrom que possa iniciar o sistema.

Sem uma coisa ou outra não há o que fazer.

Muito possivelmente terá que obter um live-cdrom em outro computador para que possa então corrigir ou reinstalar nesse aí.

Ou então estou entendendo tudo errado e não é nada disso.  :)
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline AdrianoDaltro

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 25
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #7 Online: 24 de Julho de 2017, 19:54 »
Heheh, duel derma!
Vejam bem, aperta o botão para ligar, carrega aquela tela de leitura do hardware da máquina (imagino que seja isso) é abre a tela em que a única imagem é uma barra no canto superior esquerdo.

Tinha um iso cd antigo com o Knnopix e acessei a máquina com ele, gostaria de tentar recuperar dados, os hd's aparecem pelo live mas não consigo acessar:

Could not mount device

The reported error was:
Mount: wrong fs type, bad option, bad superblock
On /dev/hda1,

Or too many mounted file systems

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.068
    • Ver perfil
Re:Não inicializa, barra branca piscando
« Resposta #8 Online: 24 de Julho de 2017, 20:17 »
[...] Tinha um iso cd antigo com o Knnopix e acessei a máquina com ele, gostaria de tentar recuperar dados, os hd's aparecem pelo live mas não consigo acessar:
Could not mount device
The reported error was:
Mount: wrong fs type, bad option, bad superblock
On /dev/hda1,
Or too many mounted file systems

Então, @AdrianoDaltro,

O Knnopix é um Linux e como tal pelo menos os comandos básicos de qualquer sistema operacional Linux são os mesmos, porém evidentemente isso introduz uma dificuldade adicional na execução da tarefa, sobremodo quando tal Knnopix é ainda uma versão antiga.

Se tem um cdrom do Knnopix funcionando seria possível, em tese, gravar um live-pendrive do Ubuntu, mas para isso as usb precisariam estar funcionando, porém se não estão então "morremos na praia", pois vai gravar para onde?

Da mesma forma quando você diz "gostaria de tentar recuperar dados, os hd's", então pergunto eu: digamos que, por hipótese, consigamos acesso aos dados, mas para onde vamos copiá-los se você diz que não dá para espetar um pendrive que funcione?

Além disso as mensagens que você traz e que o sistema reporta não são encorajadoras, já que está falando em "bad superblock" e isso realmente não é bom.

Vamos ser objetivos para não ficarmos andando de lado.
Primeira questão a ser respondida: para onde vamos copiar os arquivos caso tenhamos sucesso no acesso a eles? Qual a sua ideia à respeito disso?

Ainda, experimente num prompt no knnopix, como root, ver se responde ao comando:


Código: [Selecionar]
fdisk -l
sinal de hífem mais letra ele no comando acima.

Lembre-se que quem está do lado de cá não está vendo a máquina e não tem realmente visão do problema como um todo, então as informações que você traz precisam ser claras e precisas para que consigamos andar para alguma direção.

Agora uma coisa que realmente não estou entendendo: se você está fazendo posts aqui no Fórum é porque, em princípio, salvo se estiver usando um móbile (celular ou tablet), é porque está tendo acesso a algum computador.
Se está tendo acesso a um outro computador, porque pura e simplesmente não grava um live-iso (pendrive ou cdrom) do Ubuntu atual e com ele tudo ficará mais fácil de ser feito? Esclareça esse ponto, por favor.

« Última modificação: 24 de Julho de 2017, 20:20 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.