Autor Tópico: Pinga mas nao navega  (Lida 912 vezes)

Offline cfnsantos

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Pinga mas nao navega
« Online: 08 de Junho de 2017, 17:26 »
Atualizei o ubuntu para gnomeubuntu Ubuntu 17.04 64-bit.
O sistema pinga para qq endereco, tanto na rede interna do trabalho como para enderecos externos. Consigo buscar / instalar / atualizar pacotes via APT-GET ou APTITUDE. Tanto usando IP fixo quanto DHCP, realizo todas essas operacoes.

O problema acontece qdo abro o navegador, qq um. Simplesmente nao navega, nem sites internos nem externos. O tempo de resposta e imenso e q conexao e abortada. Wating for.... e nao  responde.

No IFCONFIG tenho os seguintes dispositivos enp0s31f6, lo e wlp5s0. Acesso a rede pelo enp0s31f6 sempre. A WIFI fica desligada. Primeiro observei q a eth0 passou a ser enp0s31f6.

A tabela de roteamento, atraves do route -n me traz:

0.0.0.0         172.22.2.10     0.0.0.0         UG    100    0        0 enp0s31f6
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 enp0s31f6
172.22.X.0      0.0.0.0         255.255.254.0   U     100    0        0 enp0s31f6
192.168.A.BB     172.22.X.YY     255.255.255.255 UGH   100    0        0 enp0s31f6

O traceroute6 www.uol.com.br retorna sempre connect: A rede está fora de alcance para qq destino.
Se esta fora do alcance, porq pinga? Se esta fora de alcance, porq o texto das paginas carrega de forma tosca?

O more networks  link-local 169.254.0.0

O more /etc/resolv.conf me traz  nameserver 127.0.0.53

Nao sei mais o q fazer.  Obrigado pela atencao




Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.573
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #1 Online: 08 de Junho de 2017, 19:02 »
Execute os comandos abaixo e cole o resultado aqui.

sudo lshw -C network
ifconfig -a

ping -c 4 8.8.8.8
ping -c 4 www.google.com
ping6 -c 4 www.google.com

Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.355
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #2 Online: 08 de Junho de 2017, 23:15 »
* Linux Mint 18 Mate 64bits / Windows 10 64bits Casa! * CentOS 7 64bits Servidor de arquivos em modo texto - Casa * MacOS Sierra  - Mac Mini servidor multimidia - Casa * DELL Inspiron 14R + Ubuntu Mate 17.04 64bits.

Offline cfnsantos

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #3 Online: 12 de Junho de 2017, 09:04 »
Execute os comandos abaixo e cole o resultado aqui.

sudo lshw -C network
ifconfig -a

ping -c 4 8.8.8.8
ping -c 4 www.google.com
ping6 -c 4 www.google.com


lshw -C network

 *-network                 
       descrição: Interface sem fio
       produto: QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter
       fabricante: Qualcomm Atheros
       ID físico: 0
       informações do barramento: pci@0000:05:00.0
       nome lógico: wlp5s0
       versão: 32
       serial: c6:a:93:17:8f:1c
       largura: 64 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
       configuração: broadcast=yes driver=ath10k_pci driverversion=4.10.0-22-generic firmware=WLAN.RM.2.0-00180-QCARMSWPZ-1 latency=0 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       recursos: irq:133 memória:f7000000-f71fffff
  *-network
       descrição: Ethernet interface
       produto: Ethernet Connection (5) I219-LM
       fabricante: Intel Corporation
       ID físico: 1f.6
       informações do barramento: pci@0000:00:1f.6
       nome lógico: enp0s31f6
       versão: 00
       serial: 28:f1:0e:fd:30:a4
       tamanho: 100Mbit/s
       capacidade: 1Gbit/s
       largura: 32 bits
       clock: 33MHz
       capacidades: pm msi bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
       configuração: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e1000e driverversion=3.2.6-k duplex=half firmware=0.1-4 ip=192.168.6.152 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
       recursos: irq:129 memória:f7400000-f741ffff

ifconfig -a

enp0s31f6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.XX.YYY  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.6.255
        inet6 fe80::7331:9fa4:cfbc:8efe  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 28:f1:0e:fd:30:a4  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 20226  bytes 3600307 (3.6 MB)
        RX errors 0  dropped 18  overruns 0  frame 0
        TX packets 1751  bytes 325175 (325.1 KB)
        TX errors 262  dropped 0 overruns 0  carrier 262  collisions 1441
        device interrupt 20  memory 0xf7400000-f7420000 

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Loopback Local)
        RX packets 389  bytes 29083 (29.0 KB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 389  bytes 29083 (29.0 KB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

wlp5s0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST>  mtu 1500
        ether c6:a:93:17:8f:1c  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 0  bytes 0 (0.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

ping -c 4 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=50 time=27.6 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=50 time=51.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=50 time=27.1 ms

--- 8.8.8.8 ping statistics ---
4 packets transmitted, 3 received, 25% packet loss, time 3033ms
rtt min/avg/max/mdev = 27.107/35.558/51.942/11.587 ms

ping -c 4 www.google.com
PING www.google.com (172.217.29.164) 56(84) bytes of data.
64 bytes from gru10s02-in-f4.1e100.net (172.217.29.164): icmp_seq=1 ttl=47 time=27.5 ms
64 bytes from gru10s02-in-f4.1e100.net (172.217.29.164): icmp_seq=2 ttl=47 time=28.1 ms
64 bytes from gru10s02-in-f4.1e100.net (172.217.29.164): icmp_seq=4 ttl=47 time=28.1 ms

--- www.google.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 3 received, 25% packet loss, time 3029ms
rtt min/avg/max/mdev = 27.511/27.938/28.178/0.359 ms

ping6 -c 4 www.google.com
connect: A rede está fora de alcance

Offline cfnsantos

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #4 Online: 12 de Junho de 2017, 09:06 »
Já tentou essas coisas: http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,121686.0.html

Tentei essa  dica. Realmente o dnsmasq nao estava instalado mas mesmo assim nao funcionou.
Obrigado

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #5 Online: 12 de Junho de 2017, 14:17 »
*-network                 
       descrição: Interface sem fio
       produto: QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter
       fabricante: Qualcomm Atheros
       configuração: broadcast=yes driver=ath10k_pci driverversion=4.10.0-22-generic firmware=WLAN.RM.2.0-00180-QCARMSWPZ-1 latency=0

A questão central aí muito possivelmente é essa problemática placa QCA6174.

Existem vários tópicos aqui no Fórum tratando disso, vou mencionar dois que contextualizam bem a questão, mas há outros.

Wireless lento e instável - Ubuntu 14.04 pré-instalado Dell Latitude 3470

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,120338.15.html

placa wireless Qualcomm Atheros ubuntu 14.04 LTS

http://ubuntuforum-br.org/index.php/topic,121225.0.html

Um fato que pode ser relevante é que há 3 dias atrás no github do kvalo/ath10k-firmware foi adicionado o firmware-6.bin, então pode ser interessante experimentar isso para ver se resolve.

https://github.com/kvalo/ath10k-firmware
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #6 Online: 12 de Junho de 2017, 14:25 »
Ah, sim, ia esquecendo, pra facilitar a vida com menos trabalho, já que é muito fácil fazer (e desfazer) também experimente colocar o último release do mainline kernel 4.11, que creio seja o v4.11.4 e, se o caso, até mesmo experimente o RC (release candidate) do kernel 4.12, que é o v4.12-rc5, pois há uma razoável possibilidade do firmware/driver ter sido adequado nessas versões mais recentes.
« Última modificação: 12 de Junho de 2017, 16:26 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.573
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #7 Online: 12 de Junho de 2017, 17:08 »
@druidaobelix, será que o caso dele é mesmo com a placa? Pq ele tem conectividade e DNS em IPv4, mas não em IPv6. Não poderia ser alguma coisa relacionada a dar preferência ao IPv6, no navegador?
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #8 Online: 12 de Junho de 2017, 17:30 »
@druidaobelix, será que o caso dele é mesmo com a placa? Pq ele tem conectividade e DNS em IPv4, mas não em IPv6. Não poderia ser alguma coisa relacionada a dar preferência ao IPv6, no navegador?

Bem observado, vez que o mais estranho é o fato dele relatar que "Consigo buscar / instalar / atualizar pacotes via APT-GET ou APTITUDE.", ou seja, parece que funciona os downloads normalmente e apenas trava na navegação de páginas web.

De toda forma, evidenciei a QCA6174 já que ela tem se mostrado problemática, mas claro, isso, por si, não afasta outras hipóteses, como essa que você muito bem observou.
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.573
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #9 Online: 12 de Junho de 2017, 18:04 »
Chame de vício, de costume, ou de experiência... mas seguir as camadas sempre me ajudou a encontrar o problema. :P
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #10 Online: 12 de Junho de 2017, 21:14 »
Chame de vício, de costume, ou de experiência... mas seguir as camadas sempre me ajudou a encontrar o problema. :P

Pois bem, "cfnsantos",

Considerando as particularidades da conectividade, melhor mesmo deixar a questão de eventual deficiência do firmware do hardware por último, como proposto pelo "zekkerj" (post #7), se mais nada funcionar, então vá pelo caminho mencionado (post #6, primeiro e depois, se o caso, #5)

Só agora observei também isso:

[...], porq o texto das paginas carrega de forma tosca?

Ou seja, alguma coisa está carregando, mas não totalmente nula.

Vendo agora um pouco mais em detalhes, agora também fiquei na dúvida aqui, porque o texto inicial dá a entender que a problema ocorre no ambiente de trabalho, ou seja, a forma como a conexão internet é obtida é também uma questão a esclarecer, pois pode ser que seja a partir de um servidor da empresa, com tais e quais características de configuração por parte do administrador da rede na empresa.

Bem, de toda forma, parece útil esclarecer:

1) o texto inicial diz que "Atualizei o ubuntu para gnome-ubuntu Ubuntu 17.04 64-bit.", o que parece sugerir se tratar de uma instalação não limpa (clean), então confirme como se deu essa atualização, se nova ou migração de versão;

2) O problema ocorria com a versão anterior 16.04 ou não?

3) se o problema ocorre apenas no ambiente de trabalho;
Foi testado (se possível) a partir de outra fonte de conexão internet?

4) testou a partir de um live-iso (pendrive ou cdrom)?

5) experimentou alterar no about:config do firefox a chave booleana network.dns.disableIPv6 de 'false' para 'true'

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.573
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #11 Online: 12 de Junho de 2017, 21:49 »
Citar
5) experimentou alterar no about:config do firefox a chave booleana network.dns.disableIPv6 de 'false' para 'true'
Isso, junto com a chave "ipv6.conf.all.disable_ipv6=1" no arquivo /etc/sysctl.conf, seria minha próxima sugestão.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline cfnsantos

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #12 Online: 13 de Junho de 2017, 11:13 »
Bom dia a todos e grato pela atencao.

[...], porq o texto das paginas carrega de forma tosca?

Ou seja, alguma coisa está carregando, mas não totalmente nula.

Exatamente, alguma coisa carrega antes das msgs de erro de time out

1) o texto inicial diz que "Atualizei o ubuntu para gnome-ubuntu Ubuntu 17.04 64-bit.", o que parece sugerir se tratar de uma instalação não limpa (clean), então confirme como se deu essa atualização, se nova ou migração de versão;

Primeiro havia atualizado, depois gerei um pen para proceder a instalacao do inicio, mantendo somente o /home

2) O problema ocorria com a versão anterior 16.04 ou não?

Sim, também ocorria com essa versao.

3) se o problema ocorre apenas no ambiente de trabalho;
Foi testado (se possível) a partir de outra fonte de conexão internet?

Nao, como e uma maquina aqui do trabalho, nunca levei a CPU para outro ambiente

4) testou a partir de um live-iso (pendrive ou cdrom)?

Nao, nao testei mas vou fazer isso e posto aqui.

5) experimentou alterar no about:config do firefox a chave booleana network.dns.disableIPv6 de 'false' para 'true'
[/quote]

Nao, nao testei, também vou fazer isso e postar aqui.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.573
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #13 Online: 13 de Junho de 2017, 11:41 »
Não esquece também de desabilitar o IPv6 globalmente, adicionando a linha

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1

ao arquivo "/etc/sysctl.conf" e reiniciando a máquina.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.692
    • Ver perfil
Re:Pinga mas nao navega
« Resposta #14 Online: 14 de Junho de 2017, 13:30 »
Se desligou mesmo de forma geral o ipv6, na verificação do ifconfig deverá ter desaparecido a linha indicativa dele ou então deverá resultar sem nada o resultado para:

Código: [Selecionar]
BIOSDEVNAME=$(nmcli d | grep conectado | awk '{print $1}')&&ip -o -6 addr show $BIOSDEVNAME | sed -e 's/^.*inet6 \([^ ]\+\).*/\1/'
A variável $BIOSDEVNAME acima é apenas o identificador da placa de rede obtido através do comando nmcli d

Ou se quiser apenas colocar diretamente o identificador da placa de rede:

Código: [Selecionar]
nmcli d
Código: [Selecionar]
ip -o -6 addr show IDPLACAREDE | sed -e 's/^.*inet6 \([^ ]\+\).*/\1/'
No caso específico:

Código: [Selecionar]
ip -o -6 addr show enp0s31f6 | sed -e 's/^.*inet6 \([^ ]\+\).*/\1/'
Ao editar o arquivo e acrescentar a linha de desativação do ipv6, para que ele funcione imediatamente pode fazer:

Código: [Selecionar]
sudo sysctl -p
« Última modificação: 01 de Julho de 2017, 21:34 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.