Autor Tópico: Configurar IP fixo no Ubuntu16.04  (Lida 347 vezes)

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 315
    • Ver perfil
Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Online: 08 de Fevereiro de 2017, 17:08 »
Dica da web:
Código: [Selecionar]
sudo nano /etc/network/interfaces
e depois de:
Código: [Selecionar]
# The primary network interface:
colar:
Código: [Selecionar]
auto enp0s25
iface enp0s25 inet static
address 192.168.0.16
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 8.8.4.4 8.8.8.8

Não sei se é o indicado, nem se funciona.

O meu está assim (default configuration):
Código: [Selecionar]
# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback
« Última modificação: 08 de Fevereiro de 2017, 17:27 por maurov »

Offline creto

  • Expectador
  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 291
  • Vivemos esperando dias melhores
    • Ver perfil
    • Blog do Creto
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #1 Online: 08 de Fevereiro de 2017, 17:53 »
Olha não sou nem perto de um especialista, mas basicamente é isso sim, mas ai o caso é, você conseguirá dessa forma conectar-se a internet?

T+
Perguntas-me qual foi o meu progresso? Comecei a ser amigo de mim mesmo. (Lúcio Aneu Séneca)
Blog do Creto - Teste Blog do Creto

Offline druidaobelix

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 4.215
    • Ver perfil
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #2 Online: 08 de Fevereiro de 2017, 17:55 »
Em complemento, uma primeira questão é que precisa distinguir se o sistema está ligado a um roteador externo ou não.

A função roteador pode ser executada por um equipamento específico (D-Link, TP-Link, etc) o qual por sua vez está ligado ao modem da operadora (Net, Vivo, etc) ou ainda o equipamento da operadora pode executar também a função de roteador.

Em qualquer dos casos em seguida é necessário ver se há um servidor DHCP habilitado no roteador/modem.

Se um servidor DHCP estiver habilitado externamente, isto é, no roteador/modem, evidentemente não será possível modificar isso apenas alterando configurações no seu próprio computador, precisa alterar diretamente lá no roteador/modem.

Semelhante raciocínio em relação a um servidor DNS, se estiver estipulado lá no roteador/modem, de nada refresca querer alterar nas configurações do sistema.

Um segundo ponto é que se no seu tópico inicial a identificação "enp0s25" é copiada de uma dica da internet, atente que ao invés dessa id precisa usar a que concretamente há no seu sistema.

No ubuntu 16.04 é possível ver os dados concretos da sua conexão fazendo:

Código: [Selecionar]
nmcli d show
« Última modificação: 08 de Fevereiro de 2017, 17:57 por druidaobelix »
www.arredondar.org.br
Vencedor Desafio de Impacto Social Google 2016!
Você também pode participar e fazer a diferença.

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.444
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #3 Online: 08 de Fevereiro de 2017, 20:11 »
É, basicamente é isso.
Só estar atento pra máquinas que nem sempre estão conectadas --- como notebooks ---, colocar essa configuração faz o boot demorar mais.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 315
    • Ver perfil
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #4 Online: 09 de Fevereiro de 2017, 09:35 »
Na rede, o roteador tem dhcp ligado, com range até 199. Por isso selecionei 192.168.1.200 para esta máquina. A conexao é wifi e estará ligada sempre nos horários em que deverá haver consulta nela.

nmcli d show:

Código: [Selecionar]
GENERAL.DISPOSITIVO:                    wlxf8d111017865
GENERAL.TIPO:                           wifi
GENERAL.ENDEREÇO-HW:                    F8:D1:11:01:78:65
GENERAL.MTU:                            0
GENERAL.ESTADO:                         100 (conectado)
GENERAL.CONEXÃO:                        SalaReunioes3
GENERAL.CAMINHO CON:                    /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/0
IP4.ENDEREÇO[1]:                        192.168.1.7/24
IP4.MÁQUINA:                            192.168.1.1
IP4.ROTA[1]:                            dst = 169.254.0.0/16, nh = 0.0.0.0, mt = 1000
IP4.DNS[1]:                             192.168.1.1
IP4.WINS[1]:                            192.168.1.1
IP6.ENDEREÇO[1]:                        3ffe:501:ffff:100:e4d2:704e:7a88:8d40/64
IP6.ENDEREÇO[2]:                        3ffe:501:ffff:100:b49d:736d:1230:2e09/64
IP6.ENDEREÇO[3]:                        fe80::232a:529a:7d3c:5269/64
IP6.MÁQUINA:                            fe80::1
IP6.DNS[1]:                             fe80::1
IP6.DNS[2]:                             fe80::2

GENERAL.DISPOSITIVO:                    enp1s5
GENERAL.TIPO:                           ethernet
GENERAL.ENDEREÇO-HW:                    00:1A:4D:A5:B2:A6
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.ESTADO:                         20 (não disponível)
GENERAL.CONEXÃO:                        --
GENERAL.CAMINHO CON:                    --
WIRED-PROPERTIES.PROVEDOR:              desligado

GENERAL.DISPOSITIVO:                    lo
GENERAL.TIPO:                           loopback
GENERAL.ENDEREÇO-HW:                    00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.ESTADO:                         10 (não gerenciável)
GENERAL.CONEXÃO:                        --
GENERAL.CAMINHO CON:                    --
IP4.ENDEREÇO[1]:                        127.0.0.1/8
IP4.MÁQUINA:                           
IP6.ENDEREÇO[1]:                        ::1/128
IP6.MÁQUINA:               

Como o General dispositivo esta acima como enp1s5 (nao sei de onde saiu isso), o meu arquivo /etc/network/interfaces deve ficar como:
auto enp0s25
iface enp0s25 inet static
address 192.168.0.200
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
dns-nameservers 4.4.4.4
dns-nameservers 8.8.8.8

Essa do dns também peguei dica na web. E o loopback não aparece se usar esta dica. E porque o boot vai ficar lento?
Seria isso?

E tem uma interface gráfica que vem no ubuntu, chamada Conexões de rede. Algum comentário?
« Última modificação: 09 de Fevereiro de 2017, 10:11 por maurov »

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.444
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #5 Online: 09 de Fevereiro de 2017, 15:32 »
Citar
Como o General dispositivo esta acima como enp1s5 (nao sei de onde saiu isso) (...)

O nome "enp1s5" significa que no "lspci", sua placa de rede aparece com identificador "01:05.0" ou coisa parecida.

Citar
porque o boot vai ficar lento?
O boot pode ficar lento, se o cabo não estiver conectado. Isso pq quando você configura a interface desse jeito, ela é ativada durante o boot, o que pode atrasar todo o processo, se algo não estiver nos conformes.

Citar
E o loopback não aparece se usar esta dica.
A interface loopback ("lo") deve sempre ser configurada nesse arquivo.
« Última modificação: 09 de Fevereiro de 2017, 15:36 por zekkerj »
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D

Offline maurov

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 315
    • Ver perfil
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #6 Online: 09 de Fevereiro de 2017, 16:16 »
Fiz apenas a configuração na interface que estava ativa pelo modo gráfico. Está funcionando.
Novo nmcli d show.
Código: [Selecionar]
GENERAL.DISPOSITIVO:                    wlxf8d111017865
GENERAL.TIPO:                           wifi
GENERAL.ENDEREÇO-HW:                    F8:D1:11:01:78:65
GENERAL.MTU:                            0
GENERAL.ESTADO:                         100 (conectado)
GENERAL.CONEXÃO:                        SalaReunioes3
GENERAL.CAMINHO CON:                    /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/0
IP4.ENDEREÇO[1]:                        192.168.1.200/24
IP4.MÁQUINA:                            192.168.1.1
IP4.DNS[1]:                             8.8.8.8
IP6.ENDEREÇO[1]:                        3ffe:501:ffff:100:b49d:736d:1230:2e09/64
IP6.ENDEREÇO[2]:                        fe80::232a:529a:7d3c:5269/64
IP6.MÁQUINA:                            fe80::1
IP6.ROTA[1]:                            dst = 3ffe:501:ffff:100::/64, nh = ::, mt = 600
IP6.DNS[1]:                             fe80::1
IP6.DNS[2]:                             fe80::2

GENERAL.DISPOSITIVO:                    enp1s5
GENERAL.TIPO:                           ethernet
GENERAL.ENDEREÇO-HW:                    00:1A:4D:A5:B2:A6
GENERAL.MTU:                            1500
GENERAL.ESTADO:                         20 (não disponível)
GENERAL.CONEXÃO:                        --
GENERAL.CAMINHO CON:                    --
WIRED-PROPERTIES.PROVEDOR:              desligado

GENERAL.DISPOSITIVO:                    lo
GENERAL.TIPO:                           loopback
GENERAL.ENDEREÇO-HW:                    00:00:00:00:00:00
GENERAL.MTU:                            65536
GENERAL.ESTADO:                         10 (não gerenciável)
GENERAL.CONEXÃO:                        --
GENERAL.CAMINHO CON:                    --
IP4.ENDEREÇO[1]:                        127.0.0.1/8
IP4.MÁQUINA:                           
IP6.ENDEREÇO[1]:                        ::1/128
IP6.MÁQUINA:                           

Como não mexi na loopback, ela está zerada. Vou configurá-la também.
Para efeitos didáticos, ela deve receber a mesma configuração da placa, e porque?

Offline zekkerj

  • Usuário Ubuntu
  • *
  • Mensagens: 18.444
  • Gratidão gera gratidão, lamúria gera lamúria...
    • Ver perfil
Re:Configurar IP fixo no Ubuntu16.04
« Resposta #7 Online: 09 de Fevereiro de 2017, 19:27 »
A configuração da interface loopback é simples:

Código: [Selecionar]
auto lo
iface lo inet loopback

E só.
Pesquise antes de perguntar, sua dúvida pode já ter sido respondida.
Não respondo dúvidas por MP, coloque sua dúvida no fórum onde ela pode ser pesquisada pelos seus colegas!
Não venha ao fórum apenas para perguntar. Se você sabe a resposta de um problema, porque não ajudar seu colega? ;D