Autor Tópico: USB e WIFI desativam depois de algum tempo  (Lida 733 vezes)

Offline Farrista

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
  • Bebo-o pq é líquido, se fosse sólido, comê-lo-ia
    • Ver perfil
USB e WIFI desativam depois de algum tempo
« Online: 02 de Maio de 2017, 20:07 »
Galera, como vamos, tudo tranquilo?

É o seguinte: aqui em casa tenho um note velhinho cujo modelo é o NeoPC A2130, processador Celeron T3000. Resolvi ressuscitar o bichinho do armário e me deparei com um problema que há muito tempo já me desanimara.

Rodando Windows 7, após 40, 50 minutos ou, no máximo, 1 hora, do nada, absolutamente do nada, a Rede Wi-fi desligava e todas as entradas usb's automaticamente ficavam inoperantes. Se um mouse estivesse plugado, por exemplo, ele deixava de funcionar, assim como também um pendriver. O wifi, ainda, não reconectava de modo algum! Nem mesmo por meio da tecla de ativação (FN + F11).

Na vã esperança de que fosse um problema de Software, formatei a máquina com uma distro levinha da Linux, o Lubuntu, e o problema persiste. Inclusive, persiste com um agravante... No Windows 7, eu conseguia internet ao conectar pelo cabo, mas aqui, no Linux, nem isso funciona.

Será que vocês poderiam me orientar? Eu já me contentaria muito em ter a função de internet por cabo de volta.

Minha intenção é deixar o note com meu pai, paradinho numa mesa, então não preciso de Wi-Fi.

Se puderem me ajudar, ficarei bem grato... Ressalvo, no entanto, que estou longe de ser um usuário avançado, portanto, gostaria muito da paciência dos amigos nesta ajuda.

Tô por aqui. 
« Última modificação: 02 de Maio de 2017, 20:11 por Farrista »

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 5.526
    • Ver perfil
Re:USB e WIFI desativam depois de algum tempo
« Resposta #1 Online: 03 de Maio de 2017, 15:02 »
[...] um note velhinho cujo modelo é o NeoPC A2130, processador Celeron T3000.
[...]  o Lubuntu, e o problema persiste. Inclusive, persiste com um agravante... No Windows 7, eu conseguia internet ao conectar pelo cabo, mas aqui, no Linux, nem isso funciona.

Esse antigo notebook, que é da Positivo, é geleira mesmo, parece que só problemas, ao que se vê de antigos relatos por aí. Veio na esteira do programa "Computador para Todos". Mas ainda assim é um computador e deveria funcionar, pois certamente funcionava quando saiu de fábrica, a menos que algum componente tenha pifado nesse meio tempo.

Aqui tem a especificação de um similar A2350, que indica se tratar de chipset SiS M672 e SiS 968, talvez esse A2310 seja igual.

https://www.revendedorpositivo.com.br/PositivoB2B/Assets/Produtos/Documentos/4441.pdf

Não é usual não reconhecer sequer a conexão ethernet (=cabo, RJ45), cujo controlador é altamente padronizado na indústria.

Sem nenhuma internet tudo se torna muito difícil, sobremodo se não tiver um conhecimento um pouco mais adiantado do Linux.

1) Verifique se há algum chaveamento do tipo liga-delisga (ON/OFF) no BIOS para a conexão ethernet e também para o WIFI (ou chaveamento externo).

2) Monte um live-pendrive com o Ubuntu 10, pois há um antigo relato (2010) aqui no Fórum desse computador fazendo supor pela descrição que a internet funcionava naquela ocasião.

É uma forma de verificar se funciona ou não o conector ethernet, se está avariado ou não. Não se trata de usar de fato o Ubuntu 10, mas sim apenas de verificar se há ou não um defeito no hardware e, caso funcione nele, possibilitar extrair de forma fácil alguma informação para análise.

http://old-releases.ubuntu.com/releases/

O tópico é esse:

http://ubuntuforum-br.org/index.php?topic=67904.0

3) Se já tiver disponível, use um dongle wireless externo (adaptador usb wifi) para obter uma conexão.

4) Adquira um adaptador ethernet usb para rj45

Existem vários modelos de vários preços, alguns custam R$9,90, como esse nas Lojas Americanas:

http://www.americanas.com.br/produto/10825013/adaptador-usb-para-rede-cabeada-ukimix?WT.srch=1&condition=NEW&epar=&epar=bp_pl_00_go_inf-aces_acessorios_geral_gmv&gclid=CIqonNmi1NMCFQSBkQod984Lcg&opn=YSMESP&sellerId=11181584000165

ou R$ 7,50 como esse no Mercado Livre:

http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-770701366-adaptador-usb-20-lan-placa-rede-externa-rj45-ethernet-p-pc-_JM?source=gps

Mas são apenas exemplos ilustrativos.

Dependendo de onde estiver também deve ser possível encontrar em lojas físicas.

www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline galactus

  • Equipe Ubuntu
  • Usuário Ubuntu
  • *****
  • Mensagens: 4.530
    • Ver perfil
Re:USB e WIFI desativam depois de algum tempo
« Resposta #2 Online: 03 de Maio de 2017, 16:06 »
Citar
É uma Cilada Bino!

Como bem disse o druidaobelix, só que em outras palavras,  esse note é uma bomba! Não funcionava direito nem quando era novo e isso com tudo feito para o Windows!

O nick do colega já entrega!  Tá querendo fazer "farra" com a gente!  :P

Se o problema for grana, mas querendo evitar dor de cabeça, não seria melhor comprar um PC antigo que funcione direito pro seu pai?  Ele vai achar que a culpa dessa bomba não funcionar ser do Linux!



OpenSuse  42.3 64bits / Windows 10 64bits - PC * CentOS 7 64bits Servidor Samba/DNS * MacOS High Sierra * Kbuntu 17.10 64bits - Note1 * Ubuntu 17.10 64bits - Note 2

Offline Farrista

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
  • Bebo-o pq é líquido, se fosse sólido, comê-lo-ia
    • Ver perfil
Re:USB e WIFI desativam depois de algum tempo
« Resposta #3 Online: 05 de Maio de 2017, 03:05 »
Esse antigo notebook, que é da Positivo, é geleira mesmo...

Belix, sua atenção foi fenomenal.

Às repostas.

1) Verifique se há algum chaveamento do tipo liga-delisga (ON/OFF) no BIOS para a conexão ethernet e também para o WIFI (ou chaveamento externo).

Bem, ao verificar na bios se existe algum chaveamento do tipo liga-desliga, constatei que não existe. O que existe, de fato, é a possibilidade de ativar e desativar o dispositivo Wi-fi pelo somativo FN + F11. Porém, depois dos sagrados cinquenta minutos referidos acima, tudo, novamente, desliga.

2) Monte um live-pendrive com o Ubuntu 10, pois há um antigo relato (2010) aqui no Fórum desse computador fazendo supor pela descrição que a internet funcionava naquela ocasião.

Desde ontem estou tentando montar a live do Ubuntu 16.04 LTS, porém, o note, por alguma esquizofrenia misteriosa, deixou de reconhecer o USB antes do boot. Tentarei, amanhã, comprar uma mídia de CD para rodar o Windows XP Live ou o próprio Ubuntu. De antemão, lhe lembro que no Windows 7, antes de instalar o Lubuntu, a conexão por cabo continuava funcionando mesmo depois do erro.

3) Se já tiver disponível, use um dongle wireless externo (adaptador usb wifi) para obter uma conexão.

Essa possibilidade está fora de cogitação, uma vez que depois de alguns minutos, como te falei acima, todas as portas USB's são desativadas. Falando no erro, vou só dar uma frisada em como ele é: passado algum tempo de utilização, cai o dispositivo wi-fi e caem as portas USB's.

Isso exposto, chego à seguinte conclusão: o problema é físico. Mas, em sendo físico, o que poderia ser? Existe alguma peça específica que, quando afetada, faria apresentar esses erros? Pode ser solda fria? Sei lá, não sou especialista em periféricos, mas gostaria de um norte em mãos.

Só mais uma coisa: esse é um assunto é meio espinhoso para mim, mas será que existe alguma atualização de Bios para o note em questão?

Outra vez o meu agradecimento. Se puder me orientar em mais alguma coisa, te agradeço mais ainda.


Como bem disse o druidaobelix, só que em outras palavras,  esse note é uma bomba!

Hahahaha, é uma bomba mesmo. O problema é, em parte, sim, grana. Tô querendo economizar ao máximo... You know, níquel de estudante só existe para a gelada.

O velho tá tranquilo quanto a isso, fiz uma exposição demoradíssima a fim de que ele não tivesse má impressão do Linux hahaha. Isso vem ocorrendo desde que o Windows estava instalado lá.

Como falei acima com Belix, creio ser o problema algo físico. Tem alguma ideia em mente?
« Última modificação: 05 de Maio de 2017, 03:11 por Farrista »

Offline Farrista

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 7
  • Bebo-o pq é líquido, se fosse sólido, comê-lo-ia
    • Ver perfil
Re:USB e WIFI desativam depois de algum tempo
« Resposta #4 Online: 10 de Maio de 2017, 19:16 »
Gente, acabei instalando o Windows XP e agora meu pai está conseguindo utilizar o note pela conexão RJ-45. Podemos encerrar o tópico.