Autor Tópico: Remoto e interfaces.  (Lida 463 vezes)

Offline ismaelbonifacio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 87
    • Ver perfil
Remoto e interfaces.
« Online: 29 de Junho de 2017, 04:45 »
Tenho testado entrar remoto de windows para ubuntu. Utilizo a aplicação semelhante ao reminna, que vem no windows...instalei o xrdp no ubuntu e a interface lxde e xfce4. Verifiquei que no ficheiro startwm.sh, no diretório XRDP, vem isto (continue a ler a mensagem até ao fim depois dos cmd):

#!/bin/sh
if [ -r /etc/default/locale ]; then
  . /etc/default/locale
  export LANG LANGUAGE
fi
# Dicas de http://ubuntu4us.corp.eng.br/artigos/configuracao-de-rede-com-e-sem-fios/outros/xrdp-acessando-linux-do-windows
ps -Af > /tmp/xrdp.txt
exec /usr/bin/startxfce4
exec /usr/bin/startlxde
#. /etc/X11/Xsession

QUANDO ALTERO A LINHA exec /usr/bin/startxfce4 PARA BAIXO DA LINHA exec /usr/bin/startlxde REMOTAMENTE ABRO O LXDE REMOTO E SE DEIXAR A OUTRA ABRO-A. SEMPRE QUE FAÇO REMOTO UTILIZANDO O LXDE DO XRDP, OU O SESMAN-XVCE ELE ABRE SEMPRE NA PRIMEIRA. COMO FAÇO PARA ABRIR UMA OU OUTRA SEM ANDAR A ALTERAR ESTE FICHEIRO? EU QUERIA REMOTO PODER OPTAR EM UMA INTERFACE OU OUTRA SEM ANDAR A ALTERAR NO FICHEIRO.

Há forma de se fazer isto? Tenho a interface xfce4 e lxde, onde posso encontrar mais?

Obrigado

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.570
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #1 Online: 29 de Junho de 2017, 11:47 »
Já experimentou o NX Server?
www.nomachine.com


Enviado do meu smartphone.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.636
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #2 Online: 29 de Junho de 2017, 16:18 »
Então, "ismaelbonifacio",

Não consigo compreender muito bem para o quê precisa disso aí.

Não está clara a finalidade de estar alternando interfaces gráficas de um determinado computador, a partir de um outro.

Enfim, pra que serve isso?

Há alguma finalidade de trabalho objetiva a ser atingida ou é apenas algo lúdico, fazer por fazer, fazer para ver se é possível, enfim, como dito, algo lúdico?

Eventualmente esclarecer de forma adequada o contexto pode ajudar a encontrar uma solução.

Muitas vezes a abordagem não é a mais adequada para o fim proposto, daí a importância do contexto e do que se quer alcançar.
« Última modificação: 29 de Junho de 2017, 16:34 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.636
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #3 Online: 29 de Junho de 2017, 16:19 »
Entretanto, se o que já tem instalado aí está funcionando, se o script postado está funcionando, enfim, está chegando naquilo que você quer e o problema é apenas não ficar alterando o arquivo do script toda vez que executa, então também se pode adotar dois caminhos.

1) Solução menos elegante: faça um script para cada situação e o acione conforme queira essa ou aquela interface;

2) Solução mais elegante: reescreva o script colocando opções de execução.
« Última modificação: 29 de Junho de 2017, 16:24 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.636
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #4 Online: 29 de Junho de 2017, 16:21 »
A solução mais elegante pode genericamente guardar esse contorno:

Código: [Selecionar]
#!/bin/bash
# Bash Menu to ismaelbonifacio
# Forum Ubuntu - tópico 121973
# http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,121973.msg670076.html#msg670076
# escolhe entre interfaces xfce4 e lxde e o que mais quiser

PS3='Escolha sua opção: '

options=("Option 1" "Option 2" "Option 3" "Quit")

select opt in "${options[@]}"

do
    case $opt in

        "Option 1")
            echo "escolheu a opção 1"
    echo "comandos que faz isso"
    echo "comandos que faz aquilo"
    echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa1"
            ;;

        "Option 2")
            echo "escolheu a opção 2"
    echo "mesmo coisa que o anterior"
    echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa2"
            ;;

        "Option 3")
            echo "escolheu a opção 3"
    echo "idem idem"
            ;;

        "Quit")
            break
            ;;

        *) echo "opção inválida";;

    esac

done

Aí é só adaptar ao caso concreto.

Lá onde está:

options=("Option 1" "Option 2" "Option 3" "Quit")

pode usar algo assim:

options=("Lxde" "Xfce" "Outro" "Quit")

Depois reproduz nos 'case' específico conforme definiu o identificador.
« Última modificação: 29 de Junho de 2017, 16:23 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline ismaelbonifacio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 87
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #5 Online: 05 de Julho de 2017, 01:33 »
Viva! Druidaobelix.
Desde já obrigado pelas dicas.
 Coloquei o seu script no ficheiro "startwm.sh", que fica no diretório xrdp.

fiz de várias maneiras.mas não surtiu efeito positivo...vamos ver...

A 1ª SÓ ABRIA EM CINZENTO REMOTO, NÃO APARECE O GRAFISMO.

#!/bin/sh

if [ -r /etc/default/locale ]; then
  . /etc/default/locale
  export LANG LANGUAGE
fi
PS3='Escolha sua opção: '

options=("Lxde" "Xfce" "ubuntu" "Quit")

select opt in "${options
  • }"


do
    case $opt in

        "Lxde")

            echo "escolheu a opção 1"
       echo "comandos que faz isso"
       echo "comandos que faz aquilo"
       echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa1"
            ;;

        "Xfce")



            echo "escolheu a opção 2"
       echo "mesmo coisa que o anterior"
       echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa2"
            ;;

        "ubuntu")
            echo "escolheu a opção 3"
       echo "idem idem"
            ;;

        "Quit")
            break
            ;;

        *) echo "opção inválida";;

    esac

done

A2ª
#!/bin/sh

if [ -r /etc/default/locale ]; then
  . /etc/default/locale
  export LANG LANGUAGE
fi
PS3='Escolha sua opção: '
ps -Af > /tmp/xrdp.txt
exec /usr/bin/startlxde
exec /usr/bin/startxfce4
#. /etc/X11/Xsession

options=("Lxde" "Xfce" "ubuntu" "Quit")

select opt in "${options
  • }"


do
    case $opt in

        "Lxde")

            echo "escolheu a opção 1"
       echo "comandos que faz isso"
       echo "comandos que faz aquilo"
       echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa1"
            ;;

        "Xfce")



            echo "escolheu a opção 2"
       echo "mesmo coisa que o anterior"
       echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa2"
            ;;

        "ubuntu")
            echo "escolheu a opção 3"
       echo "idem idem"
            ;;

        "Quit")
            break
            ;;

        *) echo "opção inválida";;

    esac

done



A 2ª  VIA ABRE NA MESMA NAQUELA QUE TEM O 1º EXE É A LXDE SE copiar neste scrit para cima do lxde,  ABRE NO XFCE, MAS NÃO DÁ PARA ALTERNAR SEM MUDAR NO SCRIT. Eu queria remotamente poder entrar numa ou noutra.

#!/bin/sh

if [ -r /etc/default/locale ]; then
  . /etc/default/locale
  export LANG LANGUAGE
fi

PS3='Escolha sua opção: '
ps -Af > /tmp/xrdp.txt
exec /usr/bin/startlxde
exec /usr/bin/startxfce4
#. /etc/X11/Xsession

options=("Lxde" "Xfce" "ubuntu" "Quit")

select opt in "${options
  • }"


do
    case $opt in

        "Lxde")

            echo "escolheu a opção 1"
       echo "comandos que faz isso"
       echo "comandos que faz aquilo"
       echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa1"
            ;;

        "Xfce")



            echo "escolheu a opção 2"
       echo "mesmo coisa que o anterior"
       echo "coloque os comandos que precisa para a tarefa2"
            ;;

        "ubuntu")
            echo "escolheu a opção 3"
       echo "idem idem"
            ;;

        "Quit")
            break
            ;;

        *) echo "opção inválida";;

    esac

done









Offline ismaelbonifacio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 87
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #6 Online: 05 de Julho de 2017, 08:03 »
Viva! zekkerj
Instalei o Nx server. Funciona, mas abre sempre na interface  xfce. E o ambiente aparece muito pequeno, no mesmo pc com windows em xrdp abre toda janela. Não percebo porquê. Tentei todos os icons que aparece no nomachine "vnc", cd desktop....abre sempre pequeno e em xfce. Observei que o o RDP do nomachine não abre.

EU GOSTARIA DE ABRIR EM VEZ DAS INTERFACES DO LXDE E XFCE O UBUNTU DESKTOP.

PREFIRO O XRDP E VOU DIZER AS RAZÕES:

No meu local de emprego, em muitos pcs não podemos instalar aplicações devido a autorização do administrador, logo sou obrigado a utilizar o que vem na porcaria do windows e vou pelo windows remote (aplicação que vem no sistema operativo), este abre em RDP. Utilizo o XRDP e abre, mas abre nas interfaces lxde e xfce.

O "nomachine" é uma aplicação que não dá para instalar em muitos pcs. No entanto observei que funciona, mas abre sempre as interfaces lxde,xfce e não o desktop ubuntu. Se bem que tenho tudo na mesma.


Outro problema!!! É o teclado. Quando escrevo um doc remotamente os acentos estão trocados. Como faço para alterar?

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.338
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #7 Online: 05 de Julho de 2017, 09:39 »
ismaelbonifacio, primeiramente pare de escrever em letras maiúsculas! É contra as regras do Fórum, você está gritando!  Se quiser dar destaque:  aumente o tamanho da fonte, mude de cor ou  use negrito!


Problemas com o XRDP aparecem por aqui.  Eu nunca usei, mas acredito que falta um pouco de pesquisa pra quem usa isso. Tem tutoriais aos montes, e avisam que dependendo do ambiente  gráfico envolvido, não funciona direito mesmo.  São vários os motivos que não me cabem aqui ficar listando, mas é avisado que muitas vezes é preciso testar mais de um ambiente gráfico pra poder funcionar bem.

Quanto ao problema do teclado, existe um ferramenta no próprio XRDP que cria o mapa do teclado!  E mesmo assim, se isso não funcionar, você ainda tem a opção de procurar o seu mapa de teclado específico e alterá-lo manualmente!

Para resolver o problema no teclado:

http://c-nergy.be/blog/?p=3858
http://component-parts.blogspot.com.br/2012/08/fixing-uk-keyboard-mapping-for-xrdp.html
http://lifeisabug.com/keymap-issue-arrow-keys-in-xrdp-do-not-work-on-debian-linux/
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ee825488(v=cs.20).aspx

Aqui um tutorial mais atualizado de como usar o XRDP no 16.04 com vários ambientes gráficos diferentes e solução para problemas no teclado também: http://c-nergy.be/blog/?p=8952
Aqui outro tutorial no youtube, achei este bem didático, mostrando como resolver problemas no XRDP e no teclado: https://www.youtube.com/watch?v=Ex6SXzjcKb4

Existem muios outros no youtube sobre este mesmo tema!


Boa sorte!

E pare com as letras maiúsculas!


« Última modificação: 05 de Julho de 2017, 09:40 por galactus »
* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.636
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #8 Online: 05 de Julho de 2017, 16:25 »
EU GOSTARIA DE ABRIR EM VEZ DAS INTERFACES DO LXDE E XFCE O UBUNTU DESKTOP.
No meu local de emprego, em muitos pcs não podemos instalar aplicações devido a autorização do administrador, logo sou obrigado a utilizar o que vem na porcaria do windows e vou pelo windows remote (aplicação que vem no sistema operativo), este abre em RDP. Utilizo o XRDP e abre, mas abre nas interfaces lxde e xfce.

Duas linhas de comentários, por enquanto:

a) Na questão do script que propus (potst #4), você tomou **literalmente** o que estava lá escrito.
Não era para ser assim, não era para tomar literalmente, aquilo era apenas um **modelo** para ser adaptado ao caso concreto.
Vamos disser assim, inspirado  e tomando por empréstimo, em grossa analogia, a linguagem da psicologia junguiana nessa fria quarta-feira, o modelo proposto era apenas um **arquétipo** do que haveria de ser feito e não a coisa em si, então evidentemente não funcionaria, vez que tomado literalmente ao invés de adaptado ao que se pretendia fazer:

b) Mas só agora talvez tenha, finalmente, entendido o problema:

1. Você está num computador que tem Windows;

2. No seu local de trabalho existe um servidor em Linux, montado por alguém, o administrador da rede, que através da sua estação Windows você acessa aquele servidor;

3. Você quer que nesse acesso remoto apareça a tela da interface padrão do Ubuntu no desktop, que é o Unity;

4. Entretanto, aparece apenas as telas das interfaces lxde e xfce4;

É esse o quadro fático aí existente?

Note que jamais irá aparecer a tela do desktop Ubuntu padrão (=Unity) se o seu administrador não o tiver instalado no servidor.
Se lá no servidor que você acessa através do Windows só estiver instalada as configurações do lxde e do xfce4, evidentemente apenas essas irão aparecer, já que não é possível fazer aparecer o que não existe previamente.

« Última modificação: 05 de Julho de 2017, 16:59 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline ismaelbonifacio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 87
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #9 Online: 18 de Julho de 2017, 18:56 »
Boa noite.

Eu tento aceder remotamente de um pc com windows, no meu local de trabalho a um servidor com a versão ubuntu desktop 14.04, com lamp instalado. Tenho o Xfce o lxde e abro normalmente com o xrdp. O xrdp deixa-me escolher o ambiente grafico que quero. Mas já tentei as outras opções do xrdp e não abrem. Eu queria abrir o meu desktop principal do unity, mas não aparece.  É essa a situação. Acabo por fazer tudo no lxde ou xfce , mas estou curioso porque não entrar no ambiente de trabalho principal, em vez de um ambiente gráfico instalado!?

já agora se souber responder a outra dúvida: tentei instalar o ambiente gráfico Ukui e cinnanom por terminal no ubuntu desktop 14.04 segui os passos aqui do blog do Edivaldo http://www.edivaldobrito.com.br/cinnamon-chega-a-versao-1-8-instale-e-descubra-as-novidades/
 Mas não consigo a reposição dos pacotes dá erro. Julgo que só dá nas versões últimas do ubuntu a 16 e 17? Neste servidor não posso instalar essas versões, porque tenho ferramentas de sites que só trabalham no ubuntu 14.04. Mas gostava de experimentar e até mostrar a outros colegas de trabalho, os ambientes gráficos e remotamente era uma possibilidade.

Em relação às letras maiúsculas da mensagem anterior,  foi um falhanço meu...escrevi no office e depois copiei e tinha colocado as letras como título para diferenciar os temas a tratar. Não era com o significado de gritar ou coisa parecida. Peço desculpa.

Um abraço e obrigado.

Offline ismaelbonifacio

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 87
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #10 Online: 18 de Julho de 2017, 19:04 »
Viva!

Desconhecia o NX Server do nomachine. Instalei no windows e trabalha bem, mas também vai buscar apenas o xfce. E na aplicação remoto do nomachine fica um quadradinho gráfico muito pequeno!? É normal? Não fica a tela cheia do monitor. Enquanto no xrdp ele, o monitor abre todo e sempre tenho a opção de escolher entre lxde ou xfce e abrem.  Terá a haver com a gráfica ou algum drive?

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.636
    • Ver perfil
Re:Remoto e interfaces.
« Resposta #11 Online: 18 de Julho de 2017, 19:28 »
já agora se souber responder a outra dúvida: tentei instalar o ambiente gráfico Ukui e cinnanom por terminal no ubuntu desktop 14.04 segui os passos aqui do blog do Edivaldo http://www.edivaldobrito.com.br/cinnamon-chega-a-versao-1-8-instale-e-descubra-as-novidades/
 Mas não consigo a reposição dos pacotes dá erro. Julgo que só dá nas versões últimas do ubuntu a 16 e 17? Neste servidor não posso instalar essas versões, porque tenho ferramentas de sites que só trabalham no ubuntu 14.04. Mas gostava de experimentar e até mostrar a outros colegas de trabalho, os ambientes gráficos e remotamente era uma possibilidade.

Pois então, @ismaelbonifacio,

Tutoriais de internet sofrem do mal da temporalidade.

Note que o artigo mencionado é de 07/05/2013, já agora estamos em julho de 2017, logo, quatro anos se passaram de lá pra cá.

Naquela altura o tal Cinnamon chegava para o Ubuntu13 e depois para o Ubuntu14.

Hoje já não há mais versão para o Ubuntu 14, codename Trusty.

É só conferir lá no site de origem da ppa.

https://launchpad.net/~gwendal-lebihan-dev/+archive/ubuntu/cinnamon-nightly

Das ativas, versões apenas para Ubuntu 16 Xenial e Ubuntu 17 Zesty.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.